«У нас такое в крови – прыгать с сильными выше головы». Как Долидович смотрел футбол на последнем диване сезона

 

Знаменитый лыжник рассказал Тарасу Щирому, за что любит и не любит футбол.

Октябрь на минском «Динамо» – время дотошной милицейской пальпации и грустной, как вот этот котик, игры сборной, но при этом – крутая возможность встретить на футболе старых знакомых и просто интересных людей. Расскажу вам пару историй. Есть у меня подруга Аня. Телевизионщица со стажем. Видимся с ней крайне редко, но, как говорят, метко. Примерно вот так неожиданно мы и встретились после завершения матча с Люксембургом. По дороге домой заговорили про досмотр на входе, и я заметил за спиной спутницы небольшой рюкзак.

– Слушай, а что ты там носила на футбол?

– Не поверишь, сейчас покажу, – Аня останавливается и открывает рюкзак. – Леденцы, девять трубочек губной помады, новая кухонная лопатка… Постой удивляться. Это не все. У меня еще нашли карты таро.

– И что тебе сказали?

– Милиционер спросил: «Девушка, вам все это действительно нужно на футбольном матче?» Сказала: «Да, нужно».

Ну, теперь я знаю, почему Люксембургу забили лишь раз. Куклу вуду с иголками ты дома оставила.

– В следующий раз возьму :).

Молдове в понедельник белорусы вообще не забили. У топового белорусского лыжника, участника семи Олимпиад Сергея Долидовича, с которым мы вместе смотрели игру из премиум-зоны VOKA, запрещенных к проносу предметов при себе не нашлось. Зато при нем оказалась масса историй, которые сделали осенний вечер гораздо душевнее.

* * *

Если вы следите за белфутболом, то наверняка знаете про самую прикольную забаву последних месяцев. На интернет-телевидении VOKA появился футбольный раздел, в котором крутят чемпионат Беларуси.

Футбольного канала в Беларуси нет, зато смотреть высшую лигу теперь можно, где бы вы ни находились

Продвигать продукт решили необычным способом. VOKA устраивает различные конкурсы, победители которых получают возможность смотреть матчи на уютном диване едва ли не от кромки поля. Чудо-диван уже попутешествовал по Беларуси – Брест, Солигорск, Борисов – и на осенних матчах сборной остановился на «Динамо» прямо на центральной трибуне.

В Беларуси футбол можно смотреть с дивана прямо на стадионе. Что это за прикол и как туда попасть?

На игре с Молдовой у меня была отличная компания – VIP-гость Сергей Долидович.

- Я за вас всегда болел и поддерживал! Вы – большой молодец! – трижды с небольшими перерывами сжимает руку Долидовича добродушный болельщик-бородач.

Рукопожатие такое мощное и напористое, что кажется, у Сергея вот-вот что-нибудь хрустнет, но лыжник стойко держится и благодарит за добрые слова. А потом, укутавшись пледом, устраивается на диване. Выглядит бывший спортсмен изрядно подмерзшим.

Неужели так холодно? – с удивлением спрашиваю у того, кто всю жизнь посвятил зимней дисциплине.

Да ты руку потрогай! – смеется Долидович и дотрагивается до меня почти ледяными пальцами. – В плюс пять замерзаю. У меня плохая капиллярная система. Всегда такой. Вот поэтому и сошел с дистанции на Олимпиаде в Пхенчхане – от переохлаждения. Там было минус 18. Хотя когда двигаюсь, чувствую себя нормально.

Сергей после Игр в Корее официально завершил карьеру. Он с улыбкой называет себя спортивным пенсионером. Сейчас занимается тем, что тренирует дочек – вскоре поедете с одной из них на сбор в российский Кировск.

Долидович для футбола человек не чужой. Перед тем, как в седьмом классе прийти в лыжную секцию, он три года отбегал полузащитником в оршанской ДЮСШ.

Зимой во дворе с друзьями играли в хоккей, а  летом гоняли мяч, пока его было видно. В объединенной команде 1972-73 годов рождения я пересекался с Петром Качуро. Мы вместе ездили на соревнования в Витебск. Петя уже по детству выделялся – был сильным и высоким. Запомнил его мощные ноги :). Я был худышкой. Меня толкнешь – повалюсь, а он был очень крепким. Потом учился со многими футболистами. Меня, наверное, не помнят, а я их хорошо знаю. Помню Гену Тумиловича, с которым жили в одном спортинтернате. Даже помню костыли, на которых он ходил после того, как ему что-то вырезали. Прежде для нас футболисты были какими-то небожителями. Хотя позже среди лыжников нашей сборной я был единственным, кто интересовался футболом. Даже не знаю почему так. Но это не из-за зависти, мол, они там много получают. Просто другие не интересовались. Что говорить, если люди едут на сборы и даже книги не читают.

Стадион «Динамо» для Сергея тоже почти как родной. Он ходил сюда сдавать беговые нормативы, посещал игры чемпионата СССР, помнит блестящую лысину Юрия Курбыко, гол Сергея Герасимца сборной Голландии. Культовый вещевой рынок, прилипавший к трибунам, тоже в памяти лыжника.

- Было время, когда мы здесь одевались. Топ-рынок! Некоторые спортсмены и тренеры, чьи фамилии называть не буду, продавали здесь одежду от Adidas. Какое-то время мы бегали в форме от этого бренда. И когда мы приезжали на сборы в Швейцарию, у нас была возможность по скидке купить продукцию Adidas, которую к нам свозили из стоковых магазинов, а потом можно было продать ее кому-то через друзей в Беларуси. Это был бизнес. Я, кстати, за деньги, полученные с этого бизнеса, в 1997-м купил себе «Тойоту Камри» – первую машину. Ездил на швейцарских номерах полтора года, и меня никто не трогал – думали, что авто дипломатического корпуса.

Последний раз Долидович на «Динамо» был до реконструкции и признается, что прежняя арена ему была больше по душе.

- Это субъективное мнение, но не скажу, что стадион цепляет. Это не укор. Мне понравилась расцветка кресел. Сделали красиво. Не нравятся прожектора. Они напоминают фильм «Война миров», снятый по Уэллсу. Ощущение, что прилетели инопланетяне. Какая-то фантасмагория. Хотелось бы, чтобы трибуны находились ближе, но комплекс сделан многофункциональным, и это, наверное, правильно. Табло не бликует, красивое, но явно не хватает замен и дополнительной информации. Досмотр на входе был детальным. Общупали, однако все прошло оперативно. Но, возможно, так и нужно. Все-таки живем в непростое время.

Сергей смотрит футбол внимательно, без проблем называет схему, по которой играет Беларусь, выделяет в составе нападающего Сароку и удивляется отсутствию в стартовом составе Драгуна. Долидович срывается, лишь когда Кендыш бьет в девятку, но вратарь Молдовы тащит.

Классный момент, но, как говорится, подвело мастерство, – улыбается собеседник, запустив руку в миску с попкорном. – До этого вообще было ощущение, что играют не официальный, а товарищеский матч, когда проверяют вторые или третьи составы. Искры не было.

* * *

Установить диван на «Динамо» да еще на матч Лиги наций – дело непростое. В АБФФ рассказали, что получить добро на размещение премиум-зоны возле поля от УЕФА просто нереально, поэтому данный вопрос даже не обсуждался. Однако и появление дивана на трибуне пришлось проговаривать с еврофункционерами. Те восприняли идею спокойно. Ради ее реализации пришлось демонтировать ряд кресел. Матч Беларусь – Молдова стал последним диванным просмотром футбола в этом сезоне.

Конкурс от VOKA перед матчем с Молдовой выиграл слесарь брестского предприятия «Гефест» Игорь Ковальчук. Мужчина приехал в Минск поддержать сборную вместе со своей семьей.

– Я просто быстрее всех в группе VOKA назвал единственного лыжника, который семь раз принимал участие в Олимпийских играх, – вспоминает Игорь. – Вопрос простой. Это ведь Сергей Долидович. В итоге победил и получил возможность посмотреть футбол с дивана. Так совпало, что у меня и у супруги был выходной, у отца – отпуск. Мы позвали с собой его друга, и на поезде поехали в Минск. Приехали в столицу в семь вечера, уехали в час ночи и около шести часов утра были дома. Жаль что сборная не победила, а так все было просто здорово комфортно и удобноПообщаться с Долидовичем не удалось, а вот отец и его товарищ немного с ним поговорили. Говорят, что остались в восторге.

Брестчане активно поддерживали команду Криушенко, но это не новость – мы знаем, что в Бресте умеют болеть.

А вот Долидович впервые реально оживился, когда во время замены поле покинул молдаванин Антонюк.

О, знакомая фамилия! За нас бегала когда-то Екатерина Антонюк по прозвищу «Антонючка». Приехала из Магадана. Веселая была девчонка, любила оторваться. А потом ее как-то другая лыжница вовлекла в веру – то ли к баптистам отвела, то ли к адвентистам. Сама соскочила, а Антонюк там так и осталась. В итоге познакомилась с итальянцем, вышла замуж, родила двух детей и потом приехала на одну из зимних Олимпиад в качестве не проповедника, а какого-то религиозного советника, что ли.

Сергей признается, что терпеть не может, когда футболисты начинают на поле филонить, симулировать, и сразу приводит пример Овечкина, которому шайба в одном из матчей попала по зубам, а он невозмутимо продолжил играть. Впрочем, лыжник с уважением относится к труду футболистов и говорит, что «ребята часто так наедаются, что их еле уводят с поля»:

- Все виды спорта тяжелые, и я бы не говорил, что у кого-то сложнее, а у кого-то легче. Выпусти меня отбегать весь матч в таком темпе, и я бы не смог.

Последние минуты перевели Долидовича в режим воодушевленного ожидания. Он так переживал из-за нереализованных белорусами моментов, что несколько раз ввернул в свою речь крепкое словцо и вспомнил про старика Хоттабыча, помощи которого явно не хватило Стасевичу, попавшему в перекладину. После игры собеседник находился в смешанных чувствах, но его с просьбой о селфи отвлекли болельщики. Долидович сразу включил улыбку Брэда Питта.

- Так что, Сергей, выйдут наши на чемпионат Европы? – спрашиваю на прощание.

Хотелось бы, но ничего больше не скажу. Пока идет гонка, есть шанс. А вдруг попрет? И мы начнем прыгать выше головы. А пока я не знаю. Ребята хотели победить. Я их поддержу. Все может измениться, когда посильнее соперники будут. Есть у нас такое в крови: со слабыми играем так, как сами, а с сильными прыгаем выше головы.

VOKA TV – услуга компании velcom, которая дает возможность смотреть более 120 телеканалов, 15 000 фильмов и сериалов, а также следить за ходом музыкальных и спортивных событий в режиме онлайн с любого устройства в сети любого оператора Беларуси.

+19
Популярные комментарии
Kos5
0
Между прочим, во время матча 95% вип-лож на трибуне А были с выключенным светом, т.е. пустовали. Могли бы туда посадить победителей, а не вы...ться с диваном вместо ряда сидений...
бабник3
0
в натуре, стадион смотрится дешевым и убогоньким, как для ведущего стадика страны, не говоря уже о про..ах в строительстве
Написать комментарий
Реклама 18+