История странного матча фарма «Динамо» раскручивается: СК возбудил уголовные дела, в Молодечно чистят состав

В клубе говорят, уходят те, кто «недотягивает».

Редкий случай: об одном матче экстралиги говорят больше недели. К третьему периоду выездной игры с «Динамо-Молодечно» «Могилев» безнадежно летел 2:5, но за 20 минут отыгрался и победил еще в основное время. Последние шайбы «львы» забросили при полном попустительстве хозяев.

Фарм минского «Динамо» сыграл странный матч в экстралиге: уступил аутсайдеру, хотя вел 5:1, котировки букмекеров обезумели

Такая безалаберность вызывала не самые приятные вопросы. Удивительный матч привлек внимание федерации и правоохранительных органов.

СК возбудил уголовное дело

Разбирательства начались по горячим следам. На следующий день после матча боссов и тренеров молодеченцев вызвали к Дмитрию Баскову («Динамо» – фарм главных «зубров» страны). У главного тренера «бело-синих» Дмитрия Кравченко спросили, о чем был разговор – коуч ответил просто: «Попили чай».

В федерации вряд ли собирались пить чай. На 18 ноября было назначено заседание Дисциплинарного комитета, но его перенесли из-за начатого Следственным комитетом расследования. До получения официальной информации от правоохранителей никаких заявлений не будет.

Дальше – больше. Автор «Прессбола» Юрий Довнар в пятничном номере газеты сообщил, что на допросы вызывали игроков и тренеров молодеченской команды. А во второй половине дня Следственный комитет выступил с заявлением, которое кое-что пояснило:

• В отношении нескольких представителей «Динамо» возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 253 (покушение на получение незаконного вознаграждения спортсменами за оказание влияния на результаты соревнования) УК РБ. У СК есть доказательства их причастности.

• Несколько хоккеистов признали, что матч был договорным.

Имена фигурантов пока не разглашаются. По информации «Прессбола», их около десяти. Любопытно, что, как уверяет издание, накануне матча с «Могилевом» хоккеисты «Динамо» собирались поднять бунт из-за невыплат и просто перестать играть. 

В Молодечно начались чистки

Через два дня после странного матча «Динамо» играло с «Юностью». В заявке отсутствовали защитник Александр Сырей и вратарь Алексей Иванов.

Сырей находился на льду при трех пропущенных шайбах в матче с «Могилевом». Причем вел себя защитник крайне пассивно. С Ивановым история куда сложнее. При счете 5:1 вратаря заменили на Никиту Толопило. Тот пропустил одну шайбу и перед третьим периодом вышел на лед, но после разговора с кем-то из тренеров остался на скамейке.

После игры с «Юностью» Иванова, Сырея, а заодно и защитника Сергея Шелега выставили на драфт отказов. Оттуда их никто не забрал. Тем не менее из этой троицы играть продолжил только Шелег. Сырей расторг контракт и сейчас подыскивает новый клуб – вряд ли это будет представитель экстралиги А. С Ивановым ситуация сложнее. Сообщений о расторжении контракта с голкипером не было, но в заявку он не попадает, а его профайла на сайте клуба уже нет. Прокомментировать последние кадровые решения согласился начальник «Динамо» Дмитрий Мельник.

– Почему решили расторгнуть контракт с Сыреем?

– Это его личное решение. Александр захотел расторгнуть контракт – мы пошли ему навстречу.

– Но ведь изначально Сырея выставили на драфт отказов.

– Он не дотягивал. У нас большая конкуренция, восемь защитников. Например, в четверг не играл Вадим Ерохо. Мы выставили Сырея на драфт отказов, откуда его никто не забрал. После этого у Александра была возможность расторгнуть контракт, которой он воспользовался.

– Кроме Сырея на драфт отказов выставили Шелега и Иванова.

– Здесь похожая ситуация. У ребят немаленькие зарплаты, на которые они не тянут.

– Не связаны ли эти решения со странным матчем против «Могилева»?

– Знай я что-то о матче, работал бы в Следственном комитете. Все кроется в спортивной составляющей. Ребята не показывают то, чего мы от них ожидали.

Фото: «Могилев»

+8
Популярные комментарии
Мрачный маг
+27
На данный момент все выглядит так, что Никита Толопило отказался участвовать в этом цирке и попросил у тренера его заменить. Респект молодому парню, если это так.
Dr. Thirsty's
+12
На данный момент всё выглядит так , что этот комментарий оставил сам Никита Толопило
Ответ на комментарий Мрачный маг
На данный момент все выглядит так, что Никита Толопило отказался участвовать в этом цирке и попросил у тренера его заменить. Респект молодому парню, если это так.
Святослав Федорович
+5
Многие говорят, что если Толопило знал, то должен был пойти и сказать куда надо... вопрос - а как вы себе это представляете???
Поэтому парню огромный респект, если знал и не захотел играть так...
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+