С вратарями до 20 и защитником, которому прочат первый раунд драфта в НХЛ. Беларусь хочет выбраться из минора

Пока ростер не впечатляет, но сборная не унывает.

На малой площадке «Чижовка-Арены» тишина. За бортиками с десяток журналистов, а на льду тренер вратарей сборной Беларуси Виталий Коваль разминает молодых голкиперов Максима Хмыза и Никиту Толопило. Минут через 10 выкатывают и полевые игроки. Хоккеистам предстоит пахота, но пока они улыбаются. Как же без смеха 1 апреля? Больше всех светился Евгений Ковыршин. Его позитив передался партнерам. За одну из шуток Олег Евенко изобразил, будто сейчас хитанет форварда. 

– Добры дзень усім. Інтэрвью? А шо за канал? – попытался поговорить с журналистами на трасянке Дмитрий Коробов. Затем защитник отпустил шутку про родной Новополоцк, заставив улыбнуться проходящего мимо земляка Александра Китарова.

– Мало побыли вместе, – рассказывает об атмосфере в команде форвард Вячеслав Андрющенко. – Собрались в понедельник утром – даже не успели перекинуться первоапрельскими шутками.

Юмореску продолжил Андрей Сидоренко, который с серьезным лицом заявил журналистам, что никаких интервью давать не будет. Но уже через несколько мгновений охотно отвечал на вопросы.

– Было собрание – успели немного пошутить, – рассказывает о празднике в команде главный тренер. 

***

Вратари Хмыз и Толопило работали под надзором отпраздновавшего в воскресенье день рождения Коваля. Первого не было в изначальном ростере, и его появление в понедельник стало сюрпризом. Больше внимания Коваль уделял Толопило, которому на днях исполнится всего 19. Вратарской проблемой в хоккее в последнее время озабочены многие. Пока можно лишь гадать, кто из голкиперов поедет в Нурсултан, но вариантов не так уж и много. 

– Вратарская позиция пока открыта, – признается Андрей Сидоренко. – Будем смотреть. Команда [Дмитрия] Мильчакова прошла в следующий этап, поэтому рассчитываем на местных вратарей.

Пока что в ростере всего 15 человек. Оно и понятно: плей-офф экстралиги в самом разгаре, и команды не очень хотят отпускать лидеров. Сначала федерация планировала перенести финальную и «бронзовые» серии, но все-таки решила не делать этого «из уважения к национальному чемпионату». Но уважение не помешало выдернуть игроков.

Несколько дней назад «Динамо-Молодечно» заявило о нежелании отпускать в сборную форвардов Андрея Белевича и Вячеслава Грецкого из-за «бронзовой» серии, серьезно наехав на председателя федерации Геннадия Савилова. Клубу пригрозили штрафом, и, похоже, «зубры» решили не искать проблем: оба игрока в ближайшее время присоединятся к национальной команде.

– Думаю, [вопрос] разрешен. По чуть-чуть возьмем. Состав-то мы должны набрать. Мы прекрасно понимаем интересы клубов, но в то же время и нам надо сыграть здесь достойно, – говорит Сидоренко.

Непонятной остается ситуация с «отказниками». Николай Стасенко точно не приедет из-за травмы. А вот насчет Шинкевича, Комарова и Стася пока ничего не ясно. Последний, к слову, все еще выступает в плей-офф КХЛ.

– Конечно, хочу [их видеть], – уверяет Сидоренко. – Я с ними говорю, но пока что подождем.

Пока что в сборной нет Романа Граборенко. Сидоренко признался, что не очень доволен защитником.

– Вы знаете, он немножко потерял. Посмотрел несколько его матчей. Держим в уме, – сказал тренер.  

Зато молодых игроков в команде хватает. Помимо 18-летнего Толопило и 19-летнего Хмыза в понедельник тренировались защитник Владислав Колячонок (17 лет) и форвард Владислав Михальчук (19). Сидоренко ждет и других проспектов: нападающих Игоря Мартынова и Егора Шаранговича (обоим по 20 лет), защитников Владислава Еременко (19) и Степана Фальковского (22). Во вторник к сборной присоединятся Максим Сушко (20 лет) и Данила Карабань (22 года). 

***

Особняком на тренировке держался Владислав Колячонок. Молодой защитник – единственный, кто провел занятие в маске: ему еще нет 18. Белорус, которому прочат фантастический первый раунд на драфте НХЛ-2019, усиленно работал и практически не отвлекался. Один раз Владу пришлось сменить клюшку – пожалуй, это единственный случай, когда он ненадолго вышел из процесса по собственной инициативе. 

Колячонка вызвали в сборную U-18, но Сидоренко решил посмотреть на защитника в главной команде. Юношеская сборная в Раубичах готовится к  чемпионату мира в элитном дивизионе, который пройдет в Швеции. Турнир стартует 18 апреля, а закончится 28 числа. В тот же день в Казахстане начнется взрослый «мир» в первом дивизионе. Колячонок вполне может успеть и там и там. 

– Это не аванс. Я хочу посмотреть на него, – говорит Сидоренко. – Первый номер драфта [среди белорусов], парень мне очень нравится. Хочу узнать, как он справится на взрослом уровне. Я вызвал многих молодых игроков. Посмотрим их на будущее, но в то же время хочу, чтобы они создали конкуренцию. Если кто-то окажется сильнее и попадет [в состав команды], почему нет? Отзывы о нем хорошие – хочу посмотреть на него вживую. По сегодняшней тренировке могу сказать, что парень хорошо оснащен технически, неплохо катается. Посмотрим на командное взаимодействие в играх с Россией.

Колячонок последним покинул лед. Защитник закончил отрабатывать броски, только когда над площадкой выключили практически все лампы и его подогнал Андрей Ковалев.

Уходя, Влад без особого желания ответил на пару вопросов – до драфта он не хочет давать больших интервью. 

– Владислав, можете ответить на несколько вопросов?

– А о чем будем говорить?

– Никаких острых вопросов – поговорим о сборной. 

– Я же только приехал – о чем можно говорить?

– Ну вот. Вас впервые вызвали в сборную. Какие ощущения? Как атмосфера?

– Всегда приятно играть за сборную. Работаем и, как всегда, максимально стараемся.

– Как узнали о вызове? 

– Мне позвонили и сказали, что я вызван в национальную команду. И все.

– Разговор с Андреем Сидоренко был?

– Не было. Если честно, я бы не хотел все это обсуждать, хотя, ребята, понимаю, это ваша работа.

Игроков пока не особо донимают вопросами о задаче, но, кажется, они и сами все понимают.

– Конечно, выход в высший дивизион, – удивился редком уточнению Вячеслав Андрющенко.

Фото: hockey.by.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зямля пад белымі крыламі
+8
Популярные комментарии
Kylio
+5
Так динамо уже вылетело давно, причём тут кохозный чемпионат
Ответ на комментарий Par
Чемпионат колхозный важней сборной!?
Юрий Белов
+2
Если ты колхозник это не значит что и чемпионат такой,и зачем тогда в сборной колхоз если тебе чемп колхозный
Ответ на комментарий Par
Чемпионат колхозный важней сборной!?
rododendron.84
+2
Вот за защиту как то не переживаешь особо. Воробей, Бейлен, Колячонок, Хенкель, Лисовец, Знахаренко... Есть из кого выбирать. А вот в нападении кто будет забивать? Заключительная часть КХЛовского сезона показала что те беларусы что собраны в сборной из ДМн не могут забивать при хорошем айстайме 2-го звена. Забивали как раз в основном защитники. Поэтому рассматривать кандидатами Китарова, Волкова, Ковыршина, Гавруса это эпик. И если эти люди попадут в состав на ЧМ...все тут будет понятно и нечего будет смотреть. Их мучения в сезоне все видели и потенциал известен. Поэтому ставлю на здравый смысл Сидоренко что поедут сильнейшие здесь и сейчас!
Написать комментарий 8 комментариев