Еще не сыграно и половины чемпионата, а уже 6 тренеров остались без работы. Белорусский футбол, ты суров!

За весь прошлый сезон было только три оставки.

Миф о толерантности белорусов разбивается в щепки. Ну или так: толерантность? Только не в футболе! В этом году отечественные клубы очень резки. Если в 2017-м тренеров сменили только три элитные команды, то в 2018-м на биржу труда уже отправлены шестеро спецов. И чемпионат даже не добрался до своей середины. Впрочем, срочная пересадка тренера помогла не всем.

Марек Зуб out из «Шахтера»

За что выгнали. В прошлом году Зуб пришел в «Шахтер» за чемпионством, но в итоге разбазарил все, что наработал Кубарев. Этот год вообще начался вкривь и вкось: «горняки» неожиданно проиграли «Днепру» в четвертьфинале Кубка, а в трех стартовых турах набрали лишь одно очко. После этого с паном Мареком решили попрощаться. Футболисты сетовали на низкую интенсивность тренировок, которые давал поляк. 

Помогло? Да. Вместо Зуба пришел россиянин Сергей Ташуев, который привел с собой главного теоретика российского футбола. Команда, болтавшаяся на 13-м месте, уже делит третью строчку с «Витебском» и всего на балл отстает от второй. Солигорчане пропустили меньше всех в чемпионате – пять голов, три из которых залетели еще до Ташуева. В девяти встречах при новом тренере команда ни разу не проиграла. 

Латал out из Бреста

За что уволили. В этом сезоне «Динамо» намеревалось свергнуть БАТЭ. Команда обыграла Борисов в Суперкубке, вышла в финал Кубка, но чемпионат не заладился: брестчане набрали шесть очков и занимали 11-е место после шести туров. Генменеджер клуба Валдас Иванаускас заявлял, что доверяет Латалу, но через три дня тот уже паковал чемоданы и подбирал билеты на Чехию. Официально стороны расстались по соглашению сторон, но была информация и о том, что Латал ушел сам из-за попыток руководства влиять на состав. 

Помогло? Ну, так себе. И.о. тренера стал спортивный директор Сергей Ковальчук. Брестчане победили БАТЭ в финале Кубка – это однозначно плюс, однако в чемпионате все по-прежнему вяло: за шесть матчей после Латала «Динамо» выиграло только дважды, а все остальное время играло в 1:1, причем упуская победы в концовках. С 11-го места брестчане поднялись на восьмое, однако назвать их игру стабильной сложно. 

Геращенко out из «Гомеля»

За что уволили. В восьми турах чемпионата «Гомель» набрал 4 очка, ни разу при этом не победив. Ну а как побеждать, если команда забивает в среднем четверть гола за игру. При этом «зелено-белые» смотрелись неплохо: к примеру, гостевой матч с минским «Динамо» они могли довести до победы, но пропустили на последней минуте. Что-то похожее было и в домашней игре с «Неманом». Команда атаковала, создала несколько убойных моментов, однако гродненцы забили на 89-й минуте. Именно после этой встречи Геращенко сам решил подать в отставку, болельщики с трибун его об этом настойчиво просили.

Из-за импотенции в атаке «Гомель» остался без тренера, однако по цифрам команда была неплоха

Помогло? Нет. Тренером команды вновь стал Алексей Меркулов. Гомельчане обыграли «Луч» (первая победа в сезоне), но уступили  БАТЭ, «Шахтеру» и «Смолевичам». С 14-го места «рыси» опустились на 16-е. За четыре матча пропустили семь мячей – столько же, сколько и в первых восьми турах.

Дулуб out из БАТЭ

За что уволили. Предположительно, за разбазаривание трофеев. Дулуб отдал Бресту и Суперкубок, и Кубок – такой бесхозяйственности в БАТЭ давно не видели. И не помогла даже рекордная для клуба серия побед на старте чемпионата – восемь в восьми матчах. Как только случились первые осечки, а семиочковый отрыв от минского «Динамо» растаял до двухочкового, тренера попросили с вещами на выход. 

Помогло? Сменщик Алексей Бага пока никаких трофеев не проиграл – это уже хорошо, но и возможности проиграть у него еще не было. В чемпионате команда уверенно обыграла «Гомель» (3:0) и на последних минутах вырвала победу у «Немана» (3:2). Отрыв от «Динамо» вырос до 6 баллов. По словам футболистов, Бага сумел их раскрепостить. В воскресенье раскрепощенному БАТЭ играть с воскреснувшим «Шахтером».

Кабельский out из «Торпедо»

За что уволили. В межсезонье было любопытно, кому бизнесмен Михаил Мироненков доверит команду, получившую свыше место в элитном дивизионе. Выбор – не самый очевидный – пал на Сергея Кабельского. Старт оказался не провальным, но и не очень-то удался. Первый гол с игры «черно-белые» забили только в десятом туре. Вообще, «автозаводцы» взяли за правило уступать с минимальным счетом, но однажды получили от «Минска» 1:6. Всего «автозаводцы» пропустили 16 мячей и набрали 7 очков в 12 играх. После поражения от «Слуцка» руководство уволило Кабельского.

Помогло? Главным стал Леонид Лагун, и уже в первом матче его команда обыграла «Днепр» 2:1. Впервые в сезоне «черно-белые» забили больше одного мяча за игру. Этой победой торпедовцы отправили в отставку еще одного тренера.

Левчук out из «Днепра»

За что уволили. Два месяца назад про отставку Вячеслава Левчука мог говорить только безумец. В Кубке «Днепр» прошел «Шахтер», а в чемпионате стартовал с двух побед подряд. Но после этого началась безвыигрышная серия, которая затянулась на 11 матчей. После 13 матчей у «Днепра» 10 очков и 13-е место. Левчук как человек совестливый сам видел, что происходит что-то не то, и дважды порывался освободить место. Первый раз – после разгрома от «Слуцка» 0:5, но в клубе наставнику выдали кредит доверия. Пятничная неудача в поединке с «Торпедо» заставила тренера повторить свою просьбу, причем в отставку с ним подал и директор «Днепра» Дмитрий Калачев.

Фото: «Шахтер», «Динамо-Брест», «Гомель», «Динамо-Минск», «Торпедо-Минск», «Днепр».

+32

Опрос

Популярные комментарии
x-type
+9
Интересный факт:3 тренера из 6 были уволены после матчей со Слуцком+Тренер днепра написал заявления об уходе тоже после поражения 0-5 от слуцка

Гуренко напрягся..
Люкри Джан
+9
Скоро Гуренко присоединиться к этой компании
бабник3
+6
а где счас Дулуб
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+