В хоккее у нас очень крутая молодежка: на ЧМ в Минске за нее сыграют те самые белорусы, которые зажигают за океаном

Парни, на которых реально стоит посмотреть.

Ура, Беларусь снова принимает хоккейный ЧМ! Правда, пока молодежный и в первом дивизионе. Два года назад наши вылетели из элиты после упорных матчей за выживание с датчанами. Сходу вернуться в высший дивизион не получилось: уж очень были сильны немцы в декабре 2018-го. Главный тренер команды Дмитрий Дудик и сейчас скромно заявляет о задаче сохранить прописку, но ожидания от сборной самые высокие. Тем более что ростер подбирается неплохой.

Вратари: Никита Толопило (2000, «Динамо» Мн, КХЛ), Ростислав Зиновенко (2001), Алексей Колосов (2002, оба – Беларусь U20).

Защитники: Владислав Колячонок (2001, «Флинт», OHL), Илья Соловьев (2000, «Сагино», OHL), Павел Денисов (2001, «Динамо» Мн, КХЛ), Вадим Щечин (2000, «Юность»), Владислав Барковский (2001), Дмитрий Козорез (2001), Александр Шкрабов (2000), Владимир Ерменков (2000), Алексей Котеловский (2000, все — Беларусь U20).

Нападающие: Алексей Протас, Илья Усов (оба — 2001, «Принц-Альберт», WHL), Владимир Алистров (2001, «Эдмонтон», WHL), Евгений Оксентюк (2001, «Флинт», OHL), Валентин Демченко (2002, «Бе Комо», QMJHL), Виктор Масилевич (2000, «Су Сити», USHL), Виталий Пинчук (2002, «Кингстон», OHL), Илья Казьянин (2000, «Динамо» Мн, КХЛ), Нассер Субхи (2001, «Гомель»), Павел Ажгирей (2000, «Неман»), Никита Пышкайло (2000, «Динамо-Молодечно»), Егор Буяльский (2001), Илья Крылович (2000), Даниил Мартынов (2001), Александр Пальчик (2002), Матвей Курилович (2001), Олег Качеловский (2001), Данила Климович (2003), Арсений Спивак (2001, все — Беларусь U20).

Это расширенный список сборной. К ЧМ он сократится до 22 человек.

Вратари сильны, но могло быть лучше

Начнем с линии, которая когда-то считалась самой сильной в белорусском хоккее и вызывала затруднения даже у грандов. Алексей Колосов и Ростислав Зиновенко ездили на апрельский ЧМ U-18 и затащили в победных матчах с финнами и чехами соответственно. Статистику белорусским вратарям подпортили провальные игры с россиянами (0:6) и канадцами (1:11): у Колосова коэффициент надежности 5,30 и процент отбитых бросков 89,8 , а Зиновенко отразил 90 процентов угроз при надежности 5,69.

На том «мире» оба голкипера провели по 4 матча. В нынешнем сезоне в экстралиге больше имеет практики Зиновенко. За 21 игру он пропустил 43 шайбы, в среднем отбивая 91 процент бросков при коэффициенте надежности 2,65. На счету Колосова 14 матчей за U-20, 24 пропущенных шайбы (КН – 1,95, ОБ – 93%). Три игры Алексей провел в джерси U-18. В следующем году он еще имеет право сыграть на юниорском ЧМ.

Конкуренцию Зиновенко и Колосову составит Никита Толопило. Толком поиграть в минском «Динамо» у голкипера пока не вышло: всего лишь один полный матч и подмена Энрота в Уфе при 1:6. В обоих играх Толопило пропустил по три шайбы, но винить себя может разве что в автоголе Павла Денисова. Без Никиты в крышку динамовского гроба могли бы забить еще парочку больших гвоздей. В последнее время Толопило практически незаменим в «Динамо-Молодечно». В 11 матчах он пропустил всего 16 шайб и может похвастать солидными коэффициентом надежности (1,85) и процентом отраженных бросков (92).

Но и это еще не все. И без того солидная вратарская линия могла укрепиться еще одним достойным исполнителем. Выступающий за череповецкий «Алмаз» уроженец Гомеля Константин Шостак принял российское гражданство и собирался играть за тамошнюю сборную, но в ноябре приехал на кэмп белорусской «националки», которой неплохо помог. Оказывается, один из лучших голкиперов МХЛ собирался стать под родные знамена и на МЧМ, но, похоже, не сумел решить вопрос с гражданством.

«Хотели видеть Костю в составе, но на момент заявки на МЧМ у него не было всех документов, чтобы мы могли его заявить», – объяснил отсутствие Шостака Дмитрий Дудик.

В защите – главная звезда команды и игрок взрослой сборной

Вратарская линия у белорусов сбалансированная, но без звезд. А вот в защите начинаются громкие имена. Владислав Колячонок – главная надежда белхоккея прямо сейчас. В июне 18-летнего защитника под общим 52-м номером задрафтовала «Флорида», хотя белорусу прочили попадание в первый раунд. Вскоре он заключил контракт новичка с «пантерами», но пока продолжает выступать в OHL. Его «Флинт» занимает второе место в дивизионе, а сам Колячонок шестой бомбардир команды с 17 (8+9) очками и показателем полезности «+5» в 26 матчах.

Илья Соловьев уехал на заокеанские хлеба лишь в этом сезоне. В прошлом году он выступал за U-20 и съездил на МЧМ. А весной тогда еще 18-летний защитник стал самым молодым игроком сборной Беларуси на взрослом ЧМ. Соловьева выпускали в каждом матче, но не давали много айстайма. Летом его выбрали под 150-м номером на драфте USHL, но в платную лигу белорус не поехал и не прогадал. Илья перешел в «Сагино Спирит» из OHL. Его команда играет в одном дивизионе с «Флинтом» Колячонка, от которого отстает на одно очко. С 27 (3+24) очками  в 24 матчах Соловьев – третий бомбардир «Сагино» (и лучший среди защитников). Какое-то время белорус даже был самым результативным оборонцем лиги.

Павел Денисов – молодая поросль минского «Динамо». Маленький (рост 170 сантиметров и вес 78 килограммов) защитник хорошо зарекомендовал себя на предсезонном турнире в Нижнем Новгороде, где стал одним из лучших бомбардиров «зубров» (сделал три ассиста). Павел начинал сезон в паре со Стефаном Эллиотом и смотрелся куда лучше канадца. Проявить себя в полной мере помешала травма, из-за которой защитник выбыл на полтора месяца. За 17 матчей Денисов не набрал ни одного очка, имеет показатель полезности «-3» – для защитника самой пропускающей команды лиги это неплохо – и в среднем получает по 10 минут и 18 секунд айстайма. Павел часто ошибается, но играет настырно, не боится проявлять инициативу. Именно его назвали лучшим защитником бобруйского Турнира четырех наций, который выиграла белорусская молодежка.

По замыслу Дудика Колячонок, Соловьев и Денисов – главные созидатели команды по замыслу Дудика. Все они будут играть в разных парах вместе с защитниками, которые должны за ними подчищать. 

Стоит обратить внимание и на Владислава Барковского. Этого парня нахваливал Михаил Захаров, который обычно не жалует своих хоккеистов. В прошлом сезоне 18-летний защитник провел 46 матчей за «Юность» в «регулярке» и плей-офф. Пару раз Барковский уже работал с национальной сборной (на свой первый кэмп его вызвал и Захаров), а на минувший юниорский ЧМ неожиданно не поехал. Главный тренер той команды Евгений Есаулов объяснил это частыми голевыми ошибками защитника. Летом Владислав подписал пробный контракт с минским «Динамо» и в самый разгар смотрин получил травму. Поговаривают, для защитника кэмп с «зубрами» был подготовительным перед отправкой в Северную Америку – видимо, из-за повреждения уехать за океан и не получилось. В текущем сезоне Барковский провел 21 матч за U-20 в экстралиге Б, набрал 8 (3+5) очков при показателе полезности «-4».

Удивляет отсутствие Данилы Паливко, который совсем недавно попал в список претендентов на драфт НХЛ. В текущем сезоне защитник провел 28 матчей за «Летбридж Харрикейнз» в WHL и сделал девять ассистов.

«Все хоккеисты, которые уехали, побывали у нас летом в Сочи либо на сборах в Лиде. Мы делали это целенаправленно, чтобы была информация об игроках, а не опираться только на статистические показатели и видеонарезки. Знаем возможности всех хоккеистов, только у Леши Протаса была своя программа, но в представлении он не нуждается. Паливко тоже был с нами. Не имеет смысла вызывать игрока, если его не планируешь брать в состав. У нас много хороших защитников, которые не хуже его», – объяснил отсутствие Паливко Дмитрий Дудик.

В нападении потенциальный партнер Овечкина и не прогуливающий пары афробелорус из «Гомеля»

В атаке громких имен еще больше. Главная ударная сила – Алексей Протас. Летом витебского парня задрафтовал «Вашингтон». Вскоре был заключен контракт новичка со «столичными». Протас съездил на предсезонный кэмп, в дебютном матче с «Чикаго» забросил, сделал два ассиста и стал первой звездой. Закрепиться в НХЛ такая феерия, правда, не помогла. После второй игры нападающего отсеяли. Но эмоции от сбора остались только положительные. Протас даже получил наставления от звезд.

«Я уже перезнакомился со всеми русскими ребятами – все очень классные. Буквально вчера познакомился с Александром Овечкиным. [Он] дал простой и очень важный совет: «Работай – и все будет супер!»говорил Протас после дебюта.

Протас вернулся в «Принс Альберт», выступающий в WHL. Там все очень круто. В 27 матчах белорус набрал 42 (18+24) очка и лидирует в гонке бомбардиров лиги.

Старается не отставать и одноклубник Протаса Илья Усов. C 21 (7+14) очком 18-летний форвард замыкает топ-5 бомбардиров «Принс Альберт». Воспитанник школы «Юности» получает 250 долларов в месяц и уже попадает в преддрафтовые рейтинги НХЛ.

«Когда я уезжал, папа продал машину и купил мне билеты». Белорусский талант с 14 лет покоряет Америку

Главной надеждой белорусов на драфте, пожалуй, будет Евгений Оксентюк. По ноябрьским прогнозам его «выбирали» во втором раунде. Прошлый сезон 18-летний нападающий провел в «Шахтере» и набрал 18 (7+11) очков в 60 матчах. В марте Андрей Сидоренко даже поднял проспекта на матчи «суперсерии». На ЧМ он стал лучшим бомбардиром U-18 с шестью (3+3) баллами на счету, а сейчас – главный голеадор того самого «Флинта», где играет Колячонок. Оксентюк набрал 33 (13+20) очка в 26 матчах.

На слуху и Владимир Алистров. Могилевский парень тоже фигурирует в преддрафтовых рейтингах Центрального скаутского бюро НХЛ. На предыдущем МЧМ он стал вторым бомбардиром белорусов, набрав 6 (2+4) очков в 5 матчах. Второй сезон подряд 18-летний форвард проводит в «Эдмонтон Ойл Кингс» из WHL. В прошлом сезоне «короли» дошли до полуфинала плей-офф и зарубились с «Принс Альбертом» Протаса и Сапего, которые вскоре стали чемпионами. В 28 матчах Алистров набрал 19 (8+11) очков и занимает четвертую строчку в бомбардирском рейтинге команды.

Есть еще один перспективный нападающий из Могилева. В межсезонье 19-летний Илья Казьянин проходил просмотр в минском «Динамо», но успехом он не увенчался. Форвард вернулся в родной «Могилев» и в восьми матчах набрал 7 (5+2) очков. Такая результативность не прошла мимо внимания «зубров», которые снова позвали нападающего на смотрины. В первом матче ему дали полминуты времени на льду, а во втором Илья получил уже семь минут айстайма и даже забил, но «козлы» не отдали ему памятную шайбу.

Илья Казьянин о первом голе в КХЛ: «Шайбу не отдали. Козлы»

«Динамо» заключило трехлетний контракт с Казьяниным, но заиграть стабильно помешала травма, после которой форвард выходил на лед лишь в молодеченской джерси.

Обратить внимание стоит и на Виталия Пинчука. 17-летний жлобинчанин играет за «Кингстон» в OHL. Для первого заокеанского сезона статистика неплохая: 11 (5+6) очков в 24 матчах. В преддрафтовом рейтинге он занимает 175-е место, на одну позицию опережая Алистрова.

18-летний Нассер Субхи – седьмой бомбардир «Гомеля». В 30 матчах Экстралиги А набрал 11 (5+6) очков. Нассер – сын белоруски и египтянина. В свободное время этот парень занимается танцами и баскетболом. Удивительно, что при этом гомельчанин успевает ходить на пары в Гомельский госуниверситет имени Франциска Скорины. Закончив школу с серебряной медалью, афробелорус поступил на бюджет по специальности «физическое воспитание» и учится на дневном. Пропускает занятия разве что во время игр и тренировок.

Нассер Субхи – очень интересный парень. Совмещает хоккей, учебу на дневном, баскетбол и танцы

Александр Пальчик уже в 16 лет успел поиграть в основе «Юности» и минского «Динамо». Правда, пока что лишь в межсезонных матчах. Этой осенью, после просмотра в стане «зубров», он собирался уезжать в Северную Америку, но не сложилось. Прямо сейчас – это второй бомбардир U-20 в экстралиге Б (17 (8+9) очков в 28 матчах). А главный голеадор команды – 16-летний Данила Климович. В 32 матчах он набрал 23 (13+10) очка. Этот парень редко стреляет одиночными – дубли и хет-трики для него не проблема. Особенно разошелся форвард в октябрьском матче с «Витебском» (5:3), оформив дубль и ассистентский хет-трик. Удивительно, но пару месяцев назад даже тренер не думал, что этот парень может поехать на чемпионат мира.

«Честно скажу, Климовича и Качеловского полтора месяца назад не было даже в расширенном списке, а сейчас они одни из явных кандидатов, чтобы попасть в итоговый состав», – говорит Дудик.

Еще одним незаменимым стал капитан команды Илья Крылович. Он третий бомбардир U-20 в экстралиге Б (14 (7+7) очков). В первом матче бобруйского турнира воспитанник минского «Динамо» получил рассечение после удара клюшкой и доиграть не смог. Но уже на следующий день он вернулся на лед и помог сборной занять первое место. 

«Тот же Крылович и Качеловский… Незаменимые. Отдельно хотел бы выделить Качеловского. До турнира в Бобруйске я даже… Возможно, был где-то в расширенном списке. Он и Крылович стали незаменимыми игроками», – уверяет Дудик.

Хорошо, а когда ЧМ?

Чемпионат мира пройдет на большой площадке «Чижовки» с 9 по 15 декабря.

Вот расписание матчей нашей сборной

9 декабря (понедельник)

19.30 Беларусь – Австрия

10 декабря (вторник)

19.30 Латвия – Беларусь

12 декабря (четверг)

19.30 Беларусь – Норвегия

13 декабря (пятница)

19.30 Беларусь – Словения

15 декабря (воскресенье)

19.30 Дания – Беларусь

Скорее всего, судьба единственной путевки в элиту решится в заключительном матче турнира. В 2018-м белорусы обидно уступили место в высшем дивизионе именно датчанам. В первом матче утешительного раунда наши вели 4:2 за 10 минут до конца третьего периода, но умудрились проиграть в основное время. Во второй встрече подопечные Юрия Файкова отыгрались с 0:2, но уступили в серии буллитов.

Фото: «Динамо»НХЛ«Флинт Файербердс», Hockey.by.

+21
Популярные комментарии
Pentagon
+14
За океаном то они зажигают. Главное, чтобы в родных стенах не перегорели и не облажались. А так естественно удачи молодёжке. Ждём выхода в элиту.
dimas
+9
Попал в Динамо и получил травму. Страннная какая-то подготовка игроков ведётся молодёжи в этом клубе.
koulmann
+8
Самое крутое в этом составе, что он насколько крут, настолько и молод. Половина, а то и больше сможет выступать и в следующем году, поэтому очень хочется, чтобы эти ребята пробились в элиту и в следующем декабре-январе посражались на самом интересном хоккейном турнире среди сборных команд, каким и является молодежный ЧМ. Не зря североамериканцы только и тянут к себе, остальные турниры им не интересны.


Также круто, что в составе представители многих хоккейных точек страны: и Витебск, и Брест, и Солигорск, и Могилев, и Гомель, и Жлобин, и Новополоцк. Гродненских только особо не видать....
Написать комментарий 31 комментарий
Реклама 18+