Кураньи и еще 6 топовых футболистов, которые ехали в Беларусь

Некоторые даже доехали.

Висенте Родригес

Чем знаменит? Висенте – легенда «Валенсии». В стане «летучих мышей» испанец провел 11 лет и выиграл 2 чемпионата Испании (01/02, 03/04), Кубок Испании (07/08), Кубок УЕФА (03/04) и Суперкубок УЕФА (03/04). За «Валенсию» сыграл 354 матча, забил 54 мяча и отдал 14 голевых передач. В сборной Испании Висенте провел 38 матчей и 5 раз поразил ворота соперников. Был основным игроком сборной на Евро-2004, но тот турнир стал провальным для испанцев – они не смогли выйти даже из группы.

Карьеру полузащитника серьезно подпортили травмы. По сути, первые 5 сезонов на «Месталье» стали самыми успешными в карьере. Тогда Висенте блистал: брал трофеи с клубом, играл за сборную и даже мог позволить себе отказать «Манчестер Юнайтед». Но потом Родригеса стали преследовать проблемы со здоровьем, а в «Валенсии» зажигались новые звезды – конкурировать с Хуаном Матой и Давидом Сильвой было сложно. В итоге, в 2011 году Висенте покинул «Валенсию» и стал свободным агентом.

Как мог оказаться в Беларуси? Летом того года БАТЭ искал усиление под групповой этап Лиги чемпионов, а именитый испанец был одним из кандидатов. В итоге белорусский клуб выбор в пользу другого именитого ветерана – Матеи Кежмана.

Что случилось потом? Висенте отправился в Англию, но уже не в МЮ, а скромный «Брайтон» из Чемпионшипа. Там он за 2 сезона провел 32 матча и забил 5 мячей. Сезона-12/13 стал для Висенте как футболиста последним.

Матея Кежман

Чем знаменит? За свою карьеру Кежман поиграл в достойных клубах: ПСВ, «Челси», «Атлетико», «Фенербахче», ПСЖ и «Зените». Выигрывал чемпионаты Англии (04/05), Голландии (00/01, 02/03) и Турции, а с ПСЖ брал Кубок Франции. Звездой стал в ПСВ, где за 4 сезона наколотил 121 мяч. Больше нигде столько не забивал, да и особо не задерживался. Летом 2011-го оказался в БАТЭ.

Как оказался в Беларуси? Кежман был свободным агентом после окончания контракта с клубом из Гонконга. На горизонте появился БАТЭ с Лигой чемпионов, который искал форварда на замену травмированному Родионову. Возможность снова поиграть с «Барселоной» и «Миланом» серб не стал упускать. В Беларусь Кежман приехал звездой. Сам Капский как-то признался, что в Кежмана пришлось вложиться: «Наверняка серб является самым высокооплачиваемым футболистом в истории белорусского футбола». Ждали от него много, но получили лишь 11 безголевых матчей. После окончания сезона серб покинул Борисов, добавив в свою трофейную коллекцию еще одно чемпионство.

Что случилось потом? После Беларуси Матея снова вернулся в Гонконг. Но там он поиграл совсем немного и в итоге завершил карьеру.

Кристиан Ободо

Чем знаменит? Ободо известен по выступлениям в итальянской Серии А за «Перуджу», «Фиорентину», «Удинезе», «Торино» и «Лечче». Также на его счету 21 матч за сборную Нигерии.

Как оказался в Беларуси? Летом 2012-го Ободо покинул «Удинезе» и полгода находился без клуба, пока зимой его не пригласили в минское «Динамо». Конечно, Ободо был не таким звездным игроком, как Кежман, но все-таки 12 лет в Серии А придавали ему статусности. К сожалению, увидеть нигерийца в деле белорусам толком не удалось. 8 минут в матче чемпионата Беларуси с «Белшиной» – вот наигрыш полузащитника за «Динамо». Все время он лечил специфические травмы, а летом и вовсе пропал из клуба. Нашли его в Италии благодаря местной полиции, которая задержала Ободо в машине с румынскими девочками и марихуаной.

Что случилось потом? После того, как «Динамо» разорвало с Ободо контракт, он поиграл в Португалии и Румынии. Сейчас выступает во второй лиге Греции за «Аполлон» из города Смирнис.

Дмитрий Сычев

Чем знаменит? Большую часть карьеры Сычев провел в московском «Локомотиве», за который забил 70 мячей в 227 матчах. С «железнодорожниками» выигрывал чемпионат и кубок России. Отметился также выступлениями за московский «Спартак» и марсельский «Олимпик». За сборную России провел 48 матчей и отличился 15 раз. Играл на чемпионате мира 2002 года и чемпионатах Европы в 2004 и 2008 годах.

Как оказался в Беларуси? Как и Ободо, Сычев пополнил состав столичного «Динамо» перед стартом чемпионат-2013. В «Локо» у Сычева дела шли не очень, и появился вариант с арендой. Зажечь в Беларуси не получилось. За полгода в «Динамо» Дмитрий провел 15 матчей и забил 3 мяча.

Что случилось потом? После Минска Сычев продолжил скитаться по арендам. Сначала отправился в «Волгу», потом был казахский «Окжетпес». С начала 2016 года у форварда нет клуба. Мелькал в различных любительских командах. По последним слухам, Сычев был на просмотре в одном из клубов Малайзии. 

Пабло Гарсия

 

Чем знаменит? Пабло Гарсия известен по выступлениям за «Атлетико», «Милан» и «Реал», правда, там он больше числился, нежели играл. За сборную Уругвая поузащитник провел 68 матчей и занимает шестое место по количеству матчей за главную команду страны. Был в составе сборной на чемпионате мира 2002 года. В 2005 году принял участие в съемках фильма «Гол», где сыграл самого себя.

Как мог оказаться в Беларуси? В 2013 году «Динамо» прилично шумело на трансферном рынке. Помимо Ободо и Сычева на мази был и переход Гарсии, который был тогда свободным агентом. Уругвайца уже ждали на обследование и подписание контракта, но в последний момент он прислал письмо с извинениями, что не может приехать по семейным обстоятельствам.

Что было потом? Гарсии тогда было уже 35 лет. Еще немного поиграв в Греции, он завершил карьеру.

Вадим Евсеев

Чем знаменит? Шестикратный чемпион России в составе «Спартака» (4) и «Локомотива» (2) и трехкратный обладатель Кубка России. За сборную провел 20 матчей и забил 1 мяч. Играл на Евро-2004. Ну а знаменит своей фразой в матче с Уэльсом.

Как оказался в Беларуси? Именитых игроков к нам привозили не только «Динамо» и БАТЭ, но и жодинское «Торпедо». Жодинцев тогда тренировал хорошо знакомый Евсееву Сергей Гуренко. Именно благодаря их приятельским отношениям этот переход стал возможным. Сначала экс-игрок сборной России поддерживал форму с «Торпедо». Однако, не дождавшись более привлекательных предложений, вскоре подписал контракт на год. Евсеев провел отличный сезон в Жодино – сыграл 25 матчей, в которых забил 4 мяча и отдал 4 голевые передачи.

Что было потом? Евсеев отказался от продолжения сотрудничества с «Торпедо», мотивируя это тем, что соскучился по семье и желает вернуться в Россию. На этом его профессиональная карьера завершилась. Евсеев еще немного поиграл за любительские клубы, а затем получил тренерскую лицензию. Работал ассистентом Гаджиева в «Амкаре». С этого года – главный тренер «Текстильщика» из Иванова. 

Кевин Кураньи

Чем знаменит? Кураньи играл за «Штуттгарт», «Шальке-04» и московское «Динамо». В Бундеслиге Кураньи провел 275 матчей и забил 111 мячей. За «Динамо» отличился 50 раз в 123 встречах. На счету форварда 52 игры и 19 голов за сборную Германии. Бронзовый призер Кубка Конфедерации-2005 и серебряный призер Евро-2008.

Как мог оказаться в Беларуси? 7 февраля появилась информация о возможном переходе Кураньи в брестское «Динамо». Масла в огонь подлил тот факт, что немец находится с командой на сборе в Турции и готовится принять участие в спарринге с загребским «Динамо». В Бресте говорят, что Кураньи лишь тренируется с клубом и о подписании контракта еще говорить рано. Сам же футболист опроверг информацию о том, что он находится на просмотре и что вообще перейдет в клуб из Бреста.

Что будет потом? Пока лишь остается следить за дальнейшим развитием событий.

Фото: Vandal, dynamo-brest.by, FootballTop.ruGetty ImagesЖодинские ВестиKicker

+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
gazgolder
+12
Ну раз вспомнили россиян Сычева и Евсеева, то можно было добавить также их соотечественников Пименова и Попова. Оба до нашего чемпа играли в больших клубах России и за сборную РФ. Также можно было вспомнить экс-ювентийца Маркионни и бразила Паулиньо. Эти почти на мази были в свое время.
Galasinjo
+10
Кевин Кураньи

Что будет потом?

Он, вроде как, у себя в фейсбуке все написал. Какие еще могут быть вопросы?
Kassiodor Senator
+3
В этом списке еще и Глеб, но он беларус
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+