Медаль чемпионата Швеции, голы в МЛС и Лиге Европы. Как «люксы» провели месяц после поражения в Минске

Много забивали и часто сидели на лавке.

В четверг сборная Беларуси проведет определяющий матч групповой стадии Лиги наций. Команда Игоря Криушенко в гостях встретится с главным конкурентом за выход в плей-офф – сборной Люксембурга. Прямо сейчас «люксы» с девятью баллами лидируют в квартете за два тура до финиша групповой стадии, у белорусов – на очко меньше. В первом матче «белокрылые» одержали минимальную победу (1:0). Наша националка подходит к матчу без особых кадровых проблем, и, если верить Андрею Горбунову, в боевом настроении.

«Набираем 6 очков – выходим на первое место. Математика простая». Кажется, мы не боимся Люксембурга

В стане оппонента атмосфера более серьезная, чем-то всё даже напоминает казарменное положение. Во вторник издание Tageblatt опубликовало материал под заголовком «Сборная Люксембург тренируется под стеклянным колпаком». Газета сообщила, что тренер Люк Хольц запретил футболистам, заселившимся на днях в отель возле деревни Липпершайд, разговаривать с корреспондентами. По мнению журналистов, коуч таким образом сводит к минимуму ненужные разговоры и возможную утечку информации перед самым важным матчем групповой стадии.

Люк Хольц: «Если проиграем Беларуси, то будем надеяться, что они уступят Сан-Марино»

Но прессе все-таки удалось разузнать, что против Беларуси из-за повреждения точно не сыграет ветеран Марио Муч. Несмотря на это, в сборной Великого Герцогства не все так плохо. У некоторых футболистов получился очень интересный и насыщенный октябрь, и те, судя по всему, пребывают в неплохой форме. Расскажем, кто и чем занимался.

 Антони Морис

Возраст: 28 лет

Амплуа: вратарь

Клуб: «Виртон» (Бельгия, Д3)

Чем отметился за последний месяц: пропустил лишь раз и тащит команду в Д2

Карьера первого номера «красных львов» складывается пока не лучшим образом. Когда-то Морис начинал в «Стандарде», брал с ним Суперкубок Бельгии, но в итоге так и не заиграл в Лиге Жюпиле. Последним клубом в элите был «Мехелен», за который в прошлом сезоне он ни разу так и не сыграл. Нынешний чемпионат Антони начал в составе «Виртона» из Д3. Команда идет четвертой в лиге и борется за выход во второй дивизион, а Морис является основным вратарем команды. За последний месяц Морис провел за «Виртон» три матча. Пропустил лишь раз.

Лоран Янс

Возраст: 26 лет

Амплуа: защитник

Клуб: «Мец» (Франция, Д2)

Чем отметился за последний месяц: Ничем. Прописался в запасе

Два года назад Янс, выступавший за бельгийский «Беверен» и мог стать первым представителем Люксембурга в АПЛ. По сообщениям Mirror, защитником интересовался «Саутгемптон». Кроме того за Янсом следили скауты «Хаддерсфилда», «Андерлехта», «Вердера» и «Астон Виллы», однако Лоран так никуда и не уехал. А в июне 2018-го его за 400 тысяч евро у «Беверена» все-таки выкупил французский «Мец».

Правда, стать основным в составе «темно-бордовых» он пока так и не смог. Справа в защите тренер чаще доверяет Джонатану Риверезу, и за «Мец» Янс пока провел шесть матчей. И лишь три из них от звонка до звонка. За последний месяц капитан сборной дважды пролетал мимо заявки, за игрой с «Ньором» наблюдал с лавки и 5 ноября вышел на 45 минут в поединке с «Осером».

Дирк Карлсон

Возраст: 20 лет

Амплуа: защитник

Клуб: «Грассхоппер» U21 (Швейцария, Д4)

Чем отметился за последний месяц: удалялся, пролетал мимо состава и сидел на лавке второй команды «Грассхоппера»

Основной защитник сборной Дирк Карлсон играет за молодежку «Грассхоппера» в четвертой лиге чемпионата Швейцарии. Причем назвать его основным дефом вряд ли возможно. За последний месяц Дирк провел лишь один полный матч. При этом успел однажды удалиться, в поединке с молодежкой «Люцерна» вообще отсутствовал в заявке, а встречу с «Гольдау», состоявшуюся 10 ноября, провел на лавке запасных. 

Матиас Яниш

Возраст: 28 лет

Амплуа: защитник

Клуб: «Дифферданж» (Люксембург)

Чем отметился за последний месяц: провел три матча и забил один гол на Кубок

Без этого парня трудно представить сборную Люксембурга. Яниш дебютировал за команду в 2009-м и успел поучаствовать в 58 играх националки. Матиас, бухгалтер по образованию, всю карьеру проводит в «Дифферданже». За последний месяц сыграл в трех матчах и отметился голом в кубковом поединке с «Хаммом». На данный момент его команда с 22 очками делит вторую строчку с «Дюделанжем» и на шесть очков отстает от «Женесса».

Оливье Тилль

Возраст: 21 лет

Амплуа: полузащитник

Клуб: «Уфа» (Россия)

Чем отметился за месяц: постоянно играет в российской премьер-лиге, недавно отметился вторым ассистом

До нынешней осени Оливье, постоянно привлекающийся в сборную, играл в чемпионате Люксембурга и подрабатывал преподавателем немецкого и французского языков в одной из школ, получая за это 39 евро за час.

Оливье Тилль: «До перехода в «Уфу» я был любителем. Заменял учителя в школе и получал 39 евро в час»

Все изменилось 31 августа, когда «Уфа» приобрела Тилля за 250 тысяч евро у «Прогресса» из Нидеркорна. Оливье подписал первый профессиональный контракт и вскоре стал лидером «Уфы».

Люксембуржец Тилль – лучший игрок «Уфы» в сентябре

Он провел в основе восемь матчей и отдал две голевые передачи. Последнюю – во встрече с «Уралом» (1:1) 27 октября. Вот, как это было.

Максим Шано

Возраст: 28 лет

Амплуа: защитник

Клуб: «Нью-Йорк Сити» (США)

Чем отметился за месяц: дважды забил в МЛС

Незаменимый для сборной Шано – истовый христианин, большой поклонник Майка Тайсона и фильма «Нокдаун» – уже третий сезон проводит в МЛС, куда перебрался в 2016-м из бельгийского «Кортрейка». В «Нью-Йорке» он основной центральный защитник. Провел в текущем сезоне за коллектив Доменека Торрена 21 матч и забил два мяча. Голами, кстати, отметился совсем недавно. В конце октября Шано, который когда-то мог оказаться в БАТЭ, помог одержать победу над «Филадельфией» (3:1).

А в понедельник забил в гостях «Атланте Юнайтед».

Правда, гол не помог – «Нью-Йорк» проиграл. Матч, кстати, посетило 70 тысяч зрителей

Ларс Жерсон

Возраст: 28 лет

Амплуа: защитник

Клуб: «Норчепинг» (Швеция)

Чем отличился за последний месяц: забил «Эстерсунду» и стал серебряным призером чемпионата Швеции

С этим футболистом вообще связана интересная история. Ларс хоть и родился в Люксембурге, но все его футбольное становление прошло на Родине материи – в Норвегии. Он никогда не играл за люксембургские клубы, а преимущественно выступал за шведских и норвежских середняков. Но в нынешнем году к Жерсону пришел первый успех. Вместе с «Норчепингом» он стал обладателем серебряных медалей чемпионата Швеции. Кроме того, в октябре Ларс забил свой единственный мяч в сезоне, поразив с одиннадцатиметровой отметки ворота «Эстерсунда».

А вот за сборную Ларс в последнее время играет редко. На его счету лишь один поединок Лиги наций – помогал обыграть Сан-Марино.

Кристофер Мартинс Перейра

Возраст: 21 год

Амплуа: полузащитник

Клуб: «Труа» (Франция, Д2)

Чем отметился за последний месяц: забил за «Труа» во французском Д2, отпраздновав успех танцем

Кристофер считается одним из самых способных молодых игроков Люксембурга. В 16 лет сын выходцев из Кабо-Верде был принят в академию «Лиона», через четыре года дебютировал в Лиге 1 в матче с «Генгамом», а потом был отправлен в аренду в «Бурж». Вернув парня в «Лион», его даже включили в заявку на августовский матч с «Амьеном», однако осенью все равно отправили поднатореть в Д2 – в «Труа». Чувствует основной хавбек сборной Люксембурга себя там очень здорово. Провел уже семь матчей, а в конце октября забил «Греноблю», отпраздновав гол зажигательным танцем.

Данел Синани

Возраст: 21 год

Амплуа: полузащитник

Клуб: «Дюделанж» (Люксембург)

Чем отметился за последний месяц: забил первый гол люксембургского клуба в группе Лиги Европы и привлек внимание бельгийских грандов

Синани – один из авторов главной евросенсации этого года. В августе «Дюделанж» дважды переиграл румынский «Клуж» (2:0, 3:2) и пробился в групповую стадию Лиги Европы. В повторном матче Данел отметился дублем в ворота румын. Естественно, попав в компанию к «Бетису», «Милану» и «Олимпиакосу», команда не могла строить большие планы. После четырех матчей «Дюделанж» не набрал ни одного очка. Пока единственный мяч «Дюделанжа» в групповой стадии забил Синани, поразив на прошлой неделе рамку «Олимпиакоса». «Люксы» по итогу скрутились 1:5.

Синани забил по голу в трех матчах Лиги наций из четырех. Не распечатал пока лишь белорусов. Неплохую игру в исполнении уроженца Белграда уже оценили бельгийские клубы. Неделю назад появилась информация, что Данелем интересуются «Генк» и «Стандард» из Льежа.

Леандро Баррейро

Возраст: 18 лет

Амплуа: полузащитник

Клуб: «Майнц» (Германия)

Чем отметился за за последний месяц: подписал профессиональный контракт с «Майнцом» и забил классный гол в молодежной бундеслиге

Говорят, у этого парня большое будущее. Леандро родился 3 января 2000 года в городке Эрпельданж в семье ангольских эмигрантов. В детстве стажировался в академии ПСЖ. По итогу очутился в немецком «Майнце». Парень так быстро прогрессировал, что уже в 17 дебютировал за сборную Люксембурга. В начале ноября он подписал четырехлетний профессиональный контракт с «Майнцом», а на днях забил потрясный гол на 14-й секунде матча молодежной бундеслиги против «Айнтрахта».

В этом цикле за сборную ему дали сыграть пока только с Сан-Марино. Матчи с Беларусью и Молдовой Леандро провел среди запасных.

Крис Филиппс

Возраст: 24 года

Амплуа: полузащитник

Клуб: «Легия» (Польша)

Чем отметился за последний месяц: забыл, что такое играть в футбол

Крис провел порядка 40 матчей за основу «Меца», но прошлой зимой клуб покинул и подписал контракт на 3,5 года с варшавской «Легией».  В Польше все начиналось нормально. Он от звонка полностью отыграл концовку прошлого чемпионата. Однако в нынешнем провел всего лишь два матча в экстракласе. Последний раз в футболке «Легии» Криса видели аж в августе. Поначалу он просто не попадал в состав, а потом все усугубила травма ноги.

Несмотря на отсутствие практики, Филиппса постоянно вызывают в сборную. И велика вероятность, что матч с белорусами он начнет в роли опорника, как это было месяцем ранее в Минске.

Орельен Жоаким

Возраст: 32 года

Амплуа: нападающий

Клуб: «Виртон» (Бельгия, Д3)

Чем отметился за месяц: забивал в бельгийском миноре

Жоаким – главный путешественник сборной Люксембурга. Форвард играл за резерв «Бохума» и «Алемании», голландские «Ваалвейк» и «Виллем ІІ», болгарский ЦСКА и английский «Бертон Альбион». Но к концу карьеры, судя по всему, его потянуло к истокам. С нынешнего сезона он выступает за минорный бельгийский «Виртон», где когда-то начинал спортивную биографию. В этом сезоне Орельен отличился тремя голами. Один положил в кубковом матчем с «Гентом», а два других – в Д3 Бельгии. Последний раз Жоаким забивал пару недель назад, точно пробив головой в игре с «Гелом».

 

А вот такие вещи Жоаким делают на тренировке накануне матча с белорусами.

Кстати, Орельен любит сборную Беларуси. Два года назад он огорчил на «Борисов-Арене» Андрея Горбунова, а после жеребьевки Лиги Европы очень обрадовался попаданию с Беларусью в одну группу Лиги наций. Жоаким сейчас в одном шаге от того, чтобы догнать лучшего бомбардира сборной Люксембурга всех времен Леона Марта, забившего 16 мячей. Учитывая, что Орельен на протяжении 13 лет постоянно играет за сборную (на его счету уже 76 матчей), трудновыполнимой эта задача не выглядит. 

Давид Тюрпель

Возраст: 26 лет

Амплуа: нападающий

Клуб: «Дюделанж» (Люксембург)

Чем отметился за последний месяц: сыграл два матча в Лиге Европы и забил четыре гола в чемпионате Люксембурга

Только Тюрпель и Синани представляют «Дюделанж» в сборной. Больше достойных люксембуржцев в команде просто нет. К примеру, из 18 футболистов, попавших в заявку на недавний матч с «Олимпиакосом», лишь у четверых был паспорт герцогства. Остальные – легионеры из Франции, Германии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Грузии, Сенегала, Анголы, Марокко...

Во внутреннем чемпионате Давид с семью мячами является лучшим бомбардиром клуба (четыре точных удара за последний месяц). А в еврокубках он на двоих с Синани забил восемь голов. Правда, в групповой стадии Лиги Европы Тюрпель, за последний месяц отыгравший два матча с «Олимпиакосом», пока не забивал. 

Венсан Тилль

Возраст: 18 лет

Амплуа: нападающий

Клуб: «По» (Франция, Д2)

Чем запомнился за последний месяц: провел пару матчей во французском Д2 и забил эстетский гол в ворота «Булони»

Пару лет назад Венсан считался главным футбольным дарованием всего Люксембурга. В 16 он дебютировал за «Мец». В сентябре 2016-го вышел на замену в игре с «Бордо» и стал первым игроком 2000 года рождения, сыгравшим в одном из чемпионатов топ-5. Правда, пока в «Меце» у него не все получается, и в августе 2018-го Венсана отправили в аренду в другой клуб Д2 – «По». За новый клуб он играет постоянно и с четырьмя голами является его лучшим бомбардиром. Последний мяч Тилль забил 19 октября «Булони».

Жерсон Родригес

Возраст: 23 года

Амплуа: нападающий

Клуб: «Шериф» (Молдова)

Чем отметился за последний месяц: стал чемпионом Молдовы

Вы наверняка помните этого парня с дредлоками. В октябрьском матче с белорусами Родригес неплохо напрягал оборону белорусов, но бил выше ворот. В октябре вместе с Юрием Кендышем Жерсон стал чемпионом Молдовы, а чуть раньше дал интервью, в котором рассказал, что оставаться надолго в «Шерифе» не хочет, в Тирасполе есть хорошие рестораны, но большинству жителей посещать их не по карману. Интервью вызвало гнев у болельщиков «Шерифа», которые обвинили футболиста в том, что он не выкладывается полностью на поле, а пьет и ест фастфуд вместе с Зигуем Бадибангой. Неизвестно, слышал ли что-то об этом Люк Хольц, но парень с броской внешностью на матч с Беларусью вызван не был.

Посмотрим, что в четверг покажут другие люксы.

ФОТО: fc-sheriff.comlarepubliquedespyrenees.fr, gerryschmit.comestac.frarsenaltula.rulegia.netdhnet.beflickr.comfcmetz.com

+32
Популярные комментарии
Кальтер
+28
скиньте кто-нить на этот материал ссылку КИНу. А то опять не будут знать, за кем бегать)
Степан
+15
Двум пацанам по 18. Еперный театр, у нас такие даже в молодежке не играют, все больше Климовичи, которым уже 22...
ship_by
+8
Команда на вырост. Вот через пару лет с люксами будет без шансов, а пока надо использовать их неопытность
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+