Tribuna/Гандбол/Блоги/Железный дровосек/Каденас – не шарлатан, но к нему было много вопросов. Крутой рассказ о внутренней кухне БГК

Каденас – не шарлатан, но к нему было много вопросов. Крутой рассказ о внутренней кухне БГК

Как клуб пробовал подписать топовых белорусов, почему не удалось вернуть Криштопанса и какие изменения ждут состав.

Автор — Тарас Щирый
16 мая 2019, 03:00
6
Каденас – не шарлатан, но к нему было много вопросов. Крутой рассказ о внутренней кухне БГК

Как клуб пробовал подписать топовых белорусов, почему не удалось вернуть Криштопанса и какие изменения ждут состав.

Гандбольный сезон еще не завершен, а в БГК им. Мешкова уже произошли кардинальные изменения. Клуб заблаговременно покинул главный тренер Маноло Каденас, а подписи под контрактами поставила группа новичков. Среди них, к примеру, олимпийский чемпион Лондона-2012 Вильям Акамбре, ставший самым титулованным игроком в истории клуба.

Тарас Щирый встретился со спортивным директором БГК Павлом Башкиным и узнал от него, почему Каденасу было сложно в Бресте, будет ли в БГК Тимур Дибиров, и как босс клуба Александр Мешков реагирует на то, что клуб все никак не может пробиться в четвертьфинал Лиги чемпинов.

– Павел, для затравки давайте начнем с обычного вопроса. Какие впечатления оставляет сезон? 

– Когда узнали, в какую группу в Лиге чемпионов попали, если можно так выразиться, несколько офигели от того, кто нам достался. При этом мы хотели сыграть с «Барселоной» – мы ее получили. Вышли в 1/8 финала, где наш старый добрый друг «Фленсбург» оказался сильнее.

Наше выступление в Лиге чемпионов провальным не назову, все-таки задача минимум достигнута – из группы вышли и оказались в числе 16 лучших команд Европы. Что касается чемпионата Беларуси, то, в отличие от прошлых сезонов, выиграли его быстро, уверенно, и сейчас парни в нем ставят перед собой какие-то мини-задачи. Например, забросить за матч 40 мячей.

Унылый чемпионат?

– Очень унылый. Наши гандболисты заранее знают, что выиграют. Из-за этого первые таймы иногда заканчиваются лишь с небольшой разницей мячей, пропускаем много. В такой ситуации ребятам постоянно приходится напоминать, что они профессионалы и должны в каждом матче выкладываться полностью. Потом все выравниваем и забиваем.

Заметно, что после Лиги чемпионов гандболисты выходят на расслабоне против условного Могилева или Гомеля?

– Любая смена соревнований ощущается. Появляется другой настрой и приходит иная атмосфера, эдакий синдром слабого соперника. Понятно, что главные соревнования сезона – это Лига чемпионов, и там настрой просто запредельный. Приезжаешь на SEHA-лигу, и там уже все немного попроще. Гандболисты играют не с той самоотдачей, как в ЛЧ. Это касается не только БГК, а в целом характерно для спорта. Знаете, есть такое: лучше проиграть сильному сопернику, чем выиграть у слабого.

Но в процессе все равно приходит ощущение, что нужно победить, и за счет этого парни играют. Ребята из других клубов стараются, выкладываются в матчах с БГК, но все равно у них пока не хватает сил и класса, чтобы побеждать Брест.

При этом я еще не видел, чтобы кто-то из наших легионеров негативно относился к чемпионату Беларуси. Перед подписанием контракта все знают, что лига слабая, участвуют в ней всего лишь шесть команд и главный соперник – это минский СКА. На [скромные] залы в других городах они реагируют спокойно. Приезжают, играют, побеждают. И никто никогда не задавал вопрос: «Зачем мы здесь?» Таковы правила игры.

– Согласны, что федерации нужно уходить от обычного регулярного чемпионата к плей-офф, чтобы хоть как-то сохранять интригу до конца?

 Конечно. Этот сезон в очередной раз показал, что нужно переходить на другую систему и что-то менять, чтобы интерес к чемпионату жил до конца сезона. И, наверное, самое правильное решение – это возвращение к плей-офф. Отсутствие интриги, серьезных соперников, зрелищности убивает интерес к любому чемпионату.

– В этот год, как и в предыдущие, команда вышла в 1/8 финала Лиги чемпионов, но не смогла пробиться дальше. А игра БГК изменилась в сравнении с прошлыми сезонами?

– Разными были «последние» сезоны. Играли где-то лучше, а где-то хуже. Что касается этого сезона, то особенно ощущалась более профессиональная работа тренерского штаба. У нас были изменены и тренировки и сам подход к организации тренировочного процесса как в тренажерном зале, так и на площадке. Это касается и видеоанализа. В этом плане мы достигли высокого уровня европейских клубов.

– За счет чего?

– Перед началом сезона произошло разделение обязанностей в команде. Главный тренер Маноло Каденас отвечал за тактику и общую подготовку, помощник Рауль Алонсо – за физподготовку и аналитику, а Роландо Пушник отдельно стал работать с вратарями, с которыми настолько индивидуально и плотно в нашем клубе никто до этого не работал.

– А как же помощник Сергея Бебешко Игорь Раповец? Он всю игровую карьеру провел в рамке.

– Что-то он давал вратарям, но им этого не хватало, голкиперы часто сетовали на недостаточное к себе внимание. Но нужно понимать, что Игорь Раповец все-таки был больше соратником, помощником Сергея Бебешко, нежели тренером по вратарям. Повторюсь, раньше так много внимания тренировкам вратарей, как сейчас, у нас не уделяли. Сейчас с ними проводятся видеотренировки с детальным анализом бросков соперника, показывают, как и куда бросают, откуда соперник забивает чаще и какие зоны наиболее проблемные. Это уже совсем другой уровень.

– Давайте пройдемся по персоналиям. Почему выбор пал именно на этих тренеров?

– Маноло Каденас – известный человек в мире гандбола и далеко не последняя личность. Он работал и в клубах, участвовавших в Лиге чемпионов, и в сборных. Маноло в качестве помощника предложил кандидатуру Рауля Алонсо, который до этого работал вторым тренером в  «Киле» и главным – в Австрии. Он молодой и амбициозный специалист. Что немаловажно, между ними не было языкового барьера – оба испанцы. Кандидатуру тренера по вратарям предложил главному тренеру я сам. Вот так у нас и сложил крепкий тренерский коллектив.

Кроме того, мы привлекли физиотерапевта Бенаса Блауздиунаса, который в этом сезоне работал непосредственно с травмированными игроками, разрабатывал индивидуальные планы восстановления и тренировок, неотрывно находясь рядом с подопечными. Нашел его в Литве по рекомендациям специалистов из Каунасского медицинского центра, с которым сотрудничаем при необходимости оперативного вмешательства.

Бенас Блауздиунас стоит в центре.

Некоторые гандболисты поначалу воспринимали его как массажиста. Мол, я лягу, а он мне все сделает. Но методика нашего физиотерапевта заключается в ином. Он заставляет игроков правильно, планомерно, с помощью разных техник работать над своим восстановлением и делать упражнения. Наши гандболисты с подобным раньше не сталкивались. В следующем сезоне Бенас с нами не сможет работать по семейным обстоятельствам. Мы с понимаем отнеслись к его выбору, благодарны за проделанную работу. Сотрудничество с Блауздиунасом еще раз утвердило нас в мысли, как важно, чтобы такой специалист был в штате команды.

– Хорошо. Но если все было так хорошо в новом тренерском штабе, почему вы расстались с Каденасом?

– Ситуация очевидная, но я все же еще раз хотел бы уточнить. В трудовом контракте главного тренера черным по белому, на двух языках, было прописано обязательство Каденаса прекратить сотрудничество со сборной Аргентины после чемпионата мира в январе 2019 года и сконцентрироваться исключительно на работе с БГК. И когда потом Маноло удивлялся, что ему не дали доработать до конца сезона… Тут в свою очередь удивлены были мы.

– Услуги Маноло вам предложили агенты?

– Работа с агентами – устоявшаяся практика в европейском гандболе. Маноло также хотел, чтобы его интересы представлял человек, которому он доверяет. Но в итоге процесс переговоров, достижения соглашения полностью был организован клубом без посредников и напрямую с тренером. 

Я был знаком с Маноло раньше – неоднократно общались по поводу некоторых гандболистов. Дело в том, что Каденас пристально следит за молодежным гандболом, и у него всегда был список талантливых игроков. Знал, что он работает только в сборной. Переговоры шли недолго, но нам не удавалось организовать встречу Каденаса с Александром Анатольевичем Мешковым – Маноло находился в Аргентине и готовился к Панамериканским играм в Гренландии. Маршрут был долгим, и организовать его было непросто.

Павел Башкин и Маноло Каденас.

– Какие впечатления он оставил о себе?

– Скажем так, кандидатов на должность рулевого БГК было несколько, и все были достойными специалистами. К первой встрече с учредителем клуба Каденас приехал прекрасно подготовленным, пересмотрел все матчи с участием команды за последний сезон, был погружен в процесс, насколько это возможно сделать на расстоянии. Он знал игроков, их потенциал и готов был с этой командой и с этим составом выполнять поставленные руководством задачи. Маноло отметил нашу талантливую молодежь – Андрея Юринка и Сашу Шкуринского, назвав их лучшими в Европе по своему возрасту и на своих позициях. Поэтому после несколько странно было читать высказывания тренера о том, что не он подбирал игроков, и не ему за них отвечать. Он прекрасно знал, с каким составом ему придется работать, и был готов выполнять поставленные задачи именно с этой командой.

На первой встрече с командой Каденас пообещал, что к концу сезона каждый гандболист прибавит индивидуально. В принципе, работа в этом направлении была проделана большая, и я могу сказать, что однозначно прибавил Артем Кулак. Ему выпала роль организатора, первого номера в нападении, и он с этой задачей справился.

Когда стали понимать, что что-то идет не так?

– В какой-то момент после Нового года Маноло сам заявил, что ему здесь тяжело, и он не знает, будет ли оставаться в Бресте на второй сезон. Не скажу, что эти слова стали для нас шоком, но мы рассчитывали на него и в следующем сезоне, несмотря на несколько неудачных игр в Лиге чемпионов. Все понимали, что группа у нас – беспрецедентно сложная, и у испанского специалиста был кредит доверия. Потом тренер неожиданно дал несколько интервью в Европе, рассказал журналистам о своих трудностях и желании уйти, что, на мой взгляд, было некорректно в отношении клуба. Одно дело – обсуждать такие вещи внутри коллектива, и совершенно другое – сообщать об этом через прессу во время действующего контракта.

На что он жаловался?

– Он не ожидал, что ему здесь будет слишком тяжело. Возможно, без поддержки жены, которая так и не смогла приехать в Беларусь, вдали от родных и близких, Каденас не смог полноценно адаптироваться в новом месте. Хотя одним из главных критериев выбора жилья для Маноло было мнение супруги. Мы помогли тренеру найти прекрасный дом, который должен был понравиться Кармен, но она так и не приехала.

Еще один важный фактор можно обозначить как несходство характеров. Наш клуб, как любой уникальный организм, имеет свою историю и сложившуюся культуру принятия решений. Мне кажется, Маноло с трудом принимал критику, пожелания руководства и упорствовал в своем желании единолично принимать решения. Требовательность Александра Мешкова, его глубокое погружение в процесс своего детища всем известны, и я прекрасно его понимаю. Он ставит задачи, вполне достижимые цели, требует их выполнения, в случае отсутствия результата – имеет право спросить по полной.

Маноло Каденас.

Что имел в виду Каденас, когда говорил, что не может работать в коллективе, в котором нет возможности принимать решений?

– Ну, тут нужно у него спросить. У него была свобода действий, принятия решений, и никто ему не назначал состав на игру, не указывал, должен играть молодой игрок или нет, как бывает в некоторых клубах.

А позже Каденас сказал, что себя здесь не нашел… Мы не стали решать вопрос с его уходом до окончания Лиги чемпионов, отложив на потом, после Финала четырех SEHA-лиги. Какой смысл в дальнейшем нахождении тренера в клубе, в котором он не хочет больше работать?

– Каденас – шарлатан?

– Безусловно, нет. Это профессионал своего дела, который достаточно много дал нашему клубу в плане развития. Каденас показал, с какой самоотдачей, погруженностью во все процессы могут и должны работать тренеры. Тренерский штаб под его руководством работал на высоком уровне, их деятельность не ограничивалась свистком на площадке, а продолжалась в тренерской – за просмотром видео, аналитикой, индивидуальной работой с игроками.

Сам Каденас очень много просматривал видео, анализировал современный гандбол и давал вспомогательный материал игрокам. Да, не все у него получилось, но мы ведь и рассчитывали на два сезона.

Но в то же время он человек, из плоти и крови, со своим характером, достоинствами и недостатками. Ему 64 года, и возраст накладывает свой отпечаток в плане возможности меняться, встраиваться в новую среду, адаптироваться.

– Какова вероятность того, что главным тренером станет помощник Каденаса Алонсо (беседа состоялась до официального назначения Рауля Алонсо – Tribuna.com)?

– Вероятность достаточно высока. Как я уже говорил, это современный перспективный специалист, который в то же время обладает серьезным опытом. В его относительной молодости есть свои плюсы: он крайне замотивирован, нацелен на результат в отличие от титулованного тренера, которому, например, не нужно уже ничего доказывать. Имеет свежий взгляд, хорошо разбирается в современном гандболе.

Рауль Алонсо.

Рауль выигрывал Лигу чемпионов вместе с «Килем». Не в качестве главного тренера, но все же поднимал кубок над головой и знает вкус таких побед. Алонсо – смесь прагматичного немца и эмоционального испанца. Кроме того, он уже обвыкся в Бресте. Знает город, клуб и команду, глубоко погружен в клубные процессы. Для любого нового тренера здесь все будет незнакомым, и адаптироваться, вникать в специфику все равно придется.

– Каденас – самый дорогой тренер в истории БГК?

– Нет, это не так.

* * *

- Объясните, как удалось привлечь в Брест олимпийского чемпиона Вильяма Акамбре?

– Мы искали левого полусреднего, который смог бы защищаться в середине. У нас есть Петар Джорджич и Алекс Шкуринский, но они не защищаются, и нам нужно было что-то менять. В этом сезоне Шкуринский доказал, что намного эффективнее в атаке, нежели серб, который очень зависим от того, забьет или нет. Хотя по технике и силе броска Джорджичу, конечно, равных мало. У Акамбре был контракт с «Веспремом» на три года. Первый он отыграл, этот проводит в аренде в «Целе», много забрасывал в Лиге чемпионов и достойно играет в чемпионате Словении. Несмотря на действующий еще год контракт, мы достигли соглашения и с игроком, и с клубом.

– Какой у него был райдер?

– Никакого райдера у Акамбре не было. Жилищно-бытовые вопросы решим ближе к приезду. Просто обсудили условия – и все. Это самый титулованный игрок в истории клуба, и я надеюсь, что у него все получится, и мы останемся довольны сотрудничеством. Хотя любое подписание – это в какой-то степени лотерея. А моя задача – до минимума сократить возможность ошибки.

– Судя по последним новостям, разваливается топовый «Вардар». Появилась новость, что БГК интересуется Тимуром Дибировым. Он станет игроком БГК?

– Мы очень хорошо лично знакомы с Тимуром. Безусловно, игрок такого уровня был бы желанным в нашем клубе. Я созванивался с ним, общался по поводу возможности продолжить карьеру в БГК  имени Мешкова, но он пока не определился со своим будущим. Сказал, что обсуждением вариантов займется в ближайшее время. Мы с Тимуром находимся в тесном контакте, он знает наше предложение, тепло отзывается о Мешкове и клубе, но я не сомневаюсь, что кроме Бреста у него есть масса других вариантов. Посмотрим, на чем он в итоге остановится.

– С кем еще из игроков «Вардара» обсуждали возможное сотрудничество?

– Помимо Дибирова общался с Дайнисом Криштопансом. Он остался в теплых отношениях со многими игроками и сотрудниками нашего клуба, его здесь любят и ждут болельщики. Дайнис провел в БГК два довольно успешных сезона, после чего уехал в «Вардар» на более солидные условия, нежели те, что мы могли предложить. Как известно, он подписал контракт с ПСЖ, который должен вступить в силу с 2020 года. Предусмотрительные французы внесли в соглашение пункт, согласно которому, если что-то происходит с «Вардаром», то трудовые отношения с игроком начинаются с 2019-го.

Дайнис Криштопанс.

Мы были крайне заинтересованы в этом игроке, однако агент запросил запредельно большую для БГК зарплату. Кроме того, нам бы еще пришлось платить за Дайниса аренду ПСЖ. Для нас это очень и очень большие деньги. И для того, чтобы перевезти Криштопанса на год в Брест, нам бы понадобился отдельный бюджет.

– Вашими новобранцами стали уже несколько балканцев. Почему подписали именно этих ребят?

– В Бресте очень скучают по Растко Стойковичу. И черногорец Бранко Каракаш по стилю игры очень похож на Растко. Посмотрим, как у него получится. В чемпионате Франции,он забивал много и проявил себя очень хорошо. В этом году, если сравнивать с прошлыми сезонами, у нас не так много голов было заброшено с линии. Надеюсь, Бранко нам поможет.

Второй игрок – это Марко Панич. Уникальный гандболист. Если бы не играл за сборную Боснии и Герцеговины, а выступал, к примеру, за Хорватию или Словению, то уже давно бы уехал в топ-клуб. Бросает одинаково мощно с обеих рук. Забивает много – в среднем пять мячей за прошлый сезон. Таких гандболистов – единицы, и это [качество] сможет помочь тренеру разнообразить тактику. Он полюбился в «Азотах», и болельщики недовольны тем, что такой человек покидает команду.

Растко Стойкович и Павел Башкин.

– В этом сезоне брестчане не так много забрасывали в ЛЧ, и в бомбардирском топе находятся очень далеко. При этом Борис Пуховский, выступающий за «Мотор», оказался в этом списке на втором месте…

– Это, наверное, связано с тем, что мы играем в коллективный гандбол и не завязаны на одном человеке.

– Я к чему клоню. Интерес к Борису есть?

– Мы общались с Борисом еще до того, как он продлил контракт с «Мотором». Но он специфический игрок. В том плане, что любит на площадке свободу действий, и ему нужен тренер, который ему ее даст. Если ему дают эту свободу, он приносит результат, а если Бориса ограничиваешь определенными рамками, то запал пропадает. «Мотор» дал ему свободу действий, поэтому все у него получается. А когда Пуховский играл в Венгрии, то сидел на лавке – у него было свое видение, как должна играть команда, и оно отличалось от позиции тренера.

– Как я понял, невелика вероятность, что Пуховский может оказаться в Бресте.

– Отвечу так: наши двери ни для кого не закрыты. Если у нас будет взаимный интерес друг к другу, то все может быть.

– БГК уже далеко не первый год работает по балканскому вектору. Почему клуб не усиливается игроками из других регионов? К примеру, из Скандинавии, где всегда было много сильных мастеров.

– Куда уезжают скандинавы? В Германию. Если говорить о менталитете, им там лучше всего. А нам брать третьего номера из Дании, Швеции, на мой взгляд, рискованно. Агенты предлагают и исландцев, и норвежцев, но это, во-первых, далеко не первые номера в своих командах, а во-вторых, есть разница в менталитете. Все немцы, за исключением единиц, играют в Германии, а французы готовы уезжать в другой чемпионат лишь на большие деньги – во Франции сейчас сильная экономика и хорошие условия.

Ну и важно понимать, что по бюджету мы далеки от топ-клубов. Да и мало чем можем завлечь таких игроков – моря у нас нет :). Главный наш плюс – стабильный бюджет, участие в элитной группе Лиги чемпионов и зарплата, которая выплачивается всегда вовремя. А балканцы близки нам по менталитету, легко адаптируются в нашей стране, языковой барьер практически отсутствует. По возможности расширяем географию, но с максимальной эффективностью для Бреста. Чтобы игроки, которые приходили в команду, привносили что-то новое, и клуб мог делать шаги в развитии.

– Хорошо. А кого точно не будет в Бресте в следующем сезоне?

– Уже ушел Вид Потеко. У него серьезная семейная причина, мы вошли в его положение и не стали удерживать. Шиме Ивич уедет играть в Германию. По окончании контракта покинет клуб Петар Джорджич, у которого не все получалось в том сезоне. На этой позиции мы рассчитываем на универсального француза Акамбре. Павел Горак, увы, продолжит карьеру в гранде европейского гандбола – немецком «Киле». Как не отказываются от предложений футбольной «Барселоны», так и в гандболе никто не скажет «Килю» «нет».

 

Павел Горак.

– Команда не первый год выходит в 1/8 финала ЛЧ. Наверное, чтобы зайти дальше, нужны еще большие финансовые вливания. Готов ли Мешков еще больше вкладываться в проект?

– Александр Мешков – идейный вдохновитель и создатель БГК, а не его владелец или спонсор. Он продолжает дело своего отца, поэтому клуб для него – скорее социальный проект, созданный в память о заслуженном тренере Анатолии Петровиче Мешкове. Это проект для брестского региона, для Беларуси, откуда он родом.

Бюджет БГК имени Мешкова – пусть и не самый крутой, но клуб в финансовом отношении чувствует себя уверенно и стабильно развивается. За всю новейшую историю у нас никогда не было задолженности по зарплате или долгов перед игроками. Согласитесь, в нынешнее время это немаловажно.

Кроме того, наша коммерческая служба активно работает над привлечением дополнительных средств. На наших матчах классная атмосфера, заполненные трибуны, создан привлекательный для спонсоров и рекламодателей продукт. Клуб известен и популярен не только в нашей стране, но и в Европе. К тому же мы умеем жить по средствам, поэтому уверенно стоим на ногах и с оптимизмом смотрим в будущее.

– Легионеров в клубе много, но есть ли в планах Мешкова со временем практически полностью перейти на белорусских игроков?

– Было бы здорово, если бы лучшие белорусы играли в Бресте, а не уезжали за рубеж. Но реалии пока таковы: два лучших белорусских гандболиста – Кулеш и Королек – играют в Польше. Хотя мы были заинтересованы в этих игроках и проводили с ними переговоры, в процессе которых были предложены даже лучшие контрактные условия, чем у зарубежных клубов, которые оба в итоге выбрали.

У игроков было огромное желание уехать в иностранный чемпионат. И я их прекрасно понимаю. Я сам так когда-то из России уехал в Словению на более скромный контракт. Будем стараться привлекать лучших белорусов. Тем более для развития молодых гандболистов у нас прекрасные условия. Есть финансирование, есть, где играть, где себя показать. Главное, чтобы ребята этим пользовались.

Александр Мешков.

– Каким вы видите БГК в ближайшие несколько лет?

– Обновленной, более мобильной и современной командой, с несколькими вариантами защиты и разнообразной тактикой в нападении. Хочется, чтобы команда дышала одним воздухом, чтобы каждый был мотивирован на победу и профессионально относился к делу. Надеюсь, получится создать настоящий коллектив и поймать эту спортивную химию. Потому что без этого очень сложно.

– Клуб уступает в бюджете европейским грандам, которые могут приглашать лучших игроков мира. За счет чего вы собираетесь их проходить в плей-офф ЛЧ?

– В первую очередь за счет того, что у нас молодой коллектив, который хочет выиграть каждый матч. При самоотдаче, огромном желании победить, спортивной удаче, при поддержке домашней публики это возможно. В принципе, чтобы проходить вверх по стадиям, надо выигрывать дома и если уж проигрывать – то в гостях и  с минимальной разницей. Также возможно и нужно привлекать талантливых игроков, еще не ставших звездами. Как это было с Иваном Пешичем, Сашей Шкуринским, Дайнисом Криштопансом. А сам клуб растет и развивается, создает все лучшие условия для своих спортсменов. Для достижения высокого результата есть все. В этом плане мы прекрасно организованный европейского уровня клуб.

- Как Мешков реагирует на то, что из года в год клуб с хорошим составом стучится в четвертьфинал, но пройти никак не получается?

– Клуб развивается поступательно. Александр Анатольевич – лидер по натуре, и максимального результата требует от всех. Понятно, что он хочет выиграть Лигу чемпионов, однако понимает, что за один или два сезона сделать это невозможно. Быстро подобное не делается. Сначала мы должны были закрепиться в Лиге чемпионов, потому нужно было выходить из группы. Мы это сделали.Теперь наши цели и задачи распростираются дальше и выше. Продолжаем работать!

ФОТО: bgk-meshkova.com

 

Другие посты блога

Все посты