В Жодино очень странная ситуация с вратарями дубля: играют почему-то только иностранцы

В рамку становились два россиянина и молдованин.

В последнее время «Торпедо-БелАЗ» погрузил своих болельщиков в уныние. «Автозаводцы» собирались в этом сезоне побороться за медали. Команда Вадима Скрипченко неплохо начала чемпионат. «Черно-белые» долго подпирали лидирующую тройку, однако после 18 туров идут на шестом месте, не могут победить в четырех матчах «вышки», показывают грустный футбол и уже на девять баллов отстают от идущего третьим «Шахтера», у которого еще две игры в запасе.

6 клубов «вышки» валятся прямо сейчас: тренеры жалуются на судей и травмы, кого-то могут уволить

Но удивляет не только резкое ухудшение результатов команды, но и изменения в составе. В июле Жодино покинули сразу четверо футболистов – Илья Лукашевич, Михаил Шибун, Деннис Ольссон и Александр Котляров. Лукашевич пришел в клуб зимой и не провел за основу ни минуты, Шибун отметился лишь таймом в игре с «Городеей», швед Ольссон задержался в Жодино на три месяца. Котляров также особо не пригодился команде и на прощанье дал эмоциональное интервью.

«Коллектив в Жодино хороший, но не думаю, что это заслуга Скрипченко». Экс-игрок БелАЗа о словах за спиной, уходе Кубарева и лучшем вратаре Беларуси

Но и это еще не все. Весной в Жодино происходила странная вратарская чехарда. Причем касалась она не основного состава, а ближайшего резерва. Ее участниками стали отнюдь не белорусы, а два россиянина и молдованин.

* * *

Летом 2018-го «Торпедо-БелАЗ» провернул успешную финансовую сделку. Автозаводцы продали казанскому «Рубину» вратаря Ивана Коновалова, заработав на трансфере, по нашей информации, немалую сумму. После отъезда Ивана в составе жодинцев осталось всего лишь два голкипера – арендованный у минского «Динамо» Максим Плотников и опытный Владимир Бушма. Поэтому в клубе решили подыскать еще одного вратаря. Так прошлым августом в команде появился молдаванин Эмил Тымбур.

Тымбур родился 21 июля 1997 года в Кишиневе и футбольную науку постигал в местном «Зимбру». В сезоне-2016/17 основным голкипером «зубров» был Денис Русу, но в концовке чемпионата тренеры дали шанс проявить себя Тымбуру, и, как показало время, не прогадали. В семи матчах Эмил дважды отстоял на ноль, а в следующем сезоне стал первым номером «желто-зеленых» и затащил «Зимбру» в финал Кубка Молдовы. Полуфинальный матч с «Динамо-Ауто» закончился нулевой ничьей, а в серии пенальти Тымбур отразил два удара.

Победить в Кубке Молдовы «Зимбру» стать так и не удалось – в финале кишеневцы уступили «Милсами». 

В итоге перспективного парня, постоянно привлекавшегося в сборные Молдовы различных возрастов, заприметили в Жодино. Transfermarkt ранее сообщал, что за кипера жодинцы заплатили 15 тысяч долларов. Правда, теперь вместо стоимости стоят вопросительные знаки.

Эмил Тымбур.

До конца чемпионата Эмил за основу «черно-белых» не дебютировал, но постоянно попадал в заявку и играл за дублирующий состав. Казалось, что в следующем сезоне кипер точно получит шанс. Однако зимой футбольный Жодино изрядно перетряхнуло. Кубарев покинул «Торпедо-БелАЗ», а на его место пришел Вадим Скрипченко. За трансферы со временем стал отвечать Спартак Мелкумян, работавший ранее в юрмальском «Спартаке». В межсезонье к опытному Владимиру Бушме добавился не менее опытный Андрей Горбунов, поэтому Тымбур даже не получил шанса проявить себя в тренировочных матчах на сборах.

А в марте в Жодино приехал еще один вратарь – воспитанник красноярского футбола Аркадий Желнин. Парню только 20 лет, но он уже успел здорово попутешествовать. Был в ростере «Балтики», играл за литовские клубы «Джюгас», «Атлантас» и даже засветился в португальской «Лейрии». В Жодино Желнин начал с Тымбуром попеременно играть за второй состав. Самый любопытный матч с его участием – поединок с резервистами «Шахтера». Аркадий после перерыва заменил Тымбура, дважды пропустил от «горняков», повредил бедро и не смог продолжить матч.

Аркадий Желнин.

Больше вратарей в заявке «автозаводцев» не оказалось, поэтому место в рамке пришлось занять защитнику Вячеславу Шеремету.

Вячеслав Шеремет.

Тот матч закончился со счетом 3:1 в пользу «Шахтера». Футболисты, поигравшие с Желниным в «Торпедо-БелАЗ», характеризуют Аркадия как достаточно спокойного человека, который практически ни с кем из местных ребят не общался, и поддерживал связь преимущественно с ивуарийцами Жаном По и Яном Аффи – парень неплохо владеет французским.

На этом история с иностранными вратарями в Жодино не заканчивается. В начале июля подпись под контрактом с «черно-белыми» на два года поставил еще один россиянин – 20-летний Алексей Козлов. Про него известно не так много. Он – родной брат экс-нападающего солигорского «Шахтера» Евгения Козлова. Футболом занимался в академии московского «Спартака», а затем играл за Юрмалу и омский «Иртыш». Сейчас выступает за дубль «Торпедо-БелАЗ» и в ростер основы пока не попадал. Поняв, что в Жодино нет никакой перспективы, Тымбур «автозаводцев» покинул и подписал соглашение с «Политехникой» из румынского Д2. Вскоре из «Торпедо» уехал и Желнин.

Наши собеседники, поработавшие с тремя вратарями, утверждают, что Тымбур смотрелся на порядок сильнее своих конкурентов.

Эмил достаточно прибавил за последнее время, но ему вообще шанса не давали, – говорил Котляров. – Он не сыграл за «Торпедо» ни одной минуты. Я, да и он, понял сразу, что с ним хотят расстаться. А ведь Тымбур потенциально – топ. Если правильно будет относиться к делу, то вырастет в очень сильного вратаря. Требований к себе никогда не снижает. Постоянно работает над собой, и, видно, что он растет.

Во всей этой истории вызывает удивление не только отсутствие практики у Тымбура, за которого были заплачены деньги, но и сам факт концентрации в команде трех иностранных вратарей. Да, в Жодино, воспитавшем некогда целую плеяду хороших стражей ворот (Артем Гомелько, Александр Черкас, Вячеслав Канашевич, Александр Чистый, Максим Песецкий, Евгений Костюкевич), сейчас колоссальные проблемы со своими голкиперами. Но неужели это повод для того, чтобы привлекать вратарей-дублеров исключительно из-за рубежа? Ситуацию согласился прокомментировать заместитель «Торпедо-БелАЗ» по общим вопросам Спартак Мелкумян:

– Дело в том, что российские игроки в белорусском футболе легионерами не считаются. И Вадим Викторович Скрипченко хотел, чтобы третий вратарь в нашей команде был либо белорусом, либо россиянином. Белорус или русский – для него непринципиально. Важным было то, чтобы эта позиция не легионерская. Чтобы в случае форс-мажора с Бушмой или Горбуновым, он не задумывался о количестве иностранцев на поле, смело выпускал вратаря и не дергал других легионеров в угоду лимита.

С Аркадием Желниным, если честно, ошиблись. Мы дали ему шанс. Был уговор: если пойдет игра, то останется, если нет – расстанемся. Но не пошло. В итоге приехал Алексей Козлов, который оказался сильнее и Тымбура, и Желнина. Алексей у меня на примете уже давно, но он был на контракте в «Иртыше». И когда соглашение закончилось, пригласили на просмотр. Козлов прошел медосмотр, тренеры его проанализировали и решили оставить. А то, что недавно говорил в интервью бывший игрок «Торпедо-БелАЗ», уехавший в Латвию, – это мнение отдельного футболиста. Насколько оно компетентное в сравнении, например, с мнением Скрипченко, думаю, вопросов ни у кого не возникнет. Вадим Викторович имеет лицензию Pro, высшее спортивное образование, богатый игровой и тренерский опыт, несравнимый с опытом упомянутого футболиста. Тренер по вратарям Андрей Викторович тоже многих воспитал. Их компетенция выше любого футболиста. И решение по Козлову было единогласным. За него был и я, и Хлус, и Скрипченко, и Викторович. У этого вратаря есть перспектива и, что немаловажно, он не является легионером в Беларуси.

Но с Тымбуром у нас проблем не было. Никаких вопросов. У него очень профессиональное отношение к работе. Мы подождали, пока не появится клуб, заинтересованный в нем, и уже потом Эмил сам попросил, чтобы его отпустили. И не было так, что его в Жодино выбросили на улицу.

Алексей Козлов.

– А неужели нельзя было найти молодого вратаря среди белорусов?

– Искали, рассматривали несколько кандидатур, но так ни на ком и не остановились. А Желнин и Козлов не имели профессиональных контрактов в других клубах, приходили к нам в качестве свободных агентов, и платить за них компенсацию не нужно. И повторюсь, главным для нас было то, чтобы футболист не считался легионером.

– Главный фактор приглашения Козлова – ваше знакомство с ним по Юрмале?

– Возможно, так ситуацию видят Желнин и Тымбур, но, конечно, нет. За «Спартак» он не сыграл ни одного матча. Все эти вратари были в равных условиях, но, повторюсь, решением по Козлову было единогласным.

– Есть уверенность, что история с Тымбуром, который в Жодино просидел без шанса, не повторится и с Козловым?

– Такова особенность вратарской позиции. Если, например, защитник может выйти на место опорника или полузащитника, то у вратаря все намного сложнее. Ему нужно, чтобы предоставили шанс. Но этого никто гарантировать не может. И нет никакой вины Тымбура в том, что он не играл. Просто Горбунов и Бушма, сами понимаете, вратари какого уровня. Андрей еще недавно за сборную Беларуси играл. Дай Бог, чтобы у Эмила все в дальнейшем сложилось.

Этим летом из Беларуси уехало много футболистов – на карте РПЛ, Украина, Сербия и даже Узбекистан

Фото: vk.com/fc_torpedobelaz

+19
Популярные комментарии
4anatik
+17
Пока БЕЛАЗ платит. Как только лаве кончится, то гляди и в своих потанцеал раскроется.
кто-то из грота
+13
by.tribuna.com/football/1071301960.html
УЕФА проверяет юрмальский «Спартак» на предмет участия в странных матчах

ru.uefa.com/memberassociations/news/newsid=2408450.html
Основателем клуба является бизнесмен Сержик Мелкумян, ныне - президент "Спартака". Его сын - Спартак Мелкумян, исполнительный директор клуба с момента его основания.

by.tribuna.com/tribuna/blogs/newgeneration/2459122.html
Мы пообщались с Александром Батюком – заместителем генерального директора ОАО «БелАЗ» по обеспечению социальной политики, который курирует на предприятии в том числе спорт. [...] – С этого года Спартак Мелкумян работает с «Торпедо». Как на него вышли?
– А почему нет? Пригласили Мелкумяна.

by.tribuna.com/football/1071077269.html
Ражанаускас войдет в штаб «Торпедо-БелАЗ». Ранее он возглавлял юрмальский «Спартак»

by.tribuna.com/tribuna/blogs/drovosek/2351379.html
[Ражанаускас:] общие знакомые предложили Вадиму Скрипченко встретиться и поговорить со мной по поводу совместной работы в Беларуси.
Tuteyshi
+11
Ответы на эти и многие другие вопросы дал бы Хлус, но к нему не подпускают никого. Пузанкевич публикует странные отписки якобы Хлуса, но там такой уровень ответов, что думаю, все было написано в каморке пресс-службы без участия директора. Руководство клуба вообще разочаровывает и решениями, и странными трансферами.Из команды борющейся за ЕК сделали унылым середняком с уровнем футбола ниже плинтуса.
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+