«Могилев» не блещет результатами, но собирает на трибунах больше всех в Экстралиге. Директор делится секретом успеха

Спойлер: дело не в деньгах.

Полтора года назад ФХБ разделила Экстралигу на два дивизиона. Одной из целей новой системы было увеличение посещаемости слабых команд. Логика простая: болельщики в условных Барановичах могут несколько раз сходить на «Юность», но после двух крупных поражений местной команды их интерес пропадет. А активная борьба андердогов, напротив, должна постоянно держать в напряжении.

В Могилеве этот нехитрый расчет оправдался сполна. В прошлом сезоне одноименный клуб стал самым посещаемым в обоих дивизионах. Сейчас «львы» тоже лидируют во всей лиге: в среднем их домашние матчи собирают по 1596 зрителей при вместимости могилевской арены в 3048 человек. Для Экстралиги это очень хороший показатель. Чемпион Беларуси «Юность» собирает 1080 зрителей на игре, а славящийся своей атмосферой «Неман» – 1034. В чем же секрет успеха?

Может, «Могилев» идет в лидерах?

Нет, хотя стартовал здорово. В первом туре могилевчане дернули «Неман» (3:1), а вскоре обыграли идущее в лидерском пуле «Динамо-Молодечно» (4:0). Две эти победы «львы» одержали на родном льду. Там же они минимально уступили «Юности». Но в последнее время дела могилевчан пошли на спад. Сейчас подопечные Дмитрия Рылькова занимают седьмое место, на одно очко отставая от набравшего ход «Металлурга». 

Наверное, в «Могилеве» есть деньги на работу с болельщиками

Не сказать. Руководители признаются, что большая часть денег уходит на содержание основной команды, фарма и школы. С болельщиками работают на энтузиазме.

– Мы пытаемся подключать магазины, кафе, пиццерии, устраивать розыгрыши, но это малость от того, что хотелось бы, – рассказывает директор «Могилева» Игорь Генисев. – Планы большие, наполеоновские, но нужно какое-то время, чтобы все это заработало. Невозможно все сделать в одночасье. Нужно учитывать, что параллельно существуют другие вопросы. Помимо команды в Экстралиге у нас есть фарм-клуб в высшей лиге, детская школа, где занимается больше 300 человек, которым нужно обеспечение. Есть ледовая арена, которая тоже требует какого-то уважения к себеСам по себе хоккей – зрелищный вид спорта, правильно? Стараемся привлекать болельщиков игрой, отношением к делу, чтобы все было на совесть.

– Можете хотя бы немного приоткрыть завесу наполеоновских планов?

– Допустим в следующем году клубу исполнится 20 лет. Хотелось бы, чтобы не просто стояли витрины с нашими кубками и фотографиями, а, может быть, открыть маленький клубный музей. Чтобы болельщик мог прийти посмотреть историю, а юные хоккеисты выхватывали ее не отрывками. Это было бы неплохо. Многие наши постоянные болельщики, может быть, хотели бы выезжать в соседние города на гостевые матчи. Было бы здорово, будь у нас такая возможность. Как они нас поддерживают во время выездов, так и мы могли бы оказывать им содействие. В прошлом году у нас это практиковалось. К примеру, на игры в Орше мы организовали один-два выезда.

Хотелось бы, чтобы бы был большой выбор атрибутики. Что скрывать, у нас было пять провальных лет в плане спортивного результата. Конечно, болельщику нужно привыкнуть к новой ситуации, когда мы ставим себе более высокие задачи. Надо приучить болельщиков к хорошему. Надеюсь, что различные акции, связанные с привлечением людей на трибуны, окажут положительный эффект. Может быть, даже повысится культура боления. По большому счету болельщик должен понимать, что команду нужно поддерживать не только на пике успеха, а и в трудные минуты. Это и называется культурой боления, которая формируется постепенно. Очень радует, что приходит много молодых парней и девушек. Может, за ними будущий костяк большой армии болельщиков «Могилева».

А сколько стоит сходить на хоккей в Могилеве?

Билеты в Могилеве делятся на три категории. В начале сезона они стоили 1,5, 2 и 2,5 рубля. Сейчас цена немного повысилась и варьируется от 2 до 3,5 рублей. Для сравнения: за квитки в Гомеле нужно заплатить от 1 до 5 рублей, в Гродно – от 5 до 8.

С недавнего времени билеты на «Могилев» можно купить на Bycard. Квитки на домашние игры «львы» разыгрывают за репост в своей группе в ВК. На матч с «Лидой», первый домашний после Дня пожилого человека, пенсионеры могли пройти бесплатно.

Что могилевский болельщик может найти на арене?

Покушать на хоккее в Могилеве можно без труда. Но Генисев признается: одна проблема все же есть.

«У нас есть несколько точек питания, работает клубное кафе, которое пытается учесть интересы болельщиков, – рассказывает Генисев. – В ледовом дворце есть арендаторы, которые открывают свои точки и что-то продают. Единственное, хотелось бы – мне кажется, это порадовало бы болельщиков по всей стране –, чтобы зрители как в некоторых европейских чемпионатах, могли бы выйти на трибуны с каким-то напитком. Например, с пивом. У нас это почему-то не принято. Может быть, это не совсем правильно.

В Могилеве Можно выпить пива в кафе, а выйти с ним на трибуны, безусловно, нельзя. Понятно, что категории болельщиков разные. Учитывая, что среди них много молодых людей, с одной стороны, может быть, это и правильно. Но с точки зрения маркетинга можно было бы вкладывать в это средства. Понятно, что это не решит все финансовые проблемы, но это бы разнообразило нахождение болельщиков на трибунах, чтобы помимо игры было еще что-то.

К примеру, «Юность» играла в Лиге чемпионов. По телевизору было видно, что некоторые болельщики находились на трибунах с бокалом пива. По-моему, никаких страшных нарушений правопорядка во время матчей не случилось. Понятно, что есть определенный риск, дополнительные хлопоты для организаторов матчей, правоохранительных органов. Тем не менее, мне кажется, было бы неплохо, если бы в чемпионате Беларуси это можно было бы практиковать на всех стадионах. При том, что, конечно, употребление алкогольных напитков не есть хорошо. Но пиво к алкогольным напиткам и не относится».

Отметили единственного болельщика на выезде, одобрили петицию фанов

В августе белорусский хоккейный мир удивил один случай. 15-летний парень из Могилева потратил сутки на дорогу, чтобы поддержать команду в Барановичах. Другие фаны «львов» на матч не приехали.

Одиночество дня. Единственный фанат приехал поддержать «Могилев» на Кубке Салея в Барановичах

«Для нас это было очень приятно, – рассказывает Генисев. – У этого парня есть и младший брат. Мы предоставили им сезонные абонементы на матчи «Могилева».

С «Могилевом» связан еще один неординарный случай. Летом фаны клуба написали петицию с просьбой вернуть команде традиционный фиолетовый цвет. Генисев ответил, что проводить ребрендинг целесообразно раз в шесть-семь лет, но «львы» уважают своих болельщиков, поэтому вернутся к истокам.

«Прошло, наверное, года четыре с нашего последнего обновления цветов. По большому счету ребрендинг целесообразно проводить раз в шесть-семь лет, если старый логотип себя изжил, чтобы дать толчок болельщикам, – считает Генисев. – Но тенденции, которые вырабатывает ФХБ, идут в тренде мировых новшеств. Мы поменяли цвета команды Экстралиги, пойдя навстречу болельщикам и федерации. Но у нас есть детская школа, команда высшей лиги. Понятно, что в одночасье изменить цвет формы у всей структуры очень сложно, потому что это требует значительных финансовых вложений. А бюджеты уже были сформированы. Поменять все сразу невозможно.

Цвет формы команды Экстралиги изменили. Ребятам, которых будем набирать в школу, тоже планируем сшить форму в новых цветах и с новым логотипом. Надеюсь, постепенно обновим у всех. Это дополнительные финансовые затраты. Конечно, здорово, что болельщики помнят, какие у нас были цвета в самом начале, здорово, что хотят их вернуть. Но не одним цветом формы можно возвращать болельщиков на трибуны. Нужно, чтобы хоккеисты прилагали больше усилий на площадке. Тогда можно выходить на новый уровень. Цвет – это все-таки не самое главное, хотя немаловажный фактор.

С федерацией проблем не было. Когда шло обсуждение цвета, она помогала в разработке формы, дизайна. В принципе, мы выбирали. Был вариант с превосходством черного цвета над фиолетовым. Но все-таки остановились на фиолетовом. У других команд такого нет. Если вспомните цвета свитеров других клубов, ни у одного нет такого, как у «Могилева». Это тоже повлияло на наше решение».

Хоккей в Могилеве популярнее футбола?

Нет, до футбола могилевскому хоккею далеко. Местный «Дняпро» замыкает топ-5 посещаемых команд высшей лиги. В среднем игры могилевчан собирают 2922 зрителя.

«Я считаю, не стоит сравнивать футбольный и хоккейный клубы в плане популярности, – говорит Генисев. – Вы же видите, в сравнении с другими городами в Могилеве достаточно много людей и на футбольных, и на хоккейных матчах. Это говорит о том, что могилевский болельщик сам по себе любит игровые виды спорта. Мы же понимаем, что футбол и хоккей близки друг к другу по духу. Можно вспомнить, что хоккеисты на разминках очень здорово обращаются с мячом. Раньше футболистов в зимнее время ставили на коньки, чтобы укрепить голеностоп. Это очень близкие виды спорта.

Хоккеисты с удовольствием ходят на футбол, а футболисты – в ледовый дворец. Наш главный тренер тоже с удовольствием ходит на матчи «Дняпра». Мне кажется, наши активные болельщики с одинаковым удовольствием приходят и на футбол, и на хоккей. Здесь не может быть никакой соревновательности. Наоборот, мы работаем в одном направлении. Задача обоих клубов – привлечь больше молодежи к спорту, чтобы у них были крепкое здоровье и здоровые интересы».

Фото: «Могилев». Hockey.by.

+19
Популярные комментарии
lalex4971
+9
Да люди просто соскучились по хоккею более менее вменяемого уровня, которого в Могилеве давно не было. А хоккей там всегда любили.
Написать комментарий
Реклама 18+