Пресс-конференция Михаила Мархеля перед Эстонией.

Автор — Karchmar
2 сентября 2019, 16:00
26

Сборной Беларуси уже нечего ловить в отборе на Евро-2020, но для ее главного тренера отборочный матч с Эстонией и спарринг с Уэльсом очень важны. Михаил Мархель, возглавивший команду в июне, собирается дебютировать на новом для себя посту. На пресс-конференции коуч выглядел задумчиво.

– Настроение боевое, – заверил Мархель. – Естественно, в некоторой степени волнительно, но, думаю, это обязательно должно присутствовать. Это атрибут футбола. С оптимизмом смотрим на предстоящие матчи. Все-таки они первые под моим руководством, поэтому хотелось бы сыграть удачно.

– Окончательный состав был опубликован только сегодня. Почему так получилось?

– Это скорее случайность. Наверное, и жизнь такая спортивная. Так получилось, что после вчерашнего тура под вопросом оказался Иван Бахар. Сегодня днем сделаем МРТ и окончательно определимся, сможет ли он нам помочь. Я поговорил с ним – вроде бы не такая сильная [травма]. Но, чтобы окончательно убедиться, сделаем МРТ. Посмотрим.

Сегодня с утра мне позвонил Денис Лаптев. К сожалению, у него большие семейные проблемы. Не думаю, что мне надо их озвучивать. Они на самом деле серьезные. Я верю этому парню, поэтому никаких подвохов здесь нет. Это жизнь, иногда так бывает. Естественно, у нас была обойма, поэтому заменили его на Климовича.

– Вы отдали предпочтению Плотникову, а не Чичкану. Почему?

– Это наше коллегиальное решение с тренером вратарей. Я доверяю Александру Ричардовичу Сулиме в этом плане. Мы решили, что [вызов] на этот сбор [Плотников] все-таки заслужил своей стабильной игрой за клуб. Я знаю его, много с ним работал. Считаю, нужно давать молодым ребятам шанс попробовать себя на взрослом уровне. Пришло их время. Поэтому решение такое.

– В сборной шесть игроков БАТЭ. Последняя неделя для них была сложной. Понятно, что у ребят негативный фон. У вас нет опасения, что они не смогут подготовиться к играм на сто процентов?

– Я верю в их профессионализм. Понятно, что фон у ребят не самый лучший, но они профессионалы. Может быть, сборная будет им помощником, чтобы они переключились и забыли. Потому что все-таки в национальной команде хочешь не хочешь, а переключаешься с негатива. Постараемся совместно. Буду вести личные беседы. Думаю, такого не должно быть. В основной своей массе ребята, представляющие БАТЭ, опытные. Они должны справиться с этим давлением. Думаю, проблем не должно быть.

– Все белорусские клубы уже покинули еврокубки. Для сборной это скорее хорошо или плохо? Все-таки, с одной стороны, сборники не будут разрываться на три фронта, а с другой – у них будет меньше матчей высокого накала.

– Я с вами согласен. По-моему, вы сами ответили на свой вопрос. Здесь палка о двух концах. Естественно, они не будут разрываться, а нагрузка станет меньше. Но все-таки я считаю, что в любом случае для нашего футбола это минус. Цель любого футболиста – играть в еврокубках и за национальную сборную. Мне, как тренеру, жаль, что не вышли. Уже как-нибудь смотрели бы, говорили. Думаю, для ребят это значимые турниры. Для этого они играют в футбол. Поэтому мне жаль, что так вышло. С другой стороны, нагрузка, естественно, будет меньше. Наверное, это небольшой, но плюс.

– В сборную не вызваны Кендыш, Сиваков, Шикавка. Почему?

– Мы исходили из того, что на эти позиции есть большая конкуренция. Ни в коем случае не сбрасываем их со счетов. Они являются кандидатами в национальную сборную. Но сейчас решили остановить выбор на других футболистах.

– Филипенко завершил карьеру в сборной. Расстроились ли, узнав о его решении? Говорили с ним?

– Я с ним не разговаривал, а о решении узнал из прессы. Возможно, Егор его поменяет. Это жизнь. Я не знаю, чем он руководствовался. Думаю, игрок такого уровня, конечно, не помешал бы сборной. Но пока у него травма, нет предметного разговора. Поэтому это дело будущего.

– В списке нет Корзуна. Как отнеслись к его переходу во второй португальский дивизион?

– Думаю, второй дивизион не самый плохой уровень, зная португальский футбол. Здесь зависит от обстоятельств. Мне тяжело судить, какого уровня, какие задачи, за какие места будет бороться. Если он проявит себя и получит хорошие отзывы, думаю… Он тоже находится в списке. Раз он определился с клубом, будет внимательно следить. Как показывает практика, не у всех наших футболистов адаптация проходит ровно и гладко.

– В отсутствие травмированного Мартыновича капитаном будет Стасевич?

– Думаю, да.

– Определитесь с помощью выборов?

– Думаю, обойдемся без них.

– Швецов не попал в список из-за травмы?

– Да. Он планировался, но, к сожалению, вердикт врачей был неутешительный: ему необходимо время на лечение. Мы поговорили с Максом – он горел желанием. Впрочем, как и я хотел, чтобы он приехал. Знаю его давно, еще по юношеской и молодежной сборным. Он хорошо зарекомендовал себя в клубе, играет стабильно. Поэтому я хотел бы его видеть. Значит, не судьба. Будем ждать следующих [игр].

– На какой результат рассчитываете в матчах с Эстонией?

– Еще вначале я говорил, что мы всегда будем стремиться к победам. Их у сборной не было давно. Естественно, будем играть на победу.

– Три раза играли в гостях у Эстонии и каждый раз неудачно. Как думаете, почему сейчас должно получиться?

– Неприятные серии когда-то заканчиваются. Будем надеяться, она прервется 6 сентября.

– В чем наши шансы?

– Я считаю, в том, что мы как минимум не слабее по составу. Думаю, как мы, так и они хотим прервать неудачные серии, которые складываются у наших команд. Здесь вопрос тоже достаточно принципиальный. Все-таки это официальная игра. Здесь надо выигрывать.

– Если проиграем Эстонии, можно ли сказать, что наш футбол опустился ниже плинтуса, или так серьезно относиться к этим результатам не стоит?

– Любая официальная игра – это серьезный результат, об этом не может быть и речи. Но говорить сейчас, что мы проиграем Эстонии, не имеем смысла. Футбол – это жизнь, всякое может случиться. Но я бы не хотел поднимать полемику о том, что будет, если мы проиграем. Думаю, сейчас не время об этом говорить. Нужно настраиваться на победу и не думать о том, что можешь проиграть.

– У вас очень мало времени времени в качестве главного тренера сборной, короткий сбор. При этом вам нужно донести тактические мысли. Будет ли это кардинально отличаться от того, что показывала команда при Игоре Криушенко? Вы сделаете ставку на эмоции или попробуете изменить схему?

– Корректировки небольшие, но они все-таки есть. В связи с тем, что в соперниках Эстония, мы постараемся применить определенную тактику. Думаю, сейчас об этом говорить не стоит. Чего-то кардинального не будет. Но, конечно, с Эстонией мы не сыграем, как с Германией. Потому что все-таки тоже надо оценивать. Посмотрим, в каком состоянии будут ребята. Постараемся выжать максимум из состава, который у нас есть.

– А какие соперники адекватны для моделирования игры с Эстонией? Те, с которыми пересекались в Лиге наций?

– И в Лиге наций тоже. Понятно, у каждой сборной бывают свои черные дни, как у них во встрече с Германией, но из того, что мы видели, это достаточно, крепкий соперник. Никакого шапкозакидательского настроения, тем более в нашем положении, быть не может. Его и не будет. Нам нужно максимально подойти во всеоружии.

– В четырех играх в этом году сборная Беларуси забила один мяч. Что с этим делать?

– Это проблема. Надо забивать – другого [выхода] нет. Конечно, жаль, что нет Лаптева. Все-таки у меня было такое чувство – я сам был нападающим – что его должно прорвать. Может быть, форварда, как тренера прорвет. Жалко. Будем стараться за счет наших атакующих полузащитников. Думаю, у нас и нападающие… Конечно, Дениса не хватает. Будем думать, как заменить.

– Максим Володько практически не играет в тульском «Арсенале». Разговаривали с ним?

– Да, мы с ним разговаривали.

– О чем говорили?

– Обсуждали, какие есть проблемы. Конечно, без игровой практики очень тяжело. У нас есть проблемные позиции – я об этом говорил. Мы бы хотели, чтобы обойма футболистов крайних защитников была чуть получше. Надеялись, что Максим будет играть, хотя бы выходить на замену. Но, к сожалению, нет. А без игрового тонуса очень тяжело. Поэтому отдали предпочтение тем, кто играет. В принципе, я понимаю Макса. Поддержал его. Все равно нельзя опускать руки и плыть по течению. Наверное, у любого футболиста бывают такие периоды. Вопрос в том, насколько быстро он это преодолеет. Но я очень надеюсь на Максима.

– Андрей Климович молниеносно дебютировал в «Оренбурге». Как оцените его первый матч? Вы рассматриваете Андрея как вратаря номер один?

– До его перехода в «Оренбург» мы разговаривали с тренером вратарей Сулимой. Рассчитывали и на Гутора, и на Климовича, и на Плотникова – на всех в равной степени. В этом плане у нас не было такого разговора, что кто-то сто процентов будет. Мы с ним не разговаривали на эту тему. Думаю, у него есть мысли. Он был в командировке – сейчас сядем, поговорим. Я так понимаю, вратари должны знать, кому готовиться. Думаю, сегодня мы определимся и будем работать в этом направлении.

– Во второй команде дортмундской «Боруссии» есть вратарь Люсьен Гаврилюк с белорусскими корнями, который недавно говорил, что не против выступать за сборную. Общались с ним?

– Нет, у меня не было общения. В юношеских сборных у меня были ситуации, когда обещали паспорт и ничего из этого не выходило. Естественно, как тренер, я могу рассматривать только тех людей, которые на самом деле могут выступать за сборную, будут иметь паспорт и разрешение на это. Поскольку этот вопрос не решен, думаю, говорить преждевременно. Неизвестно, когда они получат разрешение. Поэтому рассматривать этот вопрос преждевременно.

Дзед і яйкі
28 апреля 2020, 08:35