Вудкрофт – о неудачах «Динамо»: про травмы, расторжение контракта с Шором и про то, как исправить ситуацию (есть рецепт)

Побывали на тренировке «зубров».

Лед «Минск-Арены» стремительно пустеет – часы отсчитывают последние минуты тренировки минского «Динамо». Улыбающийся Кирилл Готовец и вразвалочку идет в раздевалку. Глядя на экс-капитана минского «зубров», и не скажешь, что команда проиграла 11 матчей подряд. Хорошее настроение не только у Готовца: динамовцы ко всему стараются относиться с позитивом. Когда молодой Павел Денисов пытался сделать пас из-за ворот, но попал в сетку, со скамейки сразу же донеслось: «Опасно бросил, Дэння».

Что интересного там было?

Шейн Принс тренировался в одном звене с Паре и Мартыновым. Иногда его действиями восхищались даже партнеры. Один раз со скамейки послышалось громкое «Nice, Shaine!» А ведь в прошлый вторник американца выставили на драфт отказов, но за 48 часов его оттуда никто не забрал. Расстаться клуб пробовал не только с Принсом. С лучшим бомбардиром команды Дрю Шором контракт расторгли без драфта. 

Пока Принс рискует попасть в другой список. В борьбе у борта американец получил повреждение. С громким «F##k!» нападающий уехал со льда, швырнул клюшку и отправился в подтрибунку. Кажется, «Динамо» потеряло еще одного исполнителя. А травм у «зубров» и так хватает. В сборной получили повреждения Когалев, Евенко и Андрей Костицын. И если первые двое в понедельник работали наравне с партнерами, то АК-46 на тренировке не было. Но в «Динамо» уверяют: с новым капитаном все хорошо – дебют Андрея в этом статусе вполне может состояться в матче с «Торпедо».

В общей группе работал и Пулккинен. Финн должен был вернуться к делу еще во время выездной серии, но что-то пошло не так. После домашней игры с «Салаватом» выбыл и Граньяни. Марк-Андре отправился на выезд, но так и не сыграл. На тренировке его тоже не было. В понедельник «Динамо» объявило о травме канадца.

В Минск вернулся вратарь Дэнни Тэйлор. Боссы «Динамо» не скрывают: канадский голкипер нужен, чтобы Энрот не ощущал себя чересчур вольготно. В паузу Йонас успел слетать домой, но в понедельник по полной вкалывал на тренировке. Вторые ворота занял Тэйлор. К концу занятия подоспел и Карнаухов. Михаил вышел на лед, когда почти все его партнеры покинули чашу арены – размять голкипера бросками остались только Евенко и Павленко.

 – Михаил, почему занимались отдельно? – встречаю голкипера у скамейки.

 – Не знаю, тренер сказал.

Вудкрофт говорил очень долго 

После тренировки Крэйг Вудкрофт не отказался от разговора. Тренер «Динамо» полчаса отвечал на вопросы. 

– Разобрались в причинах неудач?

– К сожалению, в последних матчах у нас выдалась проигрышная серия. Тем не менее даже в этих играх я могу найти позитив. В некоторых из них мы выглядели лучше оппонентов и переигрывали их в определенных аспектах, были заметны светлые пятна, но хоккей – это вид спорта, в котором важны итоговый результат и цифры на табло. А в этом мы, к сожалению, не преуспели.

Что нужно сделать, чтобы стать лучше? Один из моментов, которые мы выделили, – работоспособность. Мы должны стремиться каждый вечер работать больше и лучше наших оппонентов. В сегодняшнем разговоре [состоялся в понедельник – Tribuna.com] с командой я приводил в пример «Динамо» сезона-2016/17. Против нас всем было тяжело играть, поскольку мы работали больше и лучше оппонентов. За счет этого в каждом матче у нас были шансы победить. На этом примере я показал команде, что своей работоспособностью и желанием можно добиться нужных результатов.

– Верите ли вы свою команду так, как это было летом?

– Давайте посмотрим правде в глаза: мы одна из самых бедных, наименее опытных и мастеровитых команд в лиге. Поэтому нам нужно опираться на что-то другое. Это как раз работоспособность, работа на льду каждый вечер. Она не требует особого таланта. Ты можешь выходить, работать на льду и за счет этого добиваться результатов. Мы должны понимать, что чаще всего против нас играют более мастеровитые команды с большим бюджетом и большей глубиной состава. Нужно опираться на работоспособность и к этому добавить сплоченность команды – это тоже один из важных факторов. Если наша команда будет максимально работоспособной и сплоченной как коллектив – это два очка каждый вечер. Мы должны к этому стремиться.

Я уверен в команде так же, как и летом. Позитивные моменты в нашей игре случались даже в матчах с топовыми соперниками, у которых куда больше возможностей и мастерства, чем у нас. С «Ак Барсом» мы хорошо играли, держались уверенно, но, к сожалению, пропустили гол за несколько минут до конца и уступили. Мы играли хорошо, даже несмотря на то, что в том матче не было первого номера нашей команды. В домашней игре с «Салаватом» мы тоже выглядели слаженно, сплоченно – к сожалению, чуть-чуть не хватило, и мы снова проиграли, но показали хороший хоккей.

Я верю в свою команду, в каждого из игроков. Вопрос в том, что нужно заставить хоккеистов поверить в себя. Весь тренерский штаб верит в них, видит потенциал. С этим чувством мы готовимся к каждому матчу. Но, как бы ты ни верил в них и себя, иногда дело касается исполнения. В каждой оставшейся игре ребята должны биться за себя и партнеров. Если они будут делать это, каждый вечер у нас будут шансы на победу. Поэтому я верю в команду так же, как и летом.

– Чем не устроил тренерский штаб Дрю Шор?

– Дрю – отличный хоккеист. Он здорово играл в «Динамо», хорошо смотрелся в своей роли, зарабатывал очки. Но если ты набираешь баллы, а команда проигрывает, значит, нужно что-то менять, попробовать по-другому. Мы решили заменить Дрю на другого хоккеиста, который должен принять вызов и сыграть лучше. Наша структура как машина. Мы не меняем ее, а меняем запчасти. Пытаемся вставить того, кто может лучше исполнить эту роль. Если ты играешь в пике первого звена, понятное дело, будешь набирать свои очки. Но команда все равно проигрывает. Поэтому надо что-то менять – мы решили сделать это сейчас. Пробуем игроков на позицию Шора. Надеюсь, они примут этот вызов и кто-то из них станет центром звена и сможет играть лучше, чем Дрю, приносить команде победы.

Кто может его заменить? Например, Райан Спунер. Мы ни в коем случае не обвиняем Дрю в том, как играем. Он отличный игрок и помогал нашей команде. Но в хоккее все сводится к результату. Когда ты не получаешь его, нужно предпринять что-то новое. Мы много ждем от наших легионеров, ветеранов-белорусов, молодых игроков. Нам нужна была встряска, которую мы совершили прямо сейчас. Будем надеяться, это пойдет команде на пользу.

– От Спунера тоже ожидаете большего?

– Во время перерыва у меня как раз был разговор с Райаном. Я сказал, что его медовый месяц в Минске завершен. Пора выходить на лед и показывать свое настоящее лицо. Он сыграл всего пять матчей, но, естественно, каждый вечер мы ждем от него большего. Действительно, игрокам нужно время, чтобы привыкнуть к новым партнерам, городу, арене. Хорошо, когда команда выигрывает и может его [время] дать. Но у нас такого времени нет. Райан должен выходить и играть. Он знал, куда приезжал. Знал, что это горячая точка, где прямо сейчас нужно показывать свои лучшие качества на льду. Сейчас задача – моя, тренерского штаба, Райана – сделать так, чтобы он как можно раньше начал показывать свой топовый уровень. Мы ждем от него выступления уровня игрока элитного ранга.

– Почему решили отдать капитанскую нашивку Андрею Костицыну?

– Мы уже заявляли, что у нас не будет основного капитана от начала и до конца. Сначала попробовали Готовца. Ни в коем случае не скажу, что Кирилл сделал что-то плохо – нет, он хорошо справился с работой на посту капитана. Но мы почувствовали, что нам нужно встряхнуться, дать больше ответственности другому игроку. Выбор пал на Андрея Костицына. У него большой опыт, он многолетний лидер белорусского хоккея, долгое время считался одним из лучших белорусских хоккеистов. Андрей – большой профессионал, и мы будем рассчитывать на эти качества.

По ходу сезона он уже выполнял некоторые лидерские функции, вел игроков за собой – мы считаем, это то, что нам надо. Нам нужен лидер, за которым пойдут как молодые, так и многие опытные белорусские игроки, которые все равно восхищаются Андреем. Думаю, это вызов не только для нас, но и для него. Это его шанс стать еще большим профессионалом, развиться в хоккее в новой стезе, найти себя на капитанском поприще. Мы ждем, что он действительно поведет команду за собой, а капитанство станет для него вызовом, который поможет играть лучше.

– Почему в команде так много травм? Может быть, есть проблемы с «физикой»?

– Травмы – это неотъемлемая часть хоккея. Профессиональный игрок всегда должен быть готов к ним. К сожалению, такое случается. У нас было несколько травм в результате несчастных случаев с игроками на льду. Так сложилось. Также у нас есть повреждения, обыденные для хоккея, – из-за них игроки выбывают на короткий срок. Но, к несчастью, они поразили наших лидеров. Мы хотим видеть их на льду, однако, к сожалению, они в лазарете. Тем не менее эти хоккеисты уже на пути к возвращению на площадку – очень скоро некоторые вернутся. Мы рассчитываем, что возвращение каждого из них даст искру нашей команде и зажжет всех игроков в нашем ростере. Ждем возвращения каждого из них с распростертыми объятьями.

– Что рассчитываете извлечь из подписания Тэйлора?

– Дэнни Тэйлор уже знаком минским болельщикам и сам знает город. Мы ждем от него уровня элитного вратаря по меркам КХЛ. Мы всегда хотим, чтобы вратарь вытаскивал больше матчей. Прямо сейчас ждем этого и от него. Кроме того, он может персонально помочь Йонасу Энроту, который будет чувствовать соревновательный дух. Это определенно позитивно скажется на игре обоих. Ждем, Дэнни. Будем надеяться, он придаст искру нашей команде.

– Ощущаете ли вы кредит доверия от руководства?

– Да, тренерская доля незавидна. Но руководство клуба верит в меня и поддерживает. Точно знаю: руководство верит, что я могу изменить ситуацию к лучшему. Вряд ли в клубе есть такой человек, который хочет этого больше меня. Каждый день я прихожу сюда [на «Минск-Арену»] и на максимуме отдаюсь команде, нашему делу. Каждый день я работаю, как профессионал, всегда стараюсь думать о нашей игре, улучшать ее. В клубе ко мне все относятся очень хорошо. Я верю, что смогу вывести команду из этого пике на новый уровень

+22
Популярные комментарии
pibi
+22
Логика и Динамо две вещи не совместимые, Дрю хороший игрок, набирает очки, выигрывает вбрасывания, но нам нужно встряхнуть команду, оказывается из ща него проигрываем, поэтому расстаёмся с ним, а в это время в углу ржут в голос Китаров, Павлович, Ковыршин главное показывать работоспособность, очки набирать не надо
Вожык Плюс
+13
давайте посмотрим правде вы глаза: иметь на сегодня 9 легионеров, и чувствую, что это далеко не конечный результат - это совсем не по-бедняцки, а значит, кто-то (в плане денег) очень сильно лукавит...
проблема не в легионерах, и уж тем более не в шоре, коль уж грести всех легионеров под одну гребенку, что в корне ошибочно, а в наших родных, "легендарных и незаменимых", это же и ежу давно понятно!
почему бы не быть в хорошем настроении готовцу, одному из худших в команде по "+/-" - капитанство далеко не самое главное в нашем динамо, главное - абы не выгнали(( и с таким настроением (правильно подметили ниже в комментах) у нас не один готовец тихо радуется - вот где собака зарыта!!!
костицын и капитанская повязка из той же серии: и года не прошло, как сидоренко снял нашивку капитана с младшего и ассистентскую со старшего, а тот же басков лил воду совершенно в ином направлении: не те люди, не могут, не способны, не лидеры на льду и в раздевалку и т.д.(((
если спунер - замена шору, костицын-ст - пример для подражания, а китаров и Ко - наша опора и надежда, то флаг в руки фан-сектору и барабан на шею товарищу баскову и этому динамо во главе с ним(((
Ушачи78
+6
Вудкрофт, при всем уважении, но это просто пиз##жь!!! В какой команде в разгар сезона убирают лучшего игрока!? Вот в какой?
Написать комментарий 39 комментариев
Реклама 18+