Минус Менькова и Михневич. Беларусь потеряла 10 олимпийских наград из-за допинга

Когда-то мы ими гордились.

Иван Тихон (метание молота, серебро Афин-2004)

Тихон отправлялся на Игры в Грецию в качестве одного из фаворитов. Белорус подтвердил статус в первый день соревнований, победив в квалификации, но в основных соревнованиях все сразу пошло не так: перед третьей попыткой у Ивана не было ни одного зачетного результата. Дальше пошло удачнее, и в пятой попытке Тихон метнул бронзовый молот (79,81 м). Лучше в тот день метали только венгр Адриан Аннуш и японец Кодзи Мурофуши.

Вскоре мадьяра дисквалифицировали за допинг и к Тихону перешло серебро. Правда, через 8 лет у Беларуси медаль забрали, так как перепроверка греческих проб показала наличие в организме Ивана допинга. Любопытно, что после конфискации медали у Тихона бронза должна была перейти к Вадиму Девятовскому. Однако МОК решил больше не заниматься передачей наград, оставив соревнования 2004 года без серебряного призера. Тихон же свое серебро все-таки вернул – в Рио.

Ирина Ятченко (метание диска, бронза Афин-2004)

Достаточно серьезная борьба за бронзу на тех же Играх развернулась в соревнованиях метательниц диска. Ирина Ятченко рубилась с чешкой Поспишиловой и в итоге выиграла 9 сантиметров. Через 8 лет эти сантиметры были стерты, а медаль у Ятченко забрали – причиной тому метандиенон. 

Андрей Михневич (толкание ядра, бронза Пекина-2008)

Михневич в 2008-м отлично боролся с другими толкателями. Более того, после трех попыток белорус даже шел первым. В итоге пришлось пропустить повыше поляка Маевски и американца Кэнтуэлла. 

Но через 5 лет Михневич погорел на перепроверке. Причем в 2008-м Андрей выступал чистым – положительной оказалась его проба с ЧМ-2005. А поскольку эта дисквалификация стала для белоруса второй, то его ждала пожизненная дисквалификация и лишение всех последующих наград и титулов. Недавно, кстати, стало известно, что за время карьеры легкоатлет скопил как минимум полмиллиона долларов.

Андрей Рыбаков (тяжелая атлетика, серебро Пекина-2008)

В 2004-м Рыбаков поразил всех в Афинах, выиграв серебро из группы «В». Четыре года спустя в Пекине белорус уже был фаворитом. И после рывка Андрей лидировал, опережая 22-летнего китайца на 5 килограммов. Но вот в толчке на эти же 5 кг больше поднял над головой азиат. А по личному весу (Лу Юн весил на 300 граммов меньше) молодой соперник получил золото. Рыбакову же оставалось лишь сокрушаться по поводу упущенной победы. Впрочем, через 8 лет в крови атлета найдут туринабол и станозолол – и серебра не станет. Кстати, любопытно, что победивший китаец через год выиграл титул чемпиона мира, а затем просто-напросто пропал из спорта.

Анастасия Новикова (тяжелая атлетика, бронза Пекина-2008)

Новикова в 2008-м после рывка претендовала на золото, до самого конца толчка боролась за серебро, но привезла домой бронзу, что тоже, к слову, неплохо. Но Анастасию, как и Рыбакова, лишат награды через 8 лет. Из-за тех же препаратов – туринабола и станозолола. Кстати, выступала белоруска аж до прошлой зимы. Но после ЧМ-2015 Новикова была дисквалифицирована второй раз в жизни. Похоже, это все.

Наталья Михневич (толкание ядра, серебро Пекина-2008)

Чемпинка Европы и мира (в помещении) ехала на китайские Игры одним из претендентов на медали. И не подвела, казалось бы. Во второй попытке финала Михневич толкнула свое ядро на 20,28, отстав от чемпионки из Новой Зеландии Валери Вили меньше, чем на 30 сантиметров. На пьедестале обосновались сразу две белоруски – на третьей ступеньке примостилась Надежда Остапчук. Но через 8 лет Остапчук останется на пекинском подиуме одна.

К слову, Михневич в 2013-м попадалась на допинге и отбыла двухлетнюю дисквалификацию за применение станозолола. В прошлом сезоне Наталья вернулась в спорт и даже пробилась в финал чемпионата мира. Но теперь-то дисквалифицированному призеру Пекина-2008 светит пожизненная дисквалификация – как и супругу Андрею.

Оксана Менькова (метание молота, золото Пекина-2008) 

Одна из самых неожиданных олимпийских золотых медалей в истории суверенной Беларуси. Ни до, ни после китайских Игр Оксана по сути ничего значимого и не выиграла-то. Но в Пекине случился настоящий фурор. Хотя через квалификацию Менькова пробралась с превеликим трудом, лишь в третьей попытке отправив молот на 11-е место. В финале же никто не метал так, как белоруска. Оксана трижды запускала молот за 70-метровую отметку, а чемпионский результат 76,34 метра до Лондона-2012 считался олимпийским рекордом.

К слову, после тех Игр Менькова участвовала в двух чемпионатах мира, где не могла пройти квалификационный отбор. На Играх-2012 белоруска стала седьмой. Кстати, любопытный момент: если произойдет перераспределение наград, бронза Пекина должна достаться другой белорусской метательнице – Дарье Пчельник. 

Надежда Остапчук (толкание ядра, золото Лондона-2012)

Остапчук в Лондоне сотворила сенсацию, обыграв в секторе великую Валери Вили. Счастливая Надежда вернулась домой и в аэропорту раздавала интервью, демонстрируя всем свое золото. Однако через недельку медаль все-таки забрали – с метенолоном выигрывать Олимпиады нельзя. Дальше началось много темных историй о том, что допинг Остапчук подсыпали, но ничего, естественно, доказано не было. Спортсменка получила 4 года дисквалификации и сейчас планирует возвращаться в спорт. 35 лет – не помеха. 

Марина Шкерманкова (тяжелая атлетика, бронза Лондона-2012)

В 2012-м Шкерманкова достаточно неожиданно выиграла для Беларуси первую медаль лондонских Игр. На финише соревнований в категории до 69 кг у трех спортсменок оказалась одинаковая сумма. В итоге по личному весу серебро ушло румынке Кокош, бронза – Шкерманковой, а с деревянной медалью осталась еще одна наша соотечественница Дина Сазановец. Через четыре года бронзу и «дерево» у белорусов заберут.

Ирина Кулеша (тяжелая атлетика, бронза Лондона-2012)

Сначала войти в историю, а потом в нее вляпаться. По этому пути, как оказалось, проследовала и Ирина Кулеша. Белорусская штангистка выдала лучший карьерный перфоманс в Лондоне-2012. Поднятых в двоеборье 269 кг хватило для бронзовой награды. С ней уроженка деревни Оберовщина Каменецкого района счастливо прожила недолгих четыре года, а на днях стало известно, что медаль придется вернуть (слава Богу, не призовые).

Перепроверка старых допинг-проб дала положительный результат. Как итог – аннуляция лондонского результата, а заодно и пекинского (в Китае Ирина подняла на 43 кг меньше и была четвертой). В общем, опять у нас минус медаль. Интересно, это все или нас ждут новые сюрпризы?

IWF официально подтвердила, что Кулеша, Новикова и Рыбаков сдали положительные допинг-тесты на Олимпиаде в Пекине

Бронзовый результат Кулеши в Лондоне-2012 аннулирован из-за допинга

Фото: AFP; belta.bygloballookpress.com/ Chen Jianli/ Liao Yujie/ Xinhua

+27

Опрос

голосов
Популярные комментарии
snegazameli
+16
если бы не медальку отбирали, а квартиру с призовыми, может и призадумались бы. а так смотрите по телику очередное соревнование обманщиков
sslazio87
+8
хватит уже эту статью обновлять ,добавляя картинку очередного допингоеда,лучше пишите о срочном введении закона о возврате призовых!причем по схеме дебильного закона о тунеядцах,приняли весной а начали считать срок с января,так и здесь..приняли завтра-вернуть начиная с 2004.вот где бабки надо выжимать а не с работяг безработных!
стипендии оч даже хорошие президентские,которые они годами получали за эти лжемедальки,все посчитать!!!
St. Martin
+7
Так призовые не отбирали же :)
Написать комментарий 28 комментариев
Реклама 18+