Арена на кладбище, музей спорта в Хельсинки и свояк «Хайбери»: эти стадионы могут забрать у «Динамо» Суперкубок-2021, но вдруг

Все решится сегодня.

В понедельник исполком УЕФА примет в Любляне много важных решений, но самое интересное из нас – где же пройдет матч за Суперкубок Европы-2021. Минское «Динамо» – одна из четырех арен, претендующих на этот поединок.

Вот чем примечательны конкуренты.

«Металлист» (Харьков, Украина)

Дата основания: 1926, реконструирован в 2009 году

Вместимость: 40.200 человек

Домашняя команда: «Металлист-1925» и донецкий «Шахтер»

«Металлист» считается одним из самых старых стадионов Украины. Его возвели в 1926 году на месте старого кладбища, а в 1992-м власти внесли объект в Реестр национально-культурного наследия Украины. На стадионе практически сразу начали проводить международные матчи. Первыми – в 1927 году – стали товарищеские встречи со сборной Саксонии и командой австрийских металлистов.

Но главное международное событие на «Металлисте» произошло через 85 лет, когда арена в рамках Евро-2012 приняла три матча голландской сборной. Ради чемпионата Европы на «Металлисте» прошла двухлетняя масштабная реконструкция, на которую было выделено 8,2 миллионов евро. 5 декабря 2009 года открытие стадиона посетил тогдашний президент Украины Виктор Ющенко, а бизнесмен, экс-президент ФК «Металлист» Александр Ярославский был награжден орденом «За заслуги».

За необычный металлический каркас «Металлист» получил прозвище «Паук». После реконструкции стадион обзавелся ресторанами, офисными помещениями, салоном красоты,торговым центром и даже отделением банка.

Сейчас на арене соперников принимают «Металлист-1925», выступающий в первой лиге, и донецкий «Шахтер». Поле в Харькове считается одним из лучших в Украине, но недавно с ним «произошел» небольшой казус. Незадолго до матча Лиги чемпионов между «Шахтером» и «Хоффенхаймом» на поле напали…кроты, проделавшие норы возле углового флажка у северной трибуны. Хотя все, конечно, больше похоже на пиар и рекламу. Да и прозвище у «Шахтера» соответствующее – «кроты».

Кроме того, на «Металлисте» время от времени выступает сборная Украина. В последний раз «жовто-блакитные» играли здесь 18 октября с Чехией в Лиге Наций. Хозяева победили со счетом 1:0. Матч посетило 38 тысяч зрителей.

«Олимпийский» (Хельсинки, Финляндия)

Дата открытия: 1938, реконструирован в 2005 году

Вместимость: 40.000 зрителей

Домашняя команда: сборная Финляндии по футболу

Финский побратим минского «Динамо» – те же беговые дорожки, похожие трибуны и даже скамейки еще не так давно были деревянными.

У минского «Динамо» есть стадион-«побратим»: на его переделку тратят еще больше, сохраняя беговые дорожки и фасад

Эта арена, построенная в 1938 году, считается крупнейшим открытым стадионом Финляндии. Изначально здесь планировали провести Олимпиаду-1940, но из-за Второй мировой войны соревнования пришлось перенести аж на 12 лет. Кстати, в Играх-1952 впервые участвовали белорусские спортсмены, выступавшие за Советский Союз в соревнованиях по фехтованию, гребле на байдарках и каноэ и легкой атлетике.

Главной доминантой спортобъекта считается белая башня. Ее высота составляет 72 метра и 71 сантиметр. Она равна длине, на которую на Олимпиаде-1932 забросил копье олимпийский чемпион Матти Ярвинен. C башни, к слову, открывается прекрасный вид на Хельсинки.

На Олимпийском стадионе очень часто проводили чемпионаты мира и Европы по легкой атлетике и хоккею с мячом. Так что неудивительно, что именно здесь находится Музей финского спорта.

Прямо сейчас стадион закрыт на реконструкцию. Десятую за 80-летнюю историю арены! Планируется, что после ремонта все зрительские места окажутся под козырьком, на арене появится больше точек общепита, а вместимость сократится на шесть тысяч зрителей. До реконструкций стадион одновременно мог принять 42 тысячи человек, после нее будет рассчитан на 36 тысяч.

Изначальная стоимость проекта составляла 209 миллионов долларов, но затем выросла до 300 – и это, кажется, не предел. Открытие обновленного стадиона запланировано на 2020 год. Вот каким авторы проекта обещают его сделать.

Как-то белорусы пробовали претендовать с недостроем на большую игру, и у нас не прокатило. Но вдруг к финнам больше доверия? Кстати, после реконструкции беговые дорожки со стадиона никуда не денутся. Возможно, это даже модно.

«Виндзор Парк» (Белфаст, Северная Ирландия)

Дата открытия: 1905, последняя реконструкция прошла в 2016 году

Вместимость: 18500

Домашняя команда: «Линфилд», сборная Северной Ирландии

Названный в честь района Белфаста, «Уиндзор Парк» был открыт в 1905 году, но доведен до ума через 25 лет знаменитым архитектором Арчибальдом Литчем, спроектировавшим «Олд Траффорд», «Айброкс», «Хайбери» и множество других британских стадионов. Правда, в плане архитектуры «Виндзор Парк» не особо примечательный объект. Здесь никогда не проходили крупные международные соревнования, но именно на «Виндзоре» североирландцы, к примеру, одержали в 2005-м историческую победу на Англией (1:0).

За долгие годы стадион так обветшал, что без реконструкции обойтись было невозможно. И в 2014 в Белфасте решили серьезно модернизировать арену, перестроив трибуны. По итогу реконструкцию, стоимость которой составила 47,8 миллионов долларов, удалось вместить в 28 месяцев. На объекте работало 1200 строителей, использовавших 186 тонн кирпича. В октябре 2016-го открытие обновленного «Виндзор Парк» посетил президент ФИФА Джанни Инфантино. Функционер в своем выступлении отметил: «С помощью этого проекта Ирландская футбольная ассоциация получила футбольный дом, соответствующий потребностям страны. «Виндзор Парк» преобразован в компактную арену мирового класса».

К слову, в 2016-м Северная Ирландия на «Виндзор Парк» сыграла товарищеский матч с Беларусью. Итог для нашей сборной был неутешительным – 0:3.

ФОТО: footballua.tvarup.commetalist.uatheconstructionindex.co.ukgarymcmurray.blogspot.com

+36
Популярные комментарии
St. Martin
+11
Если нам дадут провести этот матч, то на идее построить Национальный футбольный стадион можно будет поставить крест.
some.k1nd.of.monst3r
+7
Ага, представляю, как европейцы офигеют от сиамских писсуаров и слива воды под ноги. Какой тут еврокубок. Смех
Сяргей Курак
+4
5 декабря 2012 года открытие стадиона посетил тогдашний президент Украины Виктор Ющенко

=

Стадион открыли в 2009 году)) А то декабре 2012 уже евро закончилось. Да и Ющенко президентом до 2010 был)
Написать комментарий 27 комментариев
Реклама 18+