Капитан «Види» уже десять лет не может победить БАТЭ. Сегодня у него очередная попытка

У Роланда Юхаса проблемы с Борисовом со времен «Андерлехта».

Если вас попросят назвать лидера венгерского «Види», смело показывайте в ростере на фамилию Юхас – не ошибетесь. В профайле 35-летнего защитника по имени Роланд 95 матчей за сборную Венгрии (он даже забивал Италии), четыре чемпионства в Бельгии и три звания «Футболист года» на Родине. Юхас со своими клубами побеждал московский «Локомотив», «Аякс», «Атлетик» из Бильбао, «Гамбург», но вот БАТЭ, с которым играть в четверг в Лиге Европы, для него нефартовый соперник. В четырех играх клубы Юхаса ни разу не побеждали  борисовчан. А две встречи лично для Роланда сложились крайне неудачно.

* * *

Футбольную карьеру Юхас начинал в скромной команде из деревни Тапиосечо. В 14 лет рослого мальчика – Роланд вымахал до 194 сантиметров – позвали в столичный МТК. Но родители приняли решение, что перед тем, как полностью переехать, сын обязан окончить школу. В итоге какое-то время перспективный игрок учился в деревне и каждый день на общественном транспорте гонял на тренировки в Будапешт, расположенный в 56 километрах.

Карьера Юхаса развивалась стремительно. В 2004-м он дебютировал за националку в матче с Японией, а через год центрдеф был продан за 1,5 миллиона евро в «Андерлехт». Первый сезон в Бельгии ушел на адаптацию. Основным игроком «пурпурно-белых» он стал в 2006-м. А через два года при непосредственном участии Роланда случилось то, что никогда не забудут болельщики БАТЭ.

В 2008-м у «Андерлехта» подобралась неплохая команда. В опорной зоне зажигал будущий «миланиста» Лукас Билья, атаки разгонял Мубарк Буссуфа и опытный Барт Гоор, в защите разбирался чех Ян Полак, выписанный годом ранее из «Нюрнберга». Выпавший бельгийцам во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов БАТЭ не должен был доставить особых проблем. Но получилось иначе. Борисов круто сыграл в первом матче в Брюсселе. На 69-й минуте поляк Марцин Василевски, получивший позже одну из самых тяжелых травм в истории бельгийского футбола, уложил в своей штрафной Павла Нехайчика и получил вторую желтую карточку. Больше всех негодовал Юхас, который едва не засунул эту карточку болгарскому судье Ставреву в карман. Кривец пенальти реализовал.

Ну а за две минуты до конца встречи Михаил Сиваков забросил мяч в зону Юхаса, и Нехайчик забил один из самых красивых евроголов БАТЭ. Вратарь Даниэль Зитка был в шоке. 2:1 – победа Борисова.

Повторный матч завершился ничьей 2:2, и БАТЭ продолжил рубить себе окно в Лигу чемпионов.

У Юхаса была возможность уехать в «Селтик» и «Рейнджерс», но в Брюсселе все варианты забраковали. Роланд покинул Бельгию лишь тогда, когда уверенно присел на лавку запасных – в 2014-м. По информации российских СМИ, к Юхасу проявляли интерес несколько клубов РПЛ, но в итоге защитник оказался в венгерском «Видеотоне», и через год вновь сыграл против БАТЭ в Лиге чемпионов. Вернее, даже не доиграл первого матча квалификации до конца. На 30 минуте Роланд получил травму (повредил сустав) и покинул поле на носилках.

Юхас выбыл на несколько недель, а БАТЭ вновь переиграл его клуб по сумме двух матчей – 1:1, 0:1.

В последние годы Роланд, занимающийся в свободное от футбола время благотворительностью, стал непререкаемым авторитетом в команде. Когда в конце мая «Видеотон» вновь заполучил чемпионский титул, болельщики клуба высыпали на одну из площадей Секешфехервара. К фанам из от футболистов присоединился полураздетый Юхас, начал петь и скандировать в громкоговоритель кричалки.

Этим летом «Видеотон» из-за обязательств перед спонсором – крупнейшей в Венгрии нефтегазовой компанией – сменил название на «МОЛ Види», и был близок к тому, чтобы дебютировать в Лиге чемпионов. Но, пройдя «Дюделанж», «Лудогорец» и «Мальме», венгры не совладали с АЕКом – 1:2, 1:1. В итоге «Види» выпало играть в группе Лиги Европы с БАТЭ, «Челси» и ПАОКом. 1 сентября Юхас до 2020 года продлил контракт с нынешним клубом, и в четверг опять сыграет против нефартового для себя БАТЭ.

Вполне возможно, что обидная серия Юхаса будет продлена дальше. У венгров явные проблемы с атакой и вратарское линией. Из-за травмы лица, полученной в недавнем матче с «Академией Пушкаша», поединок с Борисовом пропустит основной кипер команды Адам Ковачик. В текущей евросессии Ковачик отыграл за «Види» все восемь матчей.

А буквально накануне матча с БАТЭ карьеру завершил главный забивала «Види» Данко Лазович, в прошлом сезоне с 14 голами ставший четвертым бомбардиром лиги. И это при том, что контракт серба с клубом действовал до конца сезона. Венгерские СМИ сообщают, что решение футболиста для болельщиков стало шоком, и Секешфехервар экс-игрок ПСВ и «Зенита» покинул без особых объяснений.

Кстати, команды из Венгрии ни разу не проходили БАТЭ в еврокубках. Одержана была всего лишь одна победа. 

ФОТО: vidi.hunemzetisport.huorigo.hu

+16
Реклама 18+
Популярные комментарии
Nissan
+13
Безусловно желаю родной команде победы, ну или как минимум красивой игры; но как говорится, не говори "гоп" пока не перепрыгнул! Удачи парни!!!!!
Провизор
+3
Я понимаю, если бы он игр 5 с БАТЭ сыграл. А так можно написать, что и Лам с Манджукичем никогда БАТЭ не обыгрывали, только проигрывали (спойлер - 1 раз).
A1eks
+2
Статистика - вещь упрямая.
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+