Захаров, Кравченко и еще 4 реальных претендента на то, чтобы возглавить минское «Динамо»

Ищем замену Вудкрофту.

Канадский тренер не задержался надолго в минском «Динамо», несмотря на трехлетний контракт, подписанный перед сезоном-2016/17. После самого успешного динамовского чемпионата в КХЛ команду начали покидать лидеры и помощники Крэйга Вудкрофта. В конце концов, клуб, испытывающий финансовые проблемы, покинул и сам Вудкрофт, слегка удивив руководство «зубров».

Вудкрофт, Эллисон и еще 10 человек, с которыми минское «Динамо» уже попрощалось

Попробуем подобрать ему замену?..

Дмитрий Кравченко

В пользу рулевого «Динамо-Молодечно» говорит парочка обстоятельств. Во-первых, тренер работает в структуре «Динамо», он под рукой. Учитывая, что финансы и фантазия клуба ограничены, это очень удобный вариант. И очень простой. Тем более квалификация Кравченко не вызывает сомнений – он два раза признавался лучшим тренером Беларуси, между прочим.

Во-вторых, кандидатуру наставника может поддержать нынешний глава федерации хоккея Семен Шапиро. Еще со времен гродненского губернаторство Шапиро находится с Кравченко в хороших отношениях. Чемпионский титул, завоеванный «Неманом» в ту пору, этому поспособствовал.

Михаил Захаров

У человека есть давняя мечта, и ее в каком-то виде можно реализовать. Да, «Юность» в КХЛ не зовут, но в «Динамо» позиция свободна – почему бы не дерзнуть? Можно даже взять инициативу в свои руки и написать заявление о приеме на работу (а что, в сборную перед Олимпиадой в Ванкувере так удалось трудоустроиться).

Захаров знает, что делать с нашим хоккеем. Много на эту тему говорит. Вот и славно, такой человек и нужен «Динамо». Порой Михал Михалыч заявляет, что белорусских игроков хватит даже на два клуба КХЛ – это еще лучше. Если уж хватит на два, то с комплектацией одного проблем точно не возникнет. Тем более Захаров отлично знаком со многими динамовскими исполнителями. Главное, чтобы скромность не помешала наставнику ответить согласием на предложение, если таковое поступит от «Динамо». Возглавлять федерацию после Рачковского Захаров почему-то не захотел.

Эдуард Занковец

На старте тренерской карьеры обжегся на сборной Беларуси, которую свозил на два чемпионата мира и занял с ней 10-е и 14-е места. Федерация и болельщики тогда еще жили иллюзиями и сочли результаты оскорбительными. Занковец сам запросился в отставку, и его без сожалений отпустили.

Статус переводчика Хэнлона специалист сменил на статус переводчика Сумманена в «Авангарде». Потом работал скаутом «Чикаго», а в прошлом сезоне наконец-то получил первый опыт самостоятельной работы в КХЛ – и все смешки по поводу переводческих способностей Занковца стихли. Тренер принял «Барыс» на последнем месте в конференции, вывел в плей-офф и прошел первый раунд. Потом случился конфуз со сборной Казахстана (хотя, не исключено, казахи тоже просто живут иллюзиями), из-за чего тренер остался без работы. Возможно, это и к лучшему.

Сергей Пушков

Лучший тренер Беларуси по итогам прошлого сезона. Дважды приводил «Неман» к чемпионству. Прикипел к гродненскому клубу, но готов сменить его на что-то стоящее, но обязательно в роли главного тренера. «Динамо» разве не «что-то стоящее»? Россиянин умеет лепить крепкие команды, хорошо знает наш хоккей. При необходимости готов возглавить и сборную Беларуси. В общем, отличный кандидат, который, к тому же вряд ли избалован деньгами после экстралиги.

Юрий Файков

При Игоре Рачковском в федерации хоккея было так: если есть проблемный участок – брось на него Файкова. Так специалист возглавил сразу три сборные – U-17, U-18 и U-20. Возглавляет их по сей день. Добавь тренеру еще одно место работы, и он не заметит. «Динамо» нынче ну очень проблемный участок. Файков может готовиться к очередному вызову?

Владимир Цыплаков

Это, конечно, крайний вариант, но стоит учитывать, что Владимир Викторович умеет материализовываться там, где его не ждут. Ну кто мог подумать, что Цыплаков возглавит «Шахтер», потеснив, казалось бы, незыблемого Гусова? Но вот как-то же возглавил, несмотря на скромный опыт самостоятельной работы. Впрочем, Цыплаков обладает качеством, которое может оказаться весьма ценным для тренера «Динамо» в сезоне-2017/18 – этот тренер не унывает. Когда команда в 20 матчах под началом специалиста потерпела в экстралиге 14 поражений, он все еще претендовал на чемпионство.

Похоже, в главном клубе Беларуси как раз настает время отчаянных оптимистов.

+25

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Алексей Александрович
+9
Захаров если согласится возглавить, наверняка обосрется и его обосранность порадует очень многих людей). Поэтому нужно назначать его. Остальные кандидаты даже такой радости не доставят - от того, что они провалятся, не будет никакой радости.
Galasinjo
+7
По очевидной логике их можно ранжировать так:
1) Занковец - абсолютный топ из вышеперечисленных. Я бы его хотел видеть больше всех на мостике.
2) Кравченко - потому что давно в системе и тренер хороший
3) Пушков - но у него контракт в Немане и Лига Чемпионов
4) Захаров - истинные мазохисты могут поставить его повыше)
5) Файков - но кому тогда готовить мололодежки и юниорки?
6) Цыплаков - его пока что главная заслуга - бронзовые медали Гомеля.
trent
+5
пусть будет захаров, он так мечтает об НХЛ, ещё раз докажет свою бездарность
Написать комментарий 42 комментария
Реклама 18+