Белорусы в плей-офф Лиги наций сыграют с Грузией: соперник моложе и успешнее

Пока ничего не добивались, но уже побеждали Испанию.

В понедельник завершилась групповая стадия Лиги наций. По итогу отбора в каждом из четырех дивизионов сформировались полуфинальные пары, участники которых в формате плей-офф разыграют по одной путевке на Евро-2020. В нокаут-раунде лиги D одну пару составили Македония и Косово, а вторую – Беларусь и Грузия. Представим соперника команды Игоря Криушенко детальнее.

Грузия когда-нибудь играла на крупных турнирах?

Ни разу. В плей-офф Грузия тоже не участвовала. Так что выход в полуфинал Лиги наций для нее такое же достижение, как и для нас. Наивысший результат в истории сборной – третьи места в отборах к Евро-96 и к ЧМ-2002.

Групповую стадию Лиги наций Грузия прошла на одном дыхании, набрав 16 баллов. Это максимальный показатель среди всех участников турнира. «Красные» победили Латвию (1:0, 3:0), Казахстан (2:0, 2:1) и только с Андоррой потеряли два балла (3:0, 1:1).

В десяти последних встречах грузины уступили лишь раз – в товарняке Люксембургу (0:1). А два года назад они добились главного результата в своей истории. Накакуне чемпионата Европы была повержена сборная Испании на ее же поле с Пике, Иньестой и Де Хеа. Единственный мяч в той встрече забил Торнике Окриашвили. Вот тот исторический гол.

В свое время Окриашвили забивал и белорусам.

В составе этой сборной есть игроки из топ-чемпионатов?

Единственный грузин, выступающий на данный момент в топ-лиге, – 28-летний форвард Леван Мчедлидзе (на фото). Десять лет назад уроженец Тбилиси дебютировал в Серии А за «Палермо», а последние восемь лет играет за «Эмполи». Правда, нынешний сезон у него не складывается: Леван провел всего лишь два матча и в остальном сидит на лавке запасных. В сборной дела тоже не очень. В последний раз Мчедлидзе сыграл за сборную в конце 2016-го. Потом получил серьезную травму и выпал практически на год. В сентябре после долгого перерыва Мчедлидзе попал в заявку сборной на матч Лиги наций с Латвией, но на поле так и не вышел.

Чемпионат Грузии в националке представляют лишь резервные вратари. Костяк составляют футболисты, выступающие в первенствах России, Польши, Украины, Швеции, Кипра, Бельгии. Окриашвили, к примеру, бегает за «Краснодар», Гурам Кашия и Валери Казаишвили строят карьеру в МЛС, выступая за «Сан-Хосе Эрткуэйкс», а Давид Хочолава часто попадет в основу донецкого «Шахтера».

Есть в сборной Грузии и хорошо известные для нас имена. Постоянную практику имеет экс-полузащитник БАТЭ Валериане Гвилия, выступающий в швейцарском «Люцерне». В Лиге наций он провел четыре матча и забил гол в ворота Латвии.

Основной защитник минского «Динамо» Георгий Наваловский тоже вызывается в националку. На его счету пять матчей в Лиге наций. Ну а главная ударная сила сборной – 19-летний вундеркинд Гиорги Чакветадзе из бельгийского «Гента». Парень с четырьмя мячами стал третьим бомбардиром отбора и уже успел заинтересовать «Барселону».

Тренер сборной Грузии об интересе «Барсы» к Чакветадзе: «Если продолжит так играть, то попадет в большой клуб»

Вот подборка наиболее удачных действий футболиста.

У Грузии относительно молодая сборная. Средний возраст сборной Беларуси составляет 29,7 лет, Грузии – 26,1. Учитывая тот факт, что матчи плей-офф состоятся через полтора года, в лучшем функциональном состоянии могут быть именно грузины, если, конечно, не подоспеют новые белорусские таланты. В составе нашего соперника нет игроков старше 32 лет. В Беларуси самый возрастной футболист Александр Глеб. В мае ему исполнилось 37.

Пока начнется плей-офф Лиги наций, белорусы изрядно «постареют». И волнует не только это

 А кто тренирует команду?

В Грузии никогда не жалели денег на известных специалистов. В разное время с «крестоносцами» работали аргентинец Эктор Купер, немец Клаус Топпмеллер, но результата они не дали. Ближе всех к успеху словак Владимир Вайсс, работающий с грузинской националкой уже третий год. При нем сборная победила в 12 матчах. Лучший показатель лишь у Темури Кецбая, у которого на победу больше.

Вайсс хорошо известен в первую очередь по работе со сборной Словакии, которую вывел на ЧМ-2010 и квалифицировался с ней в 1/8 финала. После мундиаля Владимир работал со «Слованом» и «Кайратом», а в 2016-м принял предложение из Грузии. 

Беларусь уже играла с Грузией?

Да, мы провели уже три матча. Впервые белорусы встретились с грузинами в отборе к ЧМ-2014. Сначала в Тбилиси в сентябре 2012-го минимально победили грузины (1:0), а через месяц подопечные Георгия Кондратьева вязли реванш – 2:0. Голами отметились Брессан и Драгун. Тот поединок известен тем, что стал последним на стадионе «Динамо» перед реконструкцией.

Кроме того год назад «белакрылыя» провели с Грузией товарищеский матч. Завершился он ничьей – 2:2 (Стасевич, Нехайчик).

ФОТО: kazfootball.kzrsport.ria.ru

+40
Популярные комментарии
alieksiei.niunko
+48
Хватит уже из грузин делать топ-команду. Обычная заурядная сборная , с деревянными футболиста , как и у нас. Что они достигли, казахов с латышами обыграли?? Сейчас в отборе на ЧЕ появится привычная статистка с 6-ью набранными очками после 10 игр. Если не выносить грузин , то зачем вообще существовать нашей сборной!!!
Алексей Плотников
+22
Не ну мы так-то тоже обыгрывали Топ команду (Францию) ))
dіrijabl 88
+14
И ещё, абсолютно неравные условия....
Либо в два матча делать дома и в гостях, либо в один на нейтральной территории.
А так этот плей-офф получается просто маразм какой то... Неужели непонятно, какое преимущества даёт матч в своей стране...
Ответ на комментарий Юрий Наливко
Бредовость условий Лиги Наций в том, что аж в 2020 плей - офф , но все команды равны. Грузины моложе, зато у нас КИН...
Написать комментарий 32 комментария
Реклама 18+