В НФК раскол: учредители убрали тренера, опытные игроки ушли с ним

Пласконному понравилось в клубе, но он не понял увольнения Кучука.

В понедельник прилетела неожиданная новость из первой лиги. Столичный НФК официально расстался с главным тренером Алексеем Кучуком и его штабом. Решение попрощаться со специалистом руководство клуба аргументировало неудовлетворительными результатами: после шести туров «вороны» с пятью баллами занимают 12-е место и на 11 очков отстают от лидирующих «Белшины», «Смолевичей» и «Локомотива». 

Однако команду покинули не только тренеры. Вслед за Кучуком из НФК ушел и защитник Павел Пласконный, подписавший контракт с клубом лишь в феврале. Тарас Щирый созвонился с Павлом и расспросил футболиста о случившемся.

– Что произошло? Почему решили покинуть команду?

– Зимой у меня были вариант продолжения карьеры в высшей лиге, но я согласился пойти в НФК. Меня лично приглашал Алексей Леонидович Кучук, с которым уже давно знаком. Мы долго с ним разговаривали, и я решил попробовать сменить обстановку и помочь команде выйти в высшую лигу.

Немножко не хватило удачи, а где-то допустили ошибки. В принципе, и в первом матче с «Оршей», и во втором с «Лидой» мы полностью переигрывали соперника, но получалось так, что пропускали в контратаках. В итоге нам приходилось отыгрываться и раскрываться. Команд, которые полностью нас превосходили в классе, не было. Мы даже с «Рухом» играли хорошо. Имели отличный момент – выход один на один, – но его не использовали. Стопроцентные возможности у нас были в каждой игре, но реализации не хватило, а потом и сами допускали ошибки.

В понедельник Алексей Леонидовича убрали – я шел под этого тренера, поэтому тоже решил с ним уйти из команды.

– Ощущения, что подобное может произойти, не было?

–- Честно говоря, не ожидал, что так быстро уволят Кучука. Думал, что тренерскому штабу все-таки дадут исправить ситуацию, но в понедельник мы пришли на тренировку и поняли, что все меняется кардинально.

– Сообщили о смене рулевого перед занятием?

– Тренировки не было – ее отменили. Руководство провело собрание, на котором директор клуба сообщил, что сотрудничество с Алексеем Леонидовичем и всем тренерским штабом закончено.

– Как вы на это сразу отреагировали? На эмоциях сказали, что тоже уходите?

– Никогда не хочется уходить, оставив дело незавершенным. Хотелось, чтобы мы до конца доиграли первый круг, и люди после него принимали какие-то решения. И я думал, что тренеру, который достаточно проработал в клубе, поднимал его из второй лиги, такой шанс дадут, однако решили иначе. Я сказал на собрании, что шел сюда под конкретного человека, который меня приглашал, поэтому я тоже ухожу.

– Кто-то еще покидает НФК вместе с вами?

– Это лично мое решение. И личное дело ребят – оставаться или нет. Я никого не подбивал на то, чтобы уходили вместе со мной, и никаких революций и переворотов устраивать не собирался. Это просто мое личное решение, и никакой подоплеки в этом нет. Кроме меня команду покинул Дмитрий Пархачев.

– Для вас, как для футболиста, который играл за рубежом, в высшей лиге, выступление за НФК, который считается полупрофессиональным клубом, – это совершенно новый опыт. Какие у вас сложились впечатления о команде?

– Опыт я действительно хороший приобрел. Понял, что в первой лиге в каждой команде есть по два или три человека, которые достойны играть в высшей лиге. На них держатся коллективы. Так что уровень в Д2 достаточно хороший. Команды все боевые. Тактической работы меньше, чем в высшей лиге, зато больше борьбы, самоотдачи и выкладки.

Что касается НФК, то хочу запомнить лишь хорошее. У команды классные болельщики, которые нас всегда поддерживали и дома, и на дальних выездах. Мы боролись, сражались, не опускали руки, хотя и проигрывали. Да, так сложилось, и ничто с этим уже не поделаешь.

В коллективе есть ребята молодые, но опытных, выступавших в высшей лиге, было все равно больше. Из молодежи отмечу Илью Джугира, который играл в паре со мной. В последних матчах он стал здорово прибавлять за счет самоотдачи. Даже мяч забил в последнем туре. Способных парней хватает. С ними нужно лишь работать, и все будет нормально.

– Какой футбол старался проповедовать Алексей Кучук?

– Первые матчи мы играли с позиции силы. Действовали хорошо, но не хватило просто того, что не набрали очки. А так футбол у нас был атакующий и красивый. Были встречи с руководством. На них мне казалось, что со стороны клубных боссов к тренеру доверительные отношения, и резко ничего обрублено не будет. Ребята старались и работали.

Алексей Леонидович – хороший тренер. В меру жесткий и демократичный, полностью сконцентрированный на работе.

– Как вам организация работы в клубе?

– В первое время мы работали на улице Семашко – на стадионе «Энергетика», а потом перешли на натуральные поля ФК «Минск». Условия достаточно хорошие. Ясно, что не высшая лига, но, можно так сказать, все для работы футболистов в клубе было создано.

– Сейчас НФК еще остались ребята, играющие только в футбол, или кто-то параллельно отлучался на другую работу?

– Таких людей в команде достаточно. Наверное, человек пять, которые пытались совмещать.

– Это влияло на тренировочный процесс?

– Думаю, да. Когда футболист, к примеру, три дня на работе, а потом за два дня до игры приходит на тренировку, это накладывает свой отпечаток. Человек может подойти к матчу уставшим. Но к этим людям у меня никаких претензий нет. Зарплаты все-таки небольшие, ребятам не хватает и они работают.

– Кстати, о зарплатах. Деньги в НФК выплачивали в срок?

– Да, задержек никаких не было, и выплачивали все вовремя. По этой части вопросов нет никаких.

– Смерть одного из учредителей Юрия Блинова как-то кардинально повлияло на внутриклубные процессы?

– Я не был в них так погружен, чтобы знать досконально, что там происходит. Так что по этому вопросу я не могу ничего сказать.

– Ходит слух о том, что экс-руководителя «крумак» Дениса Шунто пытаются отодвинуть от клуба. Он имел в этом году какое-то влияние на команду, на решение вопросов коллективе?

– Денис Петрович приходил на тренировки и общался, но состав не определял. Я видел, что он всей душой переживает. Считаю, что этот человек заслуживает того, чтобы вносить свою лепту в команду. Он ведь когда-то ее создавал и делал историю. И Шунто достоин быть рядом с клубом. Почему нет? И будет неправильно, если его отодвинут от дел. Но, судя по всему, подобное сейчас действительно происходит. У меня сложилось такое впечатление после собрания в понедельник.

– Вы читали заявление, которое опубликовал клуб?

– Читал. Не знаю, это дело клуба. Человек долго выкладывался, работал и старался ради этой команды. Возможно, где-то стоило бы помягче написать и закончить на позитиве.

Алексей Кучук.

– Считаете, что с Кучуком обошлись некрасиво?

– Не то, что некрасиво… Думаю, ему стоило бы дать шанс доработать поработать, а потом уже принимать окончательное решение.

– Судя по заявлению, перед командой все равно стоит задача вернуться в вышку. Притом, что НФК находится внизу турнирной таблицы. С таким подбором исполнителей вернуться в элиту с Кучуком возможно было бы?

– Не знаю, возможно ли, но мы бы старались это сделать. Вы же сами понимаете, что на невысокие зарплаты много игроков для задачи выйти в высшую лигу не соберешь. Но для первой лиги в НФК собраны игроки хорошего уровня. Да и даже для высшей – те же Скшинецкий, Русецкий, Талейко. Я не могу никого мерить своими мерками. Это пускай тренер делает. Но бороться за призовые места с таким составом можно было бы.

– В вашем голосе ощущается грусть и неудовлетворенность от того, что все так закончилось…

– Да, я ведь и вчера ребятам говорил, что никогда не хочется уходить на такой ноте, потому что присутствует недосказанность и недоделанность. Ситуацию, в которой оказалась команда, хотелось исправить, сделать как можно лучше, но руководители приняли по-своему.

– Ваш уход – это дело принципа?

– Да, принципиальный шаг. Подошел к директору, мы пообщались и все решили. Ко моим последующим действиями, можно так сказать, отнеслись с пониманием.

– Чем сейчас будете заниматься?

– Честно скажу, пока не знаю. Отдохну, а дальше будет видно.

– Сейчас все мысли о том, чтобы вернуться в высшую лигу?

– Не знаю. Подпишу заявление об увольнении, а дальше решу. Здоровье и желания играть у меня еще есть, но не всегда желания совпадают с действительностью. Буду думать.

 ФОТО: vk.com/krumkachy, sportnaviny.com

+31
Популярные комментарии
michael
+27
Респект и уважуха Павлу Пласконному и Дмитрию Пархачеву!
Кальтер
+9
А кому он должен? Долги долгами, но Шунто придумал эту команду и слепил ее с 0
Ответ на комментарий spec
"И Шунто достоин быть рядом с клубом. Почему нет?"

Потому что, долги сперва пусть раздаст.
spec
+7
"И Шунто достоин быть рядом с клубом. Почему нет?"

Потому что, долги сперва пусть раздаст.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+