Белорусы забросили больше всех, но не вышли в элиту. Тренер говорит, ему стоило быть жестче

Краткое резюме домашнего МЧМ.

Всю прошлую неделю на«Чижовка-Арене» гремел молодежный чемпионат мира. Начался турнир с надежд, но под конец их уже не было. В заключительный день белорусам досталась лишь роль гостеприимных хозяев своего дома на австрийском празднике. Почему так получилось? Давайте попробуем подвести итоги. 

Белорусы лучшие по голам и игре в большинстве

Начали с победы над австрийцами (4:3), которые в итоге и стали чемпионами мира. Тот матч Дмитрий Дудик назвал худшим на турнире. До лидеров не хватило одного очка. Заветные баллы хозяева упустили, проиграв в овертайме Норвегии (2:3) и Латвии (2:3). Подсластили пилюлю победы над Словенией (4:1) и Данией (7:2).

Белорусы больше всех забросили (19 шайб) и лучше всех играли в большинстве: наши реализовали 6 из 23 попыток (26,09%). Для сравнения, у Австрии всего 3 из 23. По нейтрализации команда Дудика стала второй, пропустив всего в двух из 18 случаев (88,89%) – лучше только у норвежцев (все 11 попыток соперников оказались неудачными). 

Колячонок нелепо травмировался и почти не играл

Теперь о лидерах. Алексей Протас призывал болельщиков прийти на матчи белорусской сборной, чтобы вживую увидеть игру Владислава Колячонка, но возможностей для этого оказалось не так уж и много. В первом матче деф запомнился пасом в конек Козорезу, который привел к голу в ворота Толопило, и ассистом в большинстве. Больше защитник на льду не появлялся. В игре с Латвией Колячонок умудрился травмироваться на скамейке запасных: после силового приема Щечина латыш лезвием конька задел руку сидевшего на скамейке Владислава – так топовый белорусский проспект и угодил в лазарет. 

Протас – лучший бомбардир сборной, но не турнира

Алексей Протас набрал 7 (4+3) очков и стал лучшим бомбардиром сборной. Пять из семи баллов пришлись на последние два матча. До этого Протас забросил победную шайбу австрийцам и сделал ассист в игре с Норвегией. Наряду с Евгением Оксентюком (тот тоже набрал 7 (1+6) очков) он выделялся своими скиллами, но в отсутствие командной игры пользы от этого было немного. Удивило и использование Протаса в большинстве. Леворукий форвард часто оказывался на фланге с неудобной руки либо на позиции защитника. До лучшего нападающего турнира Беньямина Баумгартнера Протасу и Оксентюку далеко. Австриец из «Давоса» набрал 11 (5+6) очков.

Барковский – лучший игрок сборной

Лучшим игроком сборной стал защитник Влад Барковский. Этого парня очень любит Михаил Захаров. Весной Есаулов отцепил дефа «Юности» от U-18, объяснив это его частыми голевыми ошибками. На «мире» он отметился голом в ворота датчан и показателем полезности «+2». 

Лучшим защитником турнира признали Илью Соловьева. 19-летний деф уже успел съездить на взрослый ЧМ, а в шести матчах молодежного «мира» набрал 3 (1+2) очка при показателе полезности «-3». 

Оксентюк и Иля Усов стали самыми полезными белорусами (у обоих по «+4»). 

Толопило провалился

Лучшим голкипером турнира признали латыша Яниса Вориса. После пяти матчей его коэффициент надежности составил всего 1,08, а процент отраженных бросков 93,90. Статистически Алексей Колосов стал третьим стражем ворот (КН – 1,49 и ОБ – 92,98). Показатели Никиты Толопило выглядят куда скромнее (87,50 и 3,42). У вратаря минского «Динамо» игра не пошла с первых минут. По ходу матча с Норвегией он окончательно присел на лавку. Возможно, с выбором первого номера ошиблись. Впрочем, нужно сделать оговорку: Колосов мог сыграть раньше, но вмешался форс-мажор – из-за слишком толстых прутьев маска голкипера не подходила под регламент.

Ошибки вратаря с потенциалом НХЛ почти обнулили шансы «молодежки» на элиту. Тренер говорит про «личные амбиции»

«Не хочу переходить [на личности]. Есть статистика – пожалуйста, смотрите. Для кого-то, может быть, и 88 процентов [отраженных бросков] – это хорошо, а для кого-то – нет. Пока воздержусь от критических оценок и хвалебных слов, ибо чрезмерная похвала может испортить хоккеистов», – прокомментировал игру вратарей главный тренер Дмитрий Дудик.

Главной причиной неудачи Дудик считает излишний индивидуализм

Стартовая победа над австрийцами не настроила на позитивный лад. Белорусы были гораздо сильнее индивидуально, но допускали очень много вольностей, за которые то же минское «Динамо» не простили бы. Уже тогда главный тренер критиковал подопечных за плохую командную игру.

«Надеюсь, что хороший урок, который сейчас нам преподали австрийцы, заставит ребят переосмыслить хоккей и себя в хоккее. Потому что турнир скоротечный, здесь нужно действовать просто и прагматично и ни в коем случае не уходить в сторону виртуозности», – говорил Дудик. 

В последнем матче с датчанами впервые за чемпионат игру белорусов можно было назвать командной. Легко не было даже со словенцами – весь турнир наши грешили индивидуализмом, за счет которого порой удавалось побеждать. После поражения от норвежцев главный тренер предположил, что хоккеисты играю только ради «засветки перед скаутами».

Дмитрий Дудик: «Нужно переосмысливать для чего сборная, для чего сюда попадают. Что важнее, личные амбиции, засветка перед скаутами, либо все-таки команда и страна»

Мнения игроков о причинах неудачи разнятся. 

«Нам немножко и не хватило: каждый пытался проявить себя. В последней игре мы показали, что у нас все-таки есть команда. Это надо было демонстрировать с первого матча», – считает форвард Илья Крылович.

«Это хоккей. Здесь бывает все – никогда не предугадаешь. Каждый из нас выходил и выкладывался на сто процентов. Честно, каждый играл за Родину, за страну. Здесь нет никого, кто выше превозносил себя индивидуально», –  говорит Барковский.

Подводя итоги турнира, Дудик винил себя в недостаточной жесткости. Риторика тренера насчет причин неудач практически не изменилась. Разве что он старался избегать имен. Вот самое главное из финального спича. 

«Задача не выполнена, но не хотелось бы, чтобы пропущенная или не забитая нами в овертайме шайба была мерилом работы тренерского штаба и ребят. Получается, забей мы в овертайме – герои. Забили нам, значит, мы что, лузеры?

Имей я второй шанс, был бы намного жестче. Ибо у нас просто физически не хватает времени на сюси-пуси. Сложность, которая ожидает любого тренера в работе с молодежной сборной, – это за короткий промежуток времени стать для них действительно вожаком. К сожалению, мне, наверное, не хватило мужества и смелости, чтобы с первых дней так завести», – отмечает Дудик.

Савилов похвалил тренеров, но их будущее туманно



Несмотря на невыход сборной в элиту, председатель ФХБ Геннадий Савилов положительно оценил работу тренерского штаба. Однако останется и ли Дудик у руля пока неясно.

«Тренеры справились очень достойно. Но, это очевидно, для полного успеха чего-то им все-таки не хватило. И очень не хотелось бы, чтобы это «что-то» сыграло против нас и в следующем цикле, когда молодежной сборной предстоит очередная попытка возвращения в элиту. В общем, взвесим все «за» и «против» и примем решение, которое всех устроит», – сказал Савилов.

Глава ФХБ также считает, что институт сборных в нынешнем виде утратил свою актуальность. По его словам, U-20 создавалась для игроков, не способных пробиться во взрослые команды, а сейчас у нас выросло поколение, которое может играть наравне с ветеранами. Поэтому вероятность изменений очень высока. «Чемпионат» сообщил, что белорусы снова могут заявить команду в МХЛ. Легкий шепот об этом начался еще в прошлом сезоне, но к конкретным шагам пока так и не перешли. Впрочем, без малого год назад Савилов выступал противником такого хода. Но решение зависит не только от него. 

Итоги чемпионата будут обсуждать во вторник на заседании исполкома ФХБ. Вполне возможно, что разговор затронет и будущее Дудика. Сам тренер рассуждать о нем не берется: за эти пару недель он слишком устал от хоккея.

Фото: hockey.by.

 

+2
Популярные комментарии
виталь
+6
дудик....он хоккеист......а тренер ноль

так и живем
Raketaa
+4
Тренер - ни о чем
Хоккеист - такое
Человек - такое ни о чем
AlexUMMS
+1
Не о чем говорить! А что Дудик не ездил в Фюссен? Он не видел ошибок прошлогоднего ТШ? Да о чем это я!?! Североамериканские грабли из года в год крушат надежды и лбы! Так и зачем нам Ю20 если на ЧМ играют пиндосы привыкшие крутить задом перед скаутами!?! А где те, кто выиграл кубок 4 наций? Правильно, полировали лавку при «искрометной» игре Алистрова, Усова, Протаса (катание потрясает воображение, борьба у борта это вообще не про нас), Пинчука, Демченко и тоже с ними. Пускай бы строили личную карьеру, а не устраивали пектакли одного актера. Оксентюк! Весь турнир прошёл под девизом «смотри, как я умею»! А команда, которая годами строилась и строила была похерена в угоду американским амбициям! Вот так, Дмитрий батькович, вот так!
Написать комментарий
Реклама 18+