Tribuna/Единоборства/Блоги/Кровь с молоком/Странные вещи в муайтай: пьяный дебош главного тренера сборной Беларуси и пара историй про финансы

Странные вещи в муайтай: пьяный дебош главного тренера сборной Беларуси и пара историй про финансы

Далеко не радужные новости о самом популярном единоборстве Беларуси.

21 ноября 2018, 06:00
27
Странные вещи в муайтай: пьяный дебош главного тренера сборной Беларуси и пара историй про финансы

Проблемы последних лет.

Тайский бокс – вид спорта, в котором белорусы давно на первых ролях. Наши бойцы не раз побеждали тайцев не только в очных встречах, но и в общекомандном зачете чемпионатов мира. За 14 лет существования этого вида спорта в нашей стране все более-менее привыкли, что основные новости о муайтай сводятся к количеству завоеванных медалей.

Разговоры о том, что даже здесь не все гладко, зазвучали в начале 2016 года, когда стало известно об увольнении из состава национальной команды постоянного члена сборной Виталия Гуркова и о последующих проблемах с поиском финансирования для его поездки на чемпионат мира в Швеции. В ноябре 2015-го Гурков написал заявление на увольнение по собственному желанию, поскольку работа на ставке в министерстве спорта мешала музыкальной карьере: главный тренер отказывался подписывать бойцу отпуск за свой счет, когда тому нужно было уехать на гастроли. В марте 2016 года Виталий выиграл чемпионат Беларуси и отобрался на чемпионат мира в Швецию, но федерация, казалось, не слишком торопилась с поисками финансирования для этой поездки. Поскольку Гурков уже не стоял на ставке, министерство спорта деньги на него не выделяло. 

Рассказывая об этой ситуации в интервью порталу TUT.by, Виталий впервые упомянул о напряженных взаимоотношениях с главным тренером сборной Михаилом Степановым, а также отметил негативное отношение к нему со стороны руководства федерации, состав которого до сих пор остается неизменным.   

Тогда история закончилась вроде бы благополучно: сначала Гуркову собрали деньги на поездку с помощью краудфандинга, а после уже и само государство выделило необходимую сумму. Но именно после этого случая и многочисленных комментариев Гуркова, Степанова и первого заместителя председателя федерации Анатолия Симончика у публики появились основания полагать, что отношения внутри Белорусской федерации таиландского бокса и кикбоксинга далеки от безоблачных. Тем более что в интервью все тому же TUT.by Виталий намекнул на один очень странный эпизод:

«А последней каплей терпения стал инцидент, произошедший с участием Михаила Степанова во время одного заграничного выезда на соревнования. Знаю, что после того многие лучшие тренеры страны (около 30 специалистов), которые подготовили немало чемпионов мира, подписались под коллективным письмом на имя председателя федерации. В том письме они просили отстранить нынешнего главного тренера от должности. Это было месяца три назад, но реакции со стороны главы федерации до сих пор не последовало, и все остается по-прежнему».

Мы расскажем вам о судьбе коллективного письма, о проступке, который совершил главный тренер сборной, и о реакции федерации на его поведение, а еще о финансовых делах, которые нередко заставляют сильных мужчин и женщин задаваться вопросом, что же такое вокруг них происходит.

***

Белорусская федерация кикбоксинга и таиландского бокса была создана в 1995 году по инициативе тренера и менеджера Евгения Добротворского (до смены фамилии – Котельникова). Он же занимал должность председателя федерации вплоть до 2003 года, параллельно выполняя функции главного тренера сборной. Новым председателем федерации стал тогдашний заместитель министра внутренних дел Беларуси Валерий Гайдукевич, а Добротворский остался только на должности главного тренера. Через два года он ушел и из национальной команды. Чтобы выбрать нового главного тренера, согласно уставу федерации было созвано заседание президиума, на котором представили несколько кандидатур. Самой видной из них был Дмитрий Пясецкий, являвшийся на тот момент фактическим руководителем «Чинука» – и именно поэтому он отказался от сборной, сославшись на занятость в клубе. Тогда свою кандидатуру выдвинул Михаил Степанов, работавший в то время тренером клуба «МОПС». 

«Когда Степанов предложил свою кандидатуру, мы все посмеялись: ну какой из него главный тренер? Но потом прошло какое-то время, никто больше не захотел на эту должность. Решили попробовать его», – говорит один из тренеров национальной команды.

«Мы на совете определили, что Степанов будет главным тренером, – рассказывает Валерий Гайдукевич. – У нас система была достаточно демократичная, но конечное решение принимал я. Вот так и получилось, что Пясецкий стал тренером по юношам, а Степанов – по взрослым».

Михаил Степанов родился в 1969 году в российском городе Инта в Республике Коми, где жил до 17 лет. Там же начал заниматься боксом и, если верить сайту клуба «МОПС», в 1984 году даже стал победителем первенства России. После этого он переехал в Минск, где окончил кафедру бокса в институте физкультуры. Уже в Беларуси Степанов попал в секцию кикбоксинга в клубе «Кик Файтер». В 1991 году стал чемпионом СНГ по кикбоксингу среди любителей, в 1992-м – среди профессионалов. В 1993 году – чемпионом мира среди профессионалов по кикбоксингу в разделе «фулл-контакт».

Михаил Степанов

Какое-то время Степанов работал рядовым тренером в Белорусском аграрном техническом университете (БГАТУ), где познакомился с будущим министром спорта Александром Григоровым, который также преподавал там кикбоксинг. Ну а годы спустя неожиданно для всех Степанов стал главным тренером сборной Беларуси. К слову, Григоров был назначен на должность министра спорта летом 2005-го, а Степанов занял пост главного тренера всего через полгода.

После отставки в июне 2009 года Григоров вплотную занялся педагогической деятельностью: на данный момент он является заведующим кафедрой физической культуры БГАТУ, а также тренером клуба «МОПС». Долгое время Григоров являлся рядовым членом Белорусской федерации кикбоксинга и таиландского бокса, но с 2014 года входит в состав президиума.

Вместе с Валерием Гайдукевичем в 2003 году в федерации по его приглашению появилась еще одна любопытная фигура – его давний знакомый Анатолий Симончик.

«Симончик был моим заместителем по экономическим вопросам, занимался финансированием и организацией соревнований. Я знал его до этого и привел именно для решения этих вопросов. У нас никогда не было проблем», – говорит Гайдукевич.

Анатолий Симончик родился в 1954 году в Жодино. Там же окончил школу, затем получил юридическое образование в Академии МВД. На протяжении долгого времени работал по специальности. В начале 2008 года открыл компанию «ЭкоДисТранс», занимающуюся переработкой углеводородных отходов. По словам Симончика, он «много лет занимался профессиональным спортом, и сейчас продолжает вести здоровый образ жизни: играть в футбол, плавать, ходить в тренажерный зал». На первых порах работы в федерации управленец плотно общался с Добротворским, у которого перенимал знания по организации турниров.

Несмотря на личное приглашение со стороны Гайдукевича и их давнее знакомство, в 2011 году Симончик оставил должность заместителя председателя, аргументируя это занятостью по бизнесу. Но, по словам Гайдукевича, «они разошлись во взглядах» – это и стало основной причиной ухода Симончика. Что конкретно произошло неизвестно, но есть информация, что вопрос лежал вне сферы деятельности федерации. 

Отойдя от дел федерации, Симончик полностью посвятил себя развитию бизнеса, а в какой-то момент даже решил заняться политикой. В 2012 году он хотел выставить кандидатуру на выборах в Палату представителей по Жодинскому избирательному округу № 64, но не был зарегистрирован ЦИК из-за сфальсифицированных подписей.

***

Вопросы по соответствию Степанова должности главного тренера сборной стали появляться у части спортсменов и коллег почти сразу после назначения. Сначала многие жаловались на то, что Степанов как кикбоксер практически не понимает специфику тайского бокса, а позже на это наслоилось множество инцидентов неспортивного характера.

Валерий Гайдукевич в последние несколько лет пребывания на посту председателя федерации несколько раз намекал на необходимость сменить главного тренера.

«После очередного подобного предложения на заседании президиума федерации за Степанова вступился Александр Григоров, – вспоминает один из присутствовавших. – Он сказал тогда: «Не нужно менять главного тренера. Он получил государственную квартиру, и теперь должен десять лет работать, чтобы отработать ее». 

В декабре 2012-го Гайдукевич покинул пост командующего внутренними войсками – он был отправлен в отставку и уволен с военной службы в запас по возрасту. Службу генерал-майор сменил на Палату представителей, а кресло замминистра перешло к Юрию Караеву. Гайдукевич еще два года находился на должности председателя федерации, но затем, ссылаясь на занятость по депутатской работе, передал управление федерацией в руки тому же Караеву, лично предложив эту кандидатуру членам президиума. На внеочередной отчетно-выборной конференции 3 декабря 2014 года Караев был выбран председателем федерации.

Вместе с Караевым в федерацию вернулся Симончик. Это приглашение Караев аргументировал нехваткой грамотного юриста. В начале 2015 года Симончик был назначен первым заместителем председателя федерации. С того момента управление делами федерации фактически перешло в его руки – Караев подписал на имя Симончика генеральную доверенность. В скором времени Симончик подключил к руководству свою супругу – в 2017 году она стала исполнительным директором федерации. 

***

В 2011 году Михаилу Степанову было присвоено звание заслуженного тренера Республики Беларусь, но его профессиональные качества вызывают сомнения у многих. В клубе «МОПС» у наставника сборной достаточно бойцов, но почти все они изначально не являлись его учениками и по стечению обстоятельств перешли к нему от других тренеров.  

Чаще всего такой путь проделывают молодые спортсмены из провинции, которые после школы поступают в столичные вузы и ввиду этого не могут тренироваться в родных залах – выбор нового тренера для них неизбежен. Наиболее перспективные зачастую выбирают именно «МОПС». Почему – можно только гадать, как и можно констатировать следующее: карьера личных воспитанников главного тренера сборной обычно складывается как-то чересчур гладко.

Так, две из трех имеющихся в министерстве спорта ставок для кикбоксеров принадлежат ученикам Степанова: Юрию Жуковскому и Павлу Шелесту. Последний был поставлен на ставку всего два месяца назад, хотя его кандидатура была не самой очевидной – в сборной есть спортсмены, стабильно показывающие более высокие результаты. Главным достижением Шелеста на данный момент является бронза чемпионатов мира-2015 и 2017. На завершившемся 21 октября чемпионате Европы по кикбоксингу в Словакии он проиграл в стартовом поединке.

Второй любопытный момент – присвоение ученикам Степанова звания «Заслуженного мастера спорта». В клубе «МОПС» таким званием обладают два спортсмена: все тот же Жуковский и Елена Лешкевич. Они оба, к слову, не являются полноправными воспитанниками Михаила Степанова: Жуковский начал заниматься кикбоксингом у Александра Григорова, Лешкевич – у Сергея Гидуляна в Осиповичах.

Важно отметить, что в Беларуси нет четких критериев, по которым спортсменам присуждается звание ЗМС – все происходит на усмотрение администрации президента. Звание ЗМС было присвоено Жуковскому в 2012 году – сразу после завоевания первого титула чемпиона мира по кикбоксингу (с тех пор это достижение ему повторить так и не удалось). Лешкевич звание досталось в 2017-м после завоевания второго титула чемпионки мира по тайскому боксу. 

Все это выглядит немного странно в сравнении с достижениями более известных бойцов, являющихся ЗМС, но занимающихся под руководством других тренеров. Например, Андрей Кулебин, Денис Гончеронок, Дмитрий Шакута и Алексей Кудин получили звание только будучи четырехкратными чемпионами мира, Дмитрий Валент – пятикратным, Виталий Гурков – шестикратным.

Но вот подопечным главного тренера повезло удостоиться такой награды за гораздо более скромные достижения. Совпадение?

При этом сомнения в качестве подготовки его бойцов и тренерских способностях самого Степанова выказывают многие спортсмены и тренеры национальной команды.  

«Степанов – слабый специалист, на мой взгляд, – делится один из тренеров. – Во время боя тренер должен подсказывать спортсмену какие-то определенные моменты, связанные с поединком, чтобы помочь ему выиграть. Я ни разу не слышал, чтобы Степанов такое говорил. Он говорит какие-то общие слова. Это неправильно. На сборы он всегда зовет других тренеров, чтобы они проводили тренировки, потому что он сам как кикбоксер плохо понимает специфику тайского бокса».

Похожее мнение и у части бойцов.

«Не хочу Мишу обидеть, но я всегда просил ко мне в угол его не пускать: он говорит всякую ерунду. Тренировки ведет абы-как. Это просто неподготовленные тренировки, – вспоминает бывший член национальной сборной. – Давал кашу из вещей, не связанных друг с другом. Я не хочу его обидеть – может, у него подход такой – но все-таки хочется понять смысл тренировки, что за чем идет, смысл каждого действия, а то у него сначала руки, потом непонятная связка, потом еще что-то. Стоишь и думаешь: «Е-мае, что я делаю вообще?» Просто устал за тренировку и все. Разминка 40 минут, тренировки совсем чуть-чуть и заминка большая. Мне его тренировки не нравились. Но лапы он держит достаточно неплохо».

«Мне в принципе не нравится работа, которую он дает. К сборам я не отношусь серьезно уже давно, – говорит один из действующих бойцов. – Степанов далек от всего этого. Он не понимает, как все происходит в бою. Он просто видит, что один тренер подсказывает это, другой – то, и начинает за ними повторять. На ус мотает, с опытом к нему это приходит. На сборах это же не он проводит тренировки. Какие-то проводит, но очень мало. Он обычно говорит кому-то из тренеров, чтобы они проводили. Да и как он может их проводить? К примеру, утренняя тренировка обычно это лапы и клинч. Но Степанов не дает клинч, он не понимает, что это. Вечером – работа в парах. Но работу в парах он тоже не дает. Все, что он делает, это проводит разминку и потом говорит какому-то тренеру, чтобы он тренировал. Что он может дать тайцам, если он сам кикер? Все с него смеяться будут».

Алена Лешкевич и Михаил Степанов

Профильные навыки – не единственная причина недовольства части спортсменов и тренеров национальной команды. Есть моменты, которые беспокоят даже больше. Практически сразу после назначения Степанова на должность главного тренера у бойцов стали возникать проблемы с получением суточных на международных соревнованиях. Об этом говорят сразу нескольких членов сборной, выезжавших за границу за счет государства.

Бойцы не особо охотно обсуждают эту тему, что и понятно: решение Степанова при отборе кандидатов на участие в международных любительских турнирах является решающим. Но некоторые все же согласились поделиться собственными примерами.

«Несколько лет назад проходил чемпионат Европы в Италии, но с финансированием были проблемы, – говорит один из членов национальной сборной. – Школа, от которой я ехал, дала часть денег на проживание, потом еще нашли спонсоров. Деньги пришли на счет школы, и мне всей суммы хватало, то есть я ехал не за свои. Но нужно было найти еще деньги на суточные. А там немало – 240 евро. На суточные Степанов якобы в последний момент выбил какие-то деньги, но он их мне не выдал вообще, объяснив, что они ему нужны на откат. Я жил за свои деньги, а это же Европа, там все дорого. Больше всего не понравилось то, что он просил в жесткой форме расписаться за эти суточные в бланке».

Похожую историю рассказывает другой боец:

«Точно помню, что когда мы поехали на чемпионат мира в Малайзию в 2014 году, нам давали суточные, но не всем, – вспоминает он. – Я тогда расписывался за одну сумму, а получал втрое меньше – по 10 долларов в сутки, хотя в ведомости было прописано 30. Но в листике там не одна моя фамилия, там же вся сборная».

Положение бойцов и их участие в соревнованиях очень зависят от решения главного тренера, поэтому отсутствие публичного возмущения подобными ситуациями легко объяснить. Правда, при этом Степанов не стесняется так же обращаться и с тренерами.

«Когда мы поехали на чемпионат мира, нам должны были дать суточными по 360 долларов, – вспоминает один из белорусских специалистов. – Я ехал как тренер от области, и деньги на меня Степанов получал через людей. Когда нужно было отдать суточные, он нам дал по 150 долларов. Спрашиваю: «Что это?» – «Вот, ты пойми, мне нужно на откаты: этому занести, этому…» Самое ужасное в этой ситуации, что он забирает больше половины от суммы, и у кого забирает? У спортсменов! А в этот спорт мало кто идет из обеспеченных семей». 

***

Еще один неприятный нюанс, с которым столкнулись многи причастные к таиландскому боксу и кикбоксингу в Беларуси, – проблемы главного тренера с алкоголем.

Разговоры о том, что Степанов любит выпить сверх меры, ходили давно. При этом о его похождениях наслышаны не только в Беларуси, но и за ее пределами. Представители белорусской сборной говорят, что выпивает Степанов очень часто, практически на каждом турнире, приглашая присоединиться к распитию и других членов команды.  

Свидетелями его разгульного образа жизни не раз становились спортсмены и тренеры других команд, но самый яркий эпизод произошел в конце января 2016 года – именно об этом инциденте говорил Виталий Гурков в интервью TUT.by.

С 29 по 31 января 2016 года в литовском городе Тракай проходил чемпионат Балтии по тайскому боксу, в котором принимала участие команда Беларуси. От тренерского состава сборной там присутствовали Михаил Степанов, Сергей Гидулян и Дмитрий Андрушкевич. Также на турнир приехал судья федерации Николай Бунка со своей супругой. Заселившись в гостиницу, все договорились вместе поужинать. 

За столом со Степановым была какая-то женщина, которая никому из присутствующих не была знакома. На предложение главного тренера выпить никто согласием не ответил. Поужинав, Гидулян и Бунка с супругой направились в водный комплекс при отеле. Проведя там около полутора часов, они вернулись в свои номера, но затем получили сообщения от Степанова с предложением присоединиться к нему. Бунка и Гидулян решили ненадолго спуститься, чтобы обговорить предстоящий турнир. 

Внизу они увидели уже сильного пьяного Степанова. За столом он начал вести себя неадекватно, оскорблял присутствующих, а в какой-то момент схватил бутылку и попытался ей ударить Бунку, но его остановил тренер из Латвии. После этого Бунка направился в номер, а Степанов кричал ему вслед оскорбления, пока остальные его удерживали. Все это действо разворачивалось на глазах у спортсменов. 

Через 15 минут после того, как Бунка вернулся в номер, туда ворвался Степанов, который в качестве поддержки взял с собой ничего не подозревающих бойцов (они до последнего считали, что тот хочет просто поговорить). Степанов с порога бросился в драку, в ходе которой досталось даже жене Бунки. Общими усилиями удалось выставить Степанова за дверь. Вскоре в гостиницу приехала местная полиция, которую вызвали сотрудники отеля. Они опросили Бунку и его жену, но те не стали писать заявление, решив, что это внутреннее дело команды. Правда, избежать огласки не удалось: на утро стало известно, что о случившемся доложили мэру Тракая, который был приглашен на турнир.

Вернувшись в Беларусь, Бунка написал на имя председателя федерации Юрия Караева письмо с подробным описанием инцидента и просьбой снять Степанова с должности главного тренера, так как подобное поведение носит систематический характер. Судья приехал в федерацию, чтобы отдать письмо лично Караеву, но попасть к нему не смог. В итоге просто оставил документ в офисе федерации. Даже после этого никаких действий со стороны руководства в отношении Степанова не последовало, и тренеры, уже порядком измученные его поведением, написали коллективное письмо на имя Караева с просьбой отстранить Степанова от должности. Под этим письмом стояло 30 подписей. 

6-7 февраля 2016 года в Осиповичах проходило первенство Беларуси по таиландскому боксу. Главным судьей был назначен все тот же Бунка, но приехавшие на турнир Степанов и Симончик решили его отстранить, заменив председателем коллегии судей федерации Анатолием Кеменом. Но поскольку на требование показать официальные документы, запрещающие Бунке быть судьей соревнований, они ничего предъявить не смогли, Бунка остался главным судьей.

Именно на этом турнире Караеву было передано подписанное тренерами коллективное письмо с просьбой снять Степанова с должности главного тренера ввиду его аморального поведения. Увидев количество подписей, Караев попросил три дня на принятие решения. Но ни через три дня, ни через неделю ответа не последовало. 

Зато вскоре все, кто подписался под письмом, попали под тотальный пресс: к тренерам стали ходить с проверками, писать на них докладные. В итоге представители Могилева и Гомеля написали отказные письма. Из Витебской области пришло письмо в поддержку Степанову. Нескольких тренеров Симончик вызывал на личный разговор, предлагая изменить позицию, чтобы «не попасть под раздачу». 

Эта история наделала много шума в среде тайского бокса, практически все были уверены, что на этот раз Степанова все-таки уволят. По словам некоторых членов федерации, Караев лично говорил им, что главного тренера он уволить не может, потому что это работник министерства спорта, и он доработает до конца года, а там уже можно будет его поменять.

В конце 2016 года проходило очередное отчетно-выборное собрание федерации, и вопрос о смене главного тренера вообще не поднимался.

*** 

Несмотря на все заверения, Степанова не уволили. Правда, система работы с финансами в федерации изменилась: теперь суточные спортсменам не выдают (только в дорогу), а на турнирах всем предоставляется трехразовое питание.

И если поведение Степанова в этом отношении стало лучше, то в самой федерации появилась проблема: катастрофически не хватает финансов, хотя денег со спортсменов и тренеров с каждым годом собирают все больше. Как они утверждают, началось все в 2016 году. 

У белорусской федерации кикбоксинга и таиландского бокса несколько источников дохода. Большинство из них вполне официальны, но по некоторым есть вопросы. 

1) Официальное финансирование министерством спорта. 

Сумма, выделяемая федерации, каждый год разная. Так, в 2014 году министерство выделило 37 тысяч долларов, в 2015-м – 42 тысячи, в 2016-м – 60 тысяч, в 2017-м – 60 тысяч, в 2018-м – 40 тысяч.

2) Привлеченные средства.

Спонсорские деньги. Один из самых нестабильных источников дохода федерации. Тайский бокс – вид спорта, в который рекламодатели вкладываются редко.

3) Стартовые взносы.

Этот пункт появился в федерации только в прошлом году. Теперь участники турниров, проводимых в Беларуси под эгидой федерации, должны в обязательном порядке вносить стартовые взносы в размере от 10 до 30 рублей.

4) Штрафы. 

В текущем году два бойца заплатили по 500 рублей за употребление насвая на чемпионате страны по кикбоксингу.

5) Членские взносы. 

Понятие членских взносов появилось в федерации только в 2016 году – до этого все клубы Беларуси ежегодно платили в федерацию около 150 долларов. После возвращения в состав президиума Симончика данная процедура была отменена, поскольку по закону клубы не могут являться членами федерации. Поэтому последние два года членские взносы сдают все тренеры и спортсмены старше 14 лет. При этом такое требование противоречит уставу федерации – ведь членами федерации могут быть (а значит, и оплачивать членские взносы) только лица, достигшие совершеннолетия.

Согласно решению президиума от 11 декабря 2017 года установлена сумма годового членского взноса в размере одной базовой величины (24,5 рублей) для молодежи 14-16 лет и 30 рублей для всех, кто старше 16 лет. В 2018 году в федерации состояло 417 человек, и с них было собрано членских взносов на сумму около 5500 долларов. Эти взносы являются только частью всех денежных средств федерации, но даже их должно хватать на уплату ежегодных членских взносов в IFMA (Международную федерацию любительского тайского бокса) и WAKO (Всемирную ассоциацию организаций кикбоксинга). В IFMA сдается 1500 $, а WAKO – 2000 евро (1400 евро в мировую федерацию, 600 евро – в европейскую).

Многие бойцы и тренеры отмечают, что с оплатой годовых взносов в мировые федерации в последние два года постоянно возникают проблемы: руководство белорусской федерации упирает на то, что не хватает денег, чтобы внести необходимую сумму, и оставшиеся деньги собираются со спортсменов.

Так происходило перед чемпионатом мира по кикбоксингу в Венгрии, который состоялся в ноябре 2017-го. Перед выездом всех членов команды уведомили, что за каждого спортсмена, участвующего в чемпионате, нужно сдать 60 евро на оплату членского взноса в WAKO. В случае неоплаты сборная в полном составе была бы не допущена к соревнованиям.

«Всегда хватало денег на взносы. Это только в последние годы такая ситуация, – удивляется один из кикбоксеров. – На тот чемпионат поехали 27 спортсменов, и если брать по 60 евро с каждого, то в сумме это 1620 евро (полный годовой взнос). Получается, у федерации вообще не было денег!»

Деньги были собраны, и команда все-таки участвовала в чемпионате, хотя возмущения среди бойцов и тренеров было много.  

Осенью 2017 года молодежная сборная Беларуси вообще не попала на первенство Европы в Македонию. Точной информации о том, почему так произошло, у нас нет, но один из тренеров сборной утверждает, что белорусы не оплатили членский взнос в WAKO:

«Мы готовились к соревнованиям, но потом узнали, что годовой взнос в WAKO не оплачен, и вся подготовка пошла насмарку. Федерация нас даже не уведомила – это для меня самый насущный вопрос. Мы работаем, готовимся, а потом все летит к чертям. Везде крайне важно планирование, а как можно что-то планировать в такой ситуации: вдруг такое опять повторится?» 

В сентябре 2018-го в Италии прошло первенство мира по кикбоксингу, и там сценарий прошлогоднего чемпионата Европы повторился. Как утверждают присутствовавшие на соревнованиях члены федерации, с каждого участника собирали 12 евро на уплату годового взноса – и об этом всем было объявлено только по приезде. Все деньги сдавались наличными присутствовавшим там руководителям делегации.

В октябре взрослая сборная принимала участие в чемпионате Европы по кикбоксингу в Словакии – с каждого участвующего собирали по 25 евро. Деньги сдавались наличными главному тренеру.

Поскольку эти деньги не отчетные, в официальную схему расходов их внести нельзя, поэтому спортсмены оплачивают взнос из своего кармана. Это касается даже тех, кто выезжает на соревнования за счет спонсорских средств. 

6) Процент от призовых 

Последний источник дохода – процент от призовых спортсменов и тренеров. Эта ситуация получила распространение еще со времен образования федерации и с законностью не имеет ничего общего, но в прошлом у нее хотя бы было логическое объяснение: поскольку федерация не собирала членские взносы, эти суммы уходили на взносы в мировые организации, оплату аренды офиса и другие нужды. Но даже с введением членских взносов в 2016 году ничего не было отменено: процент от призовых по-прежнему собирается как со спортсменов, так и с тренеров. С бойцов федерация просит 10 процентов от призовых, с личных тренеров – 5 процентов, с первых тренеров – 2 процента. При этом личный тренер получает премию в размере 40 процента от призовых спортсмена, первый – 20 процентов. В итоге это все складывается в очень солидную сумму.

Например, на чемпионате мира по тайскому боксу в Минске в 2017 году золотые медали завоевали девять представителей сборной Беларуси, но за одну из них призовые выплачены не были, так как в весе было меньше восьми человек. Даже если взять восемь медалей, в сумме их обладатели в качестве призовых получили приблизительно 40000 рублей. 10 процентов от этой суммы – 4000 рублей. С личных и первых тренеров добавляется еще около 1000 рублей. И это только с золотых медалистов. Но на этом чемпионате у нашей сборной было еще пять серебряных и шесть бронзовых призеров. За второе место государство выплачивает спортсмену 4200 рублей, за третье – 3200 рублей.

Деньги эти сдаются неофициально, но, как отмечают бойцы, все проходит в «добровольно-принудительном порядке». Отказ влечет за собой неприятные последствия как для самого спортсмена, так и для его тренера. 

«Недавно мой тренер звонил в федерацию, ему нужно было документы подписать, а Симончик ему говорит: «Ваш боец не оплатил 10 процентов от призовых, он в вашей школе тренируется, мы больше никаких справок делать вам не будем и бойца этого исключаем из федерации», – рассказывает один из спортсменов. – Но официально они же не могут изъять эти деньги, поэтому начинаются такие угрозы. Симончик – очень грамотный юрист, вот они со Степановым и запугивают спортсменов и тренеров тем, что не будут делать никаких освобождений, никаких справок, никаких бумаг».

***

Вдобавок ко всему вышеописанному этим летом руководство федерации допустило странную ошибку при оформлении приказов о командировании спортсменов и тренеров при выезде за рубеж – и эта ошибка касается именно финансового вопроса. В августе текущего года в Бангкоке состоялся чемпионат мира по таиландскому боксу среди юниоров. В составе сборной Беларуси на турнир отправились 24 человека. Согласно приказу, подписанному заместителем министра спорта Александром Бараулей, все спортсмены и тренеры выехали на турнир за счет средств БФКиТБ, но по словам самих участников, они оплачивали поездку из собственных финансов.

***  

Дополняет проблемы с финансами сложная психологическая обстановка в федерации. Многие жалуются на то, что руководство игнорирует интересы спортсменов.

«Федерация все делает не для того, чтобы спортсмены поехали на соревнования, а для того, чтобы отбить деньги, заработать», – считает один из бойцов. 

При этом любое недовольство со стороны спортсменов и тренеров приводит к угрозам и запугиваниям: по их словам, каждое сказанное не так слово или желание разобраться в спорных ситуациях заканчивается прямым звонком от главного тренера с приказом «не лезть в это дело, пока не заимел проблем».

«Мне наша федерация не нравится тем, что они только топят тайский бокс, как мне кажется, – говорит один тайбоксер. – Я не могу ничего плохого о Караеве сказать, я к нему хорошо отношусь, он много чего делает, помогает федерации, но Симончик, Степанов … Они ему говорят одно, а он верит в это. Симончик ездит на соревнования с нами. Мне кажется, он не очень хороший человек, которого особо никто не знает, он не раскрыт ни перед кем, но он создает опасность. Когда не было Симончика в федерации, то и обстановка, и атмосфера были гораздо лучше. Отношения между тренерами были нормальные. А потом, как он вернулся, все это и началось».

Нередко спортсмены и тренеры сталкиваются с проблемами при получении необходимой документации от руководителей федерации. В ответ на просьбу Симончик может просто бросить трубку.

«Мне года два назад нужна была справка, что я в нацсборной. Позвонил Симончику, а он сказал, что никаких справок делать не будет, и положил трубку, – рассказывает один из спортсменов. – Поэтому я больше в федерацию не обращаюсь – это бесполезно. Решаю все вопросы по-другому: либо через министерство спорта, либо через наш через сектор управления спорта и туризма».   

О негативном отношении со стороны федерации упоминала Вероника Домбровская в открытом письме министру спорта. Тогда руководство федерации отказалось регистрировать спортсменку на Кубок мира, не отвечало на ее звонки, и в дополнение Степанов угрожал спортсменке, обещая неприятности ее личному тренеру Дарье Машаро.

«Я считаю, что все результаты, которые есть в нашем виде спорта, держатся сугубо на энтузиастах, которые сами крутятся, постоянно деньги ищут на соревнования, ведь никогда не было поддержки от федерации, – говорит один из спортсменов. – Пока эти люди у власти, в нашем спорте не будет толка. Будут результаты, потому что есть такие дурачки, как мы, преданные своему делу. 

Я понимаю, когда федерация находит деньги на спортсменов, когда федерация помогает с документами, но у нас это не так. Наша федерация – это наша крепость, мы должны надежно в ней существовать, дружить, общаться, помогать друг другу. В нашей ситуации это совершенно по-другому. Здесь каждый преследует свои цели, и если федерации это неинтересно, то нафиг. Денег не добиться, помощи не добиться, все сам – тренируйся сам, деньги ищи сам, а потом еще и плати им».

Очередное отчетно-выборное собрание федерации пройдет 27 ноября 2018 года. В ходе его выберут руководство, которое будет определять положение дел в тайском боксе и кикбоксинге в течение ближайших четырех лет. 

***

При подготовке данного материла «Трибуна» направила запрос в Белорусскую федерацию кикбоксинга и таиландского бокса с просьбой ответить на три вопроса:

1) Почему в последние годы федерации не хватает средств на оплату годового членского взноса в WAKO?

2) Почему сборная Беларуси не смогла принять участие в молодежном чемпионате Европы в Македонии весной 2017 года?

3) Известны ли руководству федерации факты поведения, порочащие репутацию и имидж отечественного спорта, со стороны главного тренера сборной Михаила Степанова? Если известны, то какие меры воздействия к нему применялись?

В письменном ответе представители федерации предложили провести встречу, в рамках которой они готовы ответить на заданные вопросы. Информации по пунктам, указанным в запросе, федерация не предоставила.

Другие посты блога

Все посты