Финн, который не прижился в Солигорске, снова едет туда – с «Эсбьергом» из Дании, хотя год назад уходил в Австрию

Узнали, как живет Пюрю Сойри.

В четверг солигорский «Шахтер» проведет первый матч второго квалификационного раунда Лиги Европы с датским «Эсбьергом». В составе скандинавов нет известных футболистов, но как минимум один игрок «бело-синих» прекрасно знаком солигорским болельщикам – Пюрю Сойри. Финн покинул «Шахтер» прошлым летом, и за это время успел слегка попутешествовать по Европе, а на прошлых выходных отметился дебютным голом за «Эсбьерг» в чемпионате Дании. Как дела у старого знакомого, расскажем подробнее.

* * *

Пюрю – сын финки и намибийца – в начале 2017-го переходил в «Шахтер» едва ли не в качестве главного молодого дарования чемпионата Финляндии. В сезоне-2016 он забил десять мячей за ВПС и буквально затащил команду на четвертое место Вейккауслиги. По итогам первенства Пюрю был признан болельщиками лучшим игроком клуба.

Правда, в Беларуси у Сойри дела не особо пошли. Если в первом сезоне он достаточно часто появлялся в составе «горняков» (22 матч и 3 гола), то во втором его показатели были намного скромнее: всего четыре встречи. Парень выглядел достаточно робко и, как вспоминал бывший спортивный директор «Шахтера» Дмитрий Хохлов, на поле не брал инициативу на себя, отдавая вместо этого мяч ближнему. Чувствовалось, что финну неуютно, и главной отдушиной для него стали матчи за сборную Финляндии.

«Только в 16 начал профессионально заниматься футболом». Первый финн белфутбола – о детстве в Африке

6 октября 2017-го Пюрю дебютировал за националку в отборе к ЧМ-2018 матчем против Хорватии и на 90-й минуте сравнял счет. Этот результат не только помог северянам заработать очко, но, как оказалось, не пустил Хорватию на первое место подгруппы (отрезок 1:43).

Ничейный результат был на руку сборной Исландии, которая с первой позиции вышла на мундиаль. Болельщики островитян были так счастливы, что создали фан-клуб имени Пюрю Сойри. Исландцы называли его легендой, собирались в честь Пюрю называть детей и предлагали за свой счет принять его в Исландии. В итоге через несколько месяцев с Линой, мамой футболиста, встретился президент Исландии Гвюдни Йоуханнесон и передал через нее благодарность Пюрю.

«Я назову первенца в честь тебя!» У исландцев сносит крышу от игрока «Шахтера»

В феврале 2018-го Пюрю мог перейти в датский «Силькеборг», но сделка не состоялась, и он надолго присел на лавку запасных. Главным матчем за «Шахтер» в прошлом году для Сойри стал кубковый поединок с «Чистью» в конце июля. Солигорск расплющил поселковую команду со счетом 11:0, а Пюрю отметился хет-триком. Казалось, такая прыть финна может вернуть его в основу, но через полторы недели стало известно, что Сойри переходит в австрийскую «Адмиру» из Медлинга.

– Я очень рад быть частью «Адмиры», и хотел бы сыграть свою роль в том, чтобы команда провела хороший сезон, – сказал после подписания футболист. – Переговоры с менеджером и тренером были очень позитивными, и я с самого начала почувствовал, что нахожусь в нужном месте.

В Австрии Сойри начал неплохо. Постоянно выходил в старте, забивал и «Рапиду», и «Штурму».

Правда, в середине декабря он провел последний матч за «Адмиру» и больше на поле в австрийской Бундеслиге не выходил. Сначала сидел на лавке, а с конца апреля и вовсе перестал попадать в заявку. По итогу «Адмира» едва не вылетела в Д2, опередив на два очка «Ваккер» из Инсбрука, а Сойри 1 июля подписал трехлетний контракт с «Эсбьергом» – бронзовым призером чемпионата Дании.

– Пюрю – очень талантливый игрок, который привлекает внимание [команд] из разных стран. И мы рады, что он выбрал именно «Эсбьерг» и план, который наметили для него, – признался после подписания контракта спортдир датского клуба Джимми Нагель Якобсен.

12 июля Сойри дебютировал за новый клуб, проведя весь матч с «Мидтьюлландом» (0:1), а в следующем туре отметился первым голом – поразил ворота «Хобро» (отрезок 00:57). Матч завершился ничьей 1:1. После двух туров «Эсбьерг» с одним баллом занимает 12-е место среди 14 участников.

А в среду вместе с «Эсбьергом» из аэропорта Биллунн Сори отправился в Солигорск. Времени, чтобы посмотреть на знакомые места, у него достаточно. Датчане разместились в солигорской гостинице «Алеся» и улетят домой лишь в пятницу после обеда, проведя перед отъездом тренировку на натуральном поле стадиона «Шахтер». Как сообщили «Трибуне» в «Эсбьерге», матч посетят порядка 20-30 датских болельщиков.

* * *

Сойри – не единственный любопытный персонаж в составе «Эсбьерга». В прошлом году за команду несколько матчей провел экс-игрок «Аякса», «Гамбурга», «Реала» и сборной Голландии Рафаэл ван дер Варт. Дело в том, что за гандбольный «Эсбьерг» уже давно выступает его девушка Эставана Полман, и Рафаэл решил быть рядом с ней в Дании. Сначала бегал за «Мидтьюланд», а потом перешел в стан нынешнего соперника «Шахтера».

Рафаэл ван дер Варт: «Играю в Дании только потому, что моя девушка играет здесь в гандбол»

Правда, в ноябре 2018-го ван дер Варт заявил, что из-за повторяющихся травм уходит из профессионального футбола. Так была поставлена точка в 18-летней карьере.

После ухода Рафаэля звезд в «Эсбьерге» не осталось, но в составе третьей команды Дании хватает мастеровитых игроков. К примеру, 35-летний финн Маркус Хальсти трижды становился чемпионом Швеции в составе «Мальме», выступал за «ДС Юнайтед» в МЛС и провел больше 30 матчей за националку.

Маркус Хальсти.

Центральный полузащитник Родолф Остин является капитаном сборной Ямайки. Выступая в Норвегии за «Бранн», изданием Verdens Gang он признавался в 2011-м лучшим футболистом чемпионата. Кроме того, на счету Остина три сезона в чемпионшипе за «Лидс» и серебро чемпионата Дании с «Брондбю». Родолф здорово играет головой. Вот красноречивый пример из сборной Ямайки.

Главным забивалой команды считается румын Адриан Табарча Петре, записавший в прошлом сезоне на счет восемь голов. Этим летом с молодежной сборной Румынии он добрался до полуфинала молодежного чемпионата Европы, который принимали Италия и Сан-Марино. По сообщениям румынских СМИ, форвардом интересуются клубы бунедслиги и «Стяуа». Правда, за воспитанника «Арада» датчане якобы попросили у Бухареста 3 миллиона евро, и Петре так пока никуда и не уехал.

Петре интересен не только своими скиллами, но и двойным именем. Табарча – это фамилия бывшего футболиста «Петролула» из Плоешти, который скончался в 1963 году прямо на поле во время матча с «Динамо» из Бакэу. Таким образом отец Адриана в имени сына решил увековечить память об игроке.

Вот подборка лучших моментов Петре за прошлый сезон.

Кстати, «Эсбьерг», пять раз побеждавший в национальном чемпионате, достаточно опытный еврокубковый боец. Главный успех – 1/16 финала Лиги Европы в сезоне 2013/14. Тогда датчане здорово выступили в групповом турнире: дважды проиграли австрийскому «Ред Буллу», но одержали четыре победы над «Стандардом» и «Эльфсборгом», заняли второе место в группе и в нокаут-раунде уступили «Фиорентине» (1:3, 1:1).

Спустя пять лет «Эсбьерг» возвращается в еврокубки. Посмотрим, как сложится у датчан на этот раз.

ФОТО: efb.dkfacebook.com/iina.soiri

+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Владимир Делендик
+12
Ковалев с Мотяй ушатают его на фланге)
karonchykb
+6
а вось прыкольна паглядзець, чаго каштуе трэці клуб Беларусі супраць такога ж з Даніі

і крутая гісторыя пра культ Сойры ў Ісландыі. Беларусы так не могуць сцябацца...
Глеб Шилович
+1
2:0ᕦ(ಠ_ಠ)ᕤ
Ответ на комментарий fransua
Тяжёлый соперник в лице Эсбьерга для Шахтёра, думаю шансы на проход дальше 30 на 70 не в пользу солигорской команды...
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+