Белорусы ведут питерское «Динамо» в топе ВХЛ: Занковец тренирует, Гаврус – лучший бомбардир

Там еще есть и лучший хоккеист Беларуси-2018.

Весь прошлый сезон Эдуард Занковец провел без работы. После ухода из «Слована» экс-тренер сборной Беларуси ненадолго осел на родине и часто выступал в роли эксперта по минскому «Динамо». Весной «зубры» звали специалиста к себе, но он выбрал другое «Динамо» – питерское. 

Занковец привел с собой и других белорусских тренеров. За физическую подготовку отвечают его сын Владислав и Дарина Былина, а за катание – Сергей Громов. У квартета получилось стартовать ярко: «Динамо» идет третьим вслед за «СКА-Невой» и «Рубином». По потерянным очкам подопечные Занковца и вовсе делят с тюменцами первое место. Самое время узнать о клубе чуть больше.

Питер – это не только СКА

Хоккейный Питер не ограничивается СКА. В ВХЛ город представляют два клуба – «СКА-Нева» и «Динамо». Первый, как нетрудно догадаться, фарм главных «армейцев». В 2018-м команда дошла до финала плей-офф, а в прошлом сезоне выиграла «регулярку». А чуть подробнее рассказать о «Динамо» согласился известный петербургский комментатор Андрей Шестаков

– «Динамо» – это старинный клуб. Команда участвовала в самом первом чемпионате Советского союза, – проводит экскурс в историю Шестаков. –  Был «Дом офицеров», а команды СКА не существовало. А «Динамо» играло. Клуб почему-то прекратил существование в 1973 году, хотя в СКА, главной команде города, всегда выступало много динамовских воспитанников. Очень отрадно, что появилась новая команда. Уверен: им по силам играть в КХЛ. Но руководство скромничает и каждый сезон говорит: «Мы планируем, но пока рано».

С самого начала в городе сложилась интересная ситуация. Я думал, на «Динамо» будут ходить те, кто посещает матчи СКА. Спортивный комплекс «Юбилейный» находится в центре города, станция метро под боком – добираться очень удобно. В первом сезоне мне довелось комментировать матчи «Динамо» в интернете. Я был удивлен, что болельщики совершенно другие. К сожалению, не могу объяснить этот феномен. Совершенно другие болельщики, их много. «Динамо» стало очень популярным в городе – это приятный факт.

«Динамо» возродилось в 2013 году и несколько лет клуб существовал без взрослой мужской команды, ограничиваясь участием в ЖХЛ и МХЛ. В сезоне-2016/17 питерцы заявились в ВХЛ и сходу вышли в четвертьфинал плей-офф. А в следующем году «бело-синие» и вовсе выиграли Кубок Петрова. Поддержать почин в сезоне-2018/19 не получилось. В «регулярке» «Динамо» стало десятым и уже в первом раунде плей-офф уступило «Торосу». 

«Динамо» – фарм-клуб «Витязя». Однажды команды провели выставочный матч, в котором победили петербуржцы – 3:2. На прошлой неделе из Подольска в Питер командировали Павла Воробья. Лучший хоккеист Беларуси-2018 в последнее время меняет клубы как перчатки. В дебютном матче за «Динамо» он забросил шайбу, но в следующей игре повезло меньше: ее защитник закончил с показателем полезности «-2».

«Философия клуба, конечно, просматривается, – рассказывает Шестаков. – Очень удачный ход – соглашения с «Витязем» и «Сочи». Игроки, которые не подходили подольчанам, проходили петербургскую школу. Тот же [вратарь Александр] Самонов, который хорошо начал сезон в «Витязе», играл в «Динамо», был обладателем Кубка Петрова. Это взаимовыгодное сотрудничество клубов. Какой смысл сидеть в запасе «Витязя», если можно получать игровую практику в ВХЛ? Пока мы не можем угадать, примет ли руководство клуба решение о переходе в КХЛ. Можем только ждать».

Занковец на самом деле силен?

«Динамо» часто выдает результативные матчи и при этом может похвастаться надежной обороной. За 26 матчей команда пропустила всего 37 шайб – это лучший результат в лиге. Второй показатель у «Дизеля» – 51 гол. 

«Занковец ставит строгий хоккей, – рассказывает о белорусском тренере Шестаков. – Полевые игроки мало подвержены авантюрам, и в большей степени играют с оглядкой на свои ворота. Но результативность от этого не страдает. Зато очки набираются – это важно. Откуда это лидерство? Потому что играют с оглядкой на свои ворота, конечно, не забывая об атаке. Но нет таких провалов в обороне, как, например, у СКА в нынешнем сезоне.

Хороший состав, грамотный тренер. В принципе, «Динамо» всегда входило в число лидеров ВХЛ. Ничего удивительного нет. Но, вы же понимаете, все решается в плей-офф. В прошлом году «СКА-Нева» с огромным перевесом выиграл Кубок Шелкового пути, а Кубок Петрова им так и не покорился. А у «Динамо», напротив, был успешный опыт. Ничего удивительного: команда не ослабла, а, наоборот, усилилась. Конечно, нельзя списывать со счетов и заслуги тренера. Эдуард Занковец – очень опытный специалист, который работал с великими мастерами, в том числе и в тренерском штабе СКА с американцем Барри Смитом. Удивляться как раз нечему, но давайте подождем весны».

После нескольких лет работы в КХЛ многие удивились переходу Занковца в лигу рангом ниже. Но Шестаков уверен: нельзя утверждать, что тренер опустился на одну ступеньку. 

– Не забывайте, Занковец в основном работал в КХЛ помощником. Краткосрочный опыт главного тренера был в «Словане», но там другая беда – отсутствие средств. А здесь солидный клуб, хорошие финансовые возможности. Он строгий и требовательный тренер: в межсезонье и начале сезона были отчислены многие игроки. Я часто видел его в Петербурге на матчах МХЛ, когда он работал скаутом «Чикаго». Поэтому он прекрасно знает возможности той же молодежной команды «Динамо».

– Вы бы хотели видеть Занковца у руля «Динамо», если команда выйдет в КХЛ?

– Пока что Эдуард Константинович – успешный тренер, но все-таки давайте дождемся окончания сезона. Тогда хвалить его можно будет во весь голос. 

Это все белорусы в «Динамо»? 

Нет, есть еще один. В прошлом сезоне Артур Гаврус в основном играл за «Динамо-Молодечно», изредка поднимаясь в минское. В последние годы некогда главный проспект Беларуси сдал: после краткосрочного финского опыта он играл в Минске и часто выбывал из-за травм. Этим летом форвард рванул в Питер. И не зря. Гаврус – лучший бомбардир команды прямо сейчас. В 26 матчах он набрал 21 (8+13) очков. Похоже, экс-нападающий сборной Беларуси потихоньку перезагружает карьеру. 

– Конечно, сказывается опыт КХЛ, –  считает Шестаков. – Часто бывает, что игрок переходит в более низкую лигу – и [начинает блистать]. Заслуга Занковца в том, что он смог мотивировать Гавруса. Несмотря на то, что Артур выступал на более высоком уровне, он стал лидером команды и играет результативно. Наверное, в этом как раз заслуга тренера.

А захочет ли сам Гаврус переходить обратно в минское «Динамо», учитывая свой возраст и обилие травм? Это вопрос. Возможно, ему будет интереснее закончить карьеру в Петербурге. Может ли Артур помочь сборной? Конечно. Все-таки в Беларуси меньше классных игроков, чем в той же России. Каждый хороший хоккеист на счету». 

Сам хоккеист о переезде в Санкт-Петербург тоже не жалеет. 

«В системе минского «Динамо» я провёл шесть лет, тяжело было перевернуть страницу, но я это сделал. Скажу уверенно: не пожалел ни на секунду, что сейчас играю в Петербурге», – говорил Гаврус в интервью клубной пресс-службе

Фото: spbdnevnik.ru«Динамо»

+15
Популярные комментарии
MOTOGP
+7
Да уж, жаль, что у Гавруса не сложилось, были все задатки и шансы. Но столько травм... Здоровья ему
gan75
+6
Вот только в КХЛ это Динамо никто не пустит. Так же как убрали Динамо футбольное аж в Сочи
aliosha_by
+3
"– Не забывайте, Занковец в основном работал в КХЛ помощником. Краткосрочный опыт главного тренера был в «Словане»"
Мы то как раз помним, что главным он был еще и в Барысе целый сезон. И это не говоря про сборные Беларуси и Казахстана, которыми Занковец руководил на ЧМ
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+