БАТЭ любит брать легионеров, которых в Беларуси обкатали другие клубы. Вот и Дубайич в Борисове

При поиске легионеров БАТЭ, как правило, предсказуем. Там предпочитают брать или балканцев, или тех, кого уже опробовали другие белорусские клубы. Второй вариант вполне имеет себе право на жизнь с учетом того, что в нашем национальном первенстве заиграть не так уж просто, как кому-то может показаться.

И не все, кто заиграл в ЧБ в командах попроще, сумел потом перестроиться на БАТЭ.

Боян Дубайич, Сербия

Результативный серб – находка «Городеи». В Беларусь его привезли два года назад. Не сказать, что Боян забивал больше всех, но все же отличался регулярно. В сезоне-2017 на его счету 12 мячей, в только завершившемся – на два меньше, но этому есть объяснение: старт чемпионата легионер пропустил из-за травмы. Но ближе к финишу разошелся. Осенью вообще забомбил два хет-трика подряд – это большое дело.

В представлении Дубайича на официальном сайте БАТЭ отмечается, что форвард забивает командам разной силы, а не только аутсайдерам. Только Борисов в двух сезонах он огорчил четырежды. Дубль на исходе чемпионата-2017 едва не перераспределил золотые медали в пользу минского «Динамо». Возможно, напдающего БАТЭ купил не только из любви к сербам, но и от греха подальше.

Ренан Брессан, Бразилия

Где играл в Беларуси до БАТЭ: «Гомель»

Брессан попал в Беларусь 19-летним. В городе над Сожем он впервые взял медали (серебряные), попал в число лучших футболистов чемпионата, затем понял, что такое вылетать из высшей лиги, и неплохо выучил русский язык. На полузащитника обратили внимание в БАТЭ и не прогадали. В 2010 и 2011 годах он стал лучшим бомбардиром команды. Еще в 2010 году он получил белорусское гражданство. До «националки» Рен успел поиграть за олимпийскую сборную Беларуси и даже забил за нее бразильцам. Брессан приложил ногу и к легендарной победе БАТЭ над «Баварией» (3:1): тогда он забил третий гол борисовчан после крутой контратаки. Игрока удалось выгодно продать за рубеж. В конце 2012 года Брессан перешел в «Аланию» за 3,5 миллиона евро.

Майкон Калижури, Бразилия

Где играл в Беларуси до БАТЭ: «Гомель»

Умели же когда-то в «Гомеле» находить легионеров. Калижури в 2009-м наколотил 15 мячей и стал лучшим бомбардиром чемпионата. Команду от вылета это не спасло, и легионеры разбежались. Майкон перешел в «Ягеллонию». Там у него не срослось, поэтому сначала была аренда в «Пяст», а потом в БАТЭ. Но и в Борисове игрок показать себя не смог. Майкон провел всего два матча за «основу», а затем получил тяжелую травму в игре за дубль. В декабре форвард окончательно и бесповоротно покинул Беларусь.

Андрей Яковлев, Украина

Где играл в Беларуси до БАТЭ: «Слуцк»

Правый полузащитник Яковлев оказался в «Слуцке» в 2014 году. Забивал и отдавал немного (2+1 в 17 играх), но все-таки пытался креативить, отчего и приглянулся БАТЭ. Тем же летом украинец оказался в Борисове, искавшем усиление под еврокубки. Но роман получился скоротечным: Яковлев провел в Борисове полгода, за которые сыграл 11 матчей и забил 2 гола. Футболист оказался слишком эгоистичным для БАТЭ, злоупотреблял индивидуальными действиями и разрушал структуру игры.

В 2016 году украинец оказался на просмотре в минском «Динамо» уже в голодные для клуба времена, но даже тогда закрепиться не получилось. 

Неманья Николич, Черногория

Где играл в Беларуси до БАТЭ: «Динамо» Минск

В 2013 году Николич оказался в балканском завозе минского «Динамо». Практически одновременно с ним приехали сербы Ненад Адамович и Лазар Веселинович. Черногорец проявил себя не сразу, но в сезоне-2014 стал одним из лидеров команды Журавеля. Забивал и отдавал немного, но был важным игроком в центре поля. А вот  в 2015 году при Угрине и Рашовиче случился спад. Черногорец играл мало да и, как потом заявлял Вук, кажется, не очень-то и хотел играть. В итоге в июле Николич расторг контракт с «Динамо» и в тот же день оказался в БАТЭ. Говорят, что не за бесплатно. Николич быстро вписался в команду и заслужил место в «основе». За полгода он взял чемпионство и поиграл в Лиге чемпионов. А в межсезонье БАТЭ еще и заработал 450 тысяч евро на его продаже «Хапоэлю» из Тель-Авива.

Валериане Гвилия, Грузия

Где играл в Беларуси до БАТЭ: «Минск»

Талантливый украинско-грузинский хавбек перешел в «Минск» зимой 2016-го, предварительно договорившись с «горожанами», что в случае чего уйдет летом. Так и случилось. Креативного игрока забрал БАТЭ. Поначалу все шло хорошо. Валериане забивал и отдавал, наиграл на вызов в сборную Грузии. Зимой у полузащитника вроде бы даже были предложения из бундеслиги. Но затем все пошло наперекосяк. На сборах Валериане получил травму, а после еще не вписался в схему с тремя центрдефами. Вскоре у футболиста начались конфликты с Капским и Ермаковичем. В межсезонье он покинул БАТЭ и перешел в швейцарский «Люцерн». А позже дал резонансное интервью. 

Валериане Гвилия: «Капский и Ермакович издевались надо мной» 

Слободан Симович, Сербия

Где играл в Беларуси до БАТЭ: «Динамо» Минск

Сербский универсал (может сыграть опорника и центрдефа) перешел в минское «Динамо» в 2012 году и практически сразу же полюбился болельщикам. Он не раз захаживал на фан-сектор, а после победы над «Фиорентиной» ультрас подарили легионеру сербский флаг с его портретом. Но «Динамо» не спешило продлевать контракт с футболистом, и тот перешел в «Слован». Летом прошлого года Симович оказался в «Актобе» и отыграл там до конца сезона. Но дальше у клуба начались финансовые проблемы (да, даже в Казахстане такое бывает), а на сборах команда жила рядом с БАТЭ. Симович приглянулся борисовчанам, а казахи не стали препятствовать переходу. Правда, пока в Беларуси у серба не складывается. В матче второго тура чемпионата против «Минска» он разорвал «кресты» и до сих пор восстанавливается. 

Эрвен Мукам, Франция/Камерун

Где играл в Беларуси до БАТЭ: «Неман»

Шустрый уроженец Камеруна одновременно работал грузчиком и почтальоном и играл в любительской лиге, когда у него возник вариант с переездом в «Неман». Поначалу игрока отпугнули белорусские морозы, но все же он решился на переход. И не прогадал. В Гродно он забил три гола, в том числе Борисову. Перед решающими матчами в Лиге чемпионов БАТЭ обратил внимание на шустрого игрока и за несколько дней оформил трансфер. Впервые клуб решился на подписание африканского футболиста.

Не все технари прижились в БАТЭ. У Мукама тоже могут быть проблемы

Фото: 24sports.com.cy, «Прессбол», Getty images, dinamo-minsk.by, ФК «Неман», fcminsk.byfcbate.by

+37
Реклама 18+
Популярные комментарии
MixOn1
+22
Рен самым топовым был для нас!)
Ogneff
+20
Не зря Капский не любит агентов. Столько раз обжигались. Так что лучше брать проверенные варианты, а заодно и соперников ослаблять ;)
Shemba
+16
Легионеры товар непредсказуемый, в других чемпионатах могут выделяться. Приезжают к нам и не могут адаптироваться и растворяются. Поэтому БАТЭ правильно делает, берут легионеров, которые прошли адаптацию и им проще работать, готовый товар в наших условиях. А уже те смогут или нет выдержать конкуренцию в более сильном клубе зависит только от них.
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+