Реклама 18+
Реклама

В детском хоккее устроили революцию. Ее цель – 50 белорусов в НХЛ

Получится?

Среда в федерации хоккея выдалась насыщенной. Подписание соглашения с «Еврооптом», отчетная конференция и, главное, представление стратегии развития детско-юношеских соревнований. С сезона-2019/20 в детско-юношеских соревнованиях под эгидой ФХБ будет действовать новый регламент, однако изменения кроются не только там. Кажется, за детский хоккей взялись всерьез.

Что изменили?

Команды разделят на пять зон. Пока непонятно, какими они будут. Если раньше можно было потратить девять часов на поездку из Бреста в Витебск, то теперь брестчане будут играть с Березой и Барановичами. Затрат станет меньше, а детям не придется ночевать в автобусах.

В младших возрастных группах не будет вратарей. Здесь все ради детей. Им дадут возможность познакомиться с хоккеем и уже потом определиться с комфортной позицией, а не играть там, куда поставил тренер.

До 12 лет команды будут играть без визуального отображения счета и турнирных таблиц. Медалей тоже никому не дадут. Часто белорусские детские тренеры стремятся играть на результат, а не развивать индивидуальные качества подопечных. При этом председатель ФХБ Геннадий Савилов подчеркнул, что игры «без ворот» не будет, иначе в детях убьют азарт и мотивацию.

Адаптация к правилам взрослого хоккея будет идти постепенно. Что это значит? Шайбы и площадки меньше, а формат не 5x5. В пример Савилов привел академию футбольной «Ромы», где до 15 лет не играют 11x11.

Много интересного и вне турнирной части.

– Савилов призвал повысить возраст, в котором детей берут в школы. Чаще всего ребенка приводят в 6-8 лет. Редко кто приходит позже. Обычно в таком возрасте уже никого не принимают. Председатель федерации напомнил о Сергее Гимаеве-старшем, который начал заниматься хоккеем в 11 лет.

В группы начальной подготовки на общих основаниях будут принимать и девочек. Раньше с этим возникали проблему. Помните 13-летнюю жлобинчанку, которой запретили играть с мальчиками? А Лидию Малявко, выступающую за сборную России? В федерации говорят, что проблема актуальна и рассчитывают, что эта инициатива станет первой ступенькой в создании белорусского женского хоккея. Пока что, правда, не определились, нужен ли он нам.

Тренеры будут получать деньги за своих воспитанников. В Беларуси на законодательном уровне такого не было. Если тренерам что-то и перепадало, то только от самих благодарных игроков. Теперь же часть денег за новых салеев и грабовских (да, в хоккее клубы порой платят за хоккеистов) будут получать вырастившие их люди.

– Изменят и систему премирования тренеров. Теперь их будут поощрять не за результат, а за развитие хоккеиста. Интересно, а как федерация определит достойных? Савилов на этот вопрос толком не ответил, но заверил, что в течение года систему разработают.

На сайте федерации создадут профайлы ВСЕХ белорусских игроков. Этакий белорусский элитпроспектс. Там будет информация о статистике, нормативах, антропометрических данных хоккеистов. Страничку не удалят, даже если ребенок уже через пару лет уйдет из школы. А что, можно будет поностальгировать...

Какие цели и когда все это начнет работать?

Регламент планируют изменить уже в надвигающемся сезоне. Главная задача – к 2025 году вдвое увеличить количество занимающихся хоккеем мальчиков и девочек. Если это произойдет, таковых будет 10-12 тысяч. Раскатывать губу не стоит: система рассчитана на детей, которые начали заниматься хоккеем за последние два года или придут уже после ее внедрения. Поэтому первые результаты будут минимум через 10-12 лет. А озвученная Савиловым сверхцель впечатляет – 50 белорусов в НХЛ.

Обсуждали только детский хоккей?

Нет, после этого прошла и отчетная конференция. Львиную долю времени занял доклад Савилова, в котором были занятные моменты.

Бюджет U-20 в минувшем сезоне составил около миллиона долларов, или 1,8 миллиона рублей. Из них 800 тысяч поступило от Минспорта, а порядка миллиона –  от федерации.

– 17 из 23 игроков сборной на чемпионате мира представляли белорусские клубы. Меньше иностранный десант был только однажды. Савилов считает, что это заставляет задуматься.

– По мнению Савилова, «суперсерия» показала паритет игроков «того» «Динамо» и белорусского чемпионата. В Казахстане сборную тянули парни из экстралиги, но председатель федерации полагает, что в Швейцарии, где пройдет ЧМ-2020, это не прокатит.

Федерация и «Динамо» прорабатывают вопрос натурализации хоккеистов в преддверии олимпийской квалификации в Словакии и домашнего «мира».  Это еще не значит, что сейчас всем иностранцам начнут давать паспорта – пока что такая возможность лишь рассматривается.

– Прежде статистику на сайте федерации не ругал только ленивый. Теперь проблему решат. С нового сезона на hockey.by введут продвинутую систему. К примеру, в профиле каждого хоккеиста разместят данные о его функциональном состоянии, которые сможет посмотреть любой тренер. Но уровни доступа у всех будут разными.

После доклада Савилова рассказали и о финансовой части. Оказывается, сейчас проходит аудиторская проверка всех спортивных федераций. В ФХБ она продлится до 8 августа. Пока что никаких проблем нет.

Еще одним пунктом было внесение изменений в Устав ФХБ. Здесь мало интересного. Вычеркивали повторяющиеся пункты, упраздняли ненужные органы (комиссию спортсменов), вводили новые (совет директоров), занимались перераспределением функций, которые фактически выполняют те, кто за них не отвечает.

Фото: «Прессбол».

+23
Популярные комментарии
redstar
+18
50 белорусов в НХЛ ??? Ну это в уши одному свядомаму у хаккеi насс@ть.. Если только в Ночной Хоккейной Лиге ( НХЛ) - то поверю.
MikeModano
+13
По вратарям: в детских школах всегда грустно, обычно есть один более менее нормальный по возрасту а второй и третий(если есть) в сумме один-два матча за сезон проводят.

Может стоит подумать об обязательной замене вратаря???? Один играет 2 периода за матч, а второй 1 период.
AlexUMMS
+8
Все это выглядит примерно так: Докладывают Горбачёву, что в СССР дохнут куры. Тот говорит: поставьте перед каждой курицей табличку в которой нарисован желтый треугольник. Через неделю докладывают, что куры продолжают дохнуть. Тогда в желтом треугольнике нарисуйте чёрный круг. Куры дохнут все равно. Тогда, говорит горбатый, в этом круге нарисуйте чёрный квадрат. Через неделю доклад: Михаил Сергеевич, в СССР все куры сдохли. Жаль, сказал Горбачёв, а столько ещё было хороших идей...
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+