Где игроки минского «Динамо», которые последний раз побеждали БАТЭ (ох, и давно же это было!)

В клубе остается только Сергей Игнатович.

В пятницу на минском «Тракторе» отсняли очередную серию белорусского классико, и она вновь, уже традиционно, оказалась неудачной для минского «Динамо». Сергей Гуренко быстро разобрался, что во всем виноваты судьи, а вот насчет своей статистики против БАТЭ нисколько не комплексует.

Гуренко не может выиграть у БАТЭ уже 10 лет. Но его это не парит

Сергей Гуренко: «Все, что борисовчане создали, им позволил сделать человек в черном. Сыграли на равных»

Вообще, в последние сезоны у минчан все очень сложно с Борисовом. За шесть лет «бело-синие» победили лишь дважды. В последний раз это произошло аж 10 августа 2015 года на «Борисов-Арене».

Тот матч получился скупым на голы. На 21-й минуте Глеб Рассадкин точно пробил головой с передачи Владимира Корытько – Сергей Черник едва не потащил (отрезок 1:20).

Минчане, действовавшие на контратаках, имели даже шансы укрепить успех в дополнительное время, но не получилось, и счет остался минимальным – 1:0.

В итоге в 2015-м БАТЭ вновь стал чемпионом, зато «Динамо» во второй раз вышло в групповую стадию Лиги Европы. Вот кто играл за «Динамо» на «Борисов-Арене» в том матче под руководством Вука Рашовича:

Александр Гутор

Возраст: 30 лет

Амплуа: вратарь

Что делает сейчас? Выступает за брестское «Динамо»

Первые футбольные шаги Гутор делал в СДЮШОР «Динамо» у Игоря Горелова и Алексея Кузнецова, но по-настоящему проявил себя в БАТЭ, где оказался в 2006 году. Через семь лет Александр вернулся в родную команду и выдал несколько очень классных сезонов. Вот парочка доказательств. Во-первых, именно из «Динамо» Гутора впервые вызвали в сборную Беларуси. Во-вторых, летом 2015 года в серии пенальти против «Ред Булла» он затащил «бело-голубых» в группу Лиги Европы.

Ну и еще наиграл на предложение из российской премьер-лиги, подписав в 2016-м контракт с «Оренбургом». Дальше были «Тосно», одесский «Черноморец», а в феврале прошлого года Гутор стал кипером брестского «Динамо». На данный момент постоянно выходит в старте Бреста и привлекается в националку. 

Роман Бегунов

Возраст: 26 лет

Амплуа: Защитник

Где сейчас? Восстановился после травмы и готов к дебюту за «Торпедо-БелАЗ»

Бегунов – один из немногих игроков команды образца 2015 года, который задержался в «Динамо» еще на несколько сезонов. Появлялся на поле он более-менее стабильно, практику имел, однако в конце прошлого года, когда в клубе настали смутные времена, ушел. Как рассказывал сам футболист, предложения продлить контракт от «Динамо» не поступало.

Без клуба дэф оставался недолго. 17 января он официально стал игроком «Торпедо-БелАЗа», который зимой возглавил хорошо известный Роману по работе с «Минском» Вадим Скрипченко. Правда, дебют защитника за Жодино до сих пор не состоялся из-за повреждения, которое он получил на предсезонке. Как сообщили в пресс-службе жодинцев, Роман заканчивает восстановление и в ближайшее время может сыграть.

Мохаммед Эль-Мунир

Возраст: 27 лет

Амплуа: Защитник

Где сейчас? Играет за «Лос-Анджелес» в МЛС

В апреле 2015 года минское «Динамо» из сербской «Ягодины» получило качественного левого дефа и истового мусульманина. Из-за священного месяца Рамадан ливиец постился и тренировался лишь после захода солнца. По итогу за два сезона Мохаммед насобирал в «Динамо» лишь 30 матчей. Несмотря на это, парня подписал белградский «Партизан», а через некоторое время он и вовсе уехал играть в МЛС. В прошлом году выступал за «Орландо Сити», а нынешний сезон начал в «Лос-Анджелесе» вместе с Адамой Диоманде. В новом клубе на его счету семь встреч и один точный удар. Кстати, в Орландо про него сняли неплохую зарисовку. Посмотрите, если есть лишних восемь минут.

Максим Витус

Возраст: 30 лет

Амплуа: Защитник

Что делает сейчас? Постоянно играет за брестское «Динамо»

В «Динамо» экс-защитник «Партизана» и «Немана» провел всего лишь сезон. Запомнился голом в ворота «Вильярреала» и неоднозначным уходом из клуба зимой 2016-го. Витуса в команде все устраивало, он собирался продлевать контракт, но у Юрия Чижа на этот счет было свое мнение, и он в последний момент отказался регистрировать соглашение с защитником. По мнению Витуса, Чиж поверил слухам о том, что Максим якобы сдал первый матч «Вильярреалу», который завершился разгромом (0:4). Защитник признал, что тот поединок провел неудачно, но без какого-либо умысла.

Новую работу Максим нашел себе быстро – в январе 2016-го подписал соглашение с хорватским «Сплитом», где познакомился с нынешним лидером «Шахтера» Элисом Бакаем. Контракт действовал два с половиной года, но у президента клуба, занимавшегося строительством дорог и туннелей на Балканах, возникли серьезные проблемы с финансами – в «Сплите» перестали платить. По итогу команда развалилась, Витус оказался в Бресте, а «Сплит» опустился в Д3.

На данный момент Максим является основным защитником «Динамо», если, конечно, у него все в порядке со здоровьем.

Сергей Политевич

Возраст: 29 лет

Амплуа: защитник

Где сейчас? Помогает Алексею Шпилевскому с «Кайратом» бороться за медали чемпионата Казахстана

2015 год стал последним для Политевича в составе «Динамо». К тому времени он носил капитанскую повязку и уже успел дебютировать за сборную Беларуси. Политевич перебрался в «Генчлербирлиги» к Александру Глебу и стал основным защитником команды из Анкары. За два с половиной сезона Сергей провел за турецкий клуб 62 матча.

В дальнейшем белорус оказался в казахстанском «Кайрате». В нынешнем сезоне у него получается не очень. Из-за травмы Политевич пропустил старт сезона и на данный момент за «Кайрат», которым рулит белорус Алексей Шпилевский, провел считанные матчи.

Александру Някша

Возраст: 27 лет

Амплуа: Полузащитник

Где сейчас? Обитает в румынском миноре

Правый хав появился в «Динамо» летом 2015-го и всего на полгода. В чемпионате Някша отметился восемью матчами, к которым добавил еще шесть встреч в Лиге Европы. Во всех турнирах Някша за «бело-синих» забил лишь раз, поразив ворота «Шахтера». Тот гол принес минчанам победу – 1:0.

После завершения сезона Александру отправился в затяжной трип по румынскому минору. Някше везло на клубы с любопытными названиями. Сначала он помог команде «Газ Метан» вернуться в элиту, потом играл за «Германштадт» (немецкое название трансильванского города Сибиу, где базируется клуб), «Лючафэрул» ( в переводе с румынского – утренняя звезда), а последний сезон провел в «Энергетикануле», с которым вылетел в румынский Д3.

Владимир Корытько

Возраст: 39 лет

Амплуа: Полузащитник

Где сейчас? Тренирует юниорскую сборную Беларуси

Летом 2015-го после 14-летней паузы Корытько вернулся в Беларусь, подписав контракт с «Динамо». За полтора сезона он насобирал 25 матчей, провел шесть игр в групповой стадии Лиги Европы, а в марте 2017-го объявил о завершении карьеры. В принципе никто не удивился. На тот момент футболисту было уже 37 лет.

Через год Корытько начал тренерскую карьеру, возглавив молодежную команду московского «Динамо». Назначение вызвало негодование у ветеранов «Динамо».

Кобелев о Корытько: «Нонсенс, что в московском «Динамо» появляются люди, не имевшие никакого отношения к клубу»

Специалисты приход Корытько связывали с конфликтом спортивного директора клуба Романа Широкова и главного тренера Дмитрия Хохлова. 29 апреля 2019 года Широков по собственному желанию покинул пост, а через несколько дней был уволен и Корытько. Что любопытно, при нем молодежка «Динамо» хило не выглядела: в 22 матчах чемпионата России одержала 13 побед, дважды сыграла вничью и потерпела семь поражений. Долго без работы Владимир не находился и 14 мая возглавил юниорскую сборную Беларуси.

Игорь Воронков

Возраст: 38 лет

Амплуа: Полузащитник

Где сейчас? Бегает за мозырскую «Славию»

Украинец, давно осевший в Беларуси, появился в «Динамо» в 2014 году, и это был пик его карьеры. При Владимире Журавеле он являлся основным игроком, а вот при Вуке Рашовиче выходил в старте нерегулярно, зато вновь сыграл в групповой стадии Лиги Европы. В итоге после завершения контракта Игорь в декабре 2015-го покинул клуб. В дальнейшем были «Слуцк», «Крумкачы», «Смолевичи». В январе 2018-го стал футболистом «Славии» и играет за нее до сих пор.

Воронков, кстати, переживает за бывшую команду: прошлым летом пришел на матч минчан с «Зенитом», облачившись в динамовскую футболку.

Умару Бангура

Возраст: 31 год

Амплуа: Защитник

Где сейчас? Выступает за «Цюрих» в швейцарской элите

Центральный защитник из Сьерра-Леоне, который мог сыграть и в опорной зоне, считался одним из стилеобразующих игроков команды. В первом же сезоне – в 2014-м – Бангура провел за «Динамо» 23 матча и помог выйти в групповую стадию Лиги Европы. Примерно столько же играл и в следующем году. Видя уровень африканца, некоторые просто недоумевали, что этот парень делает в чемпионате Беларуси.

– Умару – очень сильный футболист, – рассказывал Ян Тигорев. – И Беларусь – явно не его уровень. И он это понимает. Тяжело найти мотивацию, когда ты можешь тренироваться на 30 процентов от своих возможностей и все равно быть лучшим в чемпионате. Я уверен, что попади Умару в тот же «Локомотив», был бы игроком основы. И это не бравада, а взвешенное мнение.

В итоге в августе 2016-го Умару все-таки покинул «Динамо», подписав контракт с «Цюрихом». В первом же сезоне Умару помог команде вернуться в вышку, а потом и занять четвертое место в Суперлиге. Кроме того, в прошлом году Бангура в составе «Цюриха» стал обладателем Кубка Швейцарии, а в нынешнем розыгрыше Лиги Европы добрался с «бело-синими» до 1/32 финала, где FCZ уступил «Наполи (1:3, 0:2).

Играет ли за «Цюрих» Умару? Постоянно. За последние два сезона он выходил на поле за «львов» в 49 матчах, проводя на поле в среднем больше 80 минут.

Кстати, если вы думаете, что Умару перестал эпатировать одеждой, то глубоко ошибаетесь.

Ненад Адамович

Возраст: 30 лет

Амплуа: полузащитник

Где сейчас? Играет в Казахстане

Адамович на протяжении нескольких лет был главным мотором «Динамо» на левом фланге полузащиты. Правда, начало 2016-го для Ненада получилось, мягко говоря, не очень хорошим. Серб отказался от существенного понижения в зарплате в «Динамо», тренировался с дублем, не лучшим образом играл за основу, а летом распрощался с минчанами.

У него был хороший вариант в Турции – в «Кайсериспоре», но он сорвался, и футболист оказался в «Маккаби» из Петах-Тиквы. Серб хоть и провел за новый клуб больше 20 матчей, но стабильным игроком основы не стал. Из-за постоянной ротации Ненад оказывался то в старте, то на лавке запасных, то на трибуне. В итоге Адамович вернулся в Беларусь, помог «Витебску» провести классный год, а в предсезонке рванул в казахстанский «Жетысу». Играет Ненад в текущем первенстве постоянно: на его счету 15 матчей и гол в ворота «Окжетпеса». На данный момент «Жетысу» занимает шестое место и на десять баллов отстает от «Ордабасы», замыкающего тройку лидеров.

Никита Корзун

Возраст: 24 года

Амплуа: Полузащитник

Что делает сейчас? Играет в чемпионате Саудовской Аравии

После сезона-2015 Корзун перебрался в киевское «Динамо», но стать основным там не сумел. За три неполных сезона Корзун провел за киевлян всего лишь 20 матчей и прошлым летом был отдан в аренду в родное «Динамо».

Задержался в коллективе Гуренко Никита всего на полгода и уже зимой оказался в «Аль-Фатехе» – середняке чемпионата Саудовской Аравии. В прошлом сезоне команда заняла девятое место, а в этом оказалась строчкой ниже. Корзун провел в чемпионате 11 матчей – все в старте.

– Хотел как-то двигаться, поиграть в более сильном чемпионате. Опять в «Динамо»… Если бы не было этого варианта, поехал бы в Минск, – рассказывал Корзун. – Но мне предложили Садуовскую Аравию. Ничего не знал про страну, про чемпионат. Прежде чем отправиться, посмотрел – команды, инфраструктуру… Все достойного уровня. Почему не поехать?

Глеб Рассадкин

Возраст: 24 года

Амплуа: нападающий

Где сейчас? Пытается реанимировать карьеру в «Немане»

Рассадкин когда-то считался главной надеждой «Динамо». В 17 дебютировал за основу, им интересовались «Спартак, «Зенит», «Локомотив», но Глеб никуда не уехали, да и лидером команды не стал. Чем старше становился Глеб, тем сложнее ему приходилось в «Динамо». Перед началом сезона-2017 форварду предложили новый контракт на более скромных условиях. Кроме того, в соглашении был пункт, согласно которому футболисту могли уменьшить зарплату из-за снижения профмастерства. Рассадкин отказался продлевать соглашение, первую половину чемпионата провел в дубле, а потом уехал в «Звезду» из Кропивницкого.

Нападающий начал классно: забил донецкому «Шахтеру», а затем отдал три голевые в поединке с «Черноморцем». Правда, за концовкой чемпионата Рассадкин наблюдал с трибуны.

– Последние месяца два с половиной я не играл, – в интервью «Трибуне» рассказывал Рассадкин. – У нас была выездная игра с «Карпатами», и накануне матча я заболел – на игру не поехал. И когда все вернулись, у меня в конце тренировки заболела задняя приводящая мышца. Оказалось, надрыв. К концу чемпионата я практически восстановился, но произошел рецидив. Сообщил тренеру: «Хочу играть, но буду выглядеть лишь на 70 процентов от своих возможностей». Он сказал, что раз такая травма, то не стоит.

По итогу «Звезда» вылетела в Д2, а Глеб покинул команду. Собирался продолжить карьеру за рубежом, но не вышло. Так Рассадкин в августе 2018-го оказался в «Немане» у Игоря Ковалевича, а в октябре забил эстетский гол головой «Гомелю». В марте нападающий заключил двухлетнее соглашение с гродненцами. В нынешнем чемпионате на его счету восемь матчей и три гола – недавно он отгрузил двушку «Энергетику».

Чигози Удоджи

 

Возраст: 32 года

Амплуа: нападающий

Где сейчас? Последний сезон провел на Кипре

Удоджи был одним из самых техничных футболистов не только в «Динамо», но и во всем чемпионате. Нигериец с болгарским паспортом не боялся обострять игру, шел в обыгрыш и за два года в Беларуси настрелял 22 мяча. Голы Удоджи частенько отмечал с помощью сальто и любил удивить болельщиков нестандартной прической. В конце 2015-го дружба «Динамо» и Чигози закончилась. Парень очень хотел покинуть клуб – руководство препятствовать не стало. Так афроболгарин стал игроком китайского «Циндао», прозванного болельщиками «морскими коровами». После сезона в Поднебесной Удоджи переметнулся в крепкий норвежский «Лиллестрем» и завоевал с ним Кубок Норвегии.

Затем, в начале 2018-го, Чигози оказался в греческом «Платаниасе», за который пару лет назад играл Николай Сигневич, а через полгода подписал соглашение с кипрским «Эносисом» и едва не вылетел с новой командой в Д2. Результативность Удоджи за последние годы упала, но время от времени он забивает потрясающие голы (отметка 0:40).

Фатос Бечирай

Возраст: 31 год

Амплуа: нападающий

Что делает сейчас? Стал вторым бомбардиром чемпионата Израиля

Косовар с черногорским паспортом – еще один игрок из классной легионерской плеяды, поигравшей в «Динамо» в эпоху Юрия Чижа. В «Динамо» он приехал зимой 2015-го из китайского «Чанчуня» и провел за «бело-синих» в общей сложности два сезона. За это время Бечирай забил за «Динамо» во всех турнирах 19 мячей и отдал 10 голевых передач.

Зимой 2016-го Бечирай променял минских динамовцев на московских. Спасти в том сезоне команду от вылета легионеру не удалось, но он никуда не уехал, продолжил играть за «бело-синих» в ФНЛ и помог вернуться в премьер-лигу. Правда, сезон-2017/18 у Фатоса не получился: он проиграл конкуренцию россиянам Евгению Луценко и Кириллу Панченко и в зимней паузе уехал из России. За «Динамо» Бечирай забил 14 мячей – 9 из них в ФНЛ.

В бельгийском «Мехелене» у Фатоса тоже толком не получалось, зато балканец нашел себя в израильском «Маккаби» из Нетаньи: за сезон наклепал 13 голов и стал вторым бомбардиром израильской премьер-лиги, уступив два мяча Бен Сахару из Беэр-Шевы.

* * *

В заявке на победный матч с БАТЭ были, но на поле не вышли Сергей Игнатович, Виталий Булыга, Артур Едигарян и Сергей Концевой. Едигарян после «Динамо» уехал в Армению и долгое время играл за «Алашкерт»,  Булыга работал спортдиром минчан, Концевой прямо сейчас выступает за «Ислочь», и лишь вратарь Игнатович по сей день остается в «Динамо».

Что касается тренера Вука Рашовича, то после ухода из «Динамо» в 2016-м он какое-то время рулил сербским «Напредаком», но потом укатил в Азию. Сначала тренировал аравийский «Аль-Фейсали», а позже перебрался в Объединенные Арабские Эмираты – в «Аль-Зафру». И в ОАЭ у Вука получилось неплохо. Под его руководством команда дошла до финала Кубка президента, где уступила «Аль-Ахли» (1:2). В новом сезоне он вновь будет тренировать «Аль-Зафру».

ФОТО: tut.bydynamo.kiev.uadinamo-minsk.bythemaneland.com

+18
Популярные комментарии
Jeniaman
+30
Спасибо за пост ностальгии: кажется, вот только что играли с Клужем, РедБуллом, - помню все эмоции - а, оказывается, прошло уже пять лет... Интересный обзор!
BeoWulf
+24
Бангура и Бечирай топ были для нашего чемпа,
Чёрный кот
+4
Печаль-беда. Леги игравшие в Динамо оказались нормальными игроками и не затерялись , а белорусы дальше СНГ не заиграли ( Корзун - так себе результат)
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+