Автор — Тарас Щирый
10 августа 2019, 20:00
21

Гордейчуком доволен, Фамейе хотел оставить.

Этим летом из брестского «Динамо» приходят любопытные трансферные новости. В июле из Бреста в «Оренбург» переехал Джоэл Фамейе, а в начале августа подпись под контрактом с «Динамо» поставил форвард Михаил Гордейчук, который провел первый круг в казахстанском «Тоболе».

Накануне матча с «Дняпром» Тарас Щирый связался с коучем Бреста Марцелом Личкой, расспросил про переход Гордейчука, отъезд Джоэля, и узнал, будет ли «Динамо» переносить матчи в следующем году, если сыграет в еврокубках.

– Марцел, какова история перехода в «Динамо» Михаила Гордейчука?

– Недели две назад ко мне пришел спортивный директор Сергей Петрович (Ковальчук – Tribuna.com) и сообщил, что есть возможность подписать Гордейчука. После этого начал собирать информацию о нем, смотрел матчи с его участием за «Тобол»... Мне говорили, что это качественный игрок и, что немаловажно для меня, настоящий профессионал в плане тренировок и отношения к жизни. Человек с хорошим характером, а это, как и отношение к тренировочному процессу, первое, что хочу знать о футболисте. Об этом я в первую очередь спрашивал у Василия Хомутовского, Сергея Ковальчука и Андрея Прокопюка. В итоге сказал: «Если можно подписать такого игрока, то я согласен». Гордейчук обдумал варианты, но все-таки решил остаться в Беларуси, и подписал контракт с нами

– В каком физическом состоянии Гордейчук приехал в Брест?

– Думаю, он будет в хорошем тонусе. Михаил провел с нами всего три тренировки, но из того, что я увидел, могу сказать: выглядит он неплохо.

Гордейчук – игрок с опытом, которого я бы сразу хотел использовать в составе. С этим не должно быть больших проблем, но, конечно, взаимопонимание приходит не сразу. Нужно [определенное время], чтобы он понял, как играет Миля, Лаптев и другие футболисты. Не все приходит сразу, однако Гордейчук – умный игрок, с хорошим качеством техники, который может помочь команде на трех позициях в атаке, и я не считаю, что на привыкание уйдет много времени.

– В Могилев он полетел?

– Да, Миша поехал с нами.

– У Бреста было еще одно подписание. Автограф под соглашением с клубом поставил экс-игрок минского «Динамо» Егор Богомольский. Для чего он вашей команде?

Молодой игрок, ему 19 лет. У Егора закончился контракт с «Динамо», мне сказали, что можно подписать свободного агента – я ответил: «Окей». Будем наблюдать за тем, как он проявит себя. «Динамо» для него может стать хорошей возможностью для развития и подготовки. Все-таки в команде много добротных футболистов, от которых можно чему-то научиться, и показать себя в будущем.

– Некоторые болельщики пишут в интернете, что, если Богомольский сейчас и усиление, то только для дубля.

– Богомольский – это нападающий-девятка. На этой позиции у нас играют сильные футболисты – Хобленко и Лаптев. Конкурировать с ними ему будет тяжело, но все в любом случае зависит только от него. До конца сезона еще четыре месяца, и если у кого-то будет перебор с карточками или повреждение, то у него появится шанс проявить себя. Как игрока я его не знаю и буду ближе знакомиться с ним в тренировочном процессе.

– На одной из пресс-конференций вы сказали, что рассчитываете подписать двух игроков уровня Стасевича. Имели в виду Гордейчука?

–- Я доволен, что у нас оказался Гордейчук, но могли бы подписать еще одного футболиста. Этого может не произойти, но ничего страшного. Думаю, и Сергей Кривец, и Артем Быков скоро вернутся в состав. Кривец уже постепенно тренируется, а Быков тоже чувствует себя неплохо. Он работает индивидуально, но через неделю, думаю, уже сможет тренироваться полноценно.

– Босс «Динамо» Александр Зайцев недавно заявил, что клуб якобы вел переговоры с Кубой Блащиковским и Асамоа Гьяном. Почему эти футболисты не оказались в Бресте?

– Я не знаю, с кем вел переговоры наш руководитель. И ничего о том, почему они не перешли в «Динамо», сказать не могу.

– Летом Брест покинули сразу два футболиста. Стал ли для вас уход Джоэля Фамейе сюрпризом? Или вы догадывались, что он может летом покинуть команду?

– Это был все-таки сюрприз. Он хорошо выглядел в этом сезоне, являлся очень важным игроком для нашей команды, и я был бы рад, если бы Фамейе остался у нас до конца сезона. Но предложение поступило привлекательное, и клуб заработал на его переходе хорошие деньги. Да и для футбольного развития Джоэлю все-таки лучше играть в России. Это классный вариант для него.

– Также из «Динамо» ушел арендованный у «Эмполи» Мохамед Адан. Он не провел ни одного матча за основу. Почему у него не получилось?

– Он не был лучше тех, кто есть в составе. А если ты хочешь играть, то должен выглядеть сильнее, к примеру, того же Нехайчика. Ему было сложно конкурировать с другими футболистами. Они были просто сильнее его, вот и все.

– Будут ли еще трансферы у «Динамо»?

– Думаю, нет.

* * *

– Еще буквально два вопроса. Помнится, год назад из-за участия БАТЭ и «Динамо» в еврокубках федерация уже сдвигала очный матч. Это как-то помогло тогда вашей команде?

Помню. Играли с БАТЭ, кажется, в октябре, но я решения по тому переносу не принимал. Все решилось, когда командой руководил Алексей Шпилевский. Выскажу свое мнение. Есть календарь, который нужно уважать. Если хочешь выступать в еврокубках, то изначально знаешь, что придется играть в среду-четверг, в субботу либо в воскресенье. И к этому нужно подготовиться. Вы сами можете видеть, как играют команды в Англии, Германии и в других европейских чемпионатах. Думаете, подобное может произойти в Европе? Никогда.

– Вполне вероятно, что «Динамо» в следующем году будет участвовать в еврокубках. Если это произойдет, вы можете сейчас заверить, что клуб не будет переносить матчи?

– Я, как тренер, вам скажу, что не хочу переносить матчи. Будем играть в среду-четверг и в воскресенье. Это нормально. Но таковы правила в Беларуси. БАТЭ ничего плохого не совершил. Команда защищает свои интересы. У них была возможность перенести матч и в БАТЭ ею воспользовались. И это нормально, ведь, повторюсь, каждый защищает свои интересы. Но вся эта история меня уже не интересует, и говорить о ней не хочу. Сейчас у меня игра с «Дняпром», а потом из-за переноса будут две недели перерыва и мне нужно думать, как готовить команду к игре с «Энергетиком» [24 августа].