Они уехали из БАТЭ и стали чемпионами. Сигневич управился меньше, чем за три месяца

Золотые медали можно выигрывать не только в Борисове.

Николай Сигневич и «Ференцварош» (2018/19)

Уроженец Бреста, пять раз становившийся чемпионом на Родине, работает удачно. Завершив прошлый сезон в Борисове, он без особых «отпусков и отдыхов» перебрался в Венгрию и почти сразу отправился с «Ференцварошем» на зимний сбор. К моменту прихода белоруса венгерский топ отыграл 18 туров и уже был несомненным претендентов на золото. Сигневичу оставалось только сделать свой вклад – и он справился. Белорус дебютировал 2 февраля и с тех пор провел девять матчей в чемпионате, где забил четыре мяча. В прошлую субботу Николай и его одноклубники принимали поздравления – они досрочно оформили чемпионский титул.

Сигневич выиграл чемпионат Венгрии. Фанаты и футболисты «Ференцвароша» эффектно отпраздновали победу

Василий Хомутовский и «Стяуа» (2005, 2006)

На заре карьеры Хомутовский провел в БАТЭ два сезона и в 1999 году помог команде завоевать первое в истории чемпионство. В 2000-м голкипер перешел в «Торпедо-МАЗ», а после транзитом через Германию, Россию и Украину оказался в «Стяуа». В румынском клубе Хомутовский блистал два с половиной сезона и за это время стал двукратным чемпионом страны.

Олег Страханович и «Каунас» (2007)

Страханович вслед за Юрием Пунтусом и несколькими игроками БАТЭ метнулся в разжившийся деньгами МТЗ-РИПО. Оттуда он сгонял в аренду в дружественный «Каунас». В Литве полузащитник провел 17 матчей и стал чемпионом.

Александр Глеб и «Барселона» (2009)

При всей блистательности карьеры полновесных титулов у Глеба-старшего не так уж много. Один из самых значимых – чемпионство с «Барсой». В примере, как и в Лиге чемпионов, белорус выходил в основном на подмену, но свою лепту в успехи каталонского клуба, несомненно, внес.

Сергей Кривец и «Лех» (2010)

Перехода Кривца в чемпионат Польши многие не поняли, ведь талантливому хавбеку, успевшему поиграть и в группе Лиги чемпионов, и в группе Лиги Европы, прочили что-нибудь посерьезней. Но к большой Европе уроженец Гродно решил подступаться по ступенькам. И поначалу казалось, что дело выгорит. Перед второй половиной сезона-2009/10 Сергей перебрался в «Лех», до конца чемпионата провел 13 матчей и забил 3 гола. Познанцы стали чемпионами.

Юрий Жевнов и «Зенит» (2010, 2012)

В Питере белорус в основном сидел за спиной Вячеслафа Малафеева. За три питерских сезона в премьер-лиге накапало всего 15 матчей. Впрочем, звание двукратного чемпиона России у Жевнова никто не отнимет. 

Михаил Сиваков и «Висла» (2011) 

В 2008 году Сиваков с БАТЭ пошумел в Лиге чемпионов, а в межсезонье перешел в «Кальяри». За новый клуб он почти не играл: в 2010 году была аренда в «Пьяченцу», а в 2011-м – в «Вислу». В Кракове Сиваков сыграл 14 матчей, забил крутой гол с 45 метров и стал чемпионом. 

Мауро Алонсо и «Экранас» (2011)

В Борисове бразилец обитал полгода и наиграл три матча, а после оказался в «Экранасе». За литовскую команду Мауро провел 27 матчей и забил 3 мяча, пособив в завоевании четвертого подряд чемпионства. 

Владислав Мирчев и «Иртыш» (2012)

Под первую группу Лиги чемпионов БАТЭ арендовал форварда у «Спартака» из Варны. За Борисов нападающий провел 10 матчей. После болгарин менял клубы с завидной регулярностью и редко задерживался где-то больше, чем на полгода. Половину сезона-2012 он провел в «Иртыше», с которым стал чемпионом Казахстана и вышел в финал Кубка.

Завен Бадоян / «Пюник» (2015) и «Алашкерт» (2017)

Техничность Бадояна не впечатлила Виктора Гончаренко. Зато на Родине все было хорошо: в начале 2015 года Завен перешел в «Пюник» и стал чемпионом, забив 10 мячей в 12 матчах. В межсезонье-2017 Бадоян пришел в «Гомель», но вскоре разорвал контракт с клубом из-за конфликта с Вячеславом Геращенко и оказался в «Алашкарте», с которым взял еще один титул.

Игорь Шитов и «Астана» (2016, 2017)

Защитник разменял БАТЭ на московское «Динамо», но играл немного. Куда продуктивнее у белоруса получается в «Астане». С командой он дважды выигрывал чемпионат Казахстана и столько же раз выходил в групповой этап Лиги Европы.

Сейчас вынашивает замысел по завоеванию чемпионства с минским «Динамо», но пока сезон складывается не очень.

Сошлись Алыкулов и Шитов – два ярких персонажа старта сезона. Все закончилось трагедией для «Динамо»

Юрий Кендыш и «Шериф» (2017, 2018)

Кендыш в Борисове не выдержал конкуренции со Станиславом Драгуном и для начала в аренду поехал в молдавский «Шериф». С кишиневцами хавбек наиграл на золотые медали. После этого он перебрался в «Шериф» на постоянную основу, и в прошлом году вновь взял второй титул.

Денис Поляков и АПОЭЛ (2018)

Поляков с 2012 года провел в БАТЭ шесть сезонов, а потом ушел в АПОЭЛ. Защитника не испугало и то, что на Кипре нет зимнего перерыва: 7 декабря 2017 года он провел последний матч за БАТЭ, а ровно через месяц сыграл за новую команду. Поляков на новом месте провел 17 матчей, причем лишь два из них не полностью. 12 мая 2018 он принял участие в чемпионской игре с «Анортосисом» (2:1), а вскоре вернулся в Борисов и выиграл еще один титул.

Фото: Telecom Sport, Getty Images, zimbio.com, uefa.com, rusfootball.info, «Бананац»Getty Images, fca.kzTopskor.idmoldfootball.comинстаграм Дениса Полякова, offside.by, fradi.hu

+31
Популярные комментарии
Kan-tact respekt
+10
Пропитаны Чемпионским духом.
andrus_k
+8
Крута! Ёсць, чым ганарыцца.
Lesavik
+5
Ну-тка, ну-тка, а зараз паслухаем, хто пайшоў з Шахцёру ды мінскага Дынама ды стаў чэмпіёнам. Наперад, інтэрнет-байцы! :)
Ответ на комментарий olegshilov
Большая часть из списка ушла в клубы нечемпионы. Так что минус.
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+