Ретро дня: 10 лет назад минское «Динамо» проводило первый сезон в КХЛ и играло почти так же ужасно

Один антирекорд побит. Устоял ли остальные?

«Динамо» проводит просто безобразный сезон в КХЛ. Клуб уже покинул генеральный директор Анатолий Курилец, ходят слухи и об отставке главного тренера Горди Дуайера.

Геннадий Савилов: «Ожидаются корректировки в тренерском штабе «Динамо. Терпеть дальше такое безобразие никто не хочет»

«Зубры» уверенно идут на последнем месте конференции Запад и впервые в своей кахаэловской истории уступили в десяти матчах подряд.

Минское «Динамо» впервые в своей истории проиграло в КХЛ 10 матчей подряд

Примерно так же хило белорусы выступали лишь однажды. В сезоне-2008/09 минчане проиграли в девяти матчах кряду и по итогам чемпионата набрали всего лишь 49 очков. Это наихудший показатель клуба за время выступлений в КХЛ.

* * *

В февраля 2008 года из Москвы прилетела любопытная новость. Российские клубы договорились между собой о создании Континентальной хоккейной лиги, которая пришла на смену Суперлиге. Ядро проекта составили российские клубы, к которым планировали добавить по команде из Латвии, Казахстана и Беларуси. Идея получила в РБ одобрение. Создавать клуб под КХЛ было решено на базе возрожденного столичного «Динамо». Планировалось, что костяк составят белорусы, но команду буквально заполонили легионеры. Проколы начались сразу. В начале июня главным тренером назначили 52-летнего канадца Пола Гарднера.

 

Пол Гарднер.

У специалиста был неплохой профайл. Гарднер много играл в НХЛ, работал главным тренером в АХЛ, ассистировал в «Нэшвилле» и год порулил ярославским «Локомотив». Казалось, неплохой специалист, но в Минске боссы «Динамо» столкнулось с неожиданной проблемой – Гарднер был не прочь выпить. В итоге тренер-усач продержался в Минске до конца июля, и отправился в многолетнее хоккейное путешествие по Германии, Америке, Шотландии и Голландии. 

Замену Полу нашли в лице американца Джима Хьюза, который никогда до этого не руководил большим клубом. Шефов минчан этот факт не смутил. Тогдашний гендир Владимир Гончаров, ссылаясь на экспертов, и вовсе заявил, что у Хьюза есть все шансы стать звездным тренером. В Беларуси Хьюз продержался до октября, и больше никогда не работал главным тренером. До 2014 года он руководил департаментом развития игроков в «Торонто».

Селекция «Динамо» вызвала не меньше вопросов. В июне клуб подписал контракт с французом Лораном Менье. Лоран поначалу выглядел бодро, давал интервью и делился прогнозами на грядущий сезон, но до старта КХЛ не дотянул – по причине травмы соглашение с ним расторгли. Что любопытно, Менье в январе этого года исполнилось 39, но он до сих пор в деле, защищает цвета швейцарского «Фрибур-Готтерона».

Болельщики клуба до сих пор с недоумением вспоминают нападающих Майка Манелюка и Джастина Моррисона. На двоих парни провели за минчан десять матчей, ничего не забросили и уехали играть в Швейцарию. Если у Манелюка еще был хоккейный опыт за плечами в виде НХЛ, то Джастин оказался большим любителем поездок, чего не скрывал в интервью: «Я люблю путешествия, поэтому появился у вас». Следующей точкой Моррисона стал «Давос», за который он провел всего два матча. 

Правда, были в «Динамо» и классные хоккеисты. К примеру, словак Рихард Линтнер, обладатель Кубка Стэнли и большой любитель гольфа Бен Клаймер, выписанный осенью из финского «Ильвеса» Джефф Плэтт и бронзовый призер ЧМ-2008 в составе сборной Финляндии Ханнес Хювенен, считавшийся самым высокооплачиваемым игроком «Динамо». Капитаном стал 39-летний российский ветеран Игорь Уланов, за плечами которого было более 700 матчей в НХЛ. Сейчас Уланов тренирует «Спартак». Недавно он побывал в Минске и поделился воспоминаниями о далеко не лучшем сезоне в своей карьере.

Собранная наспех команда перед стартом сезона в выставочном матче во Дворце спорта («Минск-Арена» откроется лишь 30 января 2010 года) была уничтожена «Керамином» 2:6. А потом, к удивлению многих, дебютировала в КХЛ с победы над новокузнецким «Металлургом» (5:4). Тренер «Металурга» Борис Михайлов весело прокомментировал исход той встречи: «У кого больше разума – тот и выигрывает. У «Динамо» его сегодня было больше, потому они и победили».

К концу сентября Минск одержал еще три победы, но потом команда будто впала в кому. Все началось 26 сентября с разноса, который устроил в Москве ЦСКА (3:8). Позже последовали еще восемь поражений подряд:

28 сентября. «Северсталь» – «Динамо» – 5:1

3 октября. «Динамо» (Москва) – «Динамо» – 2:0

6 октября. «Динамо» (Рига) – «Динамо» – 8:5

9 октября. «Динамо» – «Локомотив» – 0:2

11 октября. «Динамо» – СКА – 0:3

13 октября. «Динамо» – «Северсталь» – 3:7

18 октября. «Динамо» – «Барыс» – 2:5

20 октября. «Динамо» – Авангард» – 3:5

Прервали серию неудач динамовцы уже с новым наставником. После «баранки» от «Северстали» был уволен Хьюз, а его место занял Василий Спиридонов. 22 октября минчане в гостях одержали победу над «Химиком» (3:1). Дублем в той игре отметился россиянин Максим Балмочных, обвинивший как-то Майка Бэбкока в том, что тот когда-то испортил ему карьеру в НХЛ.

Спиридонов с усердием взялся за дело, и клуб постепенно стал отписываться от легионеров (Улмер, Джулиано, забросивший одну шайбу в 45 матчах, Моррисон, Манелюк), но кардинально это не помогло белорусам. Обстановка вокруг «Динамо» продолжала оставаться не самой лучшей. В одном из интервью немецким СМИ Джефф Улмер позже признался, что в раздевалку как-то ворвался министр внутренних дел Владимир Наумов, возглавлявший параллельно федерацию хоккея, и пообещал всех уволить, если команда не выиграет в ближайших нескольких матчах. Сезон команда закончила на 22-м месте, опередив лишь «Витязь» и «Химик».

И напоследок несколько фактов.

– По набранным очкам сезон-2008/09 остается худшим в истории выступлений в КХЛ. Минчане в регулярке насобирали всего лишь 49 баллов. Лучший показатель – 107 очков в сезоне-2016/17. Как же недавно это было...

 Тренеры задействовали в том сезоне 43 хоккеиста, из них – 17 легионеров. В нынешнем сезоне за «зубров» сыграли 20 белорусов и 8 легионеров.

 Лучшим бомбардиром команды стал Ярослав Чуприс, набравший 25 очков (9+16). Это самый скромный показатель у лучшего бомбардира «зубров» за время выступления в КХЛ. Лучший у Чарльза Лингле: в сезоне-2014/15 он набрал 58 (22+36) очков.

В дебютном сезоне «Динамо» пропустило 197 шайб. Это наихудший показатель клуба за время участия в КХЛ.

ФОТО: tut.bynouvelles-sportives.chdesototimes.com, Илья Корнеев

+22

Опрос

голосов
Популярные комментарии
dimas
+9
Сильный Керамин не нужен был Динамо, поэтому его и нет.
Sasha.buday
+6
Боюсь дабы не побили все рекорды сезона 2008/2009! То что в ПО мы не будем это факт! Но хотя бы попытаться нужно совсем не упасть в грязь лицом!
Zetranom
+4
Патрик Хювенен? А не Ханнес?
Написать комментарий 32 комментария
Реклама 18+