Главная победа белорусов на Олимпиаде-2016: наши гребцы доказали свою невиновность

Международная федерация каноэ собиралась просто извиниться, но этого мало, ведь так?

Прошлогодний исполком Международной федерации каноэ (ICF) должен был завершить работу 15 июля. Однако споры о том, что делать с белорусскими гребцами – пускать их на Олимпиаду или нет – перевалили за полночь. Чиновники увещевали белорусов признать вину, пускай внезапная апрельская вылазка в расположение команды Шантаровича, проводившей сбор во Франции, и принесла скромный улов. Полицейские в бронежилетах обнаружили капельницу да 16 таблеток «Милдроната» (он же мельдоний), прописанных тренеру женской команды Геннадию Галицкому. Все 15 гребцов сдали дополнительный допинг-тест. Превышение нормы по мельдонию, да и то незначительное, было выявлено только у одного из них – Максима Петрова. Несмотря на скудность улик, руководители международной федерации предлагали белорусам что-то вроде сделки: вы покайтесь, а мы накажем вас по-божески, не на всю катушку.

Сделка не состоялась. О чем можно договариваться, когда главный страт четырехлетия в любом случае проходит стороной? В час ночи 16 июля ICF выступила с официальным заявлением: мужскую команду Беларуси по гребле на байдарках и каноэ отстранили от всех соревнований на год.

Главный тренер гребцов был в ярости. Никогда прежде он не позволял себе ругаться матом в прессе, но тут случилось такое, что Владимира Шантаровича можно было понять. У белорусских гребцов всегда был результат и никогда не было допинговых проколов, а тут на основании только подозрений и какой-то странной убежденности бюрократов ICF не у дел оставили фаворитов Олимпийского турнира, которые привозили медали с трех предыдущих Игр. Старт в Рио должен был стать последним для олимпийских чемпионов Романа Петрушенко и Александра Богдановича, однако их карьеру оборвали досрочно. И других парней лишили шансов на награды. Четыре года подготовки псу под хвост.

Владимир Шантарович: «Пишут, что у нас тяжелые препараты. Да что вы несете?! Дебилы какие-то»

Белорусская сторона реагировала оперативно, но не было такой расторопности, которая помогла бы команде Шантаровича попасть на Олимпиаду. Все процедуры требовали того, чего не было, – времени. Протест на решение ICF поступил в Спортивный арбитражный суд Лозанны утром 18 июля. Хоть до старта Игр и оставалось 18 дней, однако спортивный арбитраж не выносит решений так быстро. Годичное отстранение было оставлено в силе, а более пристальное рассмотрение дела отложено на более поздний срок. Так началась борьба белорусов за то, за что они еще могли бороться, – за свое честное имя.

Это были долгие месяцы ожидания, которые резко диссонировали с убежденностью белорусских чиновников и представителей белорусской команды в своей правоте. Ну как так? Министр спорта Шамко говорил про неоспоримые документы. Шантарович твердил о том, что совершено преступление, и подчеркивал, что Беларусь – не Гондурас. Генсек НОК Котов выслушал аргументы оппонентов в Лозанне и безапелляционно назвал их глупыми. В общем, мы были уверены, а ничего хорошего не происходило.

Финальное слушание в CAS по делу белорусских гребцов состоялось еще 7 ноября. Сначала ожидалось, что арбитры вынесут решение за пару недель, потом в качестве реального срока назывался месяц. Однако до конца 2016 года суд с приговором не управился, хотя оно казалось для нас очевидным. Говорили, что все случится 6 января 2017 года, но опять облом. Дату оглашение вердикта сдвинули на 27 января, и тут уже впору было волноваться – почему тянут? Не готовят ли для нас очередной «сюрприз»?

Не готовят. Рассмотрев материалы дела, арбитры CAS в понедельник, 23 января, заявили, что так и не нашли доказательств того, что белорусская команда употребляла допинг. Отстранение наших гребцов отменено. Они снова могут участвовать в международных соревнованиях и могут дальше продолжать свою борьбу.

Международная федерация гребли собиралась просто извиниться перед белорусскими каноистами и байдарочниками в случае признания их невиновности – что ж, можно уже начинать. Правда, белорусская сторона не раз подчеркивала, что одними извинениями дело не ограничится. Затраты на подготовку, упущенная выгода спортсменов от неполученных призовых, моральный ущерб – похоже, самое интересное в этом деле еще впереди. И новая глава противостояния «белорусы vs ICF» вполне способна стать примечательной для всего мирового спорта: чиновники могут принимать глупые и поспешные решения, крошащие судьбы спортсменов, но при этом они не должны оставаться безнаказанными. В общем, ждем продолжения.

+31
Популярные комментарии
Fizik
+22
Вот и всё, что и требовалась доказать, тупо убрали конкурентов, ск*ты!
варвар
+14
Да, а сколько на форуме было сторонников ICF, слепо веривших "борцам с мельдонием" и поносивших своих.

А так, канешн хорошо бы распять на суде чинуш из ICF, да и хорошая денежная компенсация может стать хоть какой то отрадой нашим ребятам, у которых украли Олимпиаду. Тут нашим главное не останавливаться на пол пути
Superfrank
+6
Помню, что меня минусовали тут за то, что я написал об простом устранении конкурентов на олимпиаде. Ну и уроды эта международная федерация гребли!
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+