«Думаю, наши болельщики болели не за Германию, а за красивые моменты в их исполнении». Криушенко переходит к Северной Ирландии

Главный тренер сборной не считает, что сейчас время думать о Лиге Наций.

Главный тренер сборной Беларуси Игорь Криушенко и полузащитник Иван Маевский последний раз пообщались с прессой перед вторничным матчем отбора к ЧЕ с Северной Ирландией. Говорили про поражение от Германии, вспоминали игру с британцами в начале отбора и обсуждали кадровые моменты.

*** 

– Смотрели игру Северной Ирландии с Эстонией? Какие изменения были по сравнению с матчем против белорусов?

– Наверное, больших изменений не было. Тактический рисунок был тот же. Единственное, вышел нападающий Уошингтон, которого не было. Выйдя на замену, он забил нам, а теперь и Эстонии. Команда уступала, но в концовке сыграла агрессивно, выпустила второго нападающего и добилась победы.

– Северная Ирландия обычно забивает на последних минутах. Такое было в матче с белорусами. То же самое произошло и в игре с эстонцами. Мы же обычно подсаживаемся в конце. Как с этим бороться?

– Все команды подсаживаются в конце матчей. От этого никуда не денешься, выполняя большой объем работы. Матчи складываются так, что им удается забить в концовке, оказать дополнительное давление при помощи замен. Я считаю, просто так сложились игры. Не стоит проводить какие-то параллели и говорить, что мы подсаживаемся в концовке. Подсаживаются все команды. 

– После матча с Германией вы говорили, что у Громыко повреждение. Насколько оно серьезное? С остальными ребятами все хорошо?

– Вроде бы все нормально, все в строю. Громыко тоже готовится к матчу. Все 23 человека готовы играть.

– Вы сказали, что перед Германией не нужны дополнительные слова и установки. А перед матчем с Северной Ирландией они понадобятся?

– Думаю, тоже нет. Команда уже играла с Северной Ирландией, видела соперника и его потенциал. Поэтому нет смысла включать какие-то дополнительные настройки. Нужно выходить, играть и добиваться результата.

– Северная Ирландия занимает первое место с максимальным количеством очков. Могли предположить такое до старта?

– Для меня Северная Ирландия была примерно такого же уровня, как Голландия и Германия. Это команда, которая играла на чемпионате Европы-2016 и, по-моему, даже дошла до 1/8 финала. Многие из тех футболистов выступают сейчас. Для меня это не сюрприз.

– Спустя несколько месяцев можете ответить, почему проиграли на выезде? Какие уроки извлекли из того поражения?

– Любой проигрыш – это ошибки в обороне. К сожалению, допустили позиционную оплошность и пропустили второй гол. Готовились к такой манере игры, но здесь свою роль сыграли секундная потеря концентрации и неправильно занятая позиция – от этого и поражение.

– Штанге назвал физическое состояние команды ужасным и сказал, что 0:2 – это еще хороший результат.

– Не знаю. Позвони Бернд мне, я бы для него прокомментировал. Не вижу смысла отвечать прилюдно. Если для него оно ужасно, что поделаешь? Есть InStat, который дает статистические выкладки о физической активности во время матча. Мы не уступили немцам в общем пробеге, но незначительно проиграли в спринтах. Не вижу смысла что-то комментировать и отвечать на какие-то провокационные моменты. Да, может быть, физически матч у нас получился не самый хороший. Но мы выполнили много черновой работы, которую сделали в отборах, поэтому было чуть меньше сил на выход в атаку.

– Вы сказали, что с ирландцами команда будет играть на победу. А как расцените другой результат?

– Не мне оценивать результат. Тренер ставит задачу – команда должна ее выполнить. А оценивать не мне. У нас хватает тех, кто может оценивать.

– В Белфасте в воротах стоял Климович. Кого поставите завтра?

– Сложно сказать. Еще пообщаюсь с тренером вратарей, выслушаю его концепцию. А в день матча определим, кто будет играть.

– То есть интуиция снова молчит? Или что-то говорит?

– Я всегда стараюсь оценивать и анализировать. А интуиция как озарение. Пока оно не пришло. Будем ждать.

– Можете раскрыть некоторые карты на завтрашний матч? Снова сыграем в три центральных или используете другую схему?

– Подумаем и решим, скажу так.

– Насколько возможна рокировка Наумов – Волков?

– Оцениваем все аспекты – возможно все. У нас есть обойма из четырех центральных защитников, из них будем выбирать.

– После субботнего матча Нойер сказал, что был удивлен, потому что многие белорусы болели за его команду. Как отнеслись к этим словам? Чувствовали, что многие соотечественники болеют против вас?

– Я этого не чувствовал. Во время игры на такие моменты не обращаешь внимания. В основном слышишь шумовое оформление, когда владеешь мячом или теряешь его. На каких-то нюансах не концентрируешься. Думаю, наши болельщики болели не за Германию, а за красивые моменты, которые были в исполнении немецких футболистов. Скорее так. Не думаю, что белорусы не патриоты.

– После такого старта будет сложно занять даже третье место. Может быть, уже стоит готовиться к мартовскому противостоянию с Грузией?

– А как вы себе это представляете? Что мне, поменять обойму футболистов? Каково ваше видение?

– Да, привлекать новых игроков…

– … Где их просматривать?

– В оставшихся играх цикла и спаррингах. И, возможно, уже нужно что-то наигрывать, держа в уме встречу с Грузией?

– Поверьте: перед каждым матчем мы наигрываем определенные ситуации, отталкиваясь от соперника. Понятно, что хочется играть и от себя. Я смотрю на кандидатов. Вижу практически все матчи чемпионата Беларуси. Многие вживую, многие по телевидению. Я ищу усиление для сборной. Помню о перспективе. Пока в сборной самые сильные игроки. Это все, что я могу ответить. Естественно, мы не вычеркиваем перспективу. Сейчас взяли Громыко, Волкова, Печенина. Смотришь, как ребята работают и относятся к требованиям. Громыко сыграл с первых минут. Готовиться к мартовским играм следующего года? Теряется спортивный принцип. Наверное, болельщикам это будет не очень весело.

– Исходя из турнирной ситуации, в матче Германии и Эстонии будете болеть против последних.

– Будем болеть за своих ребят, чтобы они вышли, хорошо сыграли и добились результата. Пока нет смысла смотреть на игры соперников.

– Этот сбор маленький, но, может быть, организовывали для команды какие-то дополнительные тимбилдинговые мероприятия? Может быть, выезжали на шашлыки?

– Какие шашлыки? Все очень быстро, тем более жарко. Команда спокойна. Здесь задача восстановиться-подвести, восстановиться-подвести. Все коротко. Некогда проводить какие-то мероприятия.

– Вчера сборная Голландии играла в финале Лиги наций. Что скажете?

– Cоперник достойный. У голландцев хорошая команда. Посмотрели хороший футбол. Какие-то дополнительные выводы сделаем, когда посмотрим еще раз и проанализируем. А так просто смотришь футбол. Да, при этом подмечаешь какие-то моменты. Могу сказать, что Голландия и Португалия – очень серьезные команды. На частности я внимания не обращаю, чтобы в голове не было каши при подготовке к своей игре.

Иван Маевский

– Первый матч против Северной Ирландией прошел в силовой манере. За счет чего реально изменить расклады в домашней встрече, учитывая, что белорусам такой футбол менее свойственен, чем британцам?

– Я бы не сказал, что это не совсем типично. Да, у них ребята играют в силовой манере. Но у нас тоже немаленькая команда, хватает мощных футболистов – это точно не должно быть проблемой. Во-вторых, мы играем дома. Думаю, нам надо стараться диктовать свои условия. Мы можем играть в пас, выходить из обороны низом – словом, нужно использовать наши сильные стороны. Мы проанализировали прошлый матч, сделали выводы. В принципе, на мой взгляд, первая игра была равная, боевая. Такой же матч ожидается и завтра. Но, повторюсь, мы проводим домашний матч – будем играть на победу.

– После матча с Германией некоторые игроки говорили, что очень устали физически, а как вы себя ощущали?

– Когда ты правильно выполняешь много черновой работы, всегда чувствуешь себя немного тяжело. Да, я устал, но, по-моему, это нормальное явление, когда футболист после матча выглядит уставшим. Плохо, если не устал. Значит, плохо бегал. У нас есть два дня. Это нормально, восстановимся. Надеюсь, завтра все будут в боевом состоянии и мы дадим бой сопернику.

– В матче с Германией были моменты, которые могли перевернуть его ход, но забить не получилось. Что с реализацией? Обсуждали это с ребятами? В каждом матче есть возможности, но за три игры забили всего один гол.

– Конечно, плохо, что забили один гол за три игры. С другой стороны, в матчах с такими соперниками много моментов не бывает. Раз не забиваем, где-то здорово сыграл вратарь, где-то не хватает исполнительского мастерства. В этом и есть разница между нами, голландцами и немцами. Понятно, что мы хотим забивать больше. На тренировках работаем над завершением. Значит, чего-то чуть-чуть не хватает. Очень надеюсь, что завтра все сложится и сможем забить.

– Три поражения на старте сильно давят психологически?

– Каждый футболист привык справляться с любым давлением. Все-таки в спорте никто не застрахован от поражений. Бывают такие полосы. Тем более здесь до игры два дня. Быстро восстановились, проанализировали предыдущий матч и готовимся к следующему. Конечно, неприятно, но это случается в любом виде спорта.  Все ребята психологически устойчивы. Думаю, завтра все выйдут и, надеюсь, не на 100, а на 150 процентов будут выкладываться на поле.

– Жара сильно помешает?

– Мы играем в 21:45. Хорошее время, солнце уже не будет светить. Ничего страшного в этой погоде не вижу, все так играют. Стадион прекрасный, атмосфера отличная, поэтому это абсолютно не должно помешать.

Фото: АБФФ

+23
Популярные комментарии
Степан
+12
Какую дичь несет главный тренер сборной...
METEOR
+5
Ну и чё? он пленный тут не важно за какой клуб он играет если ты заметил Мартыновича очень легко накрутил молодой Лерой Сане и забил гол из под него задницы такие футболисты вообще не нужны сборной которые приезжают тупо отбыть номер...

Почему усатый боится омолодить состав? вот в чем беда
Ответ на комментарий STER jke
Сравни , на каком клубном уровне играет Мартын и какой-то Волков?
METEOR
+4
Хотелось бы увидеть Волкова место медленого Мартиновича, правда у кого то нет яиц
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+