«На шашлыки поедем сегодня». Бага – о мотивации и настроении перед «Астаной»

Спич тренера БАТЭ.

Если вам не хватает позитива, Алексей Бага всегда готов поделиться. Но не сегодня. На пресс-конференции в преддверии ответного матча с «Астаной» рулевой БАТЭ выглядел озабоченно. Плохое настроение он списал на жару, но наверняка думал и о футболе. В четверг его команде предстоит отыгрывать три мяча. Задача сложная, но Алексей Анатольевич верит, что все получится.

– Дубайич получил болезненный удар в игре со «Славией». Как он себя чувствует? Готов играть?

– Да, после ушиба у него были болезненные ощущения – думали, что вообще закончится переломом. Но, слава Богу, перелома нет. Снимки показали, что сильный ушиб, причем в болезненном и неприятном месте. Вчера был дискомфорт. Посмотрим, как он будет чувствовать себя на вечерней тренировке и примем решение.

– В первом матче не хватало такого страйкера, как Сарока. Готов ли Антон провести полную игру? Может, стоит выпустить его с первых минут?

– Он готовится к игре наравне со всеми. Очень хорошо, что травма его не беспокоит. По состоянию и времени на поле вопрос, если можно так сказать, риторический. [Посмотрим], как сложится игра для нас и для него. Поэтому не могу сказать: выйдет ли он сразу или походу игры. Но колено его не беспокоит, и он готовится к встрече.

– В трех еврокубковых  матчах подряд у БАТЭ выходил один и тот же стартовый состав. Может быть, нужно что-то поменять?

– Возможно. Могут быть изменения.

– Был ли в вашей игровой карьере такой случай, как сейчас, когда нужно переворачивать ход противостояния, забивать четыре? Что помогло тогда?

– В игровой? Если говорить о европейских [матчах], то это игра молодежной сборной Беларуси против поляков. После 1:1 в Минске 4:0 в Польше – мы вышли на чемпионат Европы. Наверное, это первое, что приходит на ум, потому как это тоже был раунд плей-офф, матч европейского накала и не совсем удачная домашняя встреча. Надо было забивать – в Польше получилось забить четыре. Параллель, может быть, не совсем к месту. Но, если говорить об игровой карьере, она у меня была не такой богатой и насыщенной, поэтому вспоминается только это.

– В первом матче «Астана» здорово нейтрализовала быстрых вингеров БАТЭ, не дав им пространства. Думали об этой проблеме? Как ее решить?

– Решать надо не какую-то одну проблему. После 0:3 надо решать проблему результата первого матча и забивать голы. А будет это с помощью быстрых вингеров или стандартов, уже другой вопрос. Естественно, первый матч преподнес нам пищу для размышления – хочется со всем этим разобраться.

– На выезде было 3:0. Это «Астана» такая сильная или БАТЭ сыграл плохо? Согласны ли с распространенным мнением, что команды примерно равного уровня?

– Отвечая на все эти вопросы, скажу так: порой счет в футболе и в спорте в целом не совсем отражает происходящее на поле. «Астана» – серьезный соперник. Мы это держали в уме. Действительно сильный. Легионеры, опыт, тренерский штаб, который в разных странах играл в еврокубках с разными командами. Но сказать, что мы были чересчур обречены и 0:3 – логичный исход встречи, наверное, нельзя. В Нур-Султане все могло повернуться как в одну, так и в другую сторону. Счет мог быть как более отрицательный, так и более положительный для нас.

– Олег Дулуб посоветовал вам посмотреть матч «Ливерпуль» – «Барселона». Посмотрели или, может быть, планируете?

– «Ливерпуль» – «Барселона» – великий матч, исторический матч в европейском футболе. Но, если будем обращаться к каким-то камбэкам, скорее всего, возьмем игры из нашей истории, которая у нас тоже богата. «Ливерпуль» – «Барселона» смотреть не будем.

– Что скажете о состоянии Милича? Готов ли он провести 90 минут.

– 90 вряд ли. Он недавно тренируется в общей группе. Болевых ощущений нет, но надо понимать, что, во-первых, была операция, а во-вторых, он пропустил приличное количество времени. Сразу после операции и непростой травмы выйти в таком матче и отыграть 90 минут чересчур тяжело. Он готовится наравне со всеми. По временным отрезкам будем принимать решение. У нас еще есть время

– Получали ли за эту неделю слова напутствия и поддержки от коллег?

– Было много звонков, эсэмэсок отовсюду, из разных стран. Я рад, что положительный оттенок, по крайней мере, пока перебивает отрицательный, что, в общем-то, очень привычно для нашего народа и общественного мнения. Много было слов поддержки. 0:3 неприятно, но это всего лишь спорт. Всякое бывает, но мы достаточно оптимистично смотрим в завтрашний вечер.

– На этой пресс-конференции вы отличаетесь от себя обычного. На лице нет улыбки.

– Все нормально. Нормально все, ребята. Просто такой день. Жару очень не люблю – немножко прибило. Все нормально – никакой обреченности нет. Вы что?

– Счет первой игры катастрофический. Готова ли команда в психологическом плане?

– Конечно, готова. И по психологии, и по игровым моментам. В своей истории мы видали очень много всего, соперников из разных страны, были отрицательные исходы. Всякое бывало. Как сложится завтрашний вечер и каким будет результат игры, известно одному Богу. Но мы, естественно, готовы.

– Есть объяснения, почему первая игра была такой неудачной?

– Неделя прошла – естественно, все это просмотрено, обговорено. Когда ты пропускаешь несколько голов, это, естественно, цепь каких-то ошибок, недопониманий, недоработок. Плюс сюда прибавляется исполнительское мастерство соперника. Все что угодно можно говорить. Поэтому сегодня будем разбирать игру, говорить с ребятами, проводить «теорию». Есть материалы, от которых можно оттолкнуться. Но еще раз говорю: если ты проигрываешь, пропускаешь голы, естественно, что-то сделал не так.

– Какое настроение у команды? Может были разговоры об отыгрыше, запредельное желание?

– После матча с «Астаной» мы провели игру чемпионата Беларуси, к которой тоже надо было готовиться. Я очень рад, что мы уверенно победили. Это придало нам сил, психологической уверенности. Обычное, рабочее состояние, когда за неделю надо провести три встречи и третья – самая важная. Нормальное, обычное настроение. Упадничества и пессимизма у нас точно нет.

– Пессимизма не будет, а запредельный настрой? Дома и родные стены помогают.

– Будет такое. Очень хотелось бы, чтобы родные стены действительно помогали и у нас появился 12-й игрок в лице болельщиков.

– Волков практически все матчи провел без замен и много ошибался в первой игре. Почему не дали ему отдохнуть?

– Кто сыграет вместо него?

– Можно провести перестановки, поставить Яблонского в центр защиты.

– Для чего?

– То есть для вас результат на первом месте?

– Перестановки же для чего-то делаются. Для результатов, для красоты, для статистов.

– Чтобы дать человеку отдохнуть.

– А Яблонский до этого провел не все матчи?

– Волков провалил первую игру.

– А кто в первой игре феерил?

– Нет опасения, что после неудачи в первой игре зрителей придет мало и некому будет гнать команду вперед?

– Это не опасения. Вопрос о болельщиках чересчур большой, обширный. На посещаемость на наших стадионах влияет не совсем результат первой игры или историческое достижение. Это проблема не завтрашнего дня, а наша всеобщая, будь-то еврокубки, сборная или чемпионат. Если мы так уже совсем будем об этом говорить, неделю назад игрался Кубок Германии: четвертая лига собирает 40-50 тысяч. Команды, которые вылетают из пятого дивизиона в шестой, встречает весь город. Проблема не в 0:3 в Нур-Султане. Я понимаю наших людей, уровень нашей жизни, озабоченность в семьях и на работе. Очень рад, когда ходит полный стадион. Если наша игра на все это влияет, будем делать все возможное, чтобы на стадионе всегда был аншлаг.

– Олег Дулуб довольно подробно разобрал первый матч и, в частности, сказал, что «Астана» здорово перестроилась, а ваши замены не сыграли. Согласитесь с ним?

– Когда команда побеждает – имею в виду «Астану» –, можно говорить, что все, что они делали, было топ. А когда ты проигрываешь, можно говорить, что ничего не сложилось. Отвечу со своей колокольни: ни с кем соглашаться или вступать в дискуссии. Мы проиграли 0:3, «Астана» хорошо сыграла, воспользовалась своими игровыми ситуациями и довела дело до победы.

– Три года назад, накануне предыдущего свидания с «Астаной», тренерский штаб записал мотивационное видео. Сейчас не будете делать что-то подобное?

– Будем действовать немного другими способами.

– А какими?

– На шашлыки поедем. Сегодня.

– У БАТЭ очень много травм. С чем это связываете?

– А у других команд травм нет? С чем связываю? Футбол – очень контактная игра, где здоровые мужики выступают за деньги, чтобы прокормить свои семьи. Много стыков, крови, пота, операций. Отсюда и возникают повреждения. Есть разный характер травм. Можно получить ее на дискотеке, а можно – на поле, когда играешь за любимую команду и свой контракт. Осталась небольшая обойма. Опять же у каждого своя судьба, свой путь. Кто-то нас покинул, кто-то травмирован и до сих пор лечится. Это нормальная ситуация для спорта, футбола и конкурентной среды.

– Какие сделали выводы по предыдущему поражению? Что ждать болельщикам завтра?

– Повторюсь, выводы сделали. Сегодня вечером у нас будет теория, командное собрание. Если учесть, что нам надо забивать, постараемся, во-первых, в корне поменять игру в атаке, быть быстрее, удачливее – назовите это, как угодно – в созидании. Причины поражения? Когда ты пропускаешь несколько мячей, причин наверняка много. Это недоработка всей команды – всех, кто на поле и тех, кто готовил команду, то есть меня. Есть ряд причин, о которых стоит поговорить с командой и которые стоит поменять и улучшить в нашей игре, чтобы был положительный результат.

– Насколько сложно настроить команду?

– В плане настроя команды сложностей нет. Сложности есть именно в том, что надо забить три мяча и забить серьезной команде. Если мы в это не верим, не хотим думать и говорить, что надо забивать три, нет смысла настраивать и выходить на игру. С настроем проблем точно не будет.

– Какие будут изменения в составе?

– Помозгуем, как говорится. Посмотрим. Есть еще сутки – будем готовиться. После игры со «Славией» добавился Дубайич с ушибом ребра, который, в общем-то, забил три мяча. Не самый приятный момент, если мы говорим, что надо забивать три мяча, а форвард получает повреждение. Его участие в игре не то, что под вопросом, но под сомнением, потому что есть болевые ощущения. По изменениям будем смотреть, как лучше быть. Какие-то мысли есть. Нужно будет что-то менять, чтобы быть агрессивнее и удачливее впереди.

– БАТЭ всегда славился бойцовскими качествами, вырывал победы на морально-волевых. Эту традицию нужно продолжить. Готова ли к этому команда?

– Я тоже так считаю. Как хорошо, когда журналисты и по ту сторону баррикад одинаково думают, да, Славка (обращается к журналисту. – Tribuna.com). Готовы-готовы. Мы готовы к завтрашней игре.

– Раз уж об этом заговорили, что готовы сделать, если завтра удастся отыграться и пройти дальше?

– Что готов сделать? В пятницу отменить тренировку. В воскресенье у нас футбольный клуб  «Минск».

– Что с Симовичем?

– После возвращения из Казахстана он занимался индивидуально, потому что синтетика сказалась на его мышцах. Она изначальна была ему, если не противопоказана, то, мягко говоря, не рекомендована. Но не хотелось разрушать пару центральных защитников, которая отыграла бок о бок все еврокубки, если не брать первую игру с «Пястом». Он играл и вернулся с повреждением. Занимался индивидуально. На три дня выпал из тренировок. Дилемма по его участию есть. Она будет в любом случае, даже без болезненных ощущений. Если будет болеть при беге, то заставить футболиста выходить на уколах, чтобы потом провести замену или возбудить травму, конечно же, нельзя. Он тренировался индивидуально. Только сегодня мы можем что-то спрогнозировать на завтра.

– Сегодня стало известно, что в Борисове построят манеж. Он для основной команды?

– Какой манеж? Когда еду в Минск через Жодино мимо цирка, там манеж. Славочка, я не слышал. На трассе очень плохо ловит радио – я не слышал.

Фото: «Прессбол».

+17
Популярные комментарии
Jeniaman
+20
Журналист почти прямым текстом и про провал трансферов, и про вялые, медленные игры, и про плохие замены, и про плохую физподготовку... А Бага - такое чувство, как с гуся вода. Отвечает общими фразами.
stranick
+12
Ну вы почитайте вопросы какие вопросы такие и ответы
Ответ на комментарий Wadjet
Уже нет. Как это принято у нормальных людей - после шутки должно быть смешно. А тут пока не до смеха.
BeoWulf
+12
Некому вас вздрючить.... Шашлыки они едет
Написать комментарий 26 комментариев
Реклама 18+