В Беларуси все плохо со стадионами? Не везде

Принято считать, что в нашей стране беда со стадионами. Чего стоит хотя бы тот факт, что национальной футбольной арены в Беларуси до сих пор нет и не очень-то неизвестно, когда ее построят. Даже легендарный «Динамо» реконструируют с прицелом на легкую атлетику. Впрочем, не все плохо. Некоторым городам повезло – они имеют отличные стадионы. Вот только команды не везде есть.

«Городской» (Малорита)

Вместимость: 700 зрителей

В городке Брестской области с 11-тысячным населением построен неплохой стадион. Часть зрительских мест скрыта под козырьком, а газон, как утверждают футболисты, лучший в регионе, если не считать главного поля в облцентре.

«Малорите» повезло со стадионом. Чем живет лучшая команда Брестской области

Местная команда с разной степенью успешности выступает в чемпионате области. В 2012-м был организован товарищеский матч с «Минском», который тогда тренировал уроженец Малориты Вадим Скрипченко. Игра завершилась со счетом 0:19. Гости из столицы играли боевым составом – фото протокола предоставлено играющим тренером ФК «Малорита» Максимом Лепешко.

Стадион «Городской» и стадион сельхозакадемии в Горках

Вместимость: «Городской» – 1500, стадион сельхозакадемии – 1000

В Горках аж два добротных стадиона. Оба были реконструированы к республиканским «Дожинкам» в 2012 году. На «Городском» две трибуны, над одной установлен козырек. Имеются и осветительные мачты.  Покрытие синтетическое.

На трибунах стадиона сельхозакадемии установлены комфортабельные сиденья. Здесь места тоже закрыты козырьком.

Что касается команды, то она в Горках есть и с завидной регулярностью выигрывает все трофеи в Могилевской области. Но на республиканском уровне «Горки» не выступают с 2006 года. Порой удавалось заявить о себе в Кубке Беларуси. К примеру, в 2014 году на стадии 1/64 финала была обыграна «Орша» (2:1), выступавшая тогда в третьем дивизионе.

Cтадион в Ивацевичах 

Вместимость: 1050 зрителей

В Ивацевичах три недели назад открыли стадион, который строили с 2010 года. Часть единственной трибуны прячется под козырьком. Газон – искусственный. Без легкоатлетических дорожек никуда, понятное дело. Также на стадионе оборудованы площадки для баскетбола, мини-футбола и пляжного волейбола.

«Ивацевичи» выступают в чемпионате Брестской области и Кубке регионов. В этом году участвовали и в Кубке Беларуси. В первом квалификационном раунде разгромили второлиговый «Клецк» (5:0), а во втором уступили минскому «Торпедо» (0:6). Поговаривают, что в следующем сезоне команда заявится во вторую лигу.

Стадион имени Александра Прокопенко (Бобруйск)

Вместимость: 1500 зрителей

Новый стадион в Бобруйске открыли 28 июня 2015 года ко Дню города. Получилась вполне компактная и удобная арена: две трибуны (одна частично закрыта козырьком), добротные раздевалки. Беговые дорожки и синтетика на поле – все включено. Но не сказать, что стадион эксплуатируется слишком уж активно. Несколько матчей ветеранов «Белшины» и минского «Динамо», игры «Белшины» в межсезонье и в начале/конце сезонов – вот и все самые значимые футбольные события. В основном арену используют лицензионные возраста «шинников» и «Бобруйчанка».

Стадион ДЮСШ (Глубокое)

Вместимость: 2500 зрителей

В 2013 году на стадионе в Глубоком провели масштабную реконструкцию. Получился неплохой спортивный комплекс. Единственная трибуна рассчитана на 2500 зрителей. Вокруг поля – беговые дорожки. Есть и тренажерный зал. В 2016-м арена была признана лучшей среди городов районного подчинения в Витебской области. За победу в конкурсе местная ДЮСШ получила 3,1 млн неденоминированных рублей на закупку инвентаря и оборудования.

Городская футбольная команда выступает в областном чемпионате. Находится в лидерах своей зоны, но звезд с неба не хватает. Зато мини-футболисты в прошлом году стали чемпионами области.

«Городской» (Хойники)

Вместимость: 1500 зрителей

В 2010-м в Хойниках провели День белорусской письменности. К этому событию город готовили основательно. Среди прочих объектов реконструировали и стадион. Получилась небольшая арена с синтетикой и навесом.

Футбольной команды хотя бы областного уровня в Хойниках нет. Иногда на местном стадионе проводит матчи дубль «Славии». А в 2012-2013 годах здесь начинала сезоны основная команда мозырян. По иронии судьбы в одной из этих игр «Славии» противостоял БАТЭ под руководством уроженца Хойников Виктора Гончаренко ( матч остался за чемпионом 1:0).

Играл на гитаре, не забывает своих. За что Гончаренко любят на его малой родине

«Колос» (Каменец)

Вместимость: 600 зрителей

Стадион был построен в 60-е годы прошлого века. В 2012-м провели первую очередь реконструкции: возвели единственную трибуну с козырьком. Вскоре начнется и вторая очередь, средства на которую (примерно 490 тысяч евро) будут получены по программе трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина». В планах замена покрытий на беговых дорожках, обустройство баскетбольно-волейбольной площадки и два теннисных корта. Будут улучшены сектора для метания и прыжков.

Единой футбольной команды в Каменце нет. В чемпионате области играет лишь «Нива-Долбизно» из Каменецкого района. А ещё Каменец дал белорусскому футболу Сергея Кисляка – на старости лет экс-капитану «Динамо» будет чем заняться, если он решит вернуться на малую родину.

«Олимп» (Щучин)

Вместимость: 2600 зрителей

«Олимп» – заурядный стадион, каких у нас на периферии хватает. Единственная трибуна со старыми сиденьями рассчитана на 2600 зрителей. Чуть более недели назад стало известно, что щучинская арена выиграла грант в рамках проекта Евросоюза «Трансграничные центры диалога культур Польши, Беларуси и Украины» – стадион будет реконструирован. Стоимость работ – 500 тысяч евро.

На стадионе собираются поставить 3200 новых пластиковых сидений с козырьком над трибуной, отремонтировать административные помещения, установить табло размером 6 на 3 метра.

У Щучина появится стадион, которому наверняка позавидовали бы некоторые клубы высшей лиги, а команды у города нет даже в Д3. ФК «Щучин» выступает в чемпионате Гродненской области. Там сейчас занимает 7-е место. 

Стадион в Логойске

Вместимость: 700 зрителей

Реконструкция логойского стадиона завершилась в прошлом году. На поле постелили синтетику. Обновили трибуну, которая вмещает 700 зрителей. Вообще, стадион представляет собой комплекс, предназначенный для семи видов спорта помимо футбола: лыжные гонки, горнолыжный спорт, биатлон (здесь есть лыжероллерная трасса), борьба, таэквондо, гандбол и баскетбол.

Арена вполне подходит для второй лиги. Но используют её в основном воспитанники местных спортивных школ. Ну а еще предсезонный сбор здесь проводило минское «Торпедо». Футбольный клуб «Логойск» выступает в чемпионате Минской области. Там команда весь год плелась в конце таблицы.

Стадион в Вилейке

Вместимость: 730 зрителей

Ещё один стадион, реконструированный совсем недавно. Работы начались в 2014 году со строительства административного здания. Закончились в сентябре. Полностью обновили трибуну и скамейки запасных, заменили покрытие на беговых дорожках, а вместо натурального газона постелили синтетику. Говорят, на территории арены можно заниматься и воркаутом. Открытие комплекса состоялось 25 октября.

Футбольной команды, представляющей город на республиканском уровне, здесь нет. «Вилейка» лишь иногда играет в чемпионате Минской области. Но не в этом сезоне.

«Урожай» (Несвиж)

Вместимость: 2200 зрителей

Несвижская арена чем-то напоминает мозырскую «Юность». Единственная трибуна срослась с горочкой. Рядом зеленая зона. Удобные сиденья, хороший газон – чем не стадион для высшей лиги?

Но команды в городе нет. В 2011 году загнулся «Верас» – после этого местный футбол представлен лишь клубом «Несвиж» в чемпионате Минской области. В 2016-м на этой арене «Городея» пережидала реконструкцию своего стадиона. Вроде бы «сахарникам» все понравилось.

«Мы им сидушки покрасили, а они играют абы-как». В Несвиж пришла высшая лига

«Спартак» (Шклов)

Вместимость: 2500 зрителей

Шкловский «Спартак» – вполне обычный стадион с одной трибуной, оснащенной хорошими сиденьями. Ничего лишнего, зато удобно. Одноименная команда в разные периоды выступала во второй лиге, а в конце нулевых два сезона провела в Д2. Пожалуй, самое громкое ее достижение – победа над БАТЭ в 1/16 финала Кубка страны в 2015 году (2:1). Пускай борисовчане были представлены дублёрами, и всё же.

«Городской» (Житковичи)

Вместимость: после реконструкции будет 500 зрителей 

Ещё в прошлом сезоне житковичская команда ЮАС была главным аутсайдером второй лиги. Только взгляните на разницу мячей – 8-124. Но в этом году команда заняла первое место в Д3 и вышла в первую лигу. Клуб вступит туда с обновленным стадионом.

Всего лишь несколько месяцев назад на житковичский «Городской» было страшно посмотреть: газон вытоптан, вместо трибун – деревянные скамейки. Однако в сентябре началась реконструкция. Лавки заменят трибуны, рассчитанные на 500 зрителей. Поле будет синтетическим. Установят электронное табло. Запланировано обустройство баскетбольной и волейбольной площадок.

В конце сезона ЮАС проводил домашние матчи в Лунинце.

«Старт» (Лида)

Вместимость: 2920 зрителей

Арена построена к «Дожинкам-2010», а сдана в эксплуатацию только в 2013-м. Однако это не отменяет того факта, что у «Лиды» лучший стадион в первой лиге прямо сейчас. Большая вместимость, козырек над одной из трибун, удобные сиденья, электронное табло и даже электроосвещение – все это есть у «Старта». Не каждая команда высшей лиги может похвастаться таким стадионом. Жаль «Лида» этот сезон провела посредственно, но Сергей Солодовников в следующем году намерен улучшить ситуацию.

«Локомотив» (Жлобин)

Вместимость: 1500 зрителей

В 2012 году, когда зима непривычно затянулась, «Белшина» провела начало чемпионата в Жлобине. Принял матчи стадион «Локомотив» с двумя трибунами в совокупности на 1500 мест. Для низших дивизионов – лучше не придумаешь. Вот только клуба в Жлобине нет с 2015 года. Команда выступала во второй лиге, а с прошлого сезона пропала с наших футбольных радаров.

«Городской» (Рогачев)

Вместимость: 7100 зрителей (4600 сидячих мест + 2500 стоячих)

Говорят, в 1997 году, когда местный «Днепр» в первой лиге принимал набиравший популярность БАТЭ, на стадионе был переаншлаг – 7500 зрителей. Сейчас всё гораздо скромнее. С 2014 по 2016 годы команда играла во второй лиге, а в этом году в чемпионате не участвовала. Поговаривают, возвращение может случиться в следующем сезоне.

Стадион для команды есть. Причем довольно хороший. В прошлом году была проведена его реконструкция ко Дню белорусской письменности: отремонтированы подтрибунные помещения, приведена в порядок большая трибуна, которая находилась в критическом состоянии. Знающие люди говорят, что теперь на арене чувствуешь себя не хуже, чем на стадионе ФК «Минск».

Во время реконструкции домашние матчи «Рогачев»-МК (так называлась местная команда) проводил в агрогородке Тихиничи. Кроме стадиона на 250 мест там есть неплохая база, на которой в разное время проводили предсезонные сборы «Крумкачы» и «Слуцк».

Фото: Максим Лепешко, realt.onliner.by, https://vk.com/gh_in_belarus, Першы Рэгіён, oth2dosaaf.by, rooglub.gov.by,  Прессбол, Каменетчина туристчическая, ok-online.by, Ольга Фролова, Кристина Козел, offside.by, Валентин Логвинов

+54
Популярные комментарии
nikitamoto
+40
Впрочем не все так плохо...для развития массовой физкультуры да, уютные стадиончики для поиграть с ребятами с работы, но причем здесь аналогия с реконструкцией Динамо?! Или как вариант высшую лигу в Вилейке с Логойском играть?! Все таки сравнение зеленого с теплым получилось. Беларусь все таки, как бы сейчас не играла сборная, все таки средняя футбольная европейская страна, если блин будем думать по другому, совсем в ноль уйдем, на радость Васе Уткину...На уровне райцентров 15-ти тысячных должны быть такие "малыши" уютненькие, вышке нашей - хорошие Борисов-Арены. Всем доброе утро. Одна мысль сверлить мозг: Щучину на стадион дают 500 тыс. Евро (Европа ж посчитала, что как раз хватит на стадион, нормальный стадион без излишеств), на Динамо на палки для флагов хочется 500 тыс. долларов...вот где разрыв мозга
St. Martin
+9
Парадокс не в том, что Лида, имея такой стадион, показывает плохие результаты. Парадокс в том, что Лида, имея такой стадион, предпочитает не играть на нем.
Ответ на комментарий Maksim Nestsiarkou
Да, согласен. Построить в нескольких городах, где есть клубы, стадионы, как в Лиде или Рогачеве, - и будет нам счастье. Весь парадокс в том, что в Лиде стадион лучше, чем у некоторых в вышке, а команда на дне д2. Очень жду, когда Дожинки проведут в Новополоцке.
AW
+8
Спасибо за пост, многих стадионов не видел вообще.
Написать комментарий 49 комментариев
Реклама 18+