Хацкевич снова в странном клубе: третий тренер за сезон, Слуцкий в ужасе от владельцев, соперники обвиняют в нечестном судействе  

Похоже, белоруса ждут приключения.

 

После ухода из киевского «Динамо» Александр Хацкевич четыре месяца сидел без работы. Вариантов у тренера хватало: молва успела сделать его динамовцем Минска, Бреста и Москвы, отправляла в варшавскую «Легию». Но белорус выбрал вариант с волгоградским «Ротором» из российского Д2. В числе помощников Хацкевича Максим Шацких – еще одна легенда «Динамо». В Киеве тренеры тоже трудились вместе.

«Ротор» лидирует в ФНЛ и вовсю говорит о повышении в классе. Но радоваться за Хацкевича пока рановато. Кажется, белорусскому тренеру, которому не привыкать работать в странных клубах (привет минскому и киевскому «Динамо»), снова придется окунуться в пекло.

«Ротор» – легенда

Профессиональный клуб под названием «Тракторостроитель» появился в Волгограде в 1929 году. «Ротор» стал седьмым из девяти имен команды. В чемпионате СССР волжане особо не блистали, переходя из одной лиги в другую. Зато выиграли первенство РСФСР.

Пошуметь удалось в лихие 90-е. В последний год существования СССР «Ротор» обеспечил себе место в высшей лиге, но выступать пришлось уже в российском чемпионате. Первый сезон получился не очень удачным (12-е место), зато потом дела наладились. За следующие шесть лет волгоградцы лишь один раз опустились ниже четвертого места, трижды брали медали и вышли в финал Кубка Интертото-1996, где уступили «Генгаму» (а в группе разгромили белорусскую «Атаку-Ауру»). В Кубке УЕФА дважды сыграл вничью с «Ман Юнайтед».

Форвард «Ротора» Олег Веретенников трижды выигрывал гонку бомбардиров и стал главным голеадором за всю историю высшего дивизиона. Тогда команда была настолько популярна, что ее даже упоминали в фильмах.

Развал начался на заре «нулевых». Клуб постоянно испытывал финансовые трудности и после вылета из элиты в 2004-м лишился профессионального статуса. В сезоне-2005 во втором дивизионе играл «Ротор-2». В 2006-м на его базе возродили «Ротор». В новом виде клуб просуществовал три года и в июле 2009-го снялся с чемпионата.

В 2010-м «Ротор» объединился с «Волгоградом», вышедшим в первый дивизион (так тогда называлась в ФНЛ). При этом бедствовавший клуб сумел сохранить свое название. Но страдания на этом не закончились. В 2014 году областное правительство из-за малого бюджета отказалось спонсировать «Ротор». Пришлось сниматься с ФНЛ.

Спонсировавшая «Ротор» торговая сеть «Радеж» помогла протянуть сезон в ПФЛ, но в 2015-м из-за многомиллионных долгов клуб ликвидировали. Вместо него появился «Ротор-Волгоград», который с наскоку выиграл ЛФЛ и ПФЛ, а сейчас третий сезон подряд проводит в ФНЛ. В 2018-м клуб вновь стал «Ротором».

Хацкевич уже третий тренер за сезон

В начале сезона «Ротором» руководил Павел Могилевский. Официально он занимал должность старшего тренера: главным его не могли заявить из-за отсутствия нужной категории. Волгоградцы стартовали с побед, но после четырех поражений в пяти матчах Могилевского уволили с формулировкой «за неудовлетворительные результаты». При этом волжане шли на третьем месте. Со старшим тренером убрали и весь его штаб. Это не понравилось игрокам, которые в открытом письме призвали руководство клуба и области отменить решение, но изменить ситуацию уже не смогли.

Формально ничего не поменлось. До ухода Могилевского главным тренером на бумаге был Игорь Меньщиков. Он же и стал новым рулевым. Получилось неплохо: в 13 матчах «Ротор» потерпел одно поражение и трижды сыграл вничью, набрав 30 из 39 возможных очков. Меньщикову удалось вывести команду на первое место. Но уже с октября поползли слухи о возможной отставке тренера. Помимо Хацкевича его преемниками называли Дмитрия Аленичева, Дмитрия Хохлова и Сергея Овчинникова.

11 декабря «Ротор» объявил об отставке Меньщикова. В комментарии пресс-службе клуба тренер сказал, что ему «поступило серьезное предложение». «Серьезным предложением» оказалась «Тюмень», занимающая 10-е место в зоне «Урал-Приволжье» ПФЛ, – именно туда отправляют экс-наставника волжан.

Клуб поругался со Слуцким

В 2016 году тогда еще работавший в ЦСКА уроженец Волгограда Леонид Слуцкий открыл в родном городе футбольную школу имени Слуцкого под эгидой «армейцев». В 2018-м учреждение стало независимым от москвичей. Вскоре школа вошла в структуру «Ротора». Сотрудничество виделось выгодным для обеих сторон: клуб получал недостающие возраста для академии, а подопечные Слуцкого поля для тренировок, коих у них не было.

Но радость была недолгой. У Слуцкого быстро возникли разногласия с руководством «Ротора». Коуч был недоволен, что дети из его школы занимаются слишком мало – клуб объяснял это федеральными стандартами. Из-за них «Ротор» не мог отправить детские команды на турнир в Голландию. Тогда несколько тренеров написали заявление по собственному желанию и вывезли 75 детей.

После тренеры вернулись на работу, но Слуцкому сообщили, что это была разовая акция, которая удалась только из-за звонка министру спорта. В следующий раз тренер должен прислать положение и регламент, перечислить деньги на счет клуба, заплатив шесть процентов за дополнительные расходы. При этом дети поедут в Голландию под названием «Ротор». Сами же волжане, по словам Слуцкого, финансируют всего два турнира в год.

«Отдаешь деньги детям? Давай плати и нам!» Жесткая речь Леонида Слуцкого о детском футболе в России

Такая ситуация в корне не устроила Слуцкого. В сентябре он совместно с братьями Березуцкими начал строить отдельный стадион для школы. Попутно тренер обозвал руководство «Ротора» дебилами.

Леонид Слуцкий: «Ротором» руководят дебилы. Слишком много эго и власти»

«То есть они мне великодушно позволили мои деньги занести им на счет и ими пользоваться. Тут я сказал: «Баста, карапузики, идите вы все в пень вместе с господином Рекечинским (гендиректор «Ротора» – прим. Tribuna.com) и этой гребчихой!» И, естественно, вывел проект», – вспоминал Слуцкий.

Это не понравилось общественному совету Волгоградской области, который призвал РФС наказать Слуцкого. В союзе ответили, что тренер работает в другой стране, поэтому обложить его санкциями нельзя.

Главный тренер конкурента жаловался на судейство

Восхождение «Ротора» совпало со спадом находившихся в лидировавшем пуле «Химками». Волжане отыграли у них восемь очков. В ноябрьском очном матче подмосковная команда проиграла 0:2. Ее тренер Андрей Талалаев легко нашел объяснение поражению.

«Хочется поздравить «Ротор» с выходом в РПЛ. Ибо, если в судействе ничего не изменится, то они уже вышли. Что мы играли в гостях, что здесь: очень сложно противостоять, когда идет такое противодействие», – сказал Талалаев.

Талалаева поддержал генеральный директор «Химок». Выступил и гендиректор «Ротора» Андрей Рекечинский, который посоветовал тренеру «вместо походов на ТВ заняться командой».

История не закончилась и на этом. Талалаев согласился с характеристикой, которую руководству «Ротора» дал Слуцкий.

«Неужели вы думаете, что я буду вступать в полемику с людьми, характеристику которым очень четко и ясно дал Леонид Викторович Слуцкий?», – сказал Талалаев в интервью Дмитрию Губерниеву.

А сам Губерниев призвал Рекечинского уделить внимание имиджу клуба.

Гендиректор клуба – ватерполист

До развала «Ротора» его президентом был бизнесмен Владимир Горюнов. Деньги на клуб он собирал разными путями: торговал нефтью, металлами и акцизами. Сейчас отношения с бывшим президентом ограничиваются арендой базы для молодежной команды.

Сегодня «Ротор» – государственный клуб, учрежденный администрацией Волгоградской области. Первое лицо волжан – генеральный директор Андрей Рекечинский. Он бывший ватерполист и трехкратный призер Олимпиад. К слову, это не единственный выходец из водных видов спорта, причастный к «Ротору». Слуцкий вспоминал, что в клубной школе работает женщина-тренер по гребле.

Годовой бюджет «Ротора» – 300 миллионов российских рублей (почти пять миллионов долларов). Примерно столько же было в лучшие времена у БАТЭ и минского «Динамо». В РПЛ волгоградцы были бы самым бедным клубом.

Фаны «Ротора» – космос!

При всем бардаке в «Роторе» многие болельщики других клубов очень хотят видеть волжан в РПЛ. Причина тому – нереальная атмосфера. В Волгограде очень любят футбол. Вот в таком трамвае проехался до арены блогер Евгений Савин.

«Волгоград-Арену» построили к ЧМ-2018. Сооружение, расположенное на берегу Волги, вмещает 45568 зрителей. Прямо сейчас это самый посещаемый стадион ФНЛ. В среднем на матчи «Ротора» ходит по 18 775 болельщиков. А в РПЛ больше только у «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и «Ростова». Собрать 33 тысячи на московское «Торпедо»? Легко. 33 тысячи на «Шинник»? Пожалуйста.

В бывшем клубе Хацкевича тоже треш

Фанам киевского «Динамо» казалось, что все беды закончились с уходом Хацкевича. Но они сильно ошибались. Суркис сделал ставку на очередного тренера с динамовским сердцем – после Реброва и Хацкевича наставником команды стал Алексей Михайличенко.

Пока что новый тренер не сумел наладить дела «Динамо». Сейчас киевляне вторые в УПЛ. В 15 матчах чемпионата при Михайличенко команда победила девять раз, облажавшись в играх с прямыми конкурентами – дважды не смогла одолеть «Зарю» и уступила «Шахтеру». Зато в харьковской игре с «горняками» фанаты «Динамо» прославились расистскими выкриками, которые сами ультрас назвали акцией в поддержку сов.

Единственная отрада Михайличенко – кубковая победа над «Шахтером» (2:1). В Лиге Европы «Динамо» тоже провалилось. Киевляне заняли третье место в группе с «Мальме», «Копенгагеном» и «Лугано». Их игру не критиковал только ленивый. В последнем матче чемпионата против «Десны» ультрас «Динамо» обратились к Суркису посредством незамысловатого баннера.

Впрочем, боссу «Динамо» сейчас не до футбола. С 2016 года он воюет за возвращение своих денег. При национализации «Приватбанка» в 2016-м Суркисов признали связанными с прежним руководством банка людьми, поэтому все их счета попали под списание средств в пользу государства – чтобы закрыть долговую яму, в которую попало учреждение. На этой неделе Верховный суд Украины мог вернуть деньги Суркисам, но заседание отложили до 31 января.

Суркисы неожиданно напомнили о себе, проведя митинг около здания Нацбанка. На нем собрались представители официального фан-клуба «Динамо». Его президент Сергей Михайленко дал интервью журналистам – все они представляли каналы, связанные с кумом Путина и однопартийцем Суркиса Виктором Медведчуком. Позже в интернете появились и расценки за участие в митинге. Ультрас «Динамо» сразу же заявили, что, если узнают об участии в акции кого-либо из фанатов, попросту закроют им проход на сектор.

Странная акция «Динамо» под Нацбанком: ультрас возмутились, в сети уже есть фото с расценками митинга

А вишенкой на разваливающемся киевском торте стал Артем Беседин. «Опорный форвард» (именно так его окрестили в Украине) не прошел допинг-контроль после матча с «Мальме». Сейчас его отстранили на 30 дней. Главный вопрос болельщиков звучит так: «Как же он играет без допинга?»

Фото: «Ротор».

 

 

+11
Популярные комментарии
gan75
+8
Жалко в этой ситуации только болельщиков
Ответ на комментарий az8
Клуб и главный тренер идеально подходят друг другу.
az8
+3
Клуб и главный тренер идеально подходят друг другу.
az8
+1
А по поводу Киевского Динамо скажу следующее, все успехи у клуба связаны с одним именем, это Лобановский. Как только его не стало команда еще поиграла некоторое время его воспитанниками а потом все, окончательно затухла. Точно такую же ситуацию вы могли наблюдать и с нашим БАТЭ особенно в этом году. Еще раньше с Минским Динамо после триумфа Малофеева в 1982г. В начале нулевых с Московским Спартаком, когда команду покинул Романцев. Сценарий везде один, так же как и вывод. Результат в футболе делают неординарные личности - тренера, а не деньги, футболисты или материально техническая база. А вот для того что бы можно было находить таких специалистов и была разработана моя система. 
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+