Сборная дядек белорусского чемпионата, которым основательно за 30. Как думаете, на что они способны?

Утверждать, что эти футболисты в самом соку, явное преувеличение. Все же лет пять назад, а то и десять, они котировались куда выше и были интересны в том числе национальной сборной. Сейчас этим игрокам основательно за 30, однако прошлый сезон они провели на белорусском топ-уровне. По именам получается очень звонкая банда, которую должны оценить любители ретро.

Вратарь

Владимир Бушма (34 года), «Шахтер»

Почему он? Бушма начал сезон очень уверенно. В первом круге провел все 15 матчей от звонка до звонка. В них пропустил 6 мячей, в 9 играх остался «сухим». Сезон для Бушмы закончился травмой колена, полученной в июльском матче против «Немана». После восстановления голкипер впервые попал в заявку лишь в середине октября, но до финиша чемпионата он оставался на лавке. Сразу после окончания сезона Бушма подписал контракт с «Торпедо-БелАЗ», где его ждет Олег Кубарев – главный тренер в карьере.

Левый защитник

Алексей Сучков (36 лет), «Нафтан»

Почему он? В «Нафтане» с 2014 года изменилось очень многое, но Алексей Сучков, несмотря на жалобы, до последнего оставался на посту. В Новополоцке игрок провел 4 сезона. Левый крайний защитник способен доставить проблемы чужой обороне. В сезоне Сучков провел 26 матчей, однако в концовке оказался в дубле из-за конфликта с главным тренером.

Центральные защитники

Артем Челядинский (40 лет), «Крумкачы»

Почему он? Многие думали, что Челядинский завершит карьеру после сезона-2016, когда он помог «самолету» Сергея Боровского осуществить «бронзовую» посадку. Однако защитник перешел в «Крумкачы» и стал там одним из лидеров, пускай защиту «Крумкачоў» надежной и не назовешь (47 пропущенных мячей). На правах капитана Челядинский подсказывал молодым и ни в каких бойкотах замечен не был. После чемпионата ветеран все-таки повесил бутсы на гвоздь. Некоторые ему прочат большое тренерское будущее.

Криушенко – Челядинскому: «Из тебя получится хороший тренер, потому что ты умеешь анализировать и сопоставлять»

Алексей Панковец (36 лет), «Торпедо-БелАЗ»

Почему он? Панковца уже можно назвать старожилом «Торпедо-БелАЗ». В команду он пришел в 2013-м из минского «Динамо» и стал одним из лидеров, а в минувшем сезоне был еще и капитаном. У торпедовцев хорошая защита (жодинцы шестые по пропущенным мячам), а Панковец – ее неотъемлемая часть. В этом году Алексей поучаствовал в 26 матчах и поводов для нареканий не дал. Сейчас защитник думает над завершением карьеры, ему предлагают работу в структуре жодинского клуба.

Сергей Омельянчук (37 лет), «Минск»

Почему он? В «Минске» и раньше трепетно относились к молодежи, а в этом сезоне она вообще составила основу команды. Получилось волнительно, на грани вылета в минор. Омельянчук был играющим тренером и капитаном «горожан». Среди молодых игроков защитник с опытом игры в РФПЛ — отличное подспорье.  В целом, Омельянчук смотрелся надежно, хотя порой бывали и казусы.

 

Но их Сергей компенсировал вот такими ударами (отметка 0:51).

 

Недавно стало известно, что защитник покинул клуб.

Правый защитник

Александр Шагойко (37 лет), «Ислочь»

Почему он? В этом сезоне все игроки «Ислочи» – красавцы, а Александр Шагойко особенно. Ветеран, игравший на позициях правого центрального защитника и правого латераля, не позволял себе таких грубых ошибок, как Джон и Сверчинский, при этом время от времени мощными ударами заставлял соперников вздрагивать.

Опорный полузащитник

Игорь Рожков (36 лет), «Гомель»

Почему он? Рожков перешел в «Гомель» вместе с Владимиром Журавелем и в первой лиге отыграл все матчи без замен. В этом году статистика была скромнее (19 матчей), все-таки возраст немного дает о себе знать. Рожков цементировал гомельский центр поля – что-то придумать соперникам было непросто. Меньше «Гомеля» пропустили только медалисты и брестское «Динамо».

Атакующие полузащитники

Олег Страханович (38 лет), «Славия»

Почему он? У «Славии» в этом сезоне хватало проблем – вылет в первую лигу никого не удивил. Несмотря на это, Страханович уходить никуда не собирается. В сезоне-2017 полузащитник забил не так много, как раньше (всего один мяч), но Юрий Пунтус ему доверял. В первой лиге Олег вряд ли затеряется.

Геннадий Близнюк (37 лет),«Ислочь»

Почему он? Легендарный форвард мог бы спокойно завершить карьеру в мини-футбольной «Столице», но решил помочь банде Виталия Жуковского. Скорость у Близнюка, конечно, уже не та, и на полный матч сил не всегда хватает, однако мастерство по-прежнему на месте. Забивает Геннадий немного, зато на позиции под нападающим это не так и важно, если присутствует способность отдать обостряющую передачу (у Близнюка она присутствует). В матчах со «Слуцком» и «Днепром» голы экс-сборника помогли «Ислочи» одержать очень важные победы.

Нападающие

Дмитрий Осипенко (35 лет), «Ислочь»

Почему он? Расставшись с «Шахтером», Осипенко решил попробовать себя в «Ислочи» – и не прогадал. В каждом матче он удивлял напористостью и имел опасные моменты. Все голы – 4 – забиты в играх, где команда набрала очки. Мячей у Осипенко могло быть и больше, но в мае он получил травму, из-за которой не выходил на поле четыре месяца.

Виталий Родионов (34 года), БАТЭ

Почему он? Перед началом сезона многие говорили, что Родионову пора завершать карьеру, дескать, Профессор уже не тот. Но Виталий доказал, что ему торопиться некуда. Чего стоит хотя бы его гол в ворота «Гомеля» (отметка 03:40).

 

Родионов внес существенный вклад в очередное чемпионство борисовчан: дважды «похоронил» «Шахтер», а в двух финишных турах забил три мяча, принеся борисовчанам очередной титул. Забивал чем только мог, в том числе руками.

Зато здесь все чисто. 

Родионов вполне спокойно может поиграть еще годик-два, но пока неизвестно, продолжит ли он карьеру.

Виталий Родионов: «Послушайте, когда мне лучше уйти, я решу сам. Без мнения толпы»

 

Запасные: Панкратов (вр, 35 лет), Кирильчик (цз, 36,), Былина (цз, 36), Коваленок (нап, 40), Василюк (нап, 39,) 

Фото: «Прессбол», «Нафтан», «Крумкачы», «Минск», «Торпедо-БелАЗ», «Ислочь», «Гомель», offside.by

+26

Опрос

Популярные комментарии
+24
prime dime
Охренели, а где Рома Василюк?
+14
gordey
Полкоманды в составе молодёжной сборной на чемпионате Европы рвала итальянцев 2-1. И поляков в стыковых на чужом поле хоронила. Как же все таки быстро летят годы...
+9
jo-d
Все трое вами перечисленных в этом году могли играть сколько угодно. Много назабивали?
Ответ на комментарий гордон
пол команды играет в Ислочи ! Собрали пенсионеров . И вообще смысл этих стариков в командах вышки ? Занимают места молодых , таких как Васильев , Шевченко , Антилевский .
Написать комментарий 19 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+