Отказала России, попалась на допинге (говорит, подстава), из-за ошибки осталась без золота в Рио. Герасименя, которую мы

Наша «Золотая рыбка».

На уходящей неделе белорусский спорт остался еще без одной топовой спортсменки. В среду журналисты пришли в НОК на пресс-конференцию, посвященную проведению благотворительного забега «24 разам», а попали на проводы Александры Герасимени. Титулованная пловчиха, выступающая в роли одного из организаторов марафона, с трибуны сообщила корреспондентам, что завершила профессиональную карьеру.

 Знаю, всех больше всего интересует, поеду ли я в Токио на Олимпиаду, – обратилась к присутствующим Александра. – Маленькая интрига. Скажу так. Я больше всех хотела поехать. Как никто другой. Но давайте говорить откровенно. Я не готова пока взять медаль. Я не вижу себя на Олимпиаде. Пробовала, занималась, быстро пришла в хорошую форму, но понимала, что в таком режиме не могу быть на максимуме. Будет честно сказать, что я заканчиваю спортивную карьеру и ухожу из большого спорта. Правда, не отхожу от него далеко. У меня есть свой спортивный клуб, я вкладываю в него душу, есть много проектов.

Герасименя о решении завершить карьеру: «Понимаю, что буду скучать, буду скучать по болельщикам, которые переживали и рассчитывали, что я поеду в Токио. Мне печально»

Так была поставлена точка в 20-летней карьере пловчихи. Первый успех к Александре пришел в 2001-м, когда она трижды завоевала «золото» юниорского чемпионата мира. За время карьеры воспитанница Елены Климовой взяла больше 30 медалей на международных стартах. Самые важные из них – два «серебра» на Олимпиаде в Лондоне в 2012-м, а также «бронза» Рио-2016. Но карьера Герасимени – это не только десятки побед, очки-секунды, но и те драматические моменты, которые Александре с мужеством пришлось преодолевать, проявляя настоящий характер. Вспомним парочку из них.

Была дисквалифицирована за употребление допинга, но вернулась и продолжила побеждать побеждать

Александра воспитывалась в спортивной семье. Мама занималась многоборьем, а отец преуспел в тройном прыжке. В свое время едва не попал в ростер сборной Союза на московскую Олимпиаду, но все планы спутала травма. Маленькую Сашу в легкую атлетику, судя по всему, не особо тянуло. В пятом классе она сама пришла в ДЮСШ олимпийского резерва по плаванию – и в итоге посвятила ему всю спортивную карьеру.

– Саша пришла в бассейн с другом, что называется за компанию. Друг шел целенаправленно к Ольге Сергеевне Яськевич, с которой мы тогда посменно работали, вспоминала Елена Климова. – Этот возраст (дети 1985 года рождения) достался нам, считайте, случайно: более опытные тренеры уже работали со своими группами, а эта малышня осталась вроде как неприкаянная. Вот нам их и определили. Не скажу, чтобы Сашка чем-то выделялась. Да, ладненькая, чисто внешне подходящая, но одна из… Трудно поверить – в ту пору она была очень молчаливая, тихая, даже застенчивая. Но о-очень азартная.

Прошло пять лет и «одна из» завоевала три золотых медали на юниорском чемпионате Европы, а через год неожиданно для многих увезла два «серебра» со взрослом Евро. В финале на 50 метров вольным стиле Герасименя обошла не кого-нибудь, а шведку Анну-Карин Каммерлинг, годом ранее взявшую два «золота» на чемпионате мира на короткой воде.

Казалось, в Беларуси подрастает настоящая звезда, у которой в большом спорте все только начинается. Все ждали ее олимпийского дебюта в Афинах, куда белоруска отобралась одной из первых. Однако июнь 2003-го принес начинающей спортсменке ужасную новость: в ее крови обнаружили запрещенный препарат норандростерон.

Какие чувства были? Шок, – рассказывала спортсменка. – И еще мысль о том, что сегодня мне можно не спешить на тренировку, да и вообще не надо торопиться. Вернулась в Минск, а потом вместе с папой съездила в московскую лабораторию. «Московские» анализы оказались чистыми, но это стало не большим утешением. Все-таки положительную пробу брали у меня в Минске в конце марта…

Спортсменка не единожды заявляла, что никогда не принимала допинг, и не знает, благодаря кому норандростерон попал в ее организм. По мнению Герасимени, все случилось на тренировочных сборах на Кипре. Там команда питалась за заранее накрытым столом, где у каждого спортсмена было свое место. Герасименя полагает, что кто-то мог просто знать, где она сидит. В итоге Международная федерация плавания дисквалифицировала белоруску на четыре года. Александра оказалась на перепутье и толком знала, что делать дальше.

–  Я осталась у разбитого корыта и думала, как жить дальше. Вначале четыре года без возможности соревноваться казались приговором. Сложно тренироваться, когда не понимаешь, ради чего. Помню, как на соревнованиях в Гомеле проплыла одна по крайней дорожке вне зачета. На трибунах тишина, тренер краснела… Ощущения жуткие. Результат – слабый. У меня было подорвано здоровье.

Герасименя о дисквалификации в 2003-м году: «Думаю, впоследствии моя неуверенность на крупных стартах – отголоски того времени»

Однако из Лозанны, где заседают функционеры от плавания, неожиданно пришла приятная новость о том, что срок наказания скостили на два года, и Герасименя четко решила, что остается в спорте. Первые полгода спортсменка отдыхала, общалась с друзьями, занималась поступлением в БГУФК, а потом взялась за тренировки. В декабре 2005-го впервые после карантина Герасименя выступила на чемпионате Еврорпы и сразу взяла «бронзу» на дистанции 50 метров на спине. Климова, считавшая, что Герасименю в Европе позабыли, не могла скрыть эмоций:

–  Было видно, как человек соскучился по любимому делу, и, наконец, дорвался. Волнение – да, но еще – эйфория, огромное желание показать себя. Я уже счастлива, что она прост проплыла. А такой результат – это выше потолка.

Могла уехать выступать за Россию, но остановил патриотизм и контракт с «Беларусбанком»

Спортивная иммиграция не обошла стороной и белорусское плавание. В 2005 году с Беларусью попрощался тогдашний лидер сборной Елена Попченко, выступавшая в то время за французский клуб «Клиши-2002» Уроженка Гомеля вышла замуж за своего тренера Фредерика Верноу и продолжила выступать за французскую националку. Позже примеру Попченко последовала и Анна Щербо.

Герасимене тоже предлагали плавать под чужим флагом. На исходе «нулевых» ей поступило заманчивое денежное предложение из России, и пошли слухи о том, что спортсменка реально размышляет над переездом, хотя в прессе всегда утверждала обратное.

– Мне недавно предлагали сменить спортивное гражданство, – рассказывала пловчиха «Советскому спорту» после победного ЧМ-2011. – Больше с прицелом на эстафету на Олимпиаде, чем на личную дистанцию. Но я – патриот. Мне будет тяжело плавать за Россию. Соблазнов много, но все-таки… К тому же я надеялась, что могу на что-то претендовать в индивидуальных заплывах. И вот взяла золото.

Прошел год и, судя по всему, вопрос переезда перестал быть актуальным: в 2012-м Александра подписала рекламный контракт с «Беларусбанком». Менеджер Герасимени Сергей Щурко назвал данное соглашение прорывом в спорте. По мнению менеджера, принципиально важным моментом контракта было то, что сумма, прописанная в соглашении, оказалась сопоставимой с теми условиями, которые пловчихе предлагали в России. 

Позже Александра гипотетически допускала возможность выступления за другую сборную, если, к примеру, ее муж будет иностранцем и жизнь забросит ее за рубеж. Но в 2017 году Герасименя расписалась с белорусским пловцом Евгением Цуркиным, и вариант стал неактуальным.

Трижды могла стать олимпийской чемпионкой – помешал плохие старты и ошибка

С Олимпийскими играми у Герасимени были особые отношения. По словам спортсменки, она несколько раз могла брать «золото», но шансами не воспользовалась, причем по собственной вине.

На Играх в Лондоне Александра находилась на пике формы и, как сама рассказывала прессе, на дистанции считалась самой быстрой пловчихой на планете. Однако и на сотке, и 50 метрах вольным стилем дважды уступила голландке с суринамскими корнями Раноми Кромовидьойо. Белоруска плохо реагировала на сигнал старта, из-за чего теряла время в начале заплывов. В интервью «Прессболу» Александра призналась, что голландку Раноми на лондонской воде ей пришлось догонять, и если бы бассейн был чуть длиннее, в копилке белоруски были бы совершенно другие награды.

К своей третьей Олимпиаде – в Рио – Александра готовилась далеко не в лучшей атмосфере. Чемпионат мира-2015 был провален, прилетела критика даже от президента, а некоторые эксперты и вовсе удивлялись, почему Герасименя еще не спрятала купальник в шкаф.

Пловчиха уверяла, что в спорте последнего слова не сказала, и была абсолютно права. На дистанции 50 метров вольным стилем Герасименя начала жечь еще в квалификации – в полуфинал вышла с третьим временем, уступив собственному рекорду лишь 0,14 секунд.

В решающем заплыве Александре противостояли сплошь мировые топы – призеры Олимпиад и победители чемпионатов мира. Но, как оказалось, опытной белоруске все было нипочем. Показав хороший ход на дистанции, Герасименя по итогу завоевала бронзу. Третьему месту в Беларуси радовались как победе. Но затем стояло ясно, что настоящее «золото» действительно было очень близко, а в воде на финише разгорелась настоящая драма.

– Улучшила свой рекорд. В сравнении с последними результатами проплыла почти на полсекунды быстрее – здорово, – рассказывала после заплыва Герасименя. – Правда, всего четыре сотые отделили от победы. И когда это осознаешь, становится немного обидно. Увы, допустила ошибку – не на ту руку пошла касаться. На чем, собственно, и потеряла время, стоившее «золота». И вроде всегда говорила себе, что лучше касаться на предыдущем гребке, дабы не делать лишнего, но все равно попалась. С другой стороны всего две сотые выиграла у четвертого места.

На самом деле, чисто визуально этого не видно вовсе [расстояния в четыре сотые]. Мгновение! Если бы были старые тонометры, которые включали-выключали люди, неизвестно, как распределялись бы места. Впервые в жизни увидела, чтобы пьедестал, да и весь заплыв, закрылся в несколько сотых. Здесь уж и без везения не обойтись. Стартанул чуть-чуть раньше с тумбочки – и на финиш пришел чуть-чуть раньше.

После Олимпиады жизнь Герасимени изменилась коренным образом. 17 сентября 2018-го она родила дочку Софию, однако даже после родов не расставалась с мыслью о золотой медали в Токио в 2020-м. Об этом спортсменка говорила в эфире канала «Беларусь 5».

А на днях главный тренер сборной по плаванию Наталья Шоломицкая рассказала, что Александра не успеет выйти на пик формы к Токио. А уже в среду Герасименя официально попрощалась с профессиональным спортом. Теперь Александра планирует заниматься своим клубом плавания и благотворительными проектами. Однако мы ее все равно запомним той «Золотой рыбкой», которая в «нулевых» сделала белорусское плавание интересным и достойным внимания.

ФОТО: noc.byminsknews.by,

+27
Популярные комментарии
Sasha Trembach
+27
Хорошая спортсменка, хороший человек. Пусть получится реализовать задумки после ухода из большого спорта.
RADIK
+14
Сашуля,не меньших успехов в дальнейших делах!
rokki
+13
Саша молодец, патриотка. Жаль что уходит. Одна из луучших спортсменок современности в Беларуси наряду с Домрачево, Азаренко
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+