Перед стартом. Обзор новичков

Пока на олимпийских просторах Рио кипят страсти, в Европе постепенно набирает обороты очередной футбольный сезон. Во вторых дивизионах ведущих европейских чемпионатов сезон либо уже стартовал (Франция, Англия, Германия), либо стартует в ближайшее время (20 августа начнется сезон в Сегунде, а 26 августа – в Серии B). Сегодня будут кратко представлены новые участники этих дивизионов. 

Французскую Лигу 2 в этом сезоне пополнили «Страсбур», «Орлеан» и «Амьен». Все три команды не так давно играли в Лиге 2, а «Страсбур» в относительно недавнем прошлом неплохо выступал и в Лиге 1. Формат турнира в Лиге 2 претерпел изменения. Начиная с этого сезона прямые путевки в Лигу 1 по итогам сезона получат только две лучшие команды, а третья команда сыграет стыковые матчи с 18-й командой Лиги 1. Аналогичная схема обмена будет и в нижней части таблицы между 18-й командой Лиги 2 и 3-й командой Национального чемпионата.

 

В немецкую 2 Бундеслигу также вышли три клуба. «Динамо» из Дрездена и «Эрцгебирге» (Ауэ) получили прямые путевки, а «Вюрцбургер Киккерс» в стыковых матчах оказался сильнее «Дуйсбурга». Поскольку «Вюрцбургер» вернулся в лигу после длительного перерыва, расскажу о нем немного подробнее.

wurzburger

Команда представляет небольшой городок Вюрцбург на северо-западе Баварии. Футбольный клуб был основан в 1907 году, однако долгие годы играл на любительском уровне. Тем не менее, во время Второй мировой войны команда дважды участвовала в Гаулиге Бавария, одной из высших лиг чемпионата Третьего Рейха. После окончания войны команда вновь оказалась среди любителей. Впервые во 2 Бундеслигу команда вышла в 1977 году, но продержалась там всего один сезон. Вскоре после этого клуб настигли финансовые проблемы, из-за которых команда свалилась в седьмой дивизион. В последние годы команда переживает стремительный подъем; в 2015 году «Киккерс» вышли в Третью лигу и вернули себе профессиональный статус, а уже через год транзитом поднялись во 2 Бундеслигу. Наиболее известным игроком команды является 33-летний иранский форвард Амир Шапурзаде,засветившийся в Бундеслиге в составе ростокской «Ганзы».

 

Турнир в Чемпионшипе стартовал в минувшие выходные. По итогам прошлого сезона лигу пополнили «Уиган», «Бёртон Альбион» и «Барнсли». И если «Уиган» и «Барнсли» вернулись в Чемпионшип после недолгого перерыва, то «Бёртон Альбион» дебютирует в турнире, поэтому об этой команде также расскажу немного подробнее.

burton

Клуб базируется в небольшом городке Бёртон-апон-Трент, расположенном в восточном Стаффордшире. По меркам Англии "Бёртон Альбион" является относительно молодым клубом, так как основан в 1950 году. Долгое время «пивовары» (прозвище команда получила из-за развитой в городе пивоваренной промышленности) обитали в низах английского футбола, однако постепенно поднимались все выше и выше. В 2002 году после выхода в Конференцию клуб получил профессиональный статус, а в 2009 году «пивовары» вышли в Футбольную Лигу 2. В Кубке Англии в сезоне 2005-06 «Бёртон» в рамках третьего раунда встречался с «Манчестер Юнайтед». Игра в Бёртоне сенсационно закончилась нулевой ничьей, после чего была назначена переигровка в Манчестере. На «Олд Траффорд» прибыли около 11 тысяч фанатов «Бёртона», что является рекордом по количеству гостевых фанатов для данной арены. Тем не менее, несмотря на внушительную поддержку, «пивовары» потерпели разгромное поражение со счетом 0:5.

«Бёртон» был дважды близок к выходу в Футбольную Лигу 1 в 2013 и 2014 гг., однако оба раза проигрывал в плей-офф. Лишь с третьей попытки под руководством Джимми Флойда Хасселбайнка «пивовары» в 2015 году вышли в Лигу 1, заняв первое место. Успешное выступление команда продолжила и в Лиге 1 даже после ухода Хасселбайнка, который в декабре 2015 г. принял предложение «Куинз Парк Рейнджерс». На смену голландцу пришел Найджел Клаф, сын знаменитого Брайана Клафа, выигрывавшего с «Ноттингем Форест» Кубок европейских чемпионов. Клаф-младший провел в «Бёртоне» 11 сезонов (1998-2009), причем 10 из них являлся играющим тренером. После этого тренер поработал в «Дерби Каунти» и «Шеффилд Юнайтед», а в сезоне 2015-16 вновь принял «Бёртон», который смог вывести в Чемпионшип.

Также в Чемпионшипе произошел ряд интересных тренерских назначений. Так, например, «Ноттингем Форест»возглавил французский специалист Филипп Монтанье, известный по работе с «Валансьеном», «Реал Сосьедад» и «Ренном». Продолжается тренерская чехарда в «Лидс Юнайтед», где на пост главного тренера заступил бывший наставник «Суонси» Гарри Монк. Известный в прошлом защитник сборной Голландии Яп Стам дебютирует в роли главного тренера в «Рединге». До этого Стам работал помощником тренера на родине – в «Зволле» и «Аяксе». Наконец, «Астон Виллу» возглавил Роберто Ди Маттео, выигрывавший с «Челси» Лигу чемпионов. Итальянец призван для скорейшего возвращения «Виллы» в Премьер-лигу.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Другi эшалон
+2
Реклама 18+
Популярные комментарии
ship_by
0
Можно еще добавить команды "пополнившие" Д2 вылетом из вышки )
Написать комментарий
Реклама 18+