Коуч Литвы когда-то был очень свиреп, к Словении приехал Копитар, но есть новости получше: кто против белорусов на ЧМ?

Рассказываем, с кем нашим играть в Нур-Султане.

29 апреля в Нур-Султане начинается главное испытание сезона для всего белхоккея. Спустя 15 лет наша сборная вновь попытается из Д2 пробиться в элиту. Среди соперников – Казахстан, Словения, Южная Корея, Литва и Венгрия. Вверх поднимутся две лучшие сборные.

Сидоренко выдал финальный спич перед Нур-Султаном. Отказников не будет, цель – выиграть ЧМ

Во вторник команда прилетела в Нур-Султан. Сейчас в распоряжении Андрея Сидоренко находятся 28 хоккеистов, из которых 23 окажутся в окончательной заявке. Пока белорусские хоккеисты в столице Казахстана готовятся к первому матчу с Литвой, расскажем подробнее о тех, кто будет противостоять белорусам.

Венгрия

Рейтинг IIHF: 20

Лучшее достижение: 6-е место на (1927, 1929)

Кого стоит опасаться? Дриблера Магоши и вратаря Вая, который любого может вынести ударом в челюсть

Как готовились к турниру? Беларусь (1:8, 5:3), Словения (1:4, 7:4), Италия (0:1, 6:1), Швеция (3:4), Польша (2:1 Б, 4:2), Великобритания (1:3)

Сборная Венгрии никогда не котировалась в мировом хоккее. С выходом в топ-дивизион у нее всегда были проблемы. За 80 лет венгры трижды сыграли в элите и одержали лишь одну победу. Три года назад Венгрия дернула белорусов (5:2) на чемпионате мира в России и вернулась в свой любимый Д2. С тех пор шансов оказаться в элите у «красно-зеленых» особо и не было. В 2017-м они финишировали пятыми и едва не оказались в третьем дивизионе, а в прошлом году заняли скромное четвертое место.

Нынешняя сборная Венгрии практически полностью состоит из хоккеистов, выступающих за местные команды. Однако не все из этих клубов играют на Родине. По шесть хоккеистов представляют «Фехервар» из австрийской лиги и «Будапешт», выступающий в чемпионате Словакии.

В сборной лишь трое легионеров. Два из них играют в Германии. 28-летний Иштван Барталис начинал карьеру в шведском «Троя-Люнгбю», но закрепиться в Скандинавии ему не удалось, и с 2016 года парень выступает в немецкой DEL-лиге за «Швенинген Уайлд Уингз». По итогам сезона команда заняла последнее место в чемпионате, а Барталис с 16 (8+8) очками стал лишь восьмым нападающим клуба. Несмотря на это, Иштван на льду иногда делает настоящие вещи. Вот таким невероятным броском два года назад он поразил ворота Украины.

Вильмош Галло, забрасывавший два года назад белорусам, вылетел в этом году с «Тимро» из шведской вышки. Показатели у венгра были так себе для нападающего – всего лишь 18 (9+9) очков в 52 матчах.

Еще один легионер венгров – натурализованный американец Кевин Уэрс. Он никогда не играл ни в НХЛ, ни в АХЛ. За океаном Кевин отметился тем, что стал участником жесткого силового приема. В 2010-м университет Миннесоты Уэрса в плей-офф Национальной ассоциации студенческого спорта играл против университета Северной Дакоты. В одном из эпизодов Мэтт Фраттин, выступающий сейчас за «Барыс», так отоварил Уэрса, что тот долго не мог подняться.

Через четыре года Кевин оказался в Венгрии, перебравшись из румынского «Брашова». В 2015-м он дебютировал за мадьяр на международном уровне. Сейчас играет в немецком «Бад-Тельце» из Д2. Что любопытно, Уэрс не единственный североамериканец в составе сборной Венгрии. Еще есть Скотт Макаулэй из «Будапешта». В прошлом году его признали лучшим защитником чемпионата Венгрии, а в этом сезоне хоккеист впервые сыграл за сборную.

Главной ударной силой команды является форвард Балинт Магоши из ДВТК – еще одного венгерского клуба, выступающего за пределами страны. Хоккеист набрал за сезон 49 (27+22) очков, став девятым бомбардиром чемпионата Словакии. Забрасывает Балинт иногда удивительные шайбы.

Ну и нельзя не отметить вратаря всея Венгрии Адама Вая. Пару лет назад он так тащил сборную, что оказался в «Миннесоте Уайлд» из НХЛ. Правда, толком не играл даже за фарм и преимущество выступал за «Куод Сити Мэлардс» и «Рэпид Сити Раш» в Лиге Восточного побережья. Там венгр запомнился тем, что ударом в челюсть отмудохал визави из «Циннцинати» Майкла Хаузера, а потом по-доброму попытался помочь ему подняться на ноги.

Затем на четыре месяца кипер заскочил в казахстанскую «Сарыарку». В Казахстане ему, судя по всему, было очень и очень грустно.

– Если бы я остался там, может быть, теперь бы я висел на веревке, – с дрожью вспоминал Вай. – Я там был подавлен.

Ну а нынешний сезон он провел за ДВТК и стал лучшим голтендером лиги. Процент отраженных бросков впечатляет – 94,85. 

За последний полгода белорусы с венграми провели два товарняка. Сначала наши порвали соперника 8:1 на турнире в Норвегии, а позже команда Сидоренко в экспериментальном составе проиграла в Еврочеллендже – 3:5. Посмотрим, как будет на этот раз.

Главная же новость последних дней касается тренерского штаба. Перед отъездом в Казахстан в больнице оказался главный тренер венгерской сборной Ярмо Толванен. Его состояние врачи оценивают как удовлетворительное, но в Нур-Султане его точно не будет. Руководить сборной во время чемпионата будет местный специалист Гергели Майорош.

Словения

Рейтинг IIHF: 15

Лучшее достижение: 7-е место на Олимпиаде-2014

Кого стоит опасаться? Анже Копитара. Кого же еще?

Как готовились к турниру? Латвия (1:4), Беларусь (1:4, 2:3), Франция (2:3 Б), Венгрия (4:1, 4:7), Италия (2:1, 2:3)

Кажется, прошли времена всеобщего восхищения Словенией. Пять лет назад на ОИ в Сочи «рыси» дернули Словакию (3:1), Австрию (4:0) и вышли в четвертьфинал, где были уничтожены Швецией (0:5). В последние годы команду жутко лихорадит, и она не может нормально зацепиться за элиту. Несмотря на это, словенцы не прочь дать по носу белорусам. Самое болезненное поражение от бывших югов произошло относительно недавно – в квалификации к ОИ-2018 словенцы по буллитам в Минске переиграли Беларусь (3:2).

С тех времен в балканской сборной глобально ничего не изменилось. Главной звездой по-прежнему остается капитан и лучший бомбардир «Лос-Анджелес Кингз» Анже Копитар. По итогам прошлого сезона он стал четвертым хоккеистом в истории «Кингз», сыгравшим за клуб более тысячи матчей. Недавно Копитар отметился фантастическим исполнением буллита в матче с «Анахайм Дакс».

 Анже точно сыграет в Нур-Султане, так как «Лос-Анджелес» не вышел в плей-офф. Хоккеист уже высказался на счет перспектив своей сборной.

– Понимаю, что от меня многого ждут. Впрочем, вероятно, я возлагаю на себя еще большие надежды, чем кто-либо другой. В команде находятся 20 игроков, так что делать ставку на одного хоккеиста не имеет смысла. Сборная Словении должна продемонстрировать командный дух, который помогал ей пробиваться на Олимпиаду и в элитный дивизион чемпионата мира. Как бы там ни было, я считаю, что нашей дружине по силам вернуться в элитный дивизион.

Анже Копитар: «Я буду удовлетворен только попаданием сборной в элитный дивизион, других задач перед нами не стоит»

Сделать это «рысям» будет непросто. И дело не только в примерно равных по классу соперниках. Сразу несколько опытных словенских хоккеистов недавно заявили о завершении карьеры в националке. По этой причине в Казахстане не будет Яна Муршака, поигравшего в свое время в «Детройте», ЦСКА, «Торпедо» и «Амуре». В этом сезоне нападающий выступал за «Берн» и стал первым словенцем, завоевавшим золото чемпионата Швейцарии. Не полетят в Нур-Султан и Алеш Мушич, Митя Робар и Рок Тичар. Кроме того, по сообщениям словенских СМИ, турнир из-за повреждений пропустят Жига Еглич, Ян Урбас и Жига Павлин. Чем примечательны эти парни? Урбас с 19 шайбами вошел в тройку лучших бомбардиров немецкого «Фиштауна» из DEL-лиги, Еглич уже не первый год выступает в КХЛ. Последний сезон нападающий провел за «Слован». Ну а Тичара особо представлять белорусам не надо. В решающем матче минской квалификации ОИ-2018 он дважды поражал ворота нашей сборной.

Кто будет пытаться делать красоту с Копитаром? У словенцев равный коллектив, составленный из игроков российских, итальянских, чешских, венгерских, австрийских и словенских клубов. В ростере Иво Яна есть Роберт Саболич, забросивший в этом сезоне 16 шайб за нижегородское «Торпедо». Вот классный бросок, принесший победу в декабрьской игре с «Локомотивом».

Впервые вызов в сборную получил 18-летний талант Яса Енко. После завершения прошлого сезона он уехал из «Триглава» в американский «Даллас Снайперс» и сходу с 72 (39+33) очками стал лучшим бомбардиром команды в Хоккейной лиге западных штатов.

Экс-защитник «Юности» Сабахудин Ковачевич тоже в сборной. Нынешний сезон хоккеист начинал в «Энергии» из Карловых Вар, а заканчивал в «Млада Болеслав». Команда дошла до четвертьфинала чешской экстралиги, где уступила «Либерецу» (1:4). В воротах скорее всего сыграет тоже игрок «Млады» – Гашпер Крошель. Он был основным вратарем команды в этом сезоне, и, если верить чешской прессе, здорово смотрелся в плей-офф с «Либерецом». О неплохой форме кипера говорит и статистика. Гашпер стал пятым вратарем лиги по проценту отраженных бросков (92,02).

Южная Корея

Рейтинг IIHF: 16

Лучшее достижение: Одно участие в элите ЧМ (2017)

Кого стоит опасаться? Натурализованных канадцев

Как готовились к турниру? Италия (2:5), Казахстан (3:5, 1:5), Латвия (2:6), Япония (2:0)

Летом 2011-го Пхенчхан выбрали место проведения Олимпийских игр-2018 – и потекла кропотливая работа по созданию конкурентоспособной хоккейной сборной. Ставка была сделана на корейцев, поигравших за рубежом, и натурализованных канадцев. План сработал. В 2017-м азиаты под руководством бывшего хоккеиста «Питтсбурга» Джима Пека пробились на чемпионат мира, где, как и ожидалось, не блеснули и вернулись в Д2. Разница заброшенных и пропущенных шайб составила «-44».

О том, как корейцы готовятся к турниру в Нур-Султане, известно не так много. Накануне чемпионата мира они отказались от товарищеских матчей и провели тренировочный сбор в Японии. Ростер пока не озвучен, но, если отталкиваться от прошлогоднего, костяк команды составляют хоккеисты, выступающие в Азиатской хоккейной лиге. Корею представляют в этом турнире три клуба.

Первый номер Кореи – натурализованный канадец Мэтт Дэлтон. Парень, который когда-то жаловался на то, что у него пошли седые волосы из-за жизни в России, пять лет подряд становился лучшим вратарем азиатской лиги. И лишь в этом сезоне его опередил казах Алексей Иванов из «Дэмена». За сборную в официальных матчах бывший вратарь «Витязя» и «Нефтехимика» играет постоянно. Скорее всего в Нур-Султане сыграет тоже он.

36-летний Брок Рэданск – еще один легионер в составе корейцев. В 2002-м нападающего задрафтовал «Эдмонтон», но он так и не сыграл ни разу в НХЛ. Транзитом через Швейцарию и Германию Рэданск попал в корейский «Аньянг», за который играет уже 11 лет и считается легендой команды. 

В сезоне-2012/13 он впервые сыграл за националку. В Канаде в последние годы чаще говорят не о Броке, а о его матери Конни. В декабре 2001 года женщину во время традиционной пробежки сбила машина. Травмы были очень серьезными: перелом лица, ушибы головы, частичная потеря зрения и слуха. Врачи ставили мрачные прогнозы по поводу ее возвращения к нормальной жизни, но Конни выжила, смогла адаптироваться и вновь, как и прежде, выходит на пробежку. Канадские телевизионщики посвятили храброй женщине уже несколько фильмов.

Но это не все корейские канадцы. Вполне вероятно, что на казахстанский лед выйдут Майк Тествуд, Эрик Реган, Майк Свифт и Алекс Плант. Из этой четверки лишь Плант немного поиграл в НХЛ (десять матчей за «Эдмонтон»), а Свифт в этом сезоне с 32 (9+23) баллами стал лучшим бомбардиром Азиатской хоккейной лиги. К слову именно Майкл стал автором первого гола корейцев в элите, поразив в прошлом году рамку Финляндии.

Что до местных игроков, то в составе Кореи хватает парней с опытом игры в европейских чемпионатах. Целая группа корейцев в свое время выступала в финском Д2 за ХКК и «Киекко-Вантаа». Лучше всего получалось у Санг Хун Шина – в сезоне-2012/13 он стал четвертым бомбардиром «Киекко». Тае Ан Квон когда-то выступал за минорный шведский «Бурлэнге», а Ву Санг Парк когда-то провел сезон за британский «Ковентри».

В сборной Кореи есть интересные персонажи и в тренерском штабе. В начале апреля помощником Пека стал известный российский хоккеист, двукратный обладатель Кубка Стэнли с «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Нью-Джерси Дэвилз» Сергей Немчинов.

– Мы должны хорошо обороняться, у белорусов и казахов сильные нападающие, которые используют свои моменты в атаке,  сказал в одном из недавних интервью Немчинов. – Пока настраиваемся и думаем о первом матче против венгров, после него уже можно будет сделать выводы о том, как мы подготовились, и подумать о других соперниках.

Литва

Рейтинг IIHF: 25

Лучшее достижение: Выход в Д2 в 2018 году

Кого стоить опасаться? Разве что Зубруса и его регалий

Как готовились к турниру? Япония (3:2 Б), Беларусь U-25 (0:1), Эстония (6:3, 6:3, 8:5), Польша (5:6, 3:0)

Литовцы хоть и кажутся самой хилой сборной турнира, но к старту ЧМ сумели подсобрать неплохую команду. В первую очередь это касается тренерского штаба. Прошлой осенью прибалтов возглавил Даниэль Лакруа, проведший больше 200 матчей в НХЛ. Тренер считался достаточно жестким защитником и частенько был не прочь подраться на площадке. Будучи игроком «Филадельфии» Даниэль за несколько минут умудрился помахаться с Андреем Назаровым и Дарси Такером из «Тампы». Настоящее сумасшествие на льду, после которого Лакруа отправился прямиком в больницу.

После завершения карьеры Лакруа долго работал ассистентом в «Айлендерс», «Тампе», «Рейнджерс» и «Монреале». В нынешнем сезоне он совмещает пост главного тренера сборной Литвы с работой в немецком «Кельне».

В штабе Лакруа есть очень знакомые белорусскому болельщику лица. С киперами работает тренер вратарей «Немана» Арунас Алейниковас, а одним из помощников главкома является Рон Паско. Пару лет назад он помогал Вудкрофту в «Динамо», потом немного поработал в швейцарской «Лозанне» и вот совсем недавно нашел себе новую работу в Литве.

Что касается состава сборной, то он, конечно, поражает своим разнообразием. В нем есть игроки из глубокого немецкого и норвежского минора, и человек, выступающий в объединенном чемпионате Бельгии и Голландии. Но, скорее всего, не они будут вести команду за собой. Точно известно, что на лед выйдет президент Литовской федерации хоккея Дайнюс Зубрус, за плечами которого 1293 матча в Национальной хоккейной лиге. Три года назад он провел последний поединок в НХЛ за «Сан-Хосе Шаркс». Зубрус пребывает в хорошей форме, играет с любителям и параллельно выступает за национальную команду. Этой зимой Дайнюс принял участие в Рождественском турнире и вместе с Александром Лукашенко попал в пятерку самых заметных игроков.

ОНТ включил Лукашенко в топ-5 самых заметных игроков Рождественского турнира

В прошлом году за Литву играл еще и Дарюс Каспарайтис, но в этом, как сообщил Зубрус, 46-летний ветеран не особо горит желанием выходить на лед.

Если говорить о более молодых игроках, то стоит обратить внимание на вратаря Мантаса Армалиса. В четыре года Мантас с родителями переехал в Швецию и как хоккеист сформировался в Скандинавии. Там и дебютировал на взрослом уровне за «Юргорден». В 2016-м Армалис подписал контракт с «Сан-Хосе Шаркс», однако играл лишь за фарм-клуб. Прошлый сезон он провел в рижском «Динамо», а в нынешнем выступал в шведской вышке за «Шеллефтео». Команда заняла пятое место в регулярке и вылетела в четвертьфинале плей-офф.

Но хоккей – это не единственная страсть Армалиса. В свое время парень работал моделью бренда Versace, участвовал в показах на Неделе высокой моды и стал героем видеозарисовки женского журнала Cosmopolitan.

Есть в составе сборной Литвы еще один парень с опытом игры КХЛ. 27-летний Нериус Алишаускас с 2017 года выступает за рижское «Динамо». И иногда творит настоящие вещи. Как, например, в игре с «Адмиралом», забросив от собственных ворот.

Казахстан

Рейтинг IIHF: 18

Лучшее достижение: четвертьфинал Олимпиады в Нагано-1998

Кого опасаться? «Барыса» в форме сборной Казахстана

Как готовились к турниру? Венгрия (3:1), Южная Корея (5:3, 5:1), Италия (3:2), Япония (5:2), Латвия (3:2)

Андрею Скабелке удалось сделать то, к чему так долго шли в Беларуси и все никак не пришли. Белорус при помощи «Барыса» создал базовую команду сборной, которая приносит результат. В этом сезоне казахи добрались до второго раунда плей-офф, где уступили «Авангарду» (1:4). В расширенном списке сборной оказался 21 хоккеист, выступавший в нынешнем сезоне за «Барыс».

Главной ударной силой казахов являются натурализованные иностранцы. В воротах скорее всего сыграет двухметровый громила из Швеции Хенрик Карлссон. Лет девять назад голкипер немножко поиграл в НХЛ за «Калгари» и провел с десяток матчей за шведскую националку. А в 2016-м Хенрик перебрался в «Барыс» и принял казахстанское гражданство.

35-летний Хенрик – игрок эмоциональный. Пару лет назад он пропустил несколько шайб в матче с «Трактором» и не едва не разгромил клюшкой лавку «Барыса».

В защите наверняка сыграет опытный Кевин Дэллман, прошедший классную школу НХЛ в «Бостоне», «Лос-Анджелесе» и «Сэнт-Луисе». За казахов он дебютировал семь лет назад и еще ни разу не отказывался выступать за националку. В КХЛ он перебрался в 2008-м. Все время играл за «Барыс», лишь на пару сезонов отлучаясь в СКА. Каждый сезон исправно набирал больше 30 очков и лишь в нынешнем снизил свой показатель до 19 баллов. Кроме него в заявку попал форвард «Кунльуня» Мартен Сен-Пьер, хоккеисты «Барыса» Дастин Бойд и Брэндон Боченски. А вот Найджел Доус из «Автомобилиста» на этот раз отказался играть за сборную.

Андрей Скабелка: «Доус отказался сыграть за сборную Казахстана»

Но главной звездой этой команды все-таки считается Даррен Дитц. Лучший бомбардир «барсов» (15 голов и 38 передач) в феврале принял казахстанское гражданство и впервые сыграет за сборную. Так Даррен пару месяцев назад забрасывал «Спартаку».

Дитц никогда не божил за океаном, провел всего лишь 13 матчей за «Монреаль», но по-настоящему раскрылся в КХЛ.

Среди местных хоккеистов явно выделяется воспитанник «Торпедо» из Усть-Каменногорска Роман Старченко. Нападающий сейчас провел свой лучший сезон в КХЛ, набрав 39 (18+31) очков. Но лучший бомбардир в истории сборной Казахстана (на счету Романа 29 шайб) домашний чемпионат мира пропустит из-за травмы, полученной в матче за «Барыс» в Кубке Гагарина.

Из других казахов стоит отметить Никиту Михайлиса. 24-летний парень выдал лучший сезон в карьере. На его счету 62 матча, 35 (17+18) очков и шестая строчка в списке бомбардиров клуба. Забрасывал в том числе минскому «Динамо». 

Сборную Казахстана, выступавшую в элите в последний раз три года назад, в нынешнем формат считают главными фаворитами турнира и Михаил Захаров, и Алексей Калюжный. Но, как оно будет на самом деле, станет известно лишь через полторы недели. Что интересно, сборные Скабелки и Сидоренко скрестят клюшки еще до старта турнира: 25 апреля казахи и белорусы проведут между собой товарищеский матч.

А вот полное расписание матчей нашей сборной на ЧМ в Нур-Султане:

29 апреля. Литва – Беларусь (13:00).

30 апреля. Беларусь – Венгрия (16:30).

2 мая. Беларусь – Словения (13:00).

4 мая. Казахстан – Беларусь (14:30).

5 мая. Беларусь – Южная Корея (13:00).

Везде указано белорусское время.

ФОТО: en.rfi.frarchivum.utehoki.hu

+25
Популярные комментарии
this is sparta
+6
Чет кажется наш главный матч со словенцами
Pain
+4
Написано же в статье что отказался
Ответ на комментарий Илья Муромцев
чет я не понял или проглядел - а где Найджел Доус? Он же имеет право играть за казахов, а про него ни слова
koulmann
+4
только бухие будут обсуждать это нурсултановское-китаровское собрание лузеров, когда есть нормальный хоккей и мужики в белорусских хоккейных свитерах, а не эти мямлики.
Ответ на комментарий eto_y
Ты бухой еще? Ветка не та.
Написать комментарий 22 комментария
Реклама 18+