Энрот привозил, вратари-белорусы сидели, капитан Китаров был плох, как и Эллиотт. Впрочем, у «Динамо» еще есть время

Игроки «зубров» верят, что ситуация поправима.

Минское «Динамо» продолжает проваливать межсезонье. Список белорусских клубов, которые могут похвастаться победой над «зубрами», пополнил «Неман».

– У нас были короткие хорошие отрезки, – сказал после матча главный тренер «Динамо» Крэйг Вудкрофт. – Но перед игрой я акцентировал внимание команды на том, что нужно хорошо провести все 60 минут, держать наработанную структуру, выдерживать атакующий темп. К сожалению, мы этого не увидели. У нас были хорошие отрезки, но этого недостаточно, чтобы играть на таком уровне.

С этими словами можно согласиться. Отрезками «Динамо» действительно смотрелось неплохо, но для победы над заряженным «Неманом» этого не хватило. Чем запомнился матч?

«Динамо» очень слабо сыграло в большинстве

Отличительная черта «зубров» в КХЛ. Навскидку вспоминается лишь пару сезонов, когда минчане нормально проявляли себя в пауэрплэе. В матче с «Неманом» «Динамо» семь раз имело численное преимущество и сделало лишь одну шайбу – Евгений Ковыршин здорово бросил в касание. Первая бригада большинства еще пыталась что-то придумать. Андрей Костицын здорово взаимодействовал с Марком-Андре Граньяни и другими североамериканцами. Видимо, помогает знание языка. Костицын долго обсуждал с партнерами по пятерке, что они будут делать – в итоге получались неплохие скрещивания, но довести дело до бросков удавалось редко.

Апогеем стало четырехминутное большинство. За это время «Динамо» умудрилось не придумать ничего внятного, а вдобавок еще пропустило после глупейшей ошибки.

К Энроту вопросы, а белорусские вратари в Орше не играли

В это межсезонье вратарский вопрос для «Динамо» стоял очень остро. Йонас Энрот долго колебался, но в итоге подписал новый контракт. В воскресенье кипер «Динамо» не мог похвастаться успешной игрой. Сначала он пропустил в дальний угол от Артема Кислого. Кажется, эту шайбу швед мог брать (отметка 0:24).

А во время четырехминутного большинства Энрот неудачно вышел из ворот, чем и воспользовался Роман Малиновский (отметка 0:54).

В Орше Энрот провел оба матча. Белорусы Александр Осипков и Никита Толопило, надежды сборной, после турнира в Нижнем Новгороде довольствуются лишь хорошим обзором со скамейки запасных.

– Йонас присоединился к команде только на прошлой неделе – ему необходима игровая практика. Мы знали важность этих матчей. Я считаю, эти игры стали хорошим подспорьем для него в подготовке к первой встрече в КХЛ, – объяснил свой выбор Вудкрофт.

Игровая практика – это хорошо, но все же тревожно и за белорусов. О необходимости наигрывать белорусских вратарей говорят каждый год, но пока эта затея остается лишь мечтой. Подождите, а разве в прошлом сезоне у Михаила Карнаухова не было шансов? Будем объективны, их предоставляли, но вратарь не впечатлил. Возможно, просто пересидел на скамейке. Не хотелось бы, чтобы Осипков и Толопило повторили его путь.

Феоктистов круто отпраздновал гол

В начале третьего периода матч прервали на целых 15 минут. И причина тому – Никита Феоктистов. Вернувшийся в систему «Динамо» форвард так бурно радовался шайбе, что разбил заградительное стекло.

Вратарь и стекло не справились – мощный гол-перформанс форварда «Динамо»

– Если честно, шел просто по инерции, – говорит Феоктистов. – Уже набрал скорость – не резон было тормозить.

Эллиотт не впечатлил

Из динамовских новичков-легионеров самым слабым пока выглядит Стефан Эллиотт. Вудкрофт использовал хоккеиста в большинстве, но там за исключением парочки бросков защитник практически ничего не показал. Канадец неуверенно закрывал синюю линию, часто упуская шайбу за ее пределы, долго возился, позволяя соперникам быстро себя накрывать. Да и с непосредственно оборонительными обязанностями возникали проблемы. Часто Эллиотт оголял зону и не возвращался назад, оставляя все на молодого Павла Денисова.

К слову, не отличающийся антропометрическими данными защитник, кажется, в порядке. Денисов здорово начинал атаки, часто сам неплохо проходил соперников. Еще бы прибавить в силовой подготовке. В одном из эпизодов 170-сантиметровый игрок просто отлетел от гродненца.

Китаров по-прежнему не слишком силен, но может стать неплохим капитаном

Капитаном на финал четырех избрали Александра Китарова. До этого он уже замещал травмированных партнеров в должности, а на чемпионате мира в Казахстане провел все матчи с буквой «С» на джерси. В Орше легендарный форвард был нулевым. Вход в зону только через вброс, не принимал передачи с трех метров.

Но разве это нужно, чтобы быть хорошим капитаном? Сложно говорить о раздевалке, но на льду Китаров со своими функциями справляется. Во время смен кэп активно подсказывал партнерам по звену, давал установки перед вбрасываниями. Не чурался и разговоров с арбитрами. К примеру, после удаления Андрея Степанова капитан беседовал с судьей полминуты. Один раз форвард «Немана» неправильно сыграл на вбрасывании. Китаров сразу же крикнул на арбитра: «Че ты смотришь, #####?»

От братьев Малявко отказались, и именно они добили «Динамо»

После матча у автобуса «Немана» многолюдно. Гродненские фаны берут автографы и фотографируются с любимцами. Наибольшего внимания удостоились братья Малявко. Еще в начале прошлой недели близнецы были игроками «Динамо» с полноценными контрактами, а в воскресенье похоронили надежды «зубров» на бронзу в шикарной контратаке. 

Пять дней назад «Динамо» отказалось от братьев Малявко, а сегодня они похоронили «зубров». Это просто 😂😂😂

– Честно говоря, очень удивился, когда увидел результат матча «Динамо» в полуфинале, – признается забросивший ту самую шайбу Сергей Малявко. – Не ожидал, что сегодня придется играть с ними.

– Какие чувства после победной шайбы в ворота «Динамо»?

– Когда забиваешь, всегда радостно. И так с любой командой – без разницы, «Динамо» это или нет.

– То есть нет ощущения, что что-то доказал?

– Я там доказывал, когда был на предсезонке. Не получится сыграть в КХЛ? Меня это не гложет. Я всегда в «Немане». Другие цели, другие задачи.

Все плохо или выводы делать рано?

Пока что динамовская предсезонка не радует. Но до старта кахэловской «регулярки» еще далеко. Перед ней придется попотеть. Динамовцам ведь играть в Риге на Кубке ЛЖД. Видно, что Вудкрофт пока ищет «химию». Звенья тасуются, много молодых, кто-то вообще остался в Минске.

Что думают о происходящем хоккеисты?

– От того, что я сейчас скажу, ничего особо не поменяется. На мой взгляд, команда еще строится, у нас три недели, чтобы наладить игру и компоненты, которые у нас не выходят, – говорит экс-капитан «Динамо» Александр Павлович.

– Думаю, с «физикой» все в порядке – тренеры нас подготовили. Считаю, [проблема] только во взаимодействии в пятерках, – рассуждает форвард Никита Феоктистов. – Поговорим с ребятами, обсудим, как и что, чтобы такого больше такое не повторялось. Впереди сложный и значимый для нас турнир. Будем готовиться к нему и приложим все силы, чтобы оправдать доверие болельщиков и реабилитироваться перед ними.

– Выводы по этому турниру делать не стоит?

– Как по мне, нет. Наверное, выводы будет делать тренерский штаб.

Фото: «Динамо-Минск».

Видео: «Неман», ФХБ.

+15
Популярные комментарии
Zel1
+14
Вынеся легионеров за скобки (верю в адаптацию и акклиматизацию),
однозначно нужно подписывать Терещенко, понравились Денисов, Грецкий, Литвинов, Феоктистов, да и Степанов старался, что уж там.

Матерухин однозначно на выход, Китарова выше 4го не поднимать, нашивку отдать Терещенко или Палычу.
AlexUMMS
+9
Моя любовь к хоккею безгранична, я знаю правила, катаюсь на коньках, в одном уверен аж до неприличия, разруха не на льду, а в головах!
В головах лысых или с волосами, решайте сами, я вам уступлю, но труд мы не заменим чудесами, ну а хоккей по-прежнему люблю!
AlexUMMS
+9
Это же легенда нашего хоккея, Семен! Он же сам сказал, что молодые придут, а мы не уйдём! ППЦ просто! Чувак там корнями уже пророс!!!
Ответ на комментарий Семен Семенов
Китаров,недоразумение нашего хоккея.Может пора уже в тренеры,лучше получится
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+