Два года назад Брест дал маху с форвардом из Черногории – тот забивал только в дубле. Оказалось, парень не так уж плох

Провел качественный сезон на Родине, так что зря над ним смеялись.

Брестское «Динамо» всегда активно ведет себя на трансферном рынке, но далеко не всегда угадывает с подписаниями. Особенно это касается легионеров. Вот один из красноречивых примеров. Два год назад Брест подписал черногорского форварда Александра Вуячича. За полгода, проведенные в Беларуси, балканец сыграл за «Динамо» в чемпионате лишь один полный тайм, не забил ни одного мяча и не записал на свой счет ни одного ассиста. В декабре 2017-го Вуячич ожидаемо покинул Брест. Казалось, это какой-то совсем уж сбитый летчик, и мы больше никогда про него не услышим. Однако в январе 2019 года Александар материализовался в черногорской «Будучности», прямо сейчас борется за золотые медали и является одним из лучших бомбардиров чемпионата.

* * *

Летом 2017 года команда Владимира Журавеля готовилась к участию в Лиге Европы и активно искала усиление атакующей линии. Так на горизонте появился фактурный нападающий Александар Вуячич, выступавший до этого в Черногории, на Мальте и в Д2 чемпионате Тайланда. Далеко не самый серьезный послужной список игрока боссов «Динамо» не смутил, и 10 июля 2017 года Александар официально подписался с «Динамо». Как оказалось, трансфер спонтанным не был – Владимир Журавель будто бы еще с марта следил за балканцем.

– Это забавная история, –  вспоминал свой переход в «Динамо» в разговоре с «Трибуной» Вуячич. – У моего отца есть своя компания, и у него много бизнес-партнеров. В том числе из Польши. Одному из них папа показал мое видео, и тот сказал, что знает в Беларуси некоторых людей, имеющих связи с футболом. Через несколько дней, а это было в январе, мне позвонил президент «Динамо». Так мой отец случайно стал моим агентом, хотя он много о футболе не знает :). Мне предложили контракт в Бресте, но поступило более привлекательное с финансовой точки зрения предложение из Таиланда, и я уехал туда на шесть месяцев. Летом мы вновь связались с «Динамо», и мне поступило от Бреста более солидное предложение. Я согласился.

Через несколько дней «Динамо» предстоял первый матч с «Альтахом», и Журавель решил выпустить Вуячича в стартовом составе.

– Тренер спросил у меня, готов ли я ему помочь добиться хорошего результата с «Альтахом», ведь приехал в команду всего шесть-семь дней назад. Я вышел в стартовом составе. Поверьте, до игры я еще толком не знал, на какой позиции играют определенные футболисты моей команды. Но мне помогли разобраться легионеры «Динамо» и переводчик, потому что тренер не знал английского.

На поле Вуячич провел 86 минут и полезными действиями не отметился. За ответным матчем Вуячич наблюдал со скамейки запасных. Позже он вышел на тайм в Кубке Беларуси с «Гомелем», провел тайм в чемпионате с «Крумкачами», 11 августа вышел на четыре минуты с БАТЭ, потом получил повреждение и больше за главную команду не сыграл. Зато дважды забил в чемпионате дублирующих составов.

– Клуб очень хорошо организован. База, стадион тоже хорошие, и у меня остались приятные впечатления от выступлений за «Динамо». – рассказывал Вуячич. – Думаю, клуб будет развиваться, становиться все лучше и лучше. В Бресте мне не нравилась лишь одна вещь – то, что я не играл. Но это футбол. Все остальное было почти идеально.

Не проявив себя в РБ, Вуячич в декабре покинул «Динамо». По словам Владимира Журавеля, в Брест легионер приехал в не самой лучшей форме, старался на тренировках и работал индивидуально, но ждать команде было некогда.

Александар вернулся в родной черногорский Бар, поддерживал форму с аутсайдером местного чемпионата «Петровацем» и надеялся вновь уехать за рубеж – в Таиланд или Восточную Европу. Но достойных вариантов у нападающего не было, и «Петровац» дозаявил Вуячича.

Нынешний сезон он тоже начал в составе «небесно-голубых». Вуячич долго не забивал, но к концу 2018 года раскочегарился. Сначала голами помог победить «Ловчен» (1:0) и сыграть вничью с «Будучностью» (1:1), а потом дважды поразил ворота «Рудара» из Плевли (4:0). Особенно эффектным получился его второй удар в этом матче. Вуячич принял мяч правой ногой, перебросил через соперника и слету, левой, пробил мимо вратаря.

В январе 2019-го Вуячич все же сменил команду. Во время зимней паузы контракт с ним подписала «Будучность» из Подгорицы – флагман черногорского футбола.

В Подгорице коуч Бранко Брнович дал Вуячичу игровую практику, которой ему так не хватало Бресте. После возобновления чемпионата Александар провел за «Будучность» 13 матчей, и во всех выходил на поле с первых минут. Голы тоже были. В марте нападающий устроил четырехматчевую голевую серию, поразив подряд ворота «Ловчена», «Зеты», «Петроваца» и «Грбали». Голевой удар в ворота «Зеты» получился и вовсе курьезным – вратарь Станислав Намашко пропустил между рук.

Позже Вуячич отметился еще четырьмя забитыми мяча. Забивал высоченный нападающий не только головой, но и ударами со средней дистанции.

Впрочем, подвиги Вуячича не помогли «Будучности» выиграть чемпионат. За тур до финиша сезона золотые медали себе гарантировала «Сутьеска». В заключительном туре команды проведут очную встречу, но это для них ничего не решает.

Что касается экс-брестчанина, Александар с 12 мячами занимает второе место в списке бомбардиров. На два мяча его опережает 19-летний форвард «Зеты» Никола Крстович, зимой подписавший контракт с «Црвеной Звездой», но оставшийся доигрывать чемпионат. Для 29-летнего Вуячича нынешний сезон самый успешный в карьере. Прежде лучшим показателем нападающего считались 11 голов за «Бальцан» на Мальте в сезоне-2015/16.

Кажется, этот парень не так уж плох.

ФОТО: dynamo-brest.byФэйсбук Александра Вуячичаvijesti.me

+19
Популярные комментарии
toha
+16
Только уровень чемпионата Черногории... Гуренко-младший вон в Литве тоже божит. Как и Готал
BeoWulf
+8
А толку, заголовок ниочем, тот же Диоманде играл в чб и что.. Потом в АПЛ перешёл. А по Вуячичу он сдесь потерялся, ну и славно что нашёл себя в другой команде,.
asdwers
+6
Не для нас... а так, удачи!
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+