Брест и Гродно устроили жару. Неужели в Беларуси появилось настоящее дерби?

Все разговоры про какое бы то ни было белорусское дерби очень долго оставались фейком. Выдумкой, за которой ничего не стоит. Большим допущением. Просто красивым словом, якобы помогавшим никого зазывать в никуда. Встречаются в Минске «Динамо» и «Торпедо» – всем по барабану. Если бы «Динамо» встречалось с «Партизаном», было бы то же самое. «Нафтан» и «Витебск» – областное дерби? Очень смешно. Для дерби нужны болельщики, свысока смотрящие друг на друга, а не только фанаты, нужно, чтобы клубы вели взаимный счет, нужна какая-то историческая оказия и много чего еще. Даже якобы национальное дерби у нас проходит без шума и особого нерва на трибунах – так, бытовуха. У БАТЭ нет претензий к «Динамо», у «Динамо» – к БАТЭ.

Но, кажется, кое-чего по-настоящему интересного мы все-таки дождались. Оно находится, по большому счету, в зачаточном состоянии, но за этим уже любопытно следить.

Встречи «Немана» и брестского «Динамо» давно прозвали западным дерби, но что за этим определением крылось до прошлого сезона? Когда-то оброненные тренером гродненцев слова про футбольную деревню, коей, по его мнению, является или являлся Брест? Ну нельзя быть настолько злопамятными. Тем не менее, в субботу мы получили жесткий матч, где горячо было до, во время и после. Динамовские пиарщики сделали все, чтобы прошлогодние ростки обид не зачахли и даже напротив – распустились буйным цветом. Болельщики тоже в деле. Ответную встречу соперников в Гродно в заключительном туре чемпионата уже сейчас можно назвать одним из самых ожидаемых матчей белорусского сезона.

Вот как развивается ситуация.

Жест Рудика

Год назад брестское «Динамо» было так же амбициозно, как и сейчас, но начало чемпионат ни шатко ни валко, как и сейчас. В 13-м туре в гости к брестчанам пожаловал «Неман». Гродненцы спокойно победили со счетом 2:0, но игра запомнилась не результатом. Победный гол забил Филипп Рудик. Он же после финального свистка упал на колени и показал брестским болельщикам жест «сорить деньгами». Позже хавбек рассказал, что сделал это в ответ на обидные выкрики с трибун.

Попрекать Брест в богатстве постепенно становится гродненской фишкой. В Бресте, впрочем, особо не стесняются.

Филипп Рудик: «Хотел подколоть «кузьмичей», которые кричали с трибун всякую ерунду»

Баннер фанов «Немана»

Через несколько месяцев банда Журавеля приехала в Гродно решать совсем другие задачи. Победа над «Неманом» и удачный исход матча «Торпедо-БелАЗ» – БАТЭ (любой результат, кроме победы жодинцев) выводили «Динамо» на четвертое место. За командой отправилось  много фанов. Их оппоненты подготовили мощное превью, а на самой игре вывесили баннер, которым продолжили денежную тему.

Спорный гол Милевского

Брестских футболистов перфоманс не смутил. Они спокойно выиграли 2:0, хотя без скандала все-таки не обошлось. Второй гол забил Артем Милевский. Гродненцам показалось, что перед этим он толкнул защитника Жана-Патрика Абуну. После матча Игорь Ковалевич и игроки «Немана» говорили про фол. 

«Абуна говорит, что ему заплели ноги и толкнули». Милевский всеми способами тащит Брест на 4-е место

Однако по некоторым ракурсам инцидента можно было сделать вывод, что белорусский украинец сыграл чисто. Хотя кому какое дело, как он сыграл, если искра уже выбита? 

Скандальный трансфер Савицкого

Про возможный уход хавбека из «Немана» последние лет пять не судачил только ленивый. В минувшее межсезонье наконец-то случилось. Только уехал Павел всего на 200 километров южнее, в Брест. В «Динамо» уже успели обрадоваться подписанию свободного агента, но «Неман» вдруг потребовал 600 тысяч долларов. Через пару месяцев гродненцы сбавили сумму до 211 тысяч. Пока неизвестно, выплатило ли «Динамо» эти деньги.

Казалось бы, ситуация забыта. Савицкий, хоть и не без трудностей, но влился в коллектив и разрывает соперников «Динамо» (8+4 в 12 матчах). Но фаны «Немана» не простили экс-капитану переход в стан принципиального соперника. После матча этого сезона Савицкий подошел к гродненскому сектору, но там его встретили оскорблениями и непристойными жестами. Игрока это задело.

Павел Савицкий: «Некрасиво со мной поступили гродненские фанаты, особенно крики и жесты с их стороны»

Однако обострение началось еще до игры.

Дерзкий пиар от Бреста

В этом сезона «Динамо» перед матчами порой ведет себя агрессивно в отношении соперников. Борисов брестчане на словах лишили чемпионского статуса...

Брестское «Динамо выпустило трэвел-блог про Борисов: «Город, который совсем скоро лишится чемпионского статуса»

«Хотели их поставить на место». БАТЭ взял убедительный реванш у брестского «Динамо»

...а перед игрой с «Неманом» динамовская пресс-служба выпустила видео со своим маскотом, который подошел к оленю, символу Гродно, и сказал: «Покормить – покормим, но денег не дадим». В чем смысл сказанного, до конца непонятно. Не отдадим деньги за Савицкого? Или да, Рудик и гродненские болельщики, деньги у нас есть, но мы вам ничего не дадим? В общем, есть простор для фантазии.

Оригинально брестчане подошли и к предматчевой церемонии: динамовцев на игру выводили дети в шапках-брестоманках, гостей – дети с оленьими рогами. Такая затея не очень понравилась полузащитнику «Немана» Андрею Якимову. 

Очень грубый матч

В субботу «Динамо» хоть и минимально, но практически без вопросов снова обыграло «Неман». Правда, в центре внимания вновь оказалось судейство. В самом начале матча Милевский врезал локтем все тому же Абуне, которого якобы свалил в Гродно. Главный арбитр Дмитрий Дмитриев не стал удалять украинца и ограничился желтой карточкой. Впрочем, хорош в этом эпизоде был и сам Абуна. Кажется, он теперь боится подпускать Милевского близко к себе, поэтому, вынося мяч, поднял ногу выше головы. Не это ли взбесило Артема?

На старте поединка грубости на поле было чересчур много. На двоих команды сфолили 53 раза – это рекорд чемпионата. Все шло к удалению, но Ковалевич от греха подальше заменил хавбека Максима Лукашевича. И страсти как-то улеглись. Но после игры снова полыхнуло.

Милевский считает, что тренер соперника дал указание его сломать

Павел Савицкий подошел к некогда родному сектору и получил, но об этом сказано выше. А затем лидер Бреста в Instagram обвинил главного тренера Гродно в том, что тот якобы мелко плавает. Абстрактно? Однако в комментариях к записи футболист пояснил, что по его информации Ковалевич чуть ли не дал установку на умышленное членовредительство: якобы тренер попросил своих игроков, чтобы они сломали его, Милевского.

Вы тоже уже ждете гродненский матч?

Фото: hrodna.life, Natatnik, Grodno Ultrasvk.com/dynamobrest

+27
Популярные комментарии
+43
Oleg Bogdevich
Я вас умоляю, какая там жара, приехала команда Ковалевича в его любимой манере 90 минут тянут кота за яйца. Парочка реальных нарушений не была замечена даже судьями, а всякий мелкий контакт от которого по полю катались Неймары свистелся бесконечное количество раз. Только когда гол пропустили перестали затягивать время игроки "Немана". Рекорд чемпионата не по фолам, а по свисткам судьи. Не футбол, а балет какой-то, с таким поведением на поле игроков Ковалевича уважения не будет команде от соперников никогда.
+38
dekho
Там вообще-то в первую очередь ломать пытались Пашу Савицкого, про что автор статьи умолчал специально или неосознанно. И фол Милевского был ответкой на очередной подкат сзади в ноги Савицкому, за который судья не дал даже штрафной. Так что Артем защищал тем самым не только себя, но и Пашу.
+20
Oleg Bogdevich
Он не "кто он такой", просто у Милевского очень высокий уровень контроля мяча. После приёма он его закрывает от всех и тащит к воротам соперника. Это всегда опасно, потому что Миля способен отдать хорошую передачу и в такой ситуации единственным вариантом отнять мяч остаётся фол. Другим способом к мячу не добраться практически, корпусом все подходы сопернику закрыты, мяч прилипший к ноге.
Ответ на комментарий Lekvidator
Кто он такой чтобы против него вся команда фолила,сломать пыталась....?!
Написать комментарий 29 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+