9 драм, которые случились с белорусами в Рио

Те моменты, когда было очень обидно.

Баскетболистки и секунда

Цена: победа в матче с Францией и, возможно, выход из группы

Мы уже давно привыкли, что женская баскетбольная сборная Беларуси – самая эмоциональная и непредсказуемая команда в нашем спорте. Может, даже в мировом. Вот и на Олимпиаде не обошлось без эмоций.

Самый яркий матч белорусок на ОИ – против Франции. В игре против сильной команды и одного из главных фаворитов группы наши девушки смотрелись весьма достойно. Подопечные Буяльского лидировали большую часть встречи, но в итоге все свелось к жаркой концовке. За 11 секунд до финальной сирены наши вели с разницей в одно очко. У француженок оставалось время на одну атаку, и тренер соперниц взял тайм-аут, чтобы расписать последнюю комбинацию. А дальше творилось что-то невообразимое. Белоруски позволили нанести француженкам три броска, полностью провалив подбор. Последний бросок был нанесен на последней секунде и оказался точным – 73:72 в пользу Франции.

«Великий матч. Величайшая несправедливость». Почему белоруски рыдали после матча с Францией

alt

К слову, в каждом матче белорусок на Олимпиаде разыгрывались мини-драмы. В единственной победной игре против Бразилии наши девушки проигрывали почти весь матч, но все-таки вырвали итоговое преимущество в два балла. В трех проигранных встречах разница была 3 очка и меньше. Лишь австралийки выиграли с более крупным счетом, но даже в этом матче все было непонятно до последних минут.

Прилепов и «яблочко»

Цена: выход в 1/16 финала

Наш единственный стрелок из лука провалил квалификацию, заняв лишь 52-е место. Это означало, что сетка в основном турнире будет не самая удобная. В первом раунде белорус попал на талантливого чилийского школьника Рикардо Сото. Основной круг выстрелов закончился вничью – 5:5. Победитель определялся в «перестрелке» – по одной попытке у каждого. В итоге в «яблочко» попали оба, но стрела Сото воткнулась на сантиметр ближе к центру мишени, чем стрела Прилепова. Антон покинул олимпийский турнир.

alt

Владимир Самсонов

Цена: медаль

В 40 лет Самсонов подобрался к своей мечте максимально близко. В Рио Владимир впервые за долгую карьеру вышел в полуфинал Олимпиады, обыграв в напряженном матче своего товарища – немца Дмитрия Овчарова.

Почему победа Самсонова в четвертьфинале важнее любой медали

В последний день одиночного турнира белорусу предстояло провести две встречи. К сожалению, в обеих он уступил – сначала китайцу Чжан Цзикэ, а затем японцу Дзюну Мидзутани. Но даже несмотря на четвертое место, выступление Самсонова стало самым ярким белорусским перфомансом на Играх в Бразилии.

Как Самсонов упустил олимпийскую медаль, но все равно остался победителем

alt

Герасименя и касание

Цена: золото

Герасименя выиграла бронзу. И вроде бы грех жаловаться. Но сама пловчиха заявила, что результат на полтиннике вольным стилем мог быть лучше.

– Всего четыре сотые отделили от победы, – говорила Александра после финиша. – И когда это осознаешь, становится немного обидно. Увы, допустила ошибку – не на ту руку пошла касаться. На чем, собственно, и потеряла время, стоившее золота. И вроде всегда говорила себе, что лучше касаться на предыдущем гребке, дабы не делать лишнего, но все равно попалась. С другой стороны, всего две сотые выиграла у четвертого места. Поэтому слава богу, что есть медаль.

Результаты у женщин на самой спринтерской плавательной дистанции оказались очень плотными: первое и шестое места разделили 0,12 секунды.

Как Герасименя всех удивила

alt

Мазуренок и африканки

Цена: медаль

Тот случай, когда сетовать на силу противников не очень благое дело, но очень хочется это сделать. Мазуренок пробежала лучший марафон в истории нашей страны и долгое время претендовала на медаль Игр. В концовке впереди пелотона остались лишь несколько африканок из Кении, Эфиопии и Бахрейна и наша умница-девушка. Правда, на решающих километрах сильные соперницы сделали решающие ускорение и разыграли медали между собой. Мазуренок осталась пятой – третьему месту на 42-километровой дистанции Ольга проиграла всего 18 секунд.

Другая галактика. Как белоруска напугала Африку

alt

Талай и барьер

Цена: выход в финал

В полуфинале барьерного спринта самая настоящая драма разыгралась с Алиной Талай. Уже на второй части 100-метровой дистанции белоруска шла в группе лидеров на второй-третьей позициях. Однако дальше произошло страшное: Талай зацепила ногой один из последних барьеров, потеряла темп и финишировала в забеге последней, лишившись шансов на финал. Главное, чтобы эта ситуация не сломала прекрасную атлетку.

Драма Алины Талай

alt

Холодович и дождь

Цена: медаль

В этом году у Беларуси неожиданно появилась медальная надежда в метании копья. Чемпионка Европы Татьяна Холодович подошла к Играм в отличной форме, о чем свидетельствует хотя бы легкий проход квалификации одной попыткой и шесть бросков за 60 метров в финале. Состав финалисток впечатлял, но белоруска смотрелась весьма достойно. После трех попыток уроженка Пинска шла на втором месте, уступая только южноафриканке Вильюн. В четвертом заходе свое золотое копье отправила хорватка Колак. В пятом белоруску обошли опытная Шпотакова и талантливая Анджейчик. Перед заключительной попыткой Холодович проигрывала третьему месту всего 20 сантиметров. И Татьяна была готова метать далеко, но внезапно пошел дождь, который и смыл надежды Беларуси на медаль: в сложных погодных условиях Холодович метнула копье на 64,24 метра, а нужно было на 60 сантиметров дальше.

alt

Литвинчук и фотофиниш

Цена: медаль

Марина Литвинчук в Бразилии имела три шанса на медаль, но воспользовалась только последним – в четверке. За два дня до бронзового финиша Марина едва не урвала медаль в одиночке. На финише женской 500-метровки белоруска проиграла третьему месту новозеландки Каррингтон всего-то нос лодки – 0,1 секунды.

alt

Станюта и булавы

Цена: возможно, медаль

В художественной гимнастике почти всегда все расписано до старта. За золото в Рио должны были бороться две россиянки – Мамун и Кудрявцева. А вот на бронзу претендентов было побольше: вместе с кореянкой Сон Йон Чжа и украинкой Ризатдиновой в качестве кандидата на медаль проходила и наша Станюта. После двух упражнений в финале Мелитина занимала пятую строчку, но проигрывала пьедестальным позициям не столь много. Но дальше были булавы, которые похоронили белорусские надежды на награды в художественной гимнастике. Станюта дважды уронила предметы и получила крайне низкие оценки, которые в итоге позволили ей рассчитывать лишь на пятое место. В компанию Раскиной, Жуковой и Черкашиной Мелитине, увы, войти не суждено.

alt

Фото: globallookpress.com/ Panoramic/Celso Pupo/Rodolpho Buhrer/Zumapress.com; REUTERS/Yves Herman/Alkis Konstantinidis/Ricardo Moraes/Kai Pfaffenbach/Murad Sezer; noc.by

+19

Опрос

голосов
Популярные комментарии
heppolo
+19
Самое обидное - это Владимир Самсонов. И вдвойне обидно, что нет нормальной команды в настольном (пускай даже там была бы и натурализация, я не знаю), потому что Овчаров, проиграв Самсонову, в команде взял уже свою четвёртую (!!!) олимпийскую медаль.
Fizik
+5
я бы ещё сюда добавил групповые упражнения в художественной гимнастике, когда наши шли на третьим месте, но запуталась лента и Василису Мерзлюк, которая вышла в полуфинал победив первую сеянную спортсменку в её весовой категории, но отдала там все моральные и физические силы и проиграла оставшиеся схватки и заняла четвёртое место :-(

Да, эта пожалуй одна из самых трагичных статей на трибуне за этот год :(((((((( очень грустно
jumper
+4
Тихон - самая главная радость на ОИ
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+