Пулккинен вернулся в «Динамо»: неоднозначный прошлый сезон, получил от Сидоренко и чуть не оказался в Швейцарии

«Зубры» рассчитывают на финна.

В конце августа из хоккейного «Динамо» пришла еще одна трансферная новость. В четверг «Спорт-Экспресс» сообщил, что подпись под годичным контрактом с минчанами поставил 27-летний финский нападающий Теему Пулккинен, а через день информацию подтвердили сами «зубры». Форвард выступал за «зубров» в прошлом сезоне, и та регулярка для него получилась весьма неоднозначной. Расскажем, в чем дело.

* * *

В свое время Теему считался одним из главных талантов Финляндии. Впервые на всю страну уроженец городка Вантаа заявил о себе в сезоне-2010/11, когда с 54 (18+36) очками стал вторым бомбардиром «Йокерита» в финской лиге. Талантливого парня заприметили за океаном, но в Северной Америке у Пулккинена толком не получилось. Если в АХЛ нападающий смотрелся круто (становился с «Гранд Рэпидс» обладателем Кубка Колдера и лучшим бомбардиром лиги), то в НХЛ дела не пошли. В 83 матчах за «Детройт» и «Миннесоту» финн забросил всего 13 шайб.

В прошлом году скандинав решил кардинально изменить карьеру и попробовать свои силы в КХЛ. При помощи словенского агента Алеша Пилко Пулккинен оказался в минском «Динамо». Сезон у команды не заладился сразу. Осенью команду покинул Горди Дуайер, а пришедший в команду Андрей Сидоренко кардинально ситуацию не изменил – «зубры» финишировали далеко от зоны плей-офф.

Пулккинен – один из тех, для кого сезон, согласно статистике, получился неплохим. С 29 очками (15+14) он стал лучшим бомбардиром клуба. Забрасывал иногда очень симпатичные шайбы. К примеру, как в матче с «Сочи».

А так огорчал «Слован».

Наверное, забросил бы и больше, если бы из-за травмы не пропустил значительный кусок регулярки. Правда, после завершения сезона Андрей Сидоренко в резонансном интервью заявил, что Пулккинен отсутствовал отнюдь не из-за повреждения, а по причине «агентских игр». На защиту хоккеиста тогда стал агент Пилко. Словенец заявил, что Теему вообще прооперировали после суперсерии между «Юностью» и «Динамо», и за этими разговорами якобы стоит бывший менеджер «Динамо» Владимир Бережков.

Экс-тренер «Динамо» наехал на Пулккинена, а виноватым вдруг сделали Бережкова. Опять говорят, что он влияет на клуб

Казалось, после такого скандального расставания Теему вряд ли вновь окажется в Минске. Но в начале июня минчане закрепили права за финном, и через два месяца появилась информация, что Пулккинен проходит просмотр в швейцарской «Лозанне». Проверить в действии соотечественника тренер Вилле Пелтонен собирался в тренировочных матчах и в поединках Лиги чемпионов. Однако дебютировать за «львов» Теему так и не удалось. В четверг появилась информация о том, что форвард возвращается в «Динамо». Прокомментировать подписание контракта согласился менеджер хоккеиста Алеш Пилко.

– Алеш, как Теему вновь оказался в Минске?

– Очень просто. В КХЛ права на него принадлежат «Динамо». По поводу обмена Пулккинена в клуб звонили представители нескольких команд, но минчан эти предложения не устроили. Если бы всякие сказочники (наверное, имеется ввиду интервью Андрея Сидоренко – Tribuna.com), в плохом смысле этого слова, не рассказывали про Теему басни в мае, то ситуация могла бы решиться совершенно иначе. А с «Динамо» мы были в постоянном контакте, и на этой неделе договорились с клубом об условиях его нового контракта.

– Повлияло ли негативно интервью Сидоренко на интерес клубов к Теему?

– Да, и очень.

Алеш Пилко (справа) и экс-тренер «Лос-Анджелес Кингз» Уилли Дежарден.

– Изъявил ли желание видеть Пулккинена в «Динамо» сам Крэйг Вудкрофт?

– Я с тренером не общаюсь. Это не моя работа. Но, думаю, если его подписали, то Крэйг связывает с ним определенные планы и рассчитывает на него в сезоне.

– Почему у вашего подопечного не получилось подписать контракт с «Лозанной»?

– У Теему был подписан просмотровый контракт с этим клубом. Швейцарцы хотели видеть его у себя, но в соглашении был пункт: если до 8 сентября Пулккинен найдет себе команду в КХЛ, то он уедет. Так и вышло. Да и все равно была мысль о том, что, может быть, все-таки договоримся с «Динамо». Но если бы Теему остался в Западной Европе, то играл бы только за «Лозанну».

– В какой он сейчас физической форме?

– Он провел несколько товарищеских игр за «Лозанну» и выглядел в них успешно. Ждем от Теему теперь хороших матчей за «Динамо».

Высказался о подписании нового контракта с нападающим и генеральный директор «Динамо» Дмитрий Басков. По словам хоккейного функционера, клуб очень хотел вернуть в Минск Пулккинена.

– С учетом того, что Франсис Паре выступил с инициативой принять белорусское гражданство, у нас освободилось место под одного легионера, – сказал Басков клубной пресс-службе. – Мы постарались оперативно сработать и закрыть эту позицию еще до старта чемпионата. Основным вариантом, на который мы ориентировались в первую очередь, был Теему Пулккинен. Мы давно находились с ним в переговорном процессе и очень хотели вернуть его в Минск, учитывая высокий уровень игрока, который он продемонстрировал в составе «Динамо» в прошлом сезоне. Тем более, тренерский штаб видит этого нападающего в составе. Тему тоже не скрывал своего желания присоединиться к нашей команде. В итоге все получилось, и мы уверены, что любимец динамовских болельщиков будет радовать их заброшенными шайбами в предстоящем сезоне!

Басков о переходе Пулккинена: «Паре выступил с инициативой принять гражданство. У нас освободилось место под одного легионера»

Фото: hcdinamo.by

+5
Популярные комментарии
Andrew Ray
0
тэг футбол уберите
Написать комментарий
Реклама 18+