Китаров – лидер, а игроков экстралиги больше, чем динамовцев. Кто будет возвращать Беларусь в элиту

 

Есть вопросы.

Еще феврале, когда минское «Динамо» потеряло шансы на выход в плей-офф, Андрей Сидоренко прикидывал, кому из сборников ехать в Казахстан. Уже тогда было понятно, что без потерь не обойдется.

Лучший хоккеист Беларуси, Костицыны и еще 7 приличных игроков – от потерь сборной Беларуси не по себе

За последнюю неделю лагерь сборной сборной покинули 11 хоккеистов. Всего вытащить Беларусь из первого дивизиона в элиту постараются 23 игрока.

Соловьев, Китаров и еще 21 хоккеист попали в состав сборной Беларуси на ЧМ-2019 в первом дивизионе

Кто остался за бортом?

О травмах Буйницкого, Костицыных, Степанова, Воробья, Денисова, Карнаухова, Дрозда и Павловича мы знали давно. Уже в Нур-Султане из-за повреждения отсеялся Дмитрий Коробов.

Мало кого удивило недавнее отчисление 18-летнего Виктора Масилевича и хоккеиста на год старше – Владислава Михальчука. Куда больше вопросов породил отсев Романа Дюкова, Павла Боярчука, Вячеслава Андрющенко, Михаила Стефановича и Никиты Ремезова. Особенно это касается последних двоих. Чем тренеров не устроили лучший и третий бомбардиры экстралиги А? Сидоренко заверил, что Стефановича убрали по медицинским показателям. Но парадоксально: «Юность» вскоре протестировала своего нападающего и заявила, что он полностью здоров.

Под итоговый отсев после спарринга с Казахстаном угодили Кирилл Готовец, Виктор Туркин, Павел Развадовский и Данила Карабань. Отметим, что первый не помощник сборной из-за травмы. 

В заявку на чемпионат мира не попали голкипер Виталий Трус и нападающий Александр Когалев. Но оба останутся в Нур-Султане и в случае чего еще могут войти в обойму. Труса можно заявить, если произойдет форс-мажор с другими голкиперами, а Когалева можно внести в ростер за два часа до любой игры. 

Что по отказникам?

С октября Сидоренко говорил, что находится на связи с хоккеистами, которые приняли российское спортивное гражданство. Тот же Андрей Стась дал понять, что готов помочь сборной, если будет нужен ей.

Но в итоге никого из отказников в команде мы не увидели. Николай Стасенко не приехал из-за травмы колена, Владислава Кодолу и Илью Шинкевича по ходу сезона вызывали на товарищеские матчи, но их не отпустили клубы. Остается загадкой, что помешало им, Стасю и Никите Комарову приехать в Казахстан. Последний месяц Сидоренко говорил, что вопрос решается, но коуч не пояснил, в чем он заключается.

Зато в официальных турнирах за сборную наконец-то дебютирует Никита Феоктистов. В 2011 году форвард «Минских зубров» перешел в «СКА-1946» и принял российское гражданство, рассчитывая выступать за тамошнюю молодежку. Через несколько лет Никита вернулся на Родину, забыл о чужом паспорте и даже вызывался в сборную Беларусь, но только на товарищеские матчи. Этот сезон Феоктистов провел в «Адмирале». Сначала писали, что его заявили как россиянина, но сам хоккеист эту информацию опроверг.

Динамовцев много?

А вот и нет. «Зубров» в сборной становится все меньше. В прошлом году их было 12, сейчас – всего семеро: Олег Евенко, Кристиан Хенкель, Евгений Лисовец, Артем Волков, Александр Китаров, Евгений Ковыршин и Александр Когалев. Зато количество представителей экстралиги выросло с семи до десяти хоккеистов. Из чемпионской «Юности» их двое – вратарь Александр Осипков и нападающий Станислав Лопачук (Когалева отнесли к «Динамо», поскольку там он провел в два раза больше матчей – Tribuna.com). Десант «Немана» в Нур-Султане посолиднее – Виталий Трус, братья Малявко и Артем Кислый. Трио хоккеистов в сборную делегировали из Солигорска: Артем Демков, Никита Устиненко и Даниил Бокун представляют «Шахтер». Илья Соловьев провел сезон в U-20.

Игроков других клубов КХЛ у нас трое – Джефф Плэтт, Ник Бэйлен и Никита Феоктистов. Из европейских лиг доехал только Дмитрий Мильчаков, представляющий чешскую «Шкоду». Энхаэловцев в сборной нет со времен домашнего ЧМ. За океаном из нынешних сборников играют только двое – Максим Сушко и Егор Шарангович.

А лидеры вообще есть?

Да, и они хорошо известны. Плэтт успел залечить поврежденный палец и с радостью присоединился к сборной. Год назад он стал лучшим бомбардиром команды, но закончил чемпионат с показателем полезности «-8». В судьбоносном матче с австрийцами канадский белорус заработал глупое удаление, после которого все окончательно пошло наперекосяк. Партнеры и главный тренер набросились на форварда.

Год назад после провала на ЧМ партнеры размазали Плэтта. Несмотря на это, он прилетел, чтобы помочь сборной Беларуси

За сезон в «Йокерите» 33-летний (как же быстро летит время) Плэтт набрал 24 (11+13 очка), а три из своих шайб забросил минскому «Динамо».

Бэйлен не появлялся в сборной после олимпийской квалификации в Минске: то травмы, то отдых в Дубае. Впрочем, говорят, все куда прозаичнее официальных версий: у североамериканца был конфликт с помощником Дэйва Льюиса и экс-коучем «Динамо» Крэйгом Вудкрофтом. Кажется, защитник был не прочь приехать в сборную, но тренер не очень хотел его видеть. За 62 матча в этом сезоне Бэйлен набрал 24 (7+17) очка, но показатель полезности игрока «Трактора» составил тревожные «-22». Праворукие защитники, нацеленные на чужие ворота, у нас в дефиците. Главное – преодолеть языковой барьер.

Ник Бэйлен: «Сидоренко, в отличие от Дэйва Льюса, не так хорошо говорит по-английски. Я не все понимаю, хоть и играл несколько лет в КХЛ»

Еще одним лидером видится Китаров. И это не шутка. Только вдумайтесь: за последние восемь лет он пропустил только один чемпионат мира. Прямо сейчас легенда N 77 и Ковыршин – главные старожилы сборной. Вскоре после прихода Сидоренко в «Динамо» Китарову доверили ассистентскую нашивку. В товарищеских матчах с Россией он был капитаном. В Нур-Султане именно Александр примерит букву «C» на свою джерси. Сможет ли он стать лидером в игровом плане? Все будет зависеть от его роли на льду. Если Сидоренко решится поставить Китарова в первые звенья, а не использовать как нападающего оборонительного плана, почему нет? Все-таки нужно сделать скидку на уровень первого дивизиона.

Ковыршин тоже может повести команду за собой. В спарринге с казахами Сидоренко попробовал форварда в первом звене с Плэттом и Демковым – он положил начало голевым успехам белорусов и реализовал решающий буллит. В «Динамо» форвард забивал немного – шесть шайб и 12 ассистов, но делал это красиво. Да и отдавал не хуже. Почему бы не зажечь и в Нур-Султане?

Михаил Захаров назвал потенциальными лидерами братьев Малявко и Лопачука. Последний стал вторым бомбардиром «регулярки» экстралиги А, набрав 54 (19+35) очка, и лучшим снайпером плей-офф с восемью шайбами. Александр Малявко за сезон разжился 36 (18+18) очками, Сергей – 43 (18+25). В сборной братья, как и в «Немане», играют в одном звене. Тройка могла бы сохраниться полностью, но Боярчук попал под один из отсевов, а в сочетание к Малявко добавился еще один форвард гродненцев Кислый. 

Что с вратарями?

19-летние Максим Хмыз и Никита Толопило предсказуемо отсеялись. Михаил Карнаухов из-за травмы покинул сборную после матчей с Россией. Многие ждали, что Сидоренко вызовет лучшего голкипера экстралиги Игоря Брикуна, но, посоветовавшись с Виталием Ковалем, тренер решил обойтись без вратаря «Юности». 

Анонсировалось, что первым номером станет вратарь, который сыграет два периода в спарринге с Казахстаном. Весь матч провел Дмитрий Мильчаков. В этом сезоне он выступал за чешскую «Шкоду». И если у дошедшей до полуфинала команды все было хорошо, то 33-летний белорус проиграл конкуренцию 22-летнему Доминику Фродлу и провел всего лишь 11 матчей. Так себе наигрыш для первого голкипера сборной.

Куда больше играл голкипер «Немана» Виталий Трус. По статистике он стал третьим вратарем регулярного чемпионата и вторым в плей-офф. В прошлом году Трус ехал на чемпионат мира номинально третьим номером, но из-за неубедительной игры Кульбакова и Карнаухова несколько раз вышел на лед и порой смотрелся неплохо. Матч с чехами (0:3) мог закончиться для белорусов разгромом, но Трус был против и несколько раз вытащил команду. 

Брикуна нет, зато поехал его бэкап Александр Осипков. В 2016 году он был основным вратарем молодежки, которая возвращалась в элиту. В националку его вызывал еще Льюис. В январе 22-летний голкипер перебрался из «Динамо-Молодечно» в «Юность» и отнюдь не стушевался за спиной Брикуна. Под конец «регулярки» Захаров начал доверять вратарю, а в решающем матче серии с «Динамо» выпустил его, когда команда горела 0:3. Тогда «Юности» удалось отыграться, но по буллитам «зубры» были сильнее. Осипков провел пять из восьми матчей двух первых раундов плей-офф и по статистике стал лучшим голкипером нокаут-раунда. Но у оставшихся за его спиной Труса и Брикуна было по 13 и восемь игр соответственно. В спарринге с Казахстаном Осипкову доверили серию буллитов – и он ее выиграл.

А молодых не забыли?

Сидоренко решил не отсеивать 18-летнего Соловьева. В 57 матчах за U-20 в экстралиге защитник набрал 17 (5+12) очков. А в прошлом году Илья вошел в топ-3 игроков юниорской сборной на ЧМ.

20-летним Сушко и Шаранговичу, похоже, придется чуть больше тянуть одеяло на себя. В 62 матчах «регулярки» OHL за «Оуэн Саунд» Сушко набрал 51 (18+33) очка при показателе полезности «-20». В пять играх плей-офф он записал на свой счет 4 (2+2) балла и «-9».

Шарангович дебютировал в АХЛ за «Бинхэмтон Девилз». Нельзя сказать, что все у форварда складывалось хорошо: успехи чередовались с длительными голевыми засухами. В 68 матчах Егор набрал 17 (9+8) очков, а его показатель полезности составил «-17». К слову, в спарринге с Казахстаном Шарангович оформил дубль. АХЛ пошла на пользу?

Сидоренко не исключал появления хоккеистов из юниорской сборной, которая достойно выступила на чемпионате мира в элите. Потенциальным новичком видится Владислав Колячонок. 17-летний защитник «Флинтфайрбердс» претендует на выбор в первом раунде драфта НХЛ. В начале апреля он уже тренировался с национальной сборной – не исключено, что Владислав сыграет и на взрослом «мире». Особенно если учесть, что место в заявке для полевого игрока еще есть. 

Фото: hockey.by.

+26
Популярные комментарии
Денис Рябовалов
+16
Такое убогое название города, просто капец. Астана звучало гораздо лучше...
Вожык Плюс
+11
вопрос с отказниками возвели в ранг политического, что в корне, я считаю, не верно, тем не менее - Бог им всем судья: и тем, кто принимал решение "врагов в сборной быть не должно", и тем, кто в свое время получил второй паспорт (российский)! как стал динамовцем когалев, все мы прекрасно помним: пробные контракты, заиграл в команде по ходу сезона, неоднократные ссылки в юность и минимум игрового времени по началу в активе (а по итогу аж более 40 игр в составе), да и сам александр (прекрасно помню то его вью после дубля, забитого им в ворота авангарда) на вопрос журналиста о том, гарантирует ли это ему место в составе динамо высказался однозначно: "нет"! так что, скорее когалев лишняя галочка к тому, что динамовцев на чм будет аж 7, но реально же все понимают, что когалев на сегодня скорее игрок юности, чем динамо!

китаров - лидер сборной(:(:(: успагойтесь, это лишь троллинг от платта по поводу того, что не нужно делать вешать всех собак на кого-то другого, тем более когда сам ничего из себя не представляешь! я думаю, что и так всем понятно, что из себя представляют форварды платт и китаров, и кто из них более полезен для сборной! что касается роли лидера для жени ковыршина, то, конечно же, нет, ибо женя - это просто добротная хорошая лошадка (думаю, он на меня не обидится), которая тихо и незаметно пашет, читай делает свое дело!

и просто для сведения автору статьи: сергей малявко имеет за сезон 43 очка, а не 69! а 69 - это количество сыгранных им игр в этом сезоне(:

что касается воротчиков, то мое мнение - на сегодняшний день в сборной те, кому и следовало бы в ней быть: в ней однозначно не место карнаухову, кульбакову и брикуну! минус у них всех их только один - отсутствие игровой практики на должном уровне! и если с мильчаковым в чехии все понятно, то почему действительно лучшие (и уже не первый год) вратари экстралиги так и не получили практики на уровне кхл - это вопрос ко всем одновременно: к савилову, баскову и сидоренко!
что касается молодежи, то просто уверен - соловьев едет на чм лишь для галочки, и я этого не понимаю, ведь есть у нас среди молодых защитников те, кто реально смог бы принести пользу сборной и вместо соловьева, и вместо "профи" евенко!
 

зы: кстати, по защитникам автор так и не прошелся, а ведь там у нас далеко не все гладко!
S@vrik
+8
Сашка Китаров, тащи сборную и зарабатывай вызов в НХЛ, пора уже...... ʕʘ‿ಠʔ
А если честно - удачи ребятам!
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+