Tribuna/Футбол/Блоги/Железный дровосек/Виталий Коваль: «Квалифицированных хоккеистов не хватает. Не вижу резервов что-то улучшить в ближайшие годы»

Виталий Коваль: «Квалифицированных хоккеистов не хватает. Не вижу резервов что-то улучшить в ближайшие годы»

«Апельсин» вернулся в хоккей.

Автор — Тарас Щирый
10 ноября 2018, 16:03
15

В мае 2016-го Виталий Коваль сыграл на последнем в своей карьере чемпионате мира, а летом решил закончить с профессиональным спортом.

Два года Коваля в хоккее видно не было. Хотя о нем как об одном из лучших вратарей Беларуси эксперты и тренеры вспоминали постоянно.

Он отдыхал, решал личные вопросы, участвовал от либерально-демократической партии в выборах в местные советы депутатов, а совсем недавно произошел и хоккейный камбэк. Экс-вратарь устроился работать в хоккейную федерацию и начал – пока лишь временно – помогать Андрею Сидоренко в национальной команде. Тарас Щирый на днях встретился с Ковалем и поговорил с ним о том, чем занимался в последнее время, и чем занимается сейчас.

– Виталий, вот с чего хотелось бы начать разговор. Два года назад вы закончили карьеру и, судя по всему, в хоккей возвращаться не собирались. Но недавно устроились работать в хоккейную федерацию, а сейчас стали ассистентом Андрея Сидоренко в национальной команде. Как так вышло?

– Да ничего особенного не произошло. Мне все говорили: «От хоккея ты никуда не денешься. Все равно в него вернешься». Так оно и произошло. Летом мне поступило предложение стать тренером вратарей в молодежной сборной. Поначалу согласился, а потом, все взвесив и прикинув, понял, что из-за новой работы времени на какие-то другие дела оставаться не будет. Пришлось бы постоянно ездить с командой и на матчи, и на сборы. В конечном итоге решил отказаться. А затем поступило еще одно предложение – влиться в коллектив федерации в отдел по развитию детско-юношеского хоккея. Я согласился. Сейчас моя работа заключается в развитии вратарского направления в ФХБ. Им раньше не занимались. Никакого дидактического материала для детских тренеров по вратарям подготовлено не было. Все только начинается и зарождается. Можно сказать, работаю с чистого листа, в голом поле. Я сейчас пытаюсь собрать информацию, подготовить вспомогательные материалы в виде брошюр, чтобы ребятам легче было работать в регионах.

– Если не ошибаюсь, плотно с вратарями у нас работает лишь школа Александра Шумидуба. Больше практически никого нет.

Нет, почему? В Минске эта проблема практически решена во всех школах. В областях сложнее, но и там есть ребята, которые готовят вратарей. Просто вопрос в том, что многие из тренеров или вовсе не играли на профессиональном уровне, или выступали преимущественно за фарм-клубы. А кто-то вообще с вратарским делом связан не был.

– Как можно тренировать вратаря, никогда не поиграв в рамке?

– Вот для этого и нужны дидактические материалы, чтобы специалисты могли открыть план тренировки, посмотреть микроциклы и мезоциклы, чтобы для них все было легко, просто и понятно.

– Вам предлагали открыть свою вратарскую школу?

– Да. Такие разговоры ходили, но на уровне простых разговоров все и осталось. В принципе, можно это сделать на базе какой-нибудь хоккейной школы или вообще отдельно. Но данным вопросом нужно заниматься, про него нужно думать. А сейчас не этим моя голова занята.

– Как возник вариант со сборной?

– Андрей Михайлович буквально неделю назад позвонил, пригласил и сказал: «Поедешь с командой на первый сбор, а там посмотрим». Я сразу согласился. Здорово в очередной раз попасть в раздевалку, хоть и в другом качестве. Тренируемся на «Чижовке». Там все стандартно и известно. Живем в «Арене». Все как обычно.

* * *

– За два года, что вы отсутствовали в большом спорте, по хоккею истосковались?

– Сначала, как, наверное, и у многих спортсменов после завершения карьеры, было полное отрицание и отторжение. Это было непростое время. Но сейчас все становится на свои места, и интерес к хоккею у меня вновь появился. Мне интересно ходить на матчи и смотреть на хоккей немного с другого ракурса.

– Чем занимались в первый год после завершения карьеры?

– Сначала была просто пауза и релакс. Регулярно для себя занимался спортом: играл в баскетбол и ходил в тренажерный зал. Вот и все, наверное. А потом совершенно случайно в тренажерке познакомился с Олегом Гайдукевичем (первый заместитель председателя Либерально-демократической партии – Tribuna.com). Он предложил вступить в партию, посмотреть, что такое политика изнутри. Сказал, что и мне будет интересно, и им.

Это люди, которые реально помогают. Необязательно ведь делать что-то грандиозное. Можно совершать маленькие, но хорошие поступки. Мы, к примеру, организовывали благотворительные мероприятия для детей, посвященные Дню знаний. Все это мне очень интересно. И если партии нужна какая-то моя помощь, я всегда с удовольствием откликнусь.

– Вы что-нибудь знали про ЛДПБ перед тем, как в нее вступить?

– Да, знал, что есть партия либерал-демократов, но раньше никогда не изучал ее историю и не вникал в деятельность.

– Попробовать себя в роли депутата предложил именно Гайдукевич?

– Эта идея появилась у Олега в конце прошлого года. Я состоял в партии около месяца. Произошло все спонтанно, он как-то позвонил и сказал: «Давай попробуем. Почему нет?» Я согласился. Скажем так, это была проба. Мне хотелось посмотреть, что такое выборы, как все это происходит. Эксперимент.

– В своей предвыборной программе вы делали акцент на пропаганду здорового образа жизни и физкультуры. Какие еще, на ваш взгляд, в ней были важные моменты?

– Я делал упор именно на то, что вы сказали. Ни тогда, ни сейчас я не мог и не могу дать людям то, чего не могу. У меня была строго очерченная тема. И знания, которыми я обладаю, касаются спорта. Объективно говоря, больше дать не мог. Опирался на спорт и апеллировал к тому, что со спортом связано.

– Что вам хотелось изменить в Веснянке – районе, где вы баллотировались?

– Знаете, везде практически одинаковые проблемы. Все на поверхности. Это социальная сфера – ЖКХ и рабочие места. И везде у людей возникают одни и те же вопросы. Просто, как уже говорил, я не обладаю знаниями, которые помогли бы исправить ситуацию. Рановато еще быть депутатом.

– Это была авантюра?

– Да, в какой-то мере. Но это был очень интересный опыт.

– Близкие не говорили: «Виталик, ты куда полез?»

– Были разные оценки и разные суждения. Но это был мой выбор. И я абсолютно не жалею о том, что я его сделал.

– От кого прилетела самая неожиданная реакция на желание избираться?

– От друзей. Скажем так, они выразили сомнения в моих умственных способностях :).

– Сколько времени потратили на предвыборную подготовку?

– Если честно, времени было потрачено много. На эту работу уходило примерно полдня. Например, встречались с людьми в нашем офисе, общались, отвечали на другие вопросы и так далее.

– Знаю, что вы планировали встретиться с избирателями на «Минск-Арене». Что пошло не так?

– Не знаю. Были планы, которые просто не удалось реализовать. Может, просто не предприняли должных усилий. Планы были большие, но на выходе получилось то, что получилось.

– Вы хотели для поддержки подтянуть знакомых хоккеистов. Они не согласились?

– Для многих знакомых это было, как вы сказали, авантюрой. И отношение было несерьезным. Поэтому где-то что-то не получилось. Я еще раз повторю, что это был первый опыт. Он был интересный и в будущем мне поможет.

– Если посмотреть объективно на ситуацию, у вас были шансы победить?

– Возможно, да. В этом районе живет много спортсменов. И если бы они активно меня поддержали, может, все было бы иначе. Из четырех кандидатов, набрав больше 600 голосов, я занял второе место.

– Вы сами как-то говорили, что хоккеисты – не особо политически активная часть населения.

– Это касается большинства спортсменов. И я не встречал тех, кого политика активно бы интересовала.

– Чем это обусловлено?

– Спортивная среда – это маленький мир большого мира. Это немножко изолированное сообщество. Окружающий мир некоторых спортсменов вообще мало волнует в целом. И это касается не только политики.

– Как вы относитесь к тем, кто все-таки попал в депутаты и пробует что-то делать?

– Приветствую. Почему бы и нет? Это исключения из правил для спортивной среды, и я только могу пожелать им удачи.

– С Девятовским и Богдановичем доводилось общаться?

– Нет, мы лично не знакомы. Но ребята занимают не последние посты. И я не думаю, что они достигли всего лишь по щелчку пальцев. Ведь для этой работы нужны знания, умения и опыт. Думаю, добились своего справедливо и правильно.

– Выборы вам помогли чуть иначе взглянуть на жизнь народа?

– Знаете, и выборы, и наши акции дали дополнительную информацию, позволили окунуться совсем в другие реалии, увидеть, как живут простые люди, какие у них тревоги и проблемы.

– Ощущения, что все-таки не живем так хорошо, как говорят по телевизору, не было?

– Да, у нас не все так радужно, и не все так хорошо, как хотелось бы. Это однозначно.

– Если пойдете на выборы во второй раз, за какие изменения будете выступать?

– Все будет намного серьезнее, если вновь решусь избираться. Уровень подготовки тоже будет совсем другой, и программа, конечно, тоже будет иной, и будет ближе касаться наших реалий. Но что-то говорить и загадывать касаемо вторых выборов я бы не хотел. Сейчас я все-таки занят другими делами.

– Что из себя сейчас представляет ваша политическая деятельность?

– Я советник председателя по вопросам спорта и туризма. Если нужно, мне звонят и задают вопросы, и мы стараемся вместе найти какой-то выход. Все. Другой политической активности у меня нет. Хотя я готов, как и раньше, принимать участие в различных социальных акциях своей партии.

* * *

– Когда отстранились от хоккея, вы хотя бы за сборной следили?

Да. Просматривал новостную ленту, но глубоко в тему не погружался. Желания не было. Меня приглашали поиграть за президентскую команду, но я отказался.

– Опасно отказываться играть за президентскую команду в нашей стране.

– Но если нет желания, какой смысл играть? Недавно желание поиграть все-таки возникло. Я несколько раз поиграл с командой президента, но понял, что со здоровьем – все: у меня очень сильно болит бедро, и его нужно оперировать. Два раза поиграл, а потом неделю восстанавливался. Больше точно играть не буду. В воротах хоккей для меня точно закончился.

– На хоккей вы не ходили?

– Нет. На «Минск-Арене» меня не было точно. Пару раз ездил на вратарские кэмпы. Один из них в Минске проходил, а другой – в Литве.

– Все-таки объясните, почему вас так отвернуло от хоккея.

– У каждого это проявляется по-разному. Кто-то пытается через силу доигрывать, но это не мой вариант. У меня желание резко оборвалось. Если его нет, то нет и смысла выходить на лед. Поэтому решил резко оборвать карьеру.

- Это ощущение появилось, когда зимой 2016-го поехали в шведский «Вестерос»?

– Уже все было на грани. Окончательно все понял, когда приехал в «Юность» (лето 2016-го – Tribuna.com). Думал, продолжу, мол, посмотрим, но меня хватило буквально на неделю, и я потом сказал: «Все. Достаточно».

- Что пошло не так в Швеции? Почему вас хватило всего на пару месяцев?

– Просто совершенно другой хоккей. К нему тяжело адаптироваться, тем более по ходу сезона. Игроки там очень неплохого уровня. Даже во втором дивизионе, где я играл. Физически все здорово готовы, скорости бешеные. Играют все в атлетичный и силовой хоккей. Все не так, как в КХЛ. Там нет длинных розыгрышей, там играют так: пас – бросок, пас – бросок, навал и добивание. Что-то близкое к канадскому стилю. Он мне понравился, просто сам не смог в такой хоккей встроиться. И, честно говоря, сам не ожидал такого результата. Я был неплохо готов физически, мы проделали определенную работу с тренером вратарей, нашли с ним общий язык, но так вышло.

– А в быту в чем были проблемы?

– Абсолютно не было никаких проблем. Да, я жил в маленькой квартире, но мне ее предоставил клуб. Дали служебную машину.

- Клуб из Д2 чемпионата Швеции?!

– Да. Маленький «гольфик». И так принято во всей стране. Спонсоры клубам каждый год выделяют автомобили. По организации, в построении работы в клубах шведы абсолютно не уступают КХЛ. Может, финансов немного меньше. Так что в бытовом плане все было абсолютно здорово. Город небольшой – практически сплошной частный сектор, даунтаун. Но места там очень красивые. Да и Швеция сама по себе вся красивая.

– И чем впечатлила страна?

– Другая планета. Совсем другое общество. Быт, взгляды на жизнь отличаются от наших. Культура, естественно, у нас разная.

– Отсутствие штор, рано закрывающиеся магазины…

– Это везде в Европе. Не только там. А еще там очень вкусные лепешки, который едят на завтрак, но я, к сожалению, забыл, как они называется.

– Мигрантов много?

– Очень.

– И как себя вели?

– С порядком там все хорошо. На первый взгляд никаких проблем нет. Люди, приезжающие из других стран, наверное, прекрасно понимают, что нужно принимать правила той страны, в которой находятся. Да, их много, но проблем не замечал.

– В Стокгольме я был свидетелем, как два парня восточной внешности специально не давали закрыться дверям в вагоне поезда метро, и он около минуты не мог отъехать.

– С подобным не сталкивался. Но я не думаю, что мы сейчас будем обсуждать проблему мигрантов и этическую сторону. Это очень большой вопрос. Для нас эта ситуация выглядит по-своему, для европейцев – совсем иначе.

– Вам чья позиция ближе?

– По крайней мере, люди, которые приезжают в новую страну, должны принимать ее условия и жить по ее законам, а не пытаться навязывать свои. Как все это сделать, я не знаю. Слово толерантность уже проело плешь в Европе, наверное, всем. И многие политические силы спекулируют на отношениях шведов к мигрантам. Конечно, это ведь тоже приносит определенный вред стране, ведь невозможно генетический код одной нации, одной этнической группы безболезненно вписать в генетический код другой страны. Но это вопрос на миллион долларов и на миллион часов обсуждения.

– Недавно четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов заявил, что, будь его воля, он бы последнего китайца выслал бы из Беларуси.

– Если люди, приезжающие сюда жить, уважают культуру, историю, язык и реально хотят встроиться в общество, то почему бы и нет. Никто же не будет против, если эти люди захотят приносить пользу стране. Пожалуйста. Почему нет? Я отношусь к этому спокойно.

– Кстати, как часто в Швеции вас принимали за местного?

– Постоянно. Но меня не только шведом обзывают, но и ирландцем, и немцем. В Швеции все со мной сразу начинают разговаривать на шведском.

– Думаю, с вашей внешностью вы бы легко вписались в генетический код Швеции.

– О, нет. Не знаю почему, но мне очень не нравится их язык. Я бы с удовольствием съездил в Швецию, но жить там, наверное, не хотел бы.

* * *

– Хорошо. Давайте вернемся к хоккею. Как вам выступление «Динамо» в двух последних сезонах КХЛ?

– В прошлом практически не наблюдал за командой, а по нынешнему сезону могу дать кое-какую оценку, но она субъективная. В некоторых играх «Динамо» чувствуется какая-то апатия, отчаяние, безысходность, невозможность исправить ситуацию. Это бросается в глаза. Про технические моменты говорить не буду, но наше большинство и индивидуальные ошибки, на мой взгляд, скорее всего, являются причинами такого результата. Ну и с психологией есть проблемы. Видно, что на борьбу команда не заряжена. Физически динамовцам тоже чего-то не хватает. Выигрывается очень мало единоборств, а без этого сейчас тяжело.

– В том, что происходит в «Динамо», есть вина Дуайера?

– Конечно, есть. Как и вина хоккеистов, и руководителей. В том, что происходит, вина всех в равной степени.

– Первым делом в «Динамо» поменяли не тренера, а гендиректора. Нормальный шаг?

– Что происходит в «Динамо», я не знаю и не могу себе представить. И оценку дать не могу. Честно. Чтобы размышлять об этом, нужно знать внутреннюю кухню.

– Новым гендиректором «Динамо» назначили Дмитрия Баскова. Верите, что у него получится?

– Да, верю. Дмитрий довольно грамотный специалист. Он реально хочет что-то изменить в сложившейся ситуации с «Динамо». У него много идей. Могу сказать с уверенностью, что сидеть в кресле без дела он точно не будет.

– Невыход на Олимпиаду, вылет в Д2 чемпионата мира, ужасная игра «Динамо», слабая экстралига – край белорусского хоккея?

– Если говорить честно, то у нас недостаток квалифицированных спортсменов. Ведь старые ребята не молодеют, они постепенно уходят, а заменить их некем. Ситуация не очень радужная. И я не вижу резервов, с помощью которых в ближайшие несколько лет можно что-то улучшить. Нам просто не хватает хоккеистов. Их нужно воспитывать. Об этом говорили на протяжении последних 15 лет, но в итоге что-то пока не получается.

– Может, многим пора бы уже действительно понять, что Беларусь – не хоккейная страна, и стоит признать, что мы в хоккейном плане даже не Швейцария и не Германия.

– Да, мы не Швейцария, не Германия, не Швеция, не Россия с их людскими ресурсами, но у нас хоккей любят. И что-то нужно делать для того, чтобы не топтаться на одном месте, как это происходило десять лет.

– Латыши сделали радикальный шаг, оставив в рижском «Динамо» преимущественно местных ребят. Да, команда проигрывала в КХЛ, но зато сборная заняла восьмое место на последнем чемпионате мира.

– Подход может быть разным. Главное, чтобы приносил результат. Даже если хоккеисты в команде молодые, они должны быть талантливыми, в них должна быть перспектива. Вот тогда можно жертвовать интересами клуба, наигрывать этих ребят, понимая, что через пару лет они станут новыми Овечкиными и Кросби. Но у нас подобного не происходит.

– Считаете, что даже те молодые белорусы, которые играют за «Динамо», не подходят уровнем под лигу?

– Да, и такая инициатива у нас не даст результата. Нужны талантливые хоккеисты. А где их взять, это большой вопрос.

В интернете появилась новость о том, что «Динамо» может закончить сезон без легионеров.Что это будет?

– Решение примет руководство. Если оно так думает, значит, решение взвешенное. И в любом случае руководство за него будет отвечать. Что касается меня, считаю, что все равно должен оставаться баланс между легионерами и белорусами. Я вообще бы отказался от идеи «Динамо» как базового клуба сборной. Понятно, что не надо набирать 20 легионеров. Но белорусские парни все равно должны видеть перед собой хоккеистов, которые реально являются лидерами и игроками высочайшего уровня. В команде должно быть шесть-семь мастеров, за которыми могла бы тянуться молодежь. А в приглашении легионеров среднего уровня я вообще не вижу никакого смысла.

– Два года назад вы говорили о том, что с уходом Коваля и Мезина проблем с вратарями не будет. Но специалисты до сих пор утверждают, что достойной замены нет.

– Да все хорошо. Не все так печально, как говорят. У нас есть Миша Карнаухов, Иван Кульбаков и на подходе Александр Осипков. С ними нужно просто работать. Вот и все.

– Как вратарь объясните, чем хороши Кульбаков и Карнаухов.

– Ребята бойцы и настоящие спортсмены. Они фанатики хоккея в хорошем смысле слова. Исключительно трудолюбивые и целеустремленные. Оба очень хорошо готовы физически. Осталось только улучшить некоторые нюансы: тактику, технику и психологию. А основа у них есть – их хорошо подготовили. Наверное, нужно только немножко повзрослеть, пооббиться и сыграть больше.

– В будущем это два первых номера сборной?

– Пока да.

– А Дмитрий Мильчаков?

– Димка показывает нормальный уровень игры. И его опыт, желание в любом случае пригодятся сборной.

– Шумидуб рассказывал, что главный минус Карнаухова – отсутствие практики. Дескать, ему нужно было менять команду.

– Конечно, практики ему не хватает, но куда ему идти?

– В клуб-лидер экстралиги?

– Это абсолютно не вариант. Уровень экстралиги сейчас не позволяет прогрессировать. Миша давно ее перерос, уже на две головы. Все-таки лучший вариант для него – оставаться в «Динамо» и ждать шанса. Андрюха Кудин с ним здорово работает, и Карнаухов качественно прибавил за последний год, стал намного рациональнее и спокойнее действовать в воротах.

– С вами консультировались по поводу вратарей перед сбором?

– Нет, поставили перед фактом.

- Но вы согласны с выбором?

– Этот вопрос можно обсуждать. Карнаухова точно нужно было вызывать. Все-таки у него мало игровой практики, а в турнире примут участие достаточно сильные сборные. Мильчаков, как уже говорил, поможет команде своим опытом. А Осипков – наше будущее. Сейчас ближе с ним знакомлюсь.

– Как вы восприняли вылет сборной в Д2?

– Для меня это было шоком. Но все произошло абсолютно по делу. Я очень был расстроен и даже не из-за возможных оргвыводов. Просто было обидно за сборную, за болельщиков, за хоккеистов.

– Вы ведь никогда не играли во втором дивизионе.

– Да, но оттуда вернуться в элиту сложнее, чем вылететь. Во-первых, команды приблизительно одного уровня, а во-вторых, выходят две сборные, и любые ничьи уже усложняют реализацию задачи. Там нужно реально грызть лед. Это не то, что на чемпионате мира, где топовые сборные иногда могут не слишком настроиться на белорусов. Этого не будет. Настрой у соперников будет сумасшедший. Однако задача поставлена, и ее нужно выполнять.

– И еще один вопрос о сборной. Вы родились в Перми, всегда мечтали играть за сборную, и в итоге ради этого приняли белорусское гражданство. Парадокс в том, что некоторые белорусы готовы отказаться от спортивного гражданства ради игры в КХЛ. Как относитесь к этому?

– Понимаю, что многие воспринимают этот вопрос очень остро, животрепещуще его обсуждают, но я никого осуждать не хочу. У каждого свой выбор. Но, думаю, в конечном итоге всех этих ребят мы еще увидим в национальной команде. Не стоит драматизировать. Эти люди долгие годы приносили много пользы и стране, и сборной.

* * *

– Чего от жизни в будущем хочет Виталий Коваль?

– Хочется на новом поприще принести какую-то пользу. Ясно, что быстро не получится, но, надеюсь, шаг за шагом моя работа принесет плоды и результат. Может, попробую себя еще в одном направлении, но говорить о нем пока не хочу. Никаких грандиозных целей нет. Хочется спокойствия и хочу заниматься любимым делом.

– Так говорите про спокойствие, как будто собираетесь уехать за МКАД и жить в коттедже.

– Стать дауншифтером?

– Да.

– Знаете, когда вы мне позвонили, первой мыслью было: «А что, моя персона еще кому-то интересна?» Поэтому мне сейчас просто хочется тихо и спокойно заниматься любимым делом, от которого была бы польза.