«Фамилия Назарова не фигурировала». Как минское «Динамо» выбирало нового главного тренера

 

Гендиректор клуба – о переговорах с Андреем Костицыным и о том, как заманить в Беларусь сильных легионеров.

Белорусский хоккейный сезон-2018/19 завершился с концами еще неделю назад, но вопросов после него осталось немало, в том числе фундаментальных. Кто будет тренировать «Динамо», а кто сборную? Какие цели поставят перед «зубрами»? На какой бюджет они рассчитывают? Часть этих моментов обсуждали во вторник на заседании исполкома в Национальном олимпийском комитете, куда была приглашена и хоккейная верхушка страны.

Мероприятие было закрытым для прессы, да и в НОКе уверяли, что ничего особенного не намечается – исполком заседает ежемесячно, рутинная процедура. Впрочем, журналисты приехали, чтобы дождаться участников встречи, и это оказалось верным решением. Геннадий Савилов, глава федерации хоккея, согласился ответить на несколько вопросов – он ушел с исполкома раньше других. Перед началом беседы Савилов посоветовал заглянуть на сайт «Динамо», где появилась новость о назначении главным тренером Александра Андриевского и комментарий генерального директора минчан Дмитрия Баскова. Когда слова Баскова опубликовали на офсайте, он как раз заседал.

 Савилов об Андриевском: «Результаты с командами-андердогами, к которым мы, к сожалению, пока относимся, заставили сделать выбор в пользу этого специалиста»

Басков вышел вместе с Савиловым и несколько минут что-то оживленно с ним обсуждал, а затем вернулся на совещание. Но вскоре оно закончилось, и гендиректор стал доступен для лаконичного общения.

***

– Чем руководствовались при выборе Андриевского?

В последнее время мы видим успехи белорусских тренеров на Родине и за рубежом, поэтому рассматривали отечественных специалистов. Среди кандидатов были Перепехин, Кравченко, Гусов, Пушков, Захаров, Занковец, Макрицкий и Ковалев. Делали свой выбор с точки зрения достижений, опыта работы на высоком уровне и спроса на специалистов в КХЛ. Исходя из всех факторов, Александр Леонидович был оптимальным вариантом для «Динамо».

– Фамилия Назарова в списке фигурировала?

– Нет.

– О тренерском штабе еще ничего не известно. Кто будет помогать Андриевскому?

– Мы приняли решение только по главному тренеру. А помощников выберем уже вместе с ним. Могу однозначно сказать, что это тоже будут белорусские специалисты.

– Андриевский уже дважды тренировал «Динамо» и не вышел в плей-офф, а сейчас стоит именно такая задача. Вас это не смущает?

– Не смущает, потому что я помню историю тех сезонов, а также задачи, которые ставились перед тренером. Напомню, что Александр Леонидович выиграл с командой Кубок Шпенглера. Позже он окончательно доказал свою состоятельность во время работы с «Адмиралом»: команда с небольшим бюджетом дважды выходила в плей-офф с шестого места. Ну и нельзя не отметить преображение «Сибири» в прошедшем чемпионате, которое случилось благодаря Андриевскому.

– Что насчет комплектования команды?

– У нас есть возможность подписать шестерых легионеров и вратаря-иностранца. Рассчитываем, что все они будут иметь опыт игры в НХЛ. Мы также акцентируем внимание на наших, белорусских, хоккеистах. В первую очередь это должны быть ребята, которые хотят играть за свой клуб, у кого горят глаза.

– В последнее время часто говорят о вратарской проблеме в нашем хоккее. «Динамо» уже подписало Осипкова. Карнаухова, получается, списали?

– Мы ни в коем случае не отказываемся от Карнаухова. Михаил сейчас находится на реабилитации после операции. Это будет хорошая конкуренция для белорусских вратарей. У обоих двусторонние контракты – они смогут получать игровую практику в наших фарм-клубах.

– Вам не кажется, что нецелесообразно держать двоих голкиперов за спиной легионера, если удастся подписать того же Энрота?

– У нас есть определенные мысли на этот счет. Мы знаем, что в команде два белорусских вратаря, которые будут конкурировать между собой. Но это не означает, что они будут конкурировать только за роль второго номера.

– В прошлом сезоне легионеров часто критиковали. Кого из них планируете оставить?

– Вы видели, кому мы сделали квалификационные предложения (Пулккинен и Хауден – Tribuna.com). Теперь этот вопрос должен обсуждаться вместе с тренером. Мы понимали, что сначала должны найти рулевого, поэтому не подписывали игроков.

– Легионеры должны вести команду за собой, но в последнее время иностранцы cерьезного уровня появлялись в «Динамо» нечасто. Как их привлечь в условиях ограниченного бюджета?

– Да, мы понимаем, что легионер должен быть высокого уровня. У Минска ряд преимуществ по отношению к другим клубам. Плюс некоторые иностранцы, которых мы ищем, могут проводить первый сезон в КХЛ. Это шанс заявить о себе, доказать свою состоятельность. Мы же можем предложить хороший город, арену, конкурентную среду и возможность для самореализации.

– Что с белорусами, которым не сделали квалификационные предложения? Например, с Андреем Костицыным?

– Знаем потенциал Андрея и сейчас как раз ведем переговоров. Очень здорово, что у нас появился новый главный тренер – подписания не станут для него сюрпризом. Теперь это будет совместная работа, которая начнется прямо сегодня.

Фото: «Динамо» Минск.

+13
Популярные комментарии
Dimon.net
+13
Незнаю, мне назначение Андриевского не ноавиться. По моему тренера нужно выбирать такого что бы поставил игру нормальную, что бы интересно смотреть было (Вудкрофт), там никогда немзнаеш, влетят или порвут этот СКА. Хотя из всех зол выбрали найменьшее, это уже плюс.
Sergei10145
+7
У вас очень медленно идёт работа уже середина мая, а вы только с тренером определились. Когда у других почти собраны команды.... все как всегда в последнюю минуту;((
Tema Lee
+6
Посмотрим на подписания, думаю там станет все ясно и с бюджетом, и с вектором, и чего ждать болельщикам на самом деле...
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+