Tribuna/Лыжные виды/Блоги/О духе времени/6 случаев, когда олимпийские скандалы с допингом могли оказаться белорусам на руку

6 случаев, когда олимпийские скандалы с допингом могли оказаться белорусам на руку

Иногда белорусы попадают в допинг-истории со счастливым концом.

Автор — Вадим Кнырко
11 января 2017, 16:28
4
6 случаев, когда олимпийские скандалы с допингом могли оказаться белорусам на руку

Некоторые истории звучат невероятно.

О белорусских олимпийских историях, связанных с допингом, говорено уже много.

Но буквально за последний год появилось несколько новых допинг-историй, в результате которых наша страна может получить (или могла, или уже получила) новые медали Игр. Причем были и комичные, когда медаль забрали у одного белорусского спортсмена и, по логике, должны передать другому. В общем, устраивайтесь поудобнее.

Как Остапчук на медаль Михневич претендует

Жанр: толкание ядра

В главных ролях: Наталья Михневич, Надежда Остапчук

Сценарий. На Играх-2008 в Пекине главной конкуренткой великолепной Валери Вили стала наша Наталья Михневич. Во второй попытке белоруска толкнула ядро на 20,28 метра, что уступало меньше 30 см результату спортсменки из Новой Зеландии. Но если Валери в каждой своей попытке отправляла ядро за 20-метровую отметку, то Наталье удалось это еще лишь раз, но покороче своего лучшего результата. Третьей в итоге стала еще одна белоруска: в пятой попытке Надежда Остапчук толкнула снаряд на 19,86 метра. Бронза была обеспечена.

Переписанный сценарий. В 2012-м Остапчук уже выиграла Олимпиаду, но вскоре была дисквалифицирована за допинг на 4 года. Через год на станозололе попалась Михневич. Но в 2015-м Наталья вернулась и даже выступила на чемпионате мира. Правда, прошлым летом подоспела еще одна дисквалификация: в результате перепроверки пекинских проб у Михневич был найден допинг. Серебро у белоруски забрали и, по справедливости, должны передать Остапчук. Бронза, соответственно, должна перейти на шею кубинки Мислейдис Гонсалес.

Как Менькова может Пчельник на пьедестал впустить

Жанр: метание молота

В главных ролях: Оксана Менькова, Дарья Пчельник

Сценарий. В Пекине Беларусь получила одну из самых неожиданных золотых медалей за всю нашу суверенную историю. Оксана Менькова с трудом преодолела квалификацию (лишь в последней попытке метнула снаряд на 11-е место), но зато в финале при поддержке Вадима Девятовского с трибун метала очень-очень далеко. Три раза молот улетал за 70 метров, а лучшая попытка (76,34 м) на четыре года стала олимпийским рекордом. Ближайшая преследовательница Меньковой – кубинка Йипси Морено – проиграла больше метра (75,20 м). Еще одна белоруска Дарья Пчельник (73,65 м) также «привезла» домой медаль, но только «деревянную». До бронзы не хватило 70 сантиметров.

Переписанный сценарий. Менькова после Игр ничего особо значимого не выигрывала и почти не выступала на крупных соревнованиях. В Лондоне-2012 потолком стало попадание в топ-8. А в 2016-м Оксану лишили главной награды в ее жизни. Золото Пекина в женском метании молота до сих пор находится в подвешенном состоянии. Но главной претенденткой на награду сейчас является кубинка Морено. Таким образом, серебро может перейти к китаянке Жан Венксю. А на бронзовую награду неожиданно начала посматривать Дарья Пчельник. Золото на бронзу – размен неравнозначный, но для самой Пчельник сюжет очень даже приемлемый.

Как россиянки едва не подарили медаль в эстафете Беларуси, но Усович все испортила

Жанр: эстафетный бег

В главных ролях: Светлана Усович, Анастасия Капачинская (Россия), Анна Козак, Ирина Хлюстова, Илона Усович, Юлиана Ющенко (бежала в полуфинале)

Сценарий. Белорусская эстафета 4х400 м ехала в Пекин с надеждами на хорошее выступление (как минимум) и на медаль (как максимум). В том году на квалификационных соревнованиях белоруски показывали очень высокие скорости, причем квалификационное время наших девушек было лучше, чем у традиционно быстрых бегуний из Ямайки.

Белоруски начали Олимпиаду очень бодро. В полуфинале Ющенко, Хлюстова и сестры Усович почти секунду выиграли у россиянок, которые вышли на дистанцию вторым составом. В финале соседки изменили состав на 50 процентов. У Беларуси тоже произошла замена перед решающим забегом – застрельщицей вместо Ющенко бежала Козак. После первых двух этапов наши держались примерно на 5-6 месте. Но сестры Усович почти сделали невозможное и едва не дотянулись до Ямайки – Шерика Уильямс выиграла менее полутора секунд. В борьбе за первое место американка Саня Ричардс на финишной прямой обошла россиянку Анастасию Капачинскую.

Переписанный сценарий. Через 8 лет у нас появилась надежда, что бронзовая эстафетная медаль перекочует в нашу копилку. В июле прошлого года Россию лишили серебра из-за того, что после перепроверки допинг-проба Капачинской оказалась положительной. Но положительного для нас перераспределения так и не произошло: в ноябре МОК сообщил, что за допинг в крови Светланы Усович дисквалифицирована вся белорусская команда. Серебро Пекина перешло к Ямайке, бронза – к Великобритании.

Как Гайдаров через 8 лет бронзу на серебро поменял

Жанр: вольная борьба

В главных ролях: Мурад Гайдаров, Сослан Тигиев (Узбекистан)

Сценарий. Серебряный призер чемпионатов мира и Европы из Беларуси Мурад Гайдаров тоже ехал в Пекин не в качестве туриста. Собственно, легкой прогулки к медальному подиуму и не вышло. В 1/8 финала аварец лишь в экстра-раунде одолел азербайджанца с труднопроизносимыми именем и фамилией Чамсулвару Чамсулвараева. В 1/4 финала в не такой сложной, но тоже упорной битве был сломлен грузин Гела Сагирашвили. А вот в полуфинале Гайдарова ждала неудача: узбек Сослан Тигиев выиграл по 1:0 в каждом из раундов и вышел в финал на великого россиянина Бувайсара Сайтиева.

В схватке за бронзу Гайдаров вновь не без проблем одолел румына Георгицу Штефана и завоевал единственную награду китайских Игр в вольной борьбе.

Переписанный сценарий. Тигиев в Пекине выиграл серебро, через четыре года в Лондоне – бронзу, но в итоге был лишен обеих наград за допинг. Китайскую медаль у Сослана отобрали прошедшей осенью. А передали кругляш, конечно, Гайдарову, так как белорус проиграл ему в полуфинале. Соответственно, бронзовая награда Мурада перешла Штефану, которого наш боец переборол в малом финале.

Как Макаренко за 4 года на 5 мест поднялся

Жанр: тяжелая атлетика

В главных ролях: Александр Макаренко, Илья Ильин, Алмаз Утешов (оба – Казахстан), Александр Иванов, Андрей Деманов (оба – Россия), Анатолий Кирику (Молдова)

Сценарий. А это уже 2012 год. На Олимпиаде в Лондоне в категории до 94 кг безраздельно властвовал казах Илья Ильин (418 кг в сумме). Вторым стал россиянин Иванов (409 кг), третьим – молдаванин Кирику (407 кг). В соревнованиях участвовал молодой 22-летний белорус Александр Макаренко, однако 384 кг в сумме не позволили подняться выше 10-го места. 

Переписанный сценарий. Прошло всего-то 4 года, а 10-е место уже сменилось на 5-м. Список призеров обновился полностью: все три медалиста оказались забанены WADA. И не только они: запрещенными препаратами баловались россиянин Деманов (изначально 4-й) и казах Утешов (7-й). Обновленная тройка выглядит так: иранец Мохаммадпур, азербайджанец Заиров, кореец Ким Мин Чжа. Если в 2012-м Макаренко проигрывал медальным позициям от 23 кг, то теперь всего 11 кг. И ведь нет гарантий, что за последующие 3 года (пробы хранятся 8 лет после Олимпиад) не дисквалифицируют еще парочку атлетов. Хотя гарантий, что не дисквалифицируют самого Макаренко, тоже нет. К слову, в 2014-м Александр уже зарабатывал 2-летнюю дисквалификацию за допинг.

Как Долидович за шесть Олимпиад может медаль получить

Жанр: лыжные гонки

В главных ролях: Сергей Долидович, Максим Вылегжанин, Александр Легков (оба – Россия)

Сценарий. До Сочи суперветеран лыжного цеха Сергей Долидович ездил на Игры пять раз. Судя по всему, в России была последняя надежда на медаль. Но не срослось. Хотя в любимом коньковом «полтиннике» все было очень близко. Сергей всю гонку уверенно держался в основной группе. И ошибся лишь однажды, но фатально – когда проморгал решающий отрыв, в который отобрались россияне Легков, Вылегжанин и Черноусов, а также примкнувший к ним норвежец Сундбю. В итоге хозяева и расписали под себя весь пьедестал, ввергнув соотечественников в патриотический экстаз и позволив выиграть медальный зачет ОИ. Долидович докатил лидером следующей группы – 5-е место и проигрыш победителю Легкову 14,3 секунды.

Переписанный сценарий. После второго доклада Макларена российских спортсменов-«зимников» потихоньку стали отодвигать от соревнований. Конкретные фамилии и наказания пока не озвучивались. Однако точно известно, что под подозрение попали российские лыжники Легков и Вылегжанин, хотя на данный момент оба всячески открещиваются от обвинений. Некоторые скандинавские издания утверждают, что обоих спортсменов уведомят о лишении наград уже в январе. А пока мы в ожидании и лишь можем предполагать, что бронза перекочует к Сергею Долидовичу – это, конечно, будет не такое эмоциональное событие, но все же очень неожиданное и приятное. В случае дисквалификации двух россиян, золото перейдет к их товарищу Илье Черноусову, серебро – к норвежцу Сундбю.

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello, Michael Steele, Alexander Hassenstein, Julian Finney; REUTERS/Gary Hershorn, Dominic Ebenbichler

Другие посты блога

Все посты