«Я плачу, когда белорус раздевается рядом с канадцем». Истории Михаила Захарова

В честь 20-летия тренерской карьеры самый харизматичный человек белхоккея созвал журналистов и выдал несколько ярких цитат.

Михаил Захаров начал тренерскую карьеру в уже далеком 1996-м. Прошло уже 20 лет. По этому поводу он собрал на «Чижовке-Арене» 30 журналистов, выпил с ними чаю и ответил на вопросы.  

В начале разговора поделился актуальными проблемами. Естественно, лексику выбирал самую огненную.

Михаил Захаров: «Сотрудничество с «Динамо»? Согласились из-за давления. В России за это платят деньги, а у нас это называется рэкет»

Потом поделился инсайдом, которым владеет только он и еще кое-кто.

Михаил Захаров: «На 200 процентов ЧМ-22 будет проходить в Беларуси»

Михаил Захаров: «Казахстан хочет завести вторую команду в КХЛ. Все зависит от того, как там Путин с Назарбаевым договорятся»

Эти и другие новости вы можете найти, пройдя по удобному тегу.

Мы же хотим представить несколько обычных человеческих историй. Он с удовольствием вспомнил свой 20-летний тренерский опыт.

О переходе к тренерству в 1996 году

– У меня случилась тяжелая травма. Я это почувствовал. Когда шайба попала в голову, понял, что организм стал иначе воспринимать нагрузки. Возможно, я поиграл бы еще в России, ведь были предложения. Но последний чемпионат мира сложился для меня не очень удачно, хоть я и стал третьим бомбардиром команды. Решил, что пора заканчивать и начинать поднимать белорусский хоккей в качестве тренера.

Первые годы были невероятно тяжелыми. Прекрасно помню, что на арене в Парке Горького у нас не было заливочной машины. Мы все делали вручную: сами чистили лед. Весь хоккей был в развале. Честно говоря, тогда и представить себе не мог, что когда-нибудь мы попадем на Олимпийские игры и будем занимать высокие места. А вот уже и на чемпионате мира мы периодически неплохо выступаем.  

О Наумове

– Хочу сказать отдельно об этом человеке. При нем мне казалось, что еще чуть-чуть и мы войдем в шестерку лучших хоккейных страны мира. С ним можно было это делать. Главное достоинство этого руководителя – он очень глубоко разбирался в детском хоккее.

О самом ярком моменте в карьере

– Будучи игроком, я выигрывал чемпионат мира в составе СССР. Это событие номер один в моей жизни. Мне тогда было всего лишь 18 лет. А Олимпийские игры в Ванкувере вообще ни с чем не сравнишь. Хоккейная атмосфера, доброжелательность. Арена полная. Ох, какие же хорошие воспоминания.

Первая тренировка в качестве тренера

– Помню, что сразу же подумал: «Боже, какие же слабые хоккеисты». Честно. Мы стали подтягиваться. Все игроки были трудолюбивы. С ними было приятно работать. С хоккеистами следующих поколений было тяжелее. Например, с Костицыными и Грабовским, когда они уже в сборную попали. Эти ребята у нас в клубе до конца не отрабатывали. Я их воспитывал – иногда в грубой форме. Я говорю, что этого никогда не было. Они же запомнили все эпизоды на всю жизнь. Теперь мне немного стыдно. Хотя никто мне никогда не говорил, что я их неправильно воспитывал. Грабовский всегда ждет меня в Америке.

Об учебе и чтении книг

– В какой-то момент понял, что другие тренеры уходят вперед в своем развитии. Теперь я много читаю. Смотрю каждый день по три матча. Я долго учился разбору игры. Вообще, я больше самоучка.  Прочитал книгу Никонова, потом Тарасова. Кто-то из российских тренеров в интервью признался, что у каждого тренера должна быть книга «Моя игра» Тарасова. Она у меня настольная, хотя очень и очень старенькая. Один брестский тренер сказал, что там ничего нового. Возможно, так и есть, но там рассказаны основополагающие вещи.

Своим учителем считаю Крикунова. Мы 10 лет провели вместе – внимательно за ним наблюдал. Смотрел тренировки канадских специалистов, записывал в тетрадочку их наработки. Так и учился.   

От Крикунова научился вырабатывать у хоккеиста характер. Все знают, какие тяжелые нагрузки он давал. Хотя недавно он признался мне, что пересмотрел подход к тренировкам. Тем не менее, благодаря ему я научился закалять характер хоккеистов.    

О самой яркой цитате в карьере

Михаил Захаров: «Неман – смешная команда»

– Да, тогда говорил про «пешеходов». Я не отказываюсь от своих слов. Есть чувства порядочности и ответственности. Там неправильные дела происходили в клубе. И я называл «пешеходами», прежде всего, тренеров и руководителей, а не игроков.  

О критике на форумах

– У меня вот был клубный оператор, который любил выбрать самые неприятные отзывы. Я с уважением их читал. Это было на Олимпиаде в Ванкувере. Сейчас за этим больше не слежу. Если меня кто-то оскорбляет, ничего страшного – переживу. Прежде всего, знаю, как ко мне относятся хоккеисты. Для меня самое дорогое – мои воспитанники. Уважение Шелега и Калюжного – это очень важно.

О воспитании Грабовского

– Могу рассказать историю, как Грабовский оказался в «Нефтехимике». Миша был на виду в сборной, когда играл еще за «Юность». Было заметно, что у него хорошее катание. Я не волновался за него. Знал, что Крикунов сделает из него хоккеиста. От четвертого звена «Нефтехимика» он дорос до НХЛ.

Продолжаю общаться с Мишей чуть ли не каждый день. Жаль, что у него сейчас травма. Он так хочет сыграть в квалификационном турнире Олимпиады, но я не уверен, что врач разрешит ему. В НХЛ с этим очень строго. Такая же история была как-то у Костицына. Грабовскому платят огромные деньги – в НХЛ боятся, что это у него случится рецидив. Он должен подойти к сезону здоровым.

О различии белорусов, русских и канадцев

– Один российский тренер рассказал, что когда раздеваются рядом канадский и российский игроки, то ему становится страшно за своего соотечественника. Я вам хочу сказать, что когда еще рядом разденется белорус, то я заплачу. По нему точно не скажешь, что это спортсмен. Просто там парни работают с 12 лет, а у нас каждый день из-под палки заставляем. Как-то Шелегу сказал, что он начал нормально тренироваться только в 26 лет. Долго заставлял Дюкова начать работать. Я в зале – он в зале, я ушел – он ушел. Ну что это такое? Слава богу, он сейчас понял, как ему надо действовать, чтобы двигаться вперед.

О трансферах в хоккее

– Надо более разумно вести себя. Мы за Елисеенко заплатили «Металлургу» 30 тысяч долларов – нас сильно благодарили. Мол, клуб после этого задышал. При Наумове тоже все было разумно. Помню, что «Динамо» нам заплатило 70 тысяч долларов за Андрея Стася.

О своей мечте

– Есть у меня, конечно, мечта, но я ее озвучивать не буду. Разным руководителям нашего хоккея она не очень понравится. Думаю, вы понимаете, о чем я. 

Фото: Александр Абдулхаков/пресс-служба «Юность-Минск».

+36
Популярные комментарии
blast
+26
"Когда шайба попала в голову".... я наконец-то все понял... пазл сложился)))
MAS
0
Должны такие личности быть в спорте. Как бы кто не относился.
Серёжа
+5
Про Салея ни слова(
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+