«Ходила на тренировки втихаря от мамы». Первая белорусская медаль в женской борьбе

Вадим Кнырко – о девушке, которая борется, как мальчик.

Олимпиада в Рио превращается в деревенский праздник. Серебряная тяжелоатлетка Дарья Наумова родилась в Кличевском районе. Другой серебряный штангист-призер Вадим Стрельцов часто вспоминает родную Гавриленку Костиковичского района. Корни бронзового греко-римлянина Джавида Гамзатова уходят в дагестанское село Куруш. В четверг прибавилась еще одна медаль из глубинки – 23-летняя борчиха Мария Мамошук в блестящем стиле добралась до финала в категории до 63 кг.

Девушка родилась в поселке Зябровка Гомельского района. Весьма колоритное место, где живут веселые люди. Посмотрите, если не верите.

Дрифт и веселье. Родной поселок еще одной медалистки Рио

Мария Мамошук всегда была скромной девчонкой из простой семьи. Воспитанием занималась мама Валентина Ивановна, которая долгое время работала на птицефабрике – вполне себе обычная мама, которая работает на вполне себе обычной работе. К слову, родительница поначалу была против того, чтобы дочка занималась нехарактерным для девочек видом спорта.

– Да, она была против, – рассказывала Мария в интервью «Гомельским ведомостям». – Мотивировала, что это совсем не женский вид спорта. Сначала ходила втихаря от неё, а затем пошли соревнования, первые награды. И мама стала гордиться мной.

В борьбу Маша попала в пятом классе. Все было по стандарту: гомельский тренер Петр Бабей приехал в Зябровку и пытался найти талантливых ребят в новый набор. Мария попала на тренировки за компанию с подругой. Однако, как вспоминает сама девушка, через неделю на занятия приходили только она и еще парочка парней.

Карьера Мамошук потихоньку развивалась. Уже с 9-го класса Мария пошла учиться в Гомельский УОР, дальше – факультет физвоспитания в ГГУ. Борьбу Мамошук никогда не бросала: выбрала путь и шла по нему. Долгое время жила, как обычная студентка, – в общаге. Получала стипендию от мотороремонтного и вагоностроительного заводов – спортклубы этих предприятий Мария представляла на соревнованиях. Заоблачных сумм не было – мультиварка в подарок на День рожденья была за счастье. У Мамошук, кажется, всегда все было по-простому. В то время, когда хоккеисты и футболисты ездят на сборы в Швейцарию и Турцию, девушка занималась в Осетии, во Владикавказе.

Девушка дня. Медалистка Рио в не женском виде спорта

Сама жизнь и вынесла Марию на вершину. Очень помогло Мамошук воссоединение с известным тренером – Сергеем Смалем. Борчиха гордится тем, что работает с таким специалистом, и называет свой тандем «командой». Знаменитый борец, вице-чемпион Барселоны-92, многократный призер чемпионатов мира и Европы показал подопечной борьбу под новым углом, поставил новую технику. Некоторые специалисты даже говорили, что стиль Мамошук чем-то напоминает самого Смаля в молодости.

– Эти сравнения, конечно, для меня честь, – говорила борчиха в интервью «СП». – Все же Сергей Смаль в своё время был техничным борцом. Мы с ним недавно говорили на эту тему. Сошлись на том, что общие черты в борьбе, конечно, присутствуют. Но совсем уж идентичными наши манеры ведения схваток не назвать. У меня свой почерк, хотя всегда рада научиться чему-то новому.

Мамошук действительно очень интересно борется. Для девушки она очень агрессивна. Причем настолько агрессивна, что парни, занимавшиеся с ней в зале, говорили, что Мария борется, как мальчик. Агрессивно, быстро, резко. Правда, иногда Мамошук слишком увлекается атакой, за что опытные борчихи могут наказать. В Рио Марию пару раз едва не наказали. На ранних стадиях обошлось: все соперницы в итоге сдавались под напором шустрой белоруски – в первых двух схватках Мамошук побеждала разгромно, в полуфинале – 3:2. Но вот в финале против Марии вышла соперница, которая планомерно наказала за три поспешных движения – с японками шутить и спешить на ковре нельзя.

Как Мамошук выиграла серебро Рио

Очертания олимпийской награды стали вырисовываться в марте этого года, когда Мария стала лучшей в Европе. После той победы у гомельчанки часто спрашивали об Играх. В частности – о знаменитом высказывании де Кубертена про «участие». Мамошук отвечала однозначно.

– Думаю, знаменитый француз несколько лукавил. Просто так ехать на Игры, чтобы поучаствовать, не в моих правилах.

И, стоит признать, у этой девушки отличные правила.

Фото: REUTERS/Toru Hanai

+39
Популярные комментарии
razum1983
+1
я ж говорил: вся сила в деревне...
Написать комментарий
Реклама 18+