Tribuna/Футбол/Блоги/Железный дровосек/«Если бы прежние «Крумкачы» существовали, подписал бы с ними пожизненный контракт». Богунов итожит свой белорусский пери

«Если бы прежние «Крумкачы» существовали, подписал бы с ними пожизненный контракт». Богунов итожит свой белорусский пери

Ностальгирует «Крумкачы», уважает Кучука-младшего, Шунто и считает, что в белорусском миноре множество талантов.

Автор — Тарас Щирый
31 июля 2019, 17:13
10

Ностальгирует по «воронам», уважает Кучука и Шунто, считает, что в белминоре много талантов.

Уроженец Луганска Ярослав Богунов практически всю карьеру провел в Беларуси. В 2013 году хавбек оказался в «Белшине», где завис на несколько сезонов. В дальнейшем полузащитник играл за «Нафтан», «Крумкачы», ненадолго отлучался в житомирское «Полесье», а осенью 2018-го вновь вернулся к «крумкам». Этим летом судьба совершила в жизни Богунова крутой поворот. В июне он покинул белорусский минор и подписал двухлетний контракт со «Львовом», выступающим в украинской премьер-лиге.

Тарас Щирый дозвонился до Богунова, узнал, как состоялся переход, и что он думает о нынешних «воронах».

– Ярослав, давай начнем с актуального вопроса. Как тебе удалось подписать контракт со «Львовом»?

– Накануне матча с «Гранитом» (он состоялся 29 июня – Tribuna.com) мне позвонил агент Александр Иванюк и сказал, что есть хороший вариант продолжить карьеру в Украине – во «Львове». Руководство клуба было во мне заинтересовано, и нужно только дать свое согласие на переезд. Перед игрой я не стал никому из НФК рассказывать об этом варианте. Сообщил обо всем уже после матча и попросил, чтобы клуб не препятствовал моему уходу, и мы могли бы спокойно расстаться. Меня отпускать не хотели, и примерно неделю мы ни к чему не могли придти. В итоге обо всем договорились и хорошо попрощались. И слава Богу, что я сейчас во Львове. Для меня это, конечно, большой шаг вперед.

– В этом сезоне ты выступал в Д2. Удивлением не стало, что к тебе предметный интерес проявил клуб из УПЛ?

– Нет. Я мог уйти еще зимой, но остался, чтобы помочь Леонидычу (Алексею Кучуку – Tribuna.com). В прошлом году, когда несколько месяцев был без команды, вернулся в «Крумкачы». Конкретно к Денису Шунто и Алексею Кучуку – к людям, которых хорошо знал, и с которыми хотелось работать. Поэтому, когда НФК покинул Кучук, сказал [руководству], что первый круг доиграю, а что будет дальше – не знаю. Его уход из клуба тоже повлиял на мое решение.

– Что из себя представляет «Львов»?

– Ну, это такой хороший проект, который нацелен на развитие футболистов и их последующее трудоустройство. Во «Львове» все по-футбольному, начиная от фармакологии и заканчивая тренировочным процессом. Уровень организации работы высокий. С руководством и главным тренером [Богданом Блавацким] есть взаимопонимание. Некоторых ребят знал раньше. Это Антон Братков, подписавший контракт примерно в одно время со мной, и Саня Насонов – с ним мы когда-то были в школе днепропетровского «Днепра». А так у нас смесь украинцев и бразильцев. Пока языковой барьер общаться с ними мешает, но на футбольном поле всем все понятно.

– Жилье тебе уже нашли?

– Пока живу на базе клуба. Здесь, в Винниках (пригород Львова – Tribuna.com), проходят тренировки, тут мы питаемся, поэтому нет смысла прямо сейчас куда-то переезжать и на что-то отвлекаться. Семья приедет ко мне позже. На данный момент главное – сконцентрировать внимание на начале чемпионата.

Львов еще особо и не успел посмотреть. Пока могу лишь сказать, что это красивый старинный и туристический город. Ознакомиться подробнее с ним у меня время еще будет. Главное, как я уже говорил, в данный момент думать о футболе, а уже затем обо всем остальном.

– На днях ты дал интервью офсайту «Львова». В том числе рассказал, что чемпионат Украины намного сильнее белорусского. Судя по комментариям в интернете, болельщикам это не понравилось. Ты имел в виду общий уровень лиг?

– Видел, что много негатива вылилось. Я сказал, что, на мой субъективный взгляд, чемпионат Украины выше уровнем. Тут достаточно провести аналогию по выступлениям в еврокубках, освещению турниров в медиа и уровню футбола в целом. Я ни в коем случае не хотел кого-то как-то задеть или принизить достоинство белорусской лиги. Но, если это кого-то задело, то приношу свои извинения.

– Давай поговорим про твой последний сезон в «Крумкачах», которых в этом году переименовали в НФК. С чего он для тебя начинался?

– Как уже говорил, зимой у меня были предложения перейти в высшую лигу или вернуться в Украину, но Денис заверил, что с клубом будет все хорошо. Мы обо всем договорились, и я решил остаться. Началась предсезонка, проводили сборы и участвовали в спаррингах, команда комплектовалась. Все было хорошо. И я даже не знаю, как после такой зимы, так плохо начали чемпионат. Не хочу на эмоциях говорить, что тому стало причиной, но для меня это нонсенс. Некоторые моменты для меня просто непонятны.

– Это касается организации работы в клубе?

– Ну да. Кроме того, у меня были претензии к некоторым футболистам команды, фамилии которых я бы не хотел называть. Как мне кажется, ребята просто не понимали, куда пришли. Для меня это клуб, который стал родным, а они относились к делу с каким-то безразличием, и это чувствовалось. А безразличие – это самое плохое.

– В чем видишь причину ужасного старта?

– Наверное, недооценка всего турнира и команд, с которыми предстояло играть.

– Да ладно?!

– Это мое субъективное мнение.

– Как Кучук пытался изменить ситуацию?

– С его стороны было полное доверие к ребятам. Но были такие матчи, в которых все решали ошибки. Ведем на выезде с «Лидой», но ошибаемся и пропускаем – 2:2. Потеряли очки. Там ошибка футболиста, тут ошибка – и нет очков. А потом твое: «Извините меня» уже никому и не надо. Очки ведь не вернешь.

Крайней игрой, после которой убрали Кучука, стал матч с «Локомотивом» в гостях. Мы пришли утром на тренировку после выезда и нам сказали, что ее не будет. Леонидыч вместе с остальными тренерами пошел общаться к руководству, и им объявили, что в команде будет новый главный тренер. Все. Больше я ничего не знаю. Меня в детали не посвящали.

– Ты офигел, когда узнал об этом?

– Конечно. Все это было тяжело принять и осознать. Нам руководство сказало, что будет новый тренер и прежние задачи (борьба за выход в высшую лигу – Tribuna.com) никто не отменял. В таком ключе прошел разговор. После этого мы встали и разошлись по домам.

– Первым не выдержал Павел Пласконный?

– Да. Когда спросили о том, кто дальше готов продолжать работать, Паша с Димой Пархачевым сразу сказали: «Нет!» Подобное заявил и весь тренерский штаб Кучука – от администратора до тренера вратарей.

У нас было непонимание того, что вообще происходит. Возможно, эти изменения как-то команде пойдут на пользу, и у нее откроется второе дыхание. Буду только рад за ребят. Все-таки это для меня не чужой клуб, и он мне, как и весь белорусский футбол, многое дал. Буду доволен, если НФК пробьется в высшую лигу.

– Какое мнение у тебя сложилось о тренере Алексее Кучуке?

– Это профессионал. На каждого соперника у нас была отдельная тактика. Он очень хорошо изучал соперника, после чего мы разрабатывали стратегию на игру. Работать с ним было в одно удовольствие. Все делали с мячами через игровые упражнения.

– Эмоциональный, тихий, спокойный… Какой он?

– Когда как. Под настроение.  От него может и прилететь в раздевалке. Да, и такое случалось. Леонидыч и поилками бросался, и орал, когда не понимал, что происходит на поле.

– Бутылки хоть не прилетали в футболистов?

– Да нет. Он только сам себе мог навредить :). Он попсихует, уйдет и успокоится. Но, стоит сказать, у нас такое редко случалось.

– После ухода Кучука коллектив на две части не разделился?

– Не хочу говорить о коллективе. У коллектива спросите потом про коллектив. У меня в команде есть друзья, а остальные – незнакомые мне люди. Тех «Крумкачоў», в которые я приходил, в этом году не стало. Думаю, это понимаю не только я, но и новое руководство клуба. Все. Нет «Крумкачоў», а есть отдельный клуб под названием НФК, у которого будет отдельная история.

– Когда для тебя закончились «Крумкачы»?

– Когда я осенью вернулся, то еще застал прежнюю атмосферу и почувствовал свою команду. А зимой уже что-то началось не так. Кто-то что-то не договаривал, где-то что-то еще происходило… И прежнего уже не было.

– Тогда кто пытался все-таки поддерживать дух старой команды?

– Те, кто раньше в ней играл. Я, Киря Алексиян, Антон Шунто, Женя Костюкевич… Пытались, пытались, но на нас, видимо, тоже лежит большая вина, если не смогли сохранить атмосферу.

– Как ты воспринял переименование команды в НФК?

– Негативно. Там такие смешные названия предлагали, что я говорил: «Вы с ума сходите?!» Какие-то «Груганы»! Я за «Груганы» играть приехал, что ли? В итоге как-то вышли из ситуации, придумав эти три буквы.

– Что для тебя настоящие «Крумкачы»?

– Семья, взаимопонимание, уважение, бешеная самоотдача. Все это в совокупности и есть «Крумкачы». Ничего не отвлекало от футбола. Все было открыто, честно и прозрачно. Я полюбил эту команду такой, какой она была. Если бы клуб и дальше продолжил свое существование в прежнем виде, я бы пожизненный контракт с ним подписал. Как по мне, все в нем тогда было по-доброму. Когда приехал, ребята сразу же поддержали меня. Ну а дальше все переросло в более тесное общение. У нас очень теплые отношения сложились с тем же Кучуком – мы с ним буквально через день созваниваемся.

– Вспомни самую невероятную историю, которая произошла с тобой в «Крумкачах».

– Самые яркие воспоминания – победа в высшей лиге над «Минском» и БАТЭ. Когда мы ехали в Борисов (август 2017-го – Tribuna.com), нам кто-то говорил, что на нашу победу огромный коэффициент, наверное, под сто. Все смеялись. А мы просто приехали на «Борисов-Арену» с двумя пластырями на команду, Женя Костюкевич взял с собой какой-то непонятный деревянный чемодан, куда положил форму, обыграли этих чемпионов и уехали домой. Я потом в душе стоял, смеялся и не мог понять, что вообще происходит. Эту команду никто не побеждал на «Борисов-Арене», а тут приехали подбитые «Крумкачы» без денег и трижды забили.

– Как я понимаю, к той безденежной ситуации в «крумках» ты отнесся не так радикально, как другие ребята. С пониманием. Денис Шунто с тобой рассчитался?

– Да, Денис со мной рассчитался полностью, и к той ситуации я отнесся с пониманием. Мы с ним часто общались на эту тему. Если у Шунто были деньги, то он обязательно мне их давал. Если он говорил: «Ярик, я что-то придумаю», то был уверен на сто процентов, что деньги будут, а если произносил: «Нигде не могу достать», значит, так было на самом деле. Он никогда меня не обманывал. Если была возможность, всегда находил выход из ситуации и помогал.

– Но все равно остались те игроки, кто им недоволен.

– Ну, для всех ты хорошим все равно не будешь. Ну, а кто в обиде остался? Знаю ситуации, когда он должен был людям, условно говоря, сто долларов, но они все равно на него подавали в суд. Ну это же цирк! Я понимаю, когда ребята ждут тысячи долларов, а тут… Это смешно.

– Раньше говорили о том, что Денис «Крумкачы» покинул. Но, как оказалось, он был с командой до ухода Кучука. Какие были его функции?

– Помогал находить футболистов и комплектовать команду, исходя из того бюджета, который выделяли под игроков. Он занимался только этим и больше ничего не делал. И я не скажу, что он был очень близок к команде.

–  Как я понимаю, Денис был против увольнения Кучука, и в том числе поэтому ушел из НФК.

– Да, мы разговаривали с ним потом на эту тему. Но он сказал, что есть много подводных камней, и рано или поздно подобное должно произойти. Думаю, у него все будет хорошо.

– Какие у тебя сложились отношения с компаньоном Шунто Владиславом Майоровским, который после ухода Дениса остался при НФК, и директором клуба Олегом Давидовичем?

–- Отличные! Просто прекрасные отношения :).

– Говоришь это не без улыбки.

– Конечно. Они меня любят как футболиста и ждут моего возвращения в любой момент. У нас отличные отношения. Я серьезно говорю :).

– Тебе удалось немого поработать с Сергеем Кузьминичем. Сложилось впечатление, чего хочет от команды новый тренер?

– На самом деле, впечатления остались хорошие. Казимирович – профессиональный тренер и адекватный мужик. Тренировочный процесс у него довольно таки качественный. Да и в быту все было нормально. Сказать о нем могу лишь хорошее. Думаю, он поможет НФК.

– Ты сказал, что у Дениса все будет хорошо. Считаешь, что он еще может пригодиться в нашем футболе?

– Конечно, Денис – отличный управленец. Он пригодился бы любой команде. Но, знаю, что сейчас он хочет отдохнуть, посвятить больше времени близким и перезагрузиться.

– Стоило ли ему остаться в клубе?

– Этот вопрос стоит задать самому Денису.

– С расколом команды совпал трагический момент. Ушел из жизни один из учредителей клуба Юрий Блинов. Это могло повлиять на то, что потом случилось в НФК?

– Честно говоря, сложно сказать. Никто не знает, как все повернулось бы, если бы Юра, Царство ему небесное, был жив. Возможно, все действительно было бы хорошо, и он смог бы сплотить людей, и команда не развалилась бы на две части. А, может быть, все стало бы еще хуже. Но он бы точно выступал в роли созидателя, а не разрушителя.

Мы с Юрой вообще очень быстро сошлись на одной ноте. Он ко мне домой приезжал, а я ходил на его концерт. Между нами были дружеские отношения. Новость о его смерти стала шоком, и эмоционально это был очень тяжелый момент.

– Что тебя реально злило в последнее время в НФК?

– Ох, я бы не хотел говорить об этих ситуациях. Скажем так, были моменты, из-за которых я просто был зол.

– Когда ты уходил из «Нафтана», то был более красноречив в высказываниях. Ситуации разные?

– «Нафтан» – совсем другая ситуация и совершенно другой клуб. Поэтому и отношение у меня к нему иное. Тут была семья, душевность, а в Новополоцк я пришел после травмы, мало играл, не мог донести свою мысль до тренеров, но я им все равно тоже благодарен.

– Веришь, что НФК выйдет в высшую лигу?

– Не знаю, хотя шансы есть. Кстати, я каждый матч сейчас смотрю, переживаю. Хорошо с «Белшиной» сыграли, но чуть-чуть не повезло.

– Можешь представить ситуацию, что еще вернешься в этот клуб?

– Никогда нельзя зарекаться. Все может быть. Правильно? Если выйдут в вышку, а через год клуб окажется в еврокубках, то, конечно же, я приеду. Пускай контракт готовят :).

– Тему нашего футбола давай завершим следующим вопросом. Что такое белорусский минор твоими глазами?

– В этих лигах играют недооцененные люди. В них действительно футболисты хорошего уровня. Там играют в футбол, а не херней занимаются, как многие думают.

– Ты видел таких ребят в Д3?

– Я сыграл там пять матчей, и было очень тяжело. Все бьются, бегут, а есть еще очень техничные ребята, которые здорово обращаются с мячом. Так что, мне кажется, нужно побольше обращать внимания на такие лиги и освещать их в прессе, чтобы было интереснее и болельщикам, и самим футболистам. Оттуда можно уехать в высшую лигу чемпионата Украины :).

С полями, правда, беда. Нет никакой заинтересованности, и за ними не следят.

– Помнишь самый ужасный кочкодром?

– Мне кажется, мы играли с «Горками» в гостях, и там была выжженная, желтая земелечка. Травы не было – пылючечка только ходила.

– Напомнило поле из детства?

– Конечно, на моей школе в Луганске такое же было. Но ничего. Поле для всех одинаковым было.

* * *

– У тебя есть вид на жительство в Беларуси. Сейчас ты уехал домой или собираешься вернуться потом обратно в Минск?

– Беларуси могу сказать большое спасибо за то, что помогла мне в моем футбольном становлении. Она мне многое дала. Но я уехал домой, хочу сконцентрироваться на своей карьере в Украине. Вижу, что могу здесь играть, и, думаю, все будет хорошо. У «Львова» хороший уровень для того, чтобы дальше развиваться и прогрессировать. Возвращаться жить в Минск я не планирую. Однако приезжать к друзьям буду.

– Ты наверняка увез с собой вагон воспоминаний о Беларуси. Что чаще рассказываешь о нашей стране украинским друзьям?

– Да мы постоянно смеемся с акцента, когда слышим от белорусов: «Дай мне папить ваду?»,«Навесь на галаву?» или «Дай мне пас в нагу?» Понимаю, что это влияние белорусского языка, но звучит это очень смешно.

– За последние годы ты не так много жил в Украине. Изменения в стране уже ощутил?

– Да я не сказал бы, чтобы что-то серьезно изменилось. У меня после возвращения есть одно ощущение – ощущение, что вернулся домой.

– Что ждешь от своего будущего?

– Только счастья. Я долго ждал шанса заиграть в УПЛ. Сейчас он появился, и я должен им воспользоваться. И я им воспользуюсь.