Как белорусские паралимпийцы собирались нести российский флаг. Очень странная история

Российские флаги у белорусов все-таки будут, но только не у спортсменов.

alt

С чего все началось?

Глава Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен объявил единогласном решении организации об отстранении российских спортсменов с ограниченными возможностями от Паралимпиады-2016. Апелляция российской стороны была отклонена. Вся шумиха началась из-за доклада Ричарда Макларена о допинговых нарушениях в российском спорте. Мол, вся система коррумпирована и полностью скомпрометировала себя, а российский паралимпийский комитет не в состоянии обеспечить соблюдение кодекса МПК в отношении борьбы с допингом.

При чем тут Беларусь?

Наша сборная, оказывается, не собирается оставаться в стороне. Председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель поручил «взять на открытие Игр в Рио белорусские и, однозначно, российские флаги».

Он серьезно такое сказал?

Не было повода это отрицать. Сайт Sputnik.by приводит прямую цитату. Шепель сказал это в беседе с корреспондентом агентства. Отметим лишь тот факт, что  Sputnik – российская государственная мультимедийная служба, генеральным директором которой является Дмитрий Киселев – известный российский телеведущий телеканала «Россия».

К чему это замечание?

Слова Шепеля неправильно интерпретировали. Речь шла не о спортсменах, а об официальной делегации. Шепель и другие чиновники будут держать в руках флаги России, а вот спортсмены согласно протоколу на церемонии открытия должны нести флаг именно своей страны. Здесь прямая речь.

Это акция в поддержку России?

Не совсем. Не «за» Россию, а «против» решения ВАДА.

– Это самое кощунственное решение в истории паралимпийского спорта. Как можно выносить вердикт, не доказав вины? Это манера тех стран, которые сначала бомбят выдуманного врага, а потом разбираются, что и как. Все мировые спортсмены нашего движения, не только с постсоветского пространства, возмущены этой глупостью.

– То есть если бы на месте России была условная Польша, реакция у вас была бы такая же?

– Однозначно. Наше паралимпийское движение очень консолидировано. Люди с ограниченными возможностями контактируют друг с другом по всему миру, несмотря на гражданство. Вмешивать сюда политику просто недопустимо. С человеческой точки зрения это точно недопустимо. Уверен, еще последуют извинения российской стороне. 

Фото: belvpo.com

+23
Популярные комментарии
Двинятин Ф.Ф.
+36
Угу. Берите все подряд. Флаги Сирии, ДНР, ЛНР, Южной Осетии, Абхазии... Свой бы при этом не забыли.
Лiцвiн
+19
" Наше паралимпийское движение очень консолидировано."

Интересно, а делегации каких ещё стран понесут российские флаги?
PapiSafal
+18
......Вмешивать сюда политику просто недопустимо.....

Говоря и делая такие вещи в наше время,надо сто раз подумать,если есть чем.Что бы потом не выглядеть в глазах народа незнайками дурочками, вопрошая на каждом углу пожимая плечами, а при чём здесь политика.
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+